Айтач и Омск - город контрастов

Омск-город контрастов.

Давным-давно, в городе Астане, проживал молодой, амбициозный, веселый человек по имени Айтач. Он приехал туда совсем недавно и абсолютно все ему нравилось. И еда, и культура, и люди, и работа. Правда, по-русски он знал не очень много, но как-то выезжал на нечеловеческом обаянии и шикарной улыбке. Ибо женский парикмахер может обходиться парой-тройкой комплиментов типа «Ай, красааависа!», «Сюпер!», «Ошень прекрасно!»  Все складывалось удачно. До того момента, пока Айтачу не пришлось пройти процедуру въезда-выезда. Вот как раз с момента прилета в аэропорт города Омска снежным морозным вечером и началась эта история.
Патрон в Астане посчитал нужным выдать ему два билета, а вот телефон и деньги не выдавать, ибо на кой они ему, тем паче, что между рейсами всего-то полтора часа. И Айтач полетел. Омск встретил его дружелюбно. В лице двух бабушек, которые вначале не могли отыскать свой багаж, а потом не могли донести его до такси. Как они объяснили это Айтачу – тайна великая есть. Но он, восточный сын турецкого папы, не смог пройти мимо нуждающихся бабушек-лар и оставить их в беде. Когда радостные бабушки уже отъезжали в такси от аэропорта, Айтач понял, что самолет его в Астану уже «шу-шуть улетел». И пала ночь. Ночью в Омске без денег и телефона совсем печально, тем более, что из здания аэропорта его выперли под предлогом того, что он закрывается. На ледяном ветру, меж сугробов и метели, стоял под фонарем отзывчивый на чужую беду человек и докуривал последнюю сигарету. Таксисты подъезжали и предлагали подкинуть человека, который был легко одет и уже сам плавно покачивался по направлению ветра. Но денег не было. И они уезжали. В итоге, когда отчаяние сменилось унынием, к нему подъехал таксист, везший на переднем сиденье какого-то странного гражданина. Гражданин при ближайшем рассмотрении оказался пьян. Это в Англии человек пьян, как лорд. А в Омске он был пьян в лоскуты, в дрова и в дупель. Таксит показал жестом Айтачу, что тот может запрыгивать назад. Ни минуты не колеблясь, Айтач прыгнул в такси и понял, что если он и замерзнет, как наш пресловутый ямщик, то точно не в ближайшее время. Мимо проносились пейзажи зимнего Омска, какие-то люди куда-то понуро бежали, пьяный гражданин на переднем сиденье поворачивался к Айтачу, когда просыпался, и удивленно спрашивал у водителя, мол «а это что за мужик»? Водитель пояснял мирно, что это свой мужик, нашенский, не смотря на восточную внешность и бороду. Мужик кивал и снова засыпал. Тем временем, отогревшись, Айтач стал думать, а куда в ночи может везти таксист незнакомого молодого мужчину без денег? Конечно же, чтобы сдать его на органы!
(продолжение будет)


Рецензии