Черняк Степан Иванович

Родился 2 (16) декабря 1899 года в деревне Черневичи (Черновичи) Борисовского района* Минской области (Беларусь) в крестьянской семье. Беларус. Окончил начальную школу.
В армии императорской России с января 1917 года.
Служил рядовым запасного полка в Воронеже.
Участвовал в первой мировой войне с мая 1917 года, воевал на Юго-Западном фронте пулемётчиком 28-го пехотного полка 10-й пехотной дивизии.
В ноябре 1917 года перешёл на сторону Советов, став бойцом в красногвардейском отряде города Орша, вскоре стал командиром взвода в этом отряде.
В РККА с 13 марта 1918 года.
Участвовал в гражданской войне, командовал взводом в 10-м Минском и 72-м стрелковых полках на Западном фронте против белополяков.
Окончил Московские пехотные командные курсы в 1921 году.
Служил помощником командира роты при Высшем институте политсостава РККА в Петрограде, после чего был переведён на должность начальника пулемётной команды 2-го стрелкового полка Башкирской отдельной кавалерийской бригады и в этой должности принимал участие в боевых действиях против антисоветского восстания в Грузии.
С октября 1922 года служил командиром взвода 1-й военно-железнодорожной школы комсостава в Ленинграде.
Окончил 8-ю Ленинградскую пехотную школу комсостава РККА в сентябре 1924 года.
С сентября 1924 года служил командиром взвода, пулемётной роты, а затем стрелкового батальона 111-го стрелкового полка (37-я Новочерскасская стрелковая дивизия, Белорусский военный округ).
Окончил курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна в 1930 году.
С апреля 1932 года был инструктором-руководителем Учебного центра переподготовки комсостава Белорусского военного округа в Бобруйске, с июня 1934 года — командиром 26-го отдельного территориального батальона (Мичуринск, Тамбовская область), с января 1935 года — помощником командира по строевой части 2-го стрелкового полка 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, с 1936 года - исполняющим должность командира этого же полка.
Присвоено звание майора.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1936 года по 1937 год в качестве советника командира 11-й дивизии республиканской армии.
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
Присвоено звание полковника.
С сентября 1938 года служил помощником командира 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, с 14 августа 1939 года был командиром 136-й стрелковой дивизии.
4 ноября 1939 года присвоено воинское звание «комбриг».
Участвовал в советско-финляндской войне с декабря 1939 года по март 1940 года. Воевал на Северо-Западном фронте, командуя своей 136-й дивизией, прорвал «Линию Маннергейма» на участке Муола — Ильвес, при этом было уничтожено 37 (27) железобетонных ДОТОв и около трех (двух) десятков деревянно-земляных сооружений.
В 1940 году присвоено воинское звание «комдив».
С апреля по ноябрь 1940 года командовал 3-м стрелковым корпусом (Закавказский военный округ).
4 июня 1940 года присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
Окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова в мае 1941 года.
С мая 1941 года снова командовал 3-м корпусом, который в июле 1941 года был преобразован в 46-ю армию, прикрывавшую границу с Турцией. Стал командующим этой армии.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
Командовал 46-й армией до декабря 1941 года, затем был назначен исполняющим должность командующего Отдельной Приморской армией и помощником по пехоте командующего Черноморским флотом.
С 8 февраля по 29 мая 1942 года командовал 44-й армией, которая, не сумев прорвать оборону противника в нескольких наступательных операциях в период с февраля по апрель, в мае подверглись разгрому на Керченском полуострове.
4 июня 1942 года был понижен в звании до полковника.
Направлен в войска с целью «проверить на другой, менее сложной работе».
С 15 июня (8 июля) 1942 года по 12 января 1943 года командовал 306-й стрелковой дивизией, находившейся сначала в резерве Ставки, а затем с октября 1942 года - на Калининском фронте в районе города Демидов.
В бою 12 декабря 1942 года был тяжело ранен (контужен) и госпитализирован.
С апреля 1943 года служил заместителем командира 5-го гвардейского стрелкового корпуса в 39-й армии. С 9 июня по 24 августа 1943 года командовал 32-й стрелковой дивизией (3-я ударная армия, Калининский фронт). Командуя этой дивизией, принимал участие в Смоленской наступательной операции.
С 22 октября 1943 года по 20 января 1944 года командовал 162-й стрелковой дивизией (19-й стрелковый корпус, 65-я армия, Белорусский фронт), которая участвовала в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях.
В январе 1944 года был вторично тяжело ранен.
В марте 1944 года был назначен на должность командира 31-й стрелковой дивизии, 15 мая 1944 года - командира 41-й стрелковой дивизии (69-я армия), во главе которой принимал участие в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях.
3 июня 1944 года присвоено воинское звание «генерал-майор».
После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах.
С 1945 года служил начальником Управления боевой и политической подготовки Группы советских войск в Германии, в августе 1947 года был назначен на должность военного комиссара Калининской области, а в январе 1954 года — на должность военного комиссара Краснодарского краевого военного комиссариата.
16 апреля 1958 года в звании генерал-майора вышел в отставку.
Проживал в городе Краснодар (Россия).
Тяжело заболел и был помещен в военный госпиталь.
Умер 21 июля 1976 года после операции, в ходе которой ему был введен новокаин, который был ему противопоказан. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство комдиву Степану Ивановичу Черняку было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 126).

Награжден тремя орденами Ленина (02.03.1938, 07.04.1940, 21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (05.01.1944, 03.11.1944, 15.11.1950), двумя орденами Суворова 2-й степени (23.08.1944, 29.05.1945), орденом Кутузова 2-й степени (06.04.1945), медалями «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «За оборону Севастополя», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими, а также польскими наградами - «Крестом Грюнвальда» 3-й степени (1945), крестом Храбрых и двумя  медалями.

Примечание:
*     С. И. Черняк – первый уроженец Борисовского района, удостоенный звания Героя Советского Союза.


Рецензии
Непростая была у него служба.
С уважением,

Владимир Врубель   20.10.2016 12:34     Заявить о нарушении
Да, всем в то время было нелегко...
С уважением,

Олег Каминский   21.10.2016 08:58   Заявить о нарушении