Лабиринт привидений Глава 12 - Путь к реке

        Странный соленый ветер без конца дул девочке в лицо, именно соленый, тут не могло быть никаких сомнений. Маша часто ездила с семьей на море и не могла спутать этот запах ни с чем.


 - У вас тут какие водоемы есть поблизости? – спросила она у Журахо.
 - Быстрая река, – джибб почтительно склонил голову, – но до нее, горра, еще долго идти.
 - Вода в реке соленая?
 - Нет конечно, – Гуранг удивленно посмотрел на девочку.
 - Пахнет солью из-за легеций, – сказал Анахо, – это солевые растения – он указал тонкой рукой на раскидистые деревья на вершине холма, – они растут на залежах пищевой соли, из-за которой в Эльфистон и явились купцы.
 - Да, – кивнул Журахо, – поговаривают, что в других мирах соль меняют по весу на золото. Вообще купцы страшные проныры, умудряются зарабатывать на всем, надо было королю Эзереку закрыть для них портал.
 - Это невозможно, – Гуранг покачал головой, – не мы создавали порталы и не нам их закрывать, к тому же, горр Журахо, мне кажется ты чересчур демонизируешь купцов. А они привозят нам целебные порошки, которых не сыскать в Эльфистоне и многое другое.


 - Может из-за них вы и стали слепнуть, – не сдавался немолодой джибб, - что касается меня, то я у них ничего не покупаю принципиально.
 - Твое право, – не стал спорить Гуранг, – горра Маша ты не устала?


    Маша улыбнулась и отрицательно покачала головой. После того как они выбрались из Цитадели девочка почувствовала себя гораздо лучше, то ли спертый воздух подземелья на нее плохо воздействовал, то ли страдания несчастных гномов давили душу, но она рада была снова оказаться на поверхности. Рандеву с королем было коротким, к счастью старый гном ночью поднимался на поверхность и поэтому смог сохранить остатки зрения. От вчерашнего добряка не осталось и следа, Гайа был сух и деловит, обрушившееся несчастье наложило свой отпечаток на него. Король развернул на верстаке старую карту, на ней стояла печать Великого Эзерека и предложил всем согласовать маршрут путешествия.


    Машу, волка и пони до Быстрой реки должны были сопровождать Гуранг и оба джибба, оттуда им на корабле предстояло добраться до поселения водного народа. Гном шел с девочкой только до Песчаного порта, после ему требовалось вернуться обратно, король нуждался в каждом кто мог видеть. Маше было жаль расставаться со своим новым другом, но она понимала, что в Цитадели сопровождающий будет нужнее. От поселения джиббов они должны были добраться до Жилища Одинокого Человека, кто это такой девочка понятно не знала, но спрашивать тоже не стала, решив разузнать по позже.


После этого путешественники уже самостоятельно поднимались вверх по горам Лабиринта привидений. Дату возвращения обратно они должны были согласовать по месту с джиббами, чтобы те в указанный день встречали их у Жилища Одинокого Человека. Если, конечно, они смогут вернуться, с горечью подумала девочка, судя по виду пони и Розового Волка те думали приблизительно тоже. Большой Лаки стоял, мрачно закусив губу, а волк снова стал таким же бледным, как и в вагончике.


    После этого гномий король протянул большой кошель из мягкой светлой кожи девочке.
 - Возьми, тут тысяча дублонов, возможно они вам пригодятся.
    Маша развязала мешочек и вытащила несколько шестиугольных монет из тусклого золота. На каждом дублоне были изображены какие-то деревья и кустарники, а в середине находилась небольшое круглое отверстие, так что при желании денежку можно было носить на шее как украшение.


    Король сдержанно попрощался с путешественниками и накинув старый плащ быстро удалился. Гуранг повел всю компанию в дальнюю штольню для того чтобы экипироваться перед путешествием. Вот где у девочки разбежались глаза! В просторном и хорошо освещенном помещении располагался огромный склад всевозможных вещей. У правой стены находились продовольственные припасы, которые должны были не дать умереть от голода гномам во время возможной осады. Бочки с маринованными подземными крысами, мешки с зеленоватой мукой лишайника, консервированный папоротник в стеклянных банках неправильной формы, скрученные наподобие папируса вязанки сухого теста и еще куча неизвестных Маше продуктов горой лежали у стены. Девочка подумала, что если все это богатство сложить аккуратно, то освободится много места, но гномы по этому поводу явно не заморачивались, все валялось как попало.


   С левой стороны лежало оружие. Чего тут только не было: арбалеты всевозможных форм и размеров, короткие копья для ближнего боя, тяжелые гномьи секиры с позументом на серебряной ручке, старинные луки с зарубками от удачных попаданий, колчаны со стрелами. Кистени, рапиры, шпаги, короткие клинки и огромные двуручные мечи. Щиты были свалены горой, тут же валялись ножи и алебарды. Дальше шло защитное снаряжение – латы, шлемы, кольчуги. Отдельно стояли ударные молоты – старинное оружие гномов. Маша удивленно рассматривала весь этот огромный арсенал орудий убийства, она вдруг представила сколько жизней забрали эти творения гномьих рук и ей стало не по себе. Пацифистски настроенный волк тоже с отвращением смотрел на оружие. На предложение Гуранга вооружиться друзья ответили дружным отказом и прошли вглубь пещеры там, где грудой была свалена одежда.


      Большому Лаки там было неинтересно, в отличие от волка пони не модничал и носил только неизменные шорты, поэтому и отправился с гномом к правой стене выбирать продукты в дорогу. Маша взяла мягкие и очень удобные ботинки из такой же кожи, как и кошель с дублонами, китайские кеды не выдержали лазаньям по горам Эльфистона, и теплую шапочку синего цвета, слегка смахивающую на берет. Лосины, ветровку и тунику на камзол и расшитые бисером широкие штаны девочка менять не стала, в таком одеянии она была бы похожа на клоуна. Розовый Волк брезгливо осмотрел гномьи наряды, но так ничего и не выбрал. Гуранг бросил перед друзьями три странных брезентовых плаща не первой свежести:


 - Берите, сам король благословил вас тукскими плащами.
 - Спасибо не надо, – Маша покосилась на подарок, – у меня есть ветровка.
 - Это настоящий тукский плащ? – Большой Лаки отошел от продуктов и почтительно посмотрел на валявшийся брезент.
 - Да, – расплылся в улыбке гном, – у нас из всего три, но король велел отдать их все вам. Так, что берите, не стесняйтесь.
 - Объясните, наконец, что это за плащи такие, – девочка требовательно посмотрела на Гуранга, – и чем они так знамениты?
 - Это накидка из мира Тук, – принялся охотно объяснять сопровождающий, – она принимает форму того, кому должна служить от непогоды. Лаки давай им покажем, подойди сюда, – пони с готовностью подставил свой мощный круп и гном накинул один из плащей ему на спину. Минуту ничего не происходило, затем накидка начала уменьшаться и оборачивать Большого Лаки как кокон.


 - Ни чего себе, – охнула девочка, – а как снять это чудо?
 - Просто подумать об этом, – сказал пони, и накидка мягко свалилась с его крупа, – видишь?
     Маша подняла с пола один из плащей и осторожно набросила его на плечи. К ее удивлению он оказался очень легким и мягким. Чудесное изделие из мира Тук начало съеживаться и принимать форму короткого плаща, накидка становилась тем, чего хотел ее хозяин.
 - И это еще не все, – Гуранг выглядел таким довольным, будто это он сам создал этот чудесный плащ, – сбрось его, – Маша закрыла глаза и отдала мысленный приказ опуститься на землю, моментально послушная накидка как легкое перышко скользнула на землю.
 - Теперь смотри, – гном разложил на полу три плаща так, чтобы их края соприкасались между собой, – садитесь рядом со мной, – Маша, волк и пони осторожно ступили на накидки, – теперь поднимайте края вверх, так, и представьте себе палатку.


    Девочка взялась обеими руками за мягкий материал и крепко зажмурившись представила себе палатку, в которой она отдыхали на киевском море. Ткань зашелестела и вырвавшись из Машиных рук сомкнулась вверху с другими частями плаща.


 - Вот это да, – только и смогла сказать девочка, – горр Гуранг этот плащ живой?
 - Не знаю, – после секундного колебания сказал гном, – вполне может быть.
 - Я слышал про него от других путешественников, – пробормотал пони, – они рассказывали про него всякие чудеса, что в любой мороз в нем тепло, а в жару наоборот прохладно. Говорили, что его очень трудно повредить и даже, дескать, меч его не пробивает и огонь не берет. Я, конечно не верил, а зря.
 - Зря, – подтвердил Гуранг, – все, что ты слышал абсолютная правда.
 - Представляю сколько она может стоить, - покачал головой Розовый Волк.
 - Не представляешь, дружище, – улыбнулся сопровождающий. – Тукский плащ не продается, десять этих чудесных накидок купцы подарили Великому Эзереку за разрешение торговать в Эльфистоне. Король роздал нам и эльфам по три плаща, поселенцам и джиббам по два.


 - А себе? – спросила Маша.
 - Себе он не оставил ничего, – чуть слышно ответил гном, – на то он и Великий Эзерек, другого такого и не с ищешь на белом свете.
    Маша подошла к стенке палатки и аккуратно погладила мягкую ткань, подумать только, ее касалась рука повелителя земнородных, Тукский плащ неправильно истолковал поведение девочки и разошелся по месту поглаживания выпуская Машу. Друзья вышли из палатки, которая тотчас распалась на три части.


    Потеряв много времени на опробование плаща-палатки, как метко назвала его девочка, друзья поспешили закончить сборы. Маша и Розовый Волк надели рюкзаки на спину, а пони закрепил седельные сумки на крупе. Гуранг припасы разделил на шесть частей, рассчитывая, что и он и джиббы будут сопровождать путешественников. Из еды взяли тесто лишайника, муку, папоротник, черный рис, плоды пег-дерева, кое-какие овощи и нескольких крыс для гнома и джиббов. Опытный пони отказался от других деликатесов Цитадели и предложил набрать еды у джиббов, она была ему более привычна.


     Попрощаться с новыми друзьями не получилось, Гуранг подгонял их, что и понятно, была дорога каждая секунда. Поднимались на поверхность они на той самой дрезине, что и спускались вниз, даже гномы были те же, только слепые. Ехали они теперь медленно и молча, говорить никому не хотелось. Особенно тяжело было Маше, обладавшие чудесным слухом гномы, сразу услышали голос девочки и приветственно замахав руками уверили юную волшебницу, что верят в нее и будут с нетерпением ждать ее возвращения и своего прозрения.


      Теперь они прошли уже достаточно далеко, вершина Цитадели скрылась за отрогами других склонов и появилась скудная растительность. Легеции издавали странный запах моря, их светло-зеленые треугольные листики постоянно шевелились как живые, хотя ствол при этом был совершенно неподвижен. Местность была такая же бедная и абсолютно не радовала взгляд, хотя бы травка росла, с тоской подумала Маша, Большой Лаки рассказывал ей, что в Эльфистоне всегда царит одна и та же погода, похожая на наш октябрь. Бывает солнышко печет так, что и куртку снимешь, а порой так похолодает, что и рук не чувствуешь. Может поэтому и растет тут все плохо, через пень-колоду, лета и зимы нету, в общем мир так себе, на три с минусом, по крайней мере так утверждал пони.


 - Горр Журахо, – обратилась Маша к толстяку, – а зачем мы в обход идем? Напрямик, через остров было бы намного быстрее.
 - Вы хотите идти через обитель Морлоков? – глаза джибба полезли на лоб от ужаса. – Горра это невозможно, мы все погибнем там.
 - Что это вообще за создания, из-за которых вы теряете несколько дней при каждом путешествии?
 - Я расскажу ей, – Гуранг остановил Журахо готового опять начать причитать. – Морлоки появились лет сто назад, и многие из нас погибли на этом проклятом клочке земли прежде чем мы решили его обходить десятой дорогой. Раньше мы называли его островом Джиббов, ведь водный народ выращивал там овощи…
 - Точно, – встрял в разговор Журахо, – там много речного ила для удобрения полей, и мы собирали огромные урожаи моркови…


 - Можно я закончу, – Гуранг недовольно посмотрел на джибба, – вот его и назвали остров Морлоков…
 - С названием понятно, – кивнул лохматой головой Розовый Волк, – вы лучше расскажите откуда эти твари появились, на кого похожи и что такого страшного делают?
 - Вы можете меня не перебивать? – раздраженно сказал Гуранг. – Уже второй раз не дают досказать.
 - Просто ты издалека заходишь, – заметил пони, – вот тебя все и перебивают, я бы намного быстрее рассказал.
 - Еще один сказитель выискался, – расстроился гном, – ты вообще не из нашего мира.
 - Не перебивайте его, – заступилась за Гуранга Маша, – пусть рассказывает, как у него получается.


 - Так вот, – продолжил ободренный поддержкой девочки сопровождающий, – старики рассказывают, что перед их появлением, целую неделю с неба молнии били. Причем без грома и все в одном месте, по этому проклятому острову, мы в начале на это внимания не обратили, хотя такое погодное явление у нас было впервые. А потом народ начал пропадать – то джиббы поехали на остров на прополку грядок и не вернулись, то какой-то шалый гном туда забрел и тоже с концами. Короче отправили туда десятка полтора хорошо вооруженных латников, думали может орки балуют, а вернулся только один стражник, весь израненный, будто его билг потрепал, вот от него мы и узнали про морлоков.


 - Жаль только, что он рассказать успел мало, – добавил Журахо, – на когтях у этих тварей какой-то яд сильный имеется, бедняга Дарог и двух дней не протянул, отправился в Большое Путешествие к предкам.
 - Вы знали его? – сочувственно спросила девочка.
 - Нас не так много живет здесь, – вздохнул джибб, – мы все так или иначе знакомы.


 - Дарог рассказал ужасные вещи, – продолжил гном, – отряд облазил весь остров, но не сумел ничего обнаружить, а когда стемнело и стражники стали возвращаться к лодке тут-то и началось. Со всех сторон на них набросились эти твари, гномы попытались отбиваться, но тщетно, морлоки оказались просто неуязвимыми, они разрывали когтями стальные доспехи и разбивали камнями щиты. Очень высокие покрытые красными шипами, с двумя руками на двух ногах, ну просто демоны из легенд о начале времен. Многих гномы успели зарубить, но нападающих было больше сотни, командир отряда горр Глезвиг видя, что они не спасутся приказал Дарогу возвращаться в Цитадель, чтобы рассказать про морлоков. На следующий день наши разведчики были на острове, хотели унести тела погибших, чтобы достойно снарядить их в Большое Путешествие, но нашли лишь разорванные в клочья доспехи, разбитое оружие и пятна крови на песке.


 - Они их сожрали, – выдохнул Розовый Волк, – какой ужас.
 - А вы не пытались уничтожить морлоков? – спросила Маша.
 - Мысль такая была – согласился Гуранг – но по трезвому размышлению, решили этого не делать.
 - Почему? – удивилась девочка.
 - Во-первых, - начал загибать пальцы гном, – они не покидают этого острова, во-вторых даже на нем они появляются только после заката солнца, ну и в-третьих, как говорил Журахо нас гномов и джиббов мало, а точное количество этих тварей неизвестно, поэтому, чтобы их уничтожить нам придется положить здесь кучу народа.
 - Если бы они вылазки делали, – сказал Журахо, – на нас или на торговые фактории, то мы были бы вынуждены начать войну, а так…, купцы просто поменяли маршруты движения своих караванов, пришлось построить Песчаный порт недалеко от острова и отправлять лодки в поселение джиббов в обход острова Морлоков, дольше, конечно, но что поделаешь.


 - А почему порт назвали Песчаным? – поинтересовалась любознательная девочка.
 - Там много белой глины в карьерах, – охотно ответил Журахо, – вот порт из нее и построили, а издалека в лучах заходящего солнца его стены кажутся сделанными из песка. Да ты и сама скоро это увидишь, там очень красиво, не так, как на этих пустошах – он обвел рукой нерадостный пейзаж, окружающий путников – кроме легеций и не растет ничего.


 - Морлоки, – странное слово, – задумчиво протянула девочка, – чего их так назвали?
 - Раньше этих тварей по-всякому называли, – ответил Гуранг, – но прижилось именно это название. Сама понимаешь, с ними никто не общался, поэтому узнать, как они себя сами величают не представляется возможным.
 - Это слово и в Волшебном Лесу известно, – вставил Розовый Волк, – им девчонок пугают, ну трусов всяких, типа Сандерса. А если серьезно, то Мишка говорит, что слово морлок происходит от одного из мертвых языков Земли – мортус, и означает мертвец. А медведь почем зря болтать не будет, он очень умный, знаете сколько книг прочел.


 - Что значит мертвый язык? – поинтересовался Гуранг. – На нем, что покойники говорят?
 - Скажешь такое, – покачал головой волк, – покойники, это значит, что на нем уже не разговаривают.
 - А на каком-же тогда говорят, - изумился гном, – или они вообще перестали языком пользоваться, как телепаты?
 - Нет, – Розовый Волк почувствовал, что начинает запутываться, – они теперь другим пользуются.
 - Ну и дела в этом мире происходят, – покачал головой Журахо, – был у народа язык, разговаривали на нем веками, а потом – бац, собрались и решили, дескать давайте что-нибудь новое придумаем. Сказано сделано, раз и по-другому говорят. Хорошо хоть в Эльфистоне такой проблемы нету, у нас один язык.
 - Нет, – волк окончательно растерялся, – это как-то иначе было, я точно не знаю.
 - Если чего-то не знаешь, то лучше промолчать, – веско сказал Гуранг, пристыженный Розовый Волк умолк и уже не пытался влезать в разговор.
 - Кстати, – Журахо всплеснул мохнатыми ладошками, – мой племянник Анахо видел морлоков.


    Все посмотрели на молодого джибба, который все время скромно молчал.
 - Ну вы скажете дядюшка, – засмущался Анахо, – если бы я их увидел, то не шел бы сейчас в такой приятной компании.
 - Он у меня стеснительный, – улыбнулся толстый джибб, – на самом деле, он единственный кто встретился с этими тварями и остался жив.
 - Вы расскажете нам эту историю горр Анахо, – спросила Маша.
 - Может как-нибудь в другой раз, – молодой джибб опустил глаза и смущенно потупился.


      Путники шли целый день, девочка очень устала и под вечер забралась на спину Большого Лаки, все остальные неутомимо двигались в направлении Быстрой реки, даже Розовый Волк шел достаточно быстро. Дорога была твердая, хорошо утоптанная копытами тяжелых битюгов купцов, правда гном говорил, что если пойдет дождь, а в этих краях он не редкость, то тропа превратиться в непролазное болото. Идти по высоким холмам было очень неудобно, с трудом поднявшись на гору, вниз летишь с ускорением придаваемым рюкзаком. Кажется, что ноги сами бегут вперед, а путник с трудом поспевает за ними.


       Лагерь разбили на высоком холме между низкорослыми легециями, они, по словам Гуранга должны были закрыть путешественников от не прошенных гостей. Пока Маша с пони и волком создавали из плащей палатку, Анахо с Гурангом наломали сухих веток легеций и быстро развели костер. Джибб разжег огонь не спичками, а с помощью двух палочек, которые потер друг о друга. Появившаяся голубая искра прыгнула на хворост и пахнущее солью пламя осветило лагерь. Все были страшно голодны, позавтракали они еще в Цитадели, днем, дабы не терять время, решили не останавливаться и только пожевали на ходу сухое тесто, запив его водой из фляги.


     Анахо поставил на огонь медный прокопченный казанок и залил его водой, он варил пег-суп, основную еду путешественников. Маша догадалась, что молодой джибб исполняет обязанности повара часто, делал он все очень быстро, девочка даже залюбовалась его работой – движения Анахо были точными и расчетливыми.


     Обязательным ингредиентом пег-супа является мясо, в данном случае подземная крыса, но из-за того, что ее категорически отказались вкушать гости из Волшебного Леса, то рецепт пришлось слегка изменить. Анахо достал из своего рюкзака несколько круглых зеленоватых плодов пег-дерева, размером они были с грецкий орех и бросил их в кипящую воду. Сразу же аппетитный аромат распространился из казанка, у девочки даже слюни потекли. Проварив плоды минут десять джибб бросил в казанок тефтели из папоротника и сухое тесто. Вместо соли он положил в воду несколько свежих веточек легеции и снял блюдо с костра. Объяснив Маше, что пег-суп должен настояться Анахо нанизал крыс на тонкие веточки и стал их обжаривать на затухающих углях.


       Девочка решила отвернуться и не смотреть на это зрелище, но оказалось, что подземные крысы больше похожи на небольших кроликов с короткими хвостами и сильного отвращения не вызывают. В конце концов, решила она, я гостья в этом мире и не мне судить о нравах и привычках местных жителей. У нас на Земле люди зачастую едят такое, что и представить страшно и ничего не умирают.


         Пег-суп по деревянным тарелкам разливал Журахо, как самый старший среди путешественников. Блюдо было очень вкусным и сытным, Маша съела свою порцию и попросила добавки. Пока гном и джиббы расправлялись с крысами, девочка облокотилась на мягкий край палатки и укрывшись ветровкой с удовольствием рассматривала чужое звездное небо. Зеленая и желтая луны, Сивилла и Тивилла, названия, придуманные людьми-поселенцами, понравились девочке больше всяких Глоиз и Гюнтаров, освещали скупую местность мягким светом. И животных тут никаких нету, подумала Маша, хотя как они тут смогут тут выжить, ни еды, ни воды.


 - Как можно договориться с морлоками?! – девочка услышала возмущенный голос Гуранга. – Ты волк действительно странное создание, надо же додуматься до такого!
 - Разумные существа всегда смогут договориться, – слабо сопротивлялся волк, – насилие всегда порождает насилие.
 - Ты это расскажи тем, чьи родные погибли в пастях морлоков, – гном яростно посмотрел на него и добавил, – они не разумные, это просто твари, которые подлежат уничтожению!
 - Он прав дружище, – поддержал Гуранга пони, – ты впервые в Эльфистоне, а я тут был много раз, хуже морлоков нету ничего, если ты их увидел, значит заглянул в глаза своей смерти.


     Розовый Волк обвел взглядом всю компанию и не найдя поддержки обиженно замолчал. Анахо тем временем поднялся и вытащив короткий клинок, который он носил на поясе, принялся срезать длинные ветки ближайшей к костру легеции, после чего он аккуратно обложил ими весь периметр небольшого лагеря. Маша с интересом наблюдала за странными действиями молодого джибба, но спрашивать что-либо не спешила.


 - Что ты делаешь? – поинтересовался у Анахо Розовый Волк.
 - Ставлю защиту от фаринов, – коротко ответил джибб.
 - От змей, – добавил Большой Лаки видя, что его друг не понял.
 - От змей, – эхом повторил волк и поежился, - разве эти ветки смогут нас защитить от них?
 - Фарины не переносят запаха листьев легеции, – охотно принялся объяснять Гуранг видя, что и девочка занервничала, – если бы деревьев вокруг нас было больше, то не пришлось бы этого делать. А вообще-то не все фарины ядовитые, опасны лишь желтые с черными кругами на спине, а синие и коричневые совершенно безвредны, но ночью ведь этого не определишь. Так-что проще подстраховаться и обложить лагерь ветвями.


 - Я думала у вас тут вообще животных не водиться, – вздохнула девочка, – кого нам надо еще опасаться?
 - Никого, – поспешил успокоить Машу Гуранг, – мелкие грызуны неопасны, да их тут и практически нету, а песчаных собак на пустоши не видели уже давно.
 - Не животных надо опасаться, – сухо сказал молчаливый Анахо, он присел у костра и принялся засыпать тлеющие угли темным песком.
 - Зачем ты тушишь костер? – спросил Розовый Волк. – Перед ним так приятно сидеть.
 - Вам пора отдыхать, – сказал Журахо, – завтра нам рано вставать, а для вас, как начинающих путешественников, второй день будет самым сложным.
 - Да у нас будет крепатура, – согласилась Маша.
 - Что это значит? – все повернулись к ней, наверное, такого слова в этом мире не было и девочка произнесла его в оригинале.
  - Мышцы будут болеть с непривычки, – объяснила Маша.


 - Да, – кивнул гном, – так что горра берите своего розового друга и идите отдыхать.
 - А вы? - поинтересовался волк.
 - Мы тоже сейчас пойдем, – успокоил его пони, – решим только кто за кем будет охранять лагерь.
 - Я тоже буду сторожить, – твердо заявил Розовый Волк.
 - Послушай дружище, – Большой Лаки на секунду замялся, очевидно он искал аргументы для того чтобы отправить своего товарища спать, – не для тебя это, еще за дрыхнешь ночью, чего доброго.
 - Я буду бодрствовать, – с обидой протянул волк, - или я не член команды?
 - И я хочу охранять лагерь, – заявила Маша, – вы не смотрите, что я девочка, у меня закалки хватает, не меньше вашего.
 - Ну уж нет, – категорически заявил Большой Лаки, – этого еще не хватало, тебе Маша придется всю свою закалку в Лабиринте привидений показывать, так что береги силы. Самое главное вернуть Великого Короля, а нам это не под силу, и ты Розовый Волк иди спать мы, если что, тебя разбудим.


   Девочка посмотрела на своих товарищей и поняла, что переубедить их не получиться, она тяжело вздохнула и поплелась в палатку. Свернувшись калачиком в уголке Маша подумала, что первый раз в жизни спит на полу.


     Закрывая глаза и погружаясь в сон, она увидела черную стремительную воду, которая неслась, огибая с двух сторон большой остров, перегораживающий как плотина этот поток. Девочка стояла на вершине скалы, с одной стороны от нее была река, а с другой высокие горы, покрытые низкорослыми легециями и тощим кустарником. Наверх вела узкая тропинка с заросшими мхом остатками ступенек. Было очень холодно, даже сквозь теплый тукский плащ мороз покусывал кожу, снега нигде не было видно, но на вершинах гор белели ледяные шапки. Смотреть вверх было скучно, да и шея болела, ведь ей приходилось поднимать голову, поэтому Маша повернулась в другую сторону и принялась обозревать остров. Кусочек суши затерявшийся в бурной реке был более интересным местом для наблюдения, девочка понимала, что спит, а каждый знает – сновидение невозможно изменить, остается только созерцать окружающий тебя мир и ждать, когда проснешься.


     На острове явно что-то происходило, но из-за большого расстояния невозможно было рассмотреть, что именно. Маша с интересом принялась ждать развития, как будто сидела в мягком кресле кинотеатра и смотрела остросюжетный фильм.


     На острове группа существ стояла на самом берегу в окружении ярко горящих костров, на них надвигалась кроваво-красная масса преследователей. Девочка присмотрелась и похолодела от ужаса, она увидела Розового Волка, за ним себя, а чуть дальше пони и джибба. Гуранга видно не было, но девочка помнила, что гном был обязан сопровождать их только до реки. Красных существ она раньше не видела, да и рассмотреть из-за большого расстояния не представлялось возможным. Морлоки! Эта мысль, как удар молнии встряхнула девочку, конечно, как она сразу не догадалась, это остров Морлоков, и эти ужасные создания бегут за путешественниками, невесть каким образом, оказавшимся в этом страшном месте!


     Маша открыла рот, чтобы закричать, но не смогла издать и звука, она ведь спит, и это лишь сон. Она посмотрела вниз и увидела, как по черной стремительной воде навстречу беглецам несутся корабли с стоящими на них гребцами. Еще несколько минут и волк с девочкой отходят ближе к воде, а на берегу Анахо вынимает оружие из ножен, желая подороже продать свою жизни. Вот пони поднимается на задние лапы и обрушивает удар своих копыт на голову первого морлока, тварь исчезает, но на ее место уже лезет следующая…


 - Горра Маша, что с вами?
    Девочка открыла глаза и оттолкнувшись от земли рывком села, холодный пот тек по ее спине, сердце бешено колотилось, а во рту чувствовался противный привкус. Сквозь палатку пробивались первые лучи нежаркого солнца, а на Машу смотрели четыре пары испуганных глаз.
 - Горра, что случилось? – повторил испуганный гном.
 - Сон плохой приснился, – наконец произнесла девочка, она еще находилась под впечатлением увиденного и никак не могла прийти в себя, – вы живы, слава Богу!


 - Что тебе снилось? – спросил осторожный Анахо.
 - Что мы оказались на острове Морлоков и они нас чуть не сожрали, – девочка пересказала друзьям свой сон. Все очень внимательно слушали ее, пришел даже пони, была его очередь охранять лагерь.
 - Да, – только и вымолвил Гуранг, – если бы я такой сон увидел, то от ужаса и не проснулся бы.
 - Горра вы так подробно описали это место, – задумчиво протянул Журахо, – будто на самом деле были там.
 - Точно, – кивнул пораженный Анахо, – это северо-западная оконечность острова, именно там я чуть не угодил в желудки морлоков.
 -Анахо, пожалуйста расскажите нам эту историю, – Маша с мольбой прижала руки к груди.
 - Хорошо, – после минутного молчания сказал джибб, – слушайте.


Рецензии