Золото

       Полюбила   Аннушка   Степана,  когда  была  ещё  совсем  девчонкой.    Сыграли  свадьбу  и  стали  жить   на окраине большого  города  в  небольшом  поселке.   Держали   своё   хозяйство.   Шестеро  их   детей,  почти  погодки,   подрастали  и  становились    хорошими  помощниками  в  доме.   Степан   много работал  в   совхозе,  а  в  свободное  время  дома   по   хозяйству.   Работы  всем   хватало.   Держали  ещё   огород  и  скот.   Взрослея,  сыновья    строили  себе  избы  и  обзаводились  семьями.   А   их   единственная  дочь-умница   и  красавица   вышла   замуж  за   городского  и   уехала   к   нему  жить в  город.   Родители  радовались,  что сумели вырастить  и   выучить   своих  детей.
        Одно  их  удручало.   Чем  больше   времени   проходило  с тех  пор  как    отделились   их   дети,   реже они  стали   собираться    в  родительском доме,   а   было   иногда и  ссорились   между   собой  по пустякам.    Снохи   ведь   были  из  разных   семей   и   зачастую   было     трудно   их   мирить.   Это   очень   удручало   родителей.   Не   помогали   никакие   увещевания.   Им   пытались  объяснить,  что  они   самые   близкие  люди   друг   другу  и   в   случае  какой-либо  невзгоды  только  на   своих  можно  было  бы   положиться   или   услышать   утешения.
      Время  шло.    Как-то   весной,  будучи   уже  на пенсии,   родители  осмотрели   стоявший  неподалёку от дома  перекошенный  ветхий  сарай,   с   подгнившими   брёвнами.   В  него  складывали  разную утварь и  дрова.Степан,  рассматривая  его предложил  Аннушке-  Давай  разберём  его , а  брёвна распилим  на  дрова,  зачистим  это  место и  построим  на  нём  новый.   Детям  пригодится  в будущем,  да и нам  к  зиме  надо.
Начали  они  разбирать  сарай.   Брёвна  откладывали  в сторону  для   просушки   и   наконец-то добрались  до  пола.   Его  доски  оказались  тоже  сгнившими   и   стали  они    разбирать  и   его.     А   когда  и  эту  работу  закончили, начали   выравнивать   саму землю  под  ним.
        Но   неожиданно   лопата  Анны   наткнулась   на  что-то  твёрдое. Рассматривая найденное,   обнаружили    деревянный   ящичек,  обёрнутый   в  пергаментную  бумагу.   Осторожно  открыли  его   и    внутри     увидели    что-то  завернутое   уже   в   шелковую  тряпку.   А   сверху  лежал  кусок  пергамента,  на  котором  старо-славянским  языком  было  написано   следующее:
Дружба-это золото!   Живите в  мире.   И  тогда  бог  вам   всё  даст.-
А    развернув  шёлк,  ахнули - в нём  лежало  двенадцать  золотых  ложечек
На   каждой  из   них  была  красивая  гравировка  единственной  буквы.  Попробовали  сложить  из  букв  слова.  Долго  ломали  голову  и  наконец.  получилось   два  слова   -Золото  и  дружба-  Родители  сразу  же   поняли,   что написано  это   со  смыслом.
Они  не  были  богаты  и ,  конечно же,  обрадовались  находке.     Детям  они ничего   не  сказали.  Решили   преподнести это  к  новому  году.   Был  и  второй  пергамент в  ящичке,  на котором  было ясно  написано-

-Сие  предметы   могут  послужить   вам  с  пользой,  только тогда, если  вы сможете  сохранить  эти ложечки.  Их  под  строгим  запретом  запрещалось  продавать,  менять   или  дарить.      Они   должны  были  находиться  только  в  семьях.    Заговоренная   сила   пропадёт   и   более  не   станет  вам   помогать.    Сейчас  же  вы  обладаете  большой   помощью,  когда  в   случае  беды   в чьём  -либо  доме  вы   все  сможете собраться  и   помолившись перед иконой  родителей  положить их  на  стол  и   сесть  все  вместе  для   обсуждения  проблемы.
 Раздала мать всем семьям  по две  ложечки и  наказала  беречь их  от  лихих  людей, да  и никому  не  показывать.   Притихли  снохи.  Меньше  стали  ворчать,  да  кричать.   Сыновья   словно  очнулись  от прежней  своей  жизни  стали  всему радоваться,  словно  свет  увидели  в   окошке.  Радость,  да  счастье навсегда  поселились в их домах.  Родители любовались  детьми, видя  такие  изменения.  Мудр  был  тот   человек, кто  написал,  что  дружба-это  золото  и   когда  мы  забываем  об  этом , нас постигают  только  неудачи,   да    невзгоды.    Вот  возьмите  простой   веник и развяжите его-он и рассыпется  на  прутики и   не   будет  от него проку, а   прутики просто  поломаются  быстро,  ну а если  связать  его хорошо, будет он  сильным, да единым  и  тогда  не   сломать  и  не  согнуть его.   Так и  у  людей.   ТОЛЬКО   ВМЕСТЕ  МЫ   -СИЛА!


Рецензии