И даже смерть не разлучит нас

Автор: Андрей Петухов
- И вот тогда я в первый раз влюбилась – с умилением улыбаясь, вспоминала старуха. Она вместе со своим стариком сидела  в родном, уютном домике, в котором оба прожили уже без малого тридцать лет. Старик,  показательно молча сидел  в  уголке, починяя сломавшийся механический будильник. На его морщинистом,  лице отчетливо читалось раздражение. Старуха же не замолкала ни на минуту.                - А он, – не унималась вспоминать старушка – такой весь молодой, только с войны пришел, офицер, все девчата от него без ума были. А знаешь, почему он именно на меня  обратил внимание?                - Знаю – не отрываясь от работы, буркнул старик.                - Потому что я тогда была первая девка на селе! И он, значит, подходит ко мне, и так по-молодецки улыбаясь в усы, говорит…                - Закрой рот! – не выдержал старик.                – Что значит закрой рот? – на мгновение выпав из воспоминаний, не поняла  возмущения старуха – Так вот  он и говорит…                - Закрой рот я тебе говорю!-  старик  откинул  на кровать будильник – Ты можешь хоть немного помолчать! И бу-бу бу-бу и бу-бу бу-бу,  сколько можно! Не видишь, я занят!                - Ты чего это разорался старый?!- тоже пошла в наступление старуха – Ты смотри! Не нравиться не слушай!                - Ка же не слушай, когда ты над душой сидишь!- еще громче крикнул старик – я слышал эту историю сто раз! Как ни одно так другое! Дай тишины! Пойди курей  накорми что ли!                Старуха насупилась и замолчала. Прошла минута тяжелой тишины и старик удовлетворенно кивнув, вернул будильник обратно к  себе на колени. А  еще через минуту старуха все-таки не выдержала.                - Куры давно накормлены, в курятнике яйца высиживают!                - Вот и хорошо – старик снова стал раздражаться –  Тогда спеки чего-нибудь.   Оценивающе посмотрев на гору пирожков в тарелке, старуха перевала взгляд на мазанку печь и заметила там сидящего  кота Ваську.                - Васька иди ко мне! – позвала старуха и кот, ожидая угощения, послушно подбежал к ногам хозяйки.
- Хороший Васька – погладила старуха кота по спине и злобно глянув на старика, догадалась как ему досадить – Так вот Васька, садись и слушай. Один ты у меня в этом доме остался.                Кот потершись, прилег.                - И вот Васька, говорит он мне в свои роскошные усы.  А как же тебя зовут красавица? Ну, я конечно, в краску, скромная была девка. А он так, зыр на меня черными глазищами, улыбнулся, а зубы белые-белые.                - Зараза!! – Везувием вспыхнул старик и не задумываясь, швырнул будильник в стенку. Со звоном ударившись, механизм разлетелся на части, от штукатурки оторвался не большой кусок извести, от него пошла длинная трещина к потолку и уже с десяток лет державшаяся на честном слове крыша,  стремительно рухнула вниз. Старик со старухой, так ничего и не поняв, разом отправились на тот свет.
- Что  это?! – запоздало возопила душа старика, когда он словно на крыльях, перенесся на небеса. Сейчас его душа стояла посреди прекраснейшего из всех когда-либо виденных им сада. Все вокруг цвело и благоухало.  А главное царила такая долгожданная и умиротворяющая тишина. Старик догадался, что умер, благо давно готовился к этому дню, после возрадовался что оказался в таком чудесном месте, а не в аду и еще восторг от того, что наконец-то он обрел так не хватающий  ему в жизни покой. Неуверенно потоптавшись на месте, старик убедился что почва под ногами, хоть и необычно эфемернрая, но все же вполне ощутима. Больше его удивило другое. Почему он здесь один? И только старик об этом подумал, как раздался пронизывающий насквозь голос Всевышнего. Казалось, что он исходил ниоткуда и отовсюду. Старик богобоязненно преклонился.                - Как тебе твой новый дом? – спросил Всевышний.                Старик, не ожидая такого вопроса, растерялся, но быстро собравшись ответил.                -  Прекрасно Господи, прекрасно.                - Посмотри вокруг – попросил Всевышний.                Старик поводил головой, покрутился и снова склонился.                - Ты заслужил это, – сказал Всевышний – однако пора исполнить клятву, данную при жизни.                Старик, пока  еще не отвыкнув от привычек тела, икнул.                - Какую клятву? – искренне не понимая о чем речь, спросил старик.
- Ну как это? – в голосе Всевышнего послышались шутливые нотки – Помнишь день своей свадьбы? «Клянусь быть вместе с тобой и в горе и в беде на веки вечные».                Немного выпрямившись, старик растерянно ответил.                – Что-то припоминаю, хотя когда это было? Я тогда еще молодым был…              Видя что старик не понимает, Всевышний пояснил.                - Понимаешь, земная жизнь, конечно, имеет свое начало и свой конец. А понятие «на веки вечные», по сути, выходит далеко за пределы земной жизни. И даже дальше…  Так вот, исполняю предписанное Мною, дабы закон стоял незыблемо как на Земле так и на Небесах. Смотри!                Луч света, вынырнув из-за плеча старика, устремился далеко вперед и остановился на маленькой фигурке  еще одного человека. Немедленно фигурка сдвинулась  с места и стала невероятно быстро приближаться.  Через мгновение старик, к своему ужасу, узнал до боли знакомые очертания своей старухи. Она неслась к нему, будто  майская пчела на сочный цветок и уже издалека было видно, как ее рот раскрывается в готовности в сто тысячный раз поведать историю о встрече молодой девицы красавицы и статного офицера усача. В отчаянии старик закричал, попытался убежать,  но как он не старался сдвинуться с места, все было тщетно. Говорящий со стариком голос разразился безудержным  хохотом, постепенно переходя из ласково божественного, в злобно бесовской.                - И даже смерть не разлучит вас!!- на прощание прогремел  голос и исчез.


Рецензии