Перестройка. Первые разочарования

Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945



Некоторые принятые Указы не сработали, многие из них нанесли вред народному хозяйству. Так, госприёмка возвращала на заводы целые партии готовых изделий, в результате чего заводы теряли прибыль, а потребитель не получал продукцию.
 
В связи с антиалкогольным Указом сломали импортное оборудование на винных и пивных заводах, закрыли множество пивных баров и винных магазинов, в южных республиках вырубили виноградники и плантации хмеля.

Спиртным теперь начали торговать с 14 до 19 часов, причём только в специализированных винных магазинах. Очереди в винные магазины были огромные, насчитывали сотни человек, у магазинов дежурила милиция. В очередях возникали драки, была страшная давка, даже были убийства и гибель растоптанных и раздавленных людей.

К двум часам дня у винного магазина скапливается множество человек, и как только открывается дверь, в неё врывается озверевшая толпа алчущих зелья. И не дай Бог кому-то упасть на пол - растопчут.

При этом водка продавалась нерегулярно - то она есть, то её нет. Цену за бутылку водки вздули вначале с 5 руб 30 коп до 6 р 80 коп и 7 р 20 коп, затем - до 9 р 10 коп и до 10 рублей. В некоторых районах объявлялись "безалкогольные зоны", игрались "безалкогольные свадьбы", на которых зачастую водку распивали втихаря, под видом чая или сока. Что за чудо такое: свадьба безалкогольная, а все пьяные?!

По поводу подорожания водки в народе появилось стихотворение, суть которого сводилась к двустишию:

Будет по восемь - мы пить не бросим!
Сделают больше - будет, как в Польше!

В результате государство недополучало по 30 - 40 млрд рублей ежегодно, расцвели самогоноварение и спекуляция спиртным. Одна бутылка водки стоила у барыг по 20 - 25 рублей. Сильно пьющие люди перешли на одеколон, лосьоны, стеклоочиститель и прочие суррогаты спиртного.

Уже в 1986 году из продажи исчез сахар, который начали продавать по талонам - когда по одному, когда по 1,5 кг на один талон в месяц.

[Но самое главное: в январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле - те ограничения, которые прикрывавали от обвала внутренний рынок СССР .
Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня - с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.  Цены на многие товары в СССР внутри страны были гораздо ниже, чем на западе.

И вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все товары - продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышлнности - словом: всё, всё и всё!

Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности.
Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели .

Только в 1988 г. частными лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Лишь одна иностранная семья вывезла в том году: 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.

А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций: 1400 утюгов, 138 швейных машин, 174 вентилятора. А также: 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка - тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту. Это всё данные, которые в те времена случайно просочились в прессу.

Только через одну из тысяч таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989 г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.
http://andy-sinclair.livejournal.com/231712.html

Не стало многих товаров - обуви, костюмов, мебели, телевизоров, радиоприёмников; об автомобилях уж и не говорю. Часть товаров разными дельцами вывозится за границу, остальное "кооператоры" скупают на товарных базах и перепродают населению по бешеным ценам.

Растут заработки, но ещё быстрее скачут цены на товары.
Многие начали вытаскивать из кладовок старые, выброшенные вещи (одежду и обувь), подновляли их и ходили, как в новых - в магазине купить было нечего.

В декабре 1988 г. мне довелось побывать на курсах повышения квалификации в г. Кривой Рог Украинской ССР. Спиртное (водка, вино и пиво) там продавалась совершенно свободно с 8 до 20 часов вечера, то есть, с открытия до закрытия магазинов, никаких очередей не было, люди подходили и спокойно брали бутылочку вина или пива (правда, за те четыре недели, что я там пробыл, спиртное при мне покупали только раз или два). Не было никакого ажиотажа.

Там же я закупил массу товаров (на сумму в 800 рублей), которых у нас на Урале в продаже не было - сапоги для жены и детей, шубку для дочери, детские колготки, для себя - отличный костюм за 106 р.[который и 28 лет спустя оставался в прекрасном состоянии] Одним словом, привёз домой целый рюкзак одежды и обуви.

Для сравнения: в июне этого же 1988-го года я был на каком-то политобучении для ИТР в Магнитогорске. Никакого спиртного в продаже не было - хоть шаром покати. Однажды увидел очередь из десятков человек к бочке, спросил крайнего: "За пивом?" Тот усмехнулся: "Какой там за пивом - за квасом!"

Спасибо Горбачёву: в такую жару - ни пива, ни кваса.
Встали как-то мы с товарищем в очередь в пивбар. Стояли-стояли и ушли: поняли, что туда нам не попасть; впускают только по вызову, знакомых, да и не выходит почти никто.
И только раз за две недели нам с товарищем удалось разжиться по одной 0,7-литровой бутылке вина. Выпили вино на прощание перед отъездом. И ничего я из Магнитогорска не привёз домой, нечего там было покупать.

В сентябре 1989 году магазинам разрешили торговать спиртным с 11 до 20 часов. Но водки по-прежнему не хватало, и очереди не исчезли.

В конце 1989 г из продажи исчезли школьные тетради, на них ввели талоны. Также исчезли мыло, даже хозяйственное, и стиральные порошки.

С третьего квартала 1989 г. в нашем городе ввели талоны: стиральный порошок по 400 граммов на человека на квартал, мыло - по куску туалетного и хозяйственного. Этого количества моющих средств, конечно же, было явно недостаточно. Хорошо, что год назад я закупил некоторое количество этих моющих средств, которыми благополучно и пользовались всё это время.

Колбасу выдавали по талонам когда по 400, когда по 500 граммов в месяц на человека; мяса в нашем городе по талонам никогда не давали (а вот в Свердловске горожане получали и мясо).

Возросла преступность: кражи, грабежи, убийства. Особенно участились квартирные кражи и кражи легковых автомобилей, в том числе, и из гаражей.

В экономике сдвигов не ощущается. Если год-два назад в верхах говорили, что перестройка "пробуксовывает", то теперь уже разговор идёт о кризисе перестройки.
Видимо, Горбачёв убедился, что, будь он хоть семи пядей во лбу, в одиночку ему перестройку не провернуть.

Поэтому в мае 1989 г. состоялся съезд народных депутатов СССР, который должен был бы поддержать Горбачёва. Но народ подобрался скандальный, особенно на фоне "агрессивно-послушного большинства", состоявшего из партаппаратчиков.

Особенно выделилась своими протестами «межрегиональная депутатская группа», в которую вошли Андрей Сахаров, Гавриил Попов, Анатолий Собчак, Юрий Афанасьев, Борис Ельцин и многие другие.

Ельцин в декабре 1985 г. был назначен секретарём Московского горкома Партии, но уже в январе 1988 г. был переведён (задвинут) в Госстрой СССР вследствие серьёзных разногласий с ЦК КПСС.
На съезде Горбачёв был избран съездом Председателем Верховного Совета СССР.

Продолжение см.
http://www.proza.ru/2016/10/21/396


Рецензии
Так, Лев, у нас и было, в Магнитогорске, талоны на все, в том числе и на водку. Кто не пил, чтобы добро не пропадало выкупал водку, или продавая ее втридорога или выпивая (в зависимости от конституции человека). Были в очередях и раздавленные. Когда на нашей "сковородке" (может, помнишь - пятачок улицы Ленинградской и Октябрьской), открылась дверь в винный магазин, толпа ломанулась внутрь и затоптала сердечника -гражданина....
С уважением

Валерий Ефимов   20.10.2016 15:42     Заявить о нарушении
Так я же про всех нас и пишу, Валера!
Жаль, что мы тогда, когда я был у вас в командировке в 1988 г., не встретились все трое - с Серёгой Шеметовым!
Представляешь, сидим мы тогда, в июне 1998 г. на политзанятиях (кстати, ниже драмтеатра им. Пушкина, где-то там, близ пруда, огромное такое здание), изнемогаем от жары, слушаем теорию марксизма, и тут один слушатель вслух выразил всеобщее желание: "А пойдёмте купаться на пруд!"
И мы поразились: а почему эта умная мысль никому из нас до сих пор в голову не пришла?! Вот как мы все были зашуганы марксизмом...

Лев Ольшанский   20.10.2016 16:13   Заявить о нарушении