Игра слов

 
     Иностранному языку нас учили плохо и в школе и в институте, что б не разбежались, а вот разбежалися так-таки .
В Испании русских много. Большинство - соотечественники  получившие  шенгенскую визу  и свалившие от скучных прибалтийских дятлов не под  родные осины ,а в края иные .  Живут, работают, как-то общаются.
Мои попытки заговорить с испанцами на английском  вгоняли в безропотную задумчивость  общительных   потомков карфагенян, которые англичан не любят , английского языка не знают , но быстро освободившись от ступора   переходят на  вдохновенный волапюк.

     Испанский  язык изобилует  многочисленными латинизмами, быстро отыскиваемых памятью среди знакомых  медицинских и музыкальных терминов ; громкая нескончаемая испанская болтовня  радует узнаваемостью множества откочевавших в наш язык слов.
Название городка, где мы жили,  Торревьеха  слагается из знакомого торра - тура - башня   и  прочуханного богатого слова вьеха - старый , открывшего название  любимого  вина «Камповьеха», т.к.  слово кампо и ежу понятно, как и название провинции  Аликанте, трансформировавшегося у нас в  ординарное  «Алиготе» .
     Забавляли названия и слова звучащие необычно  : кафе «Manda hyevos» – яичница . Соотечественники ржали, фотографировались на фоне вывески  и входили в кафе. Хозяева довольны , давно уже  въехали в ситуацию и сами начинали  ёрзать и ржать, увидев  под окнами  хихикающих русских .
     Топонимика города, как  и у нас в районе новостроек , скучна и неинтересна. Ближайшие улицы Флеминга, Коха и Рентгена нагоняли тоску и навевали мысль о скоропостижной кончине от чахотки.

      По пятницам в городке ярмарка, движение транспорта перекрывается в целом квартале и на  улицы, обустраивая лотки и палатки, высыпают торговцы.
     С утра мы отправлялись  на рынок и медленно следуя по нему , набивали  пенсионерскую тележку жратвой .
    Продовольственный  раздел благоухал,  радуя глаз сентябрьским великолепием и ценами . Промтоварный , также обширно и разнообразно  представленный , потешал различной экзотикой вроде побитых молью мерлушковых и каракулевых шубеек по копеечной цене , продаваемых на тридцати   градусной  жаре чихающим полуголым  турком .
- " Хапнем? "
- " Нет, гуляй !"
     В прохладной тени под навесом здоровенный негр, народности банту, торговал сумочками.
 Сделав стойку ,Вера  подошла  и начала рыться в горе сумок. Перебрав все, остановилась  на одной . Началась торговля , пошел разговор.

       Вера , как она думала , разговаривала на нижнее саксонском диалекте немецкого языка.
Вера с детства здорова петь, даже   была  зачислена в ансамбль ГСВГ и жила в Германии  , но как утверждали злые языки, из - за того что ей не смогли подобрать гимнастёрку соответствующего размера , из ансамбля  была уволена и переведена на мелкую хозяйственную должность .
- ,, Шпрехен зи дойч?,,
   Банту , как думал он, говорил на испанском, на самом же деле -  на  причудливой смеси из каталонских, французских и живо схватываемых и запоминаемых  слов   из  лексикона  разноязыких покупателей .
- ,, Я…Я… ,,
 
     Торг стартовал с 50 евро, сопровождаясь открыванием-закрыванием сумочки , выворачиванием наизнанку, обнюхиванием, выхватыванием  её   друг у друга из рук и перемещением « ушла – вернулась» ,напоминавшим по скорости и непредсказуемости броуновское движение под звуки йодля.
     Вера сбивала  цену , негр медленно уступал  , при этом следовала дивная игра слов , напоминавшая  звуковую дорожку  знакомых  с детства фильмов  про партизан «Константин Заслонов» и  «Зигмунд Колосовский»  откуда , по моим соображениям, Вера и нахваталась своего нижнее саксонского диалекта. 
- ,,Ферштейн ?,,
Через некоторое время, побледневший негр  ,  пугая  бродящих по рынку немцев и привлекая внимание зевак, уже  выкрикивал :
-  ,, Ахтунг! Ахтунг! ,,
Вера , порозовевшая  и похорошевшая в пылу азарта , говорившая без умолку,  через пол часа отбила цену до десятки.
- ,, Абгемахт ? ,,
 Банту, тяжело выдохнув, молча  кивнул .

     Подруга , некоторое время постояла в задумчивости ,туповато  поглядывая на сумку  и сказала  разочарованно:
 - ,, Ну и зачем мне эта сумка за 10 евро? Куплю подороже и  поприличней ! ,, - бросила сумку в кучу и с обиженным видом пошла прочь от   афроиспанца, кинувшегося   во след  и истошно кричащего на ходу:
-  ,, Матка ! Хальт ! Бери за пять! ,,


Рецензии
Чудесами языков можно восхищаться до бесконечности. А когда чудеса языка удается сочетать с чудесами житейскими... Представляю, что думали в свое время крестьяне, услышав о комиссарах с мандатами...

Сергей Владимирович Соловьев   30.11.2017 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.