Время перемен

Арабская пословица гласит: «Мир боится времени, а время боится, пирамид» Эта замечательная фраза открывает форточку в Прошлое, чтобы ощутить дуновение Вечности. Так что же такое Время и когда оно возникло? Был ли Создатель Времени?

Вот о Времени я и хочу поговорить с вами, мои дорогие читатели.

 В.В.Маяковский поэму «Владимир Ильич Ленин» начинает запоминающимися словами: " Время – начинаю про Ленина рассказ". Время всегда связано с переменами. С изменениями в материи, в окружающем нас мире. Нет изменений - нет Времени. Представим себе, что Создатель сотворил мир, как написал картину. Всё очень живописно, но облака стоят на месте, волны не движутся, всё застыло.Такой мир может существовать сколько угодно времени, потому что для него времени нет. И только если вдохнуть в него Жизнь, то есть создать Движение в сотворённом, порождается Время.

Если в обществе не происходит никаких событий, то это полный застой. История останавливается.  Это всё равно, что ехать по бесконечно длинной прямой дороге с однообразным пейзажем, на которой нет верстовых столбов, никаких вех. И вам всё равно, сколько бы не проехали, всё одно и то же.

 Древний мыслитель и философ Китая Конфуций (551 г. до н.э.- 479 г. до н.э.)  предостерегал: "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!". Но в школе мы только и ждали переменки, особенно, когда не выучен урок. На переменках можно порезвиться и на время позабыть о скучных уроках.

Наш прославленный поэт Ф. И. Тютчев - славил время перемен , когда человек может реализоваться, лично увидев, а может и изменив , ход исторических событий...

Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Его призвали всеблагие

Как собеседника на пир.

Он их высоких зрелищ зритель,

Он в их совет допущен был -

И заживо, как небожитель,

Из чаши их бессмертье пил!

(<1829>, начало 1830-х годов)

Хороши ли, плохи перемены - вопрос личный. Есть  пословица: "не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним". Особенно сильны в этом китайцы. Китайская народная мудрость гласит:

"Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу".

Время может быть вашим врагом, а может и работать на вас и быть вашим товарищем. Как в в песне "Товарищ песня" на слова Р.Рождественского:

Я все смогу, я клятвы не нарушу.

Своим дыханьем землю обогрею.

Ты только прикажи - и я не струшу,

Товарищ Время, товарищ Время!

Ты только прикажи - и я не струшу,

Товарищ Время, товарищ Время!


Учёные установили, что материя влияет на свойства пространства и времени. Например, на Солнце всё происходит медленнее, чем на Земле, из-за более высокого гравитационного потенциала на его поверхности. Пространство и Время неразрывно связаны друг с другом, образуя пространственно-временной континуум. Он объективен, так как не зависит от нашего сознания.

Время всегда течёт от Прошлого к Будущему и необратимо, иначе была бы невозможна причинная связь. К тому же время протекания процессов различна, если измерять его часами, движущихся с разными скоростями. Так, при приближении к скорости света все процессы замедляются, а размеры тел сокращаются в системе для наблюдателя, находящегося вне этой движущейся системы.

Всё преходяще, всё временно. Река Времени всё уносит в Вечность и заносит песком забвения. Только истины вечны и не боятся Времени. И товарищ Правда никогда не умрёт, её убить невозможно. Так пусть она, товарищ Правда, и товарищ Время будут всегда на нашей стороне!

Занятый написанием статьи ощущаю движение мысли. Но не следует забывать и о движении тела. Периодически вставать и делать разминку. Ибо, как сказал римский поэт-сатирик Ювенал (ок. 60 — ок.127), Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano - Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом. Тогда и мысли будут двигаться в правильном направлении. Поэтому заканчиваю писанину и приступаю к физически упражнениям. Жизнь - это Движение!


Рецензии