государственная граница

ГОСУДАРСТВЕННАЯ   ГРАНИЦА


Вы, когда нибудь, переходили государственную границу нелегально, по шпионски? Нет? А я переходил. Да-да! Я переходил государственную границу! Нелегально! По шпионски! Это было давно, когда я служил на Балтийском флоте. В тот злополучный день, как сейчас помню, была сильная жара. И мы, трое друзей, решили смыться в самоволку, чтобы нырнуть, хоть разочек, в море. Освежиться, так сказать. Вышли мы на песчаный берег огромного залива Балтийского моря. Песок на берегу залива был аккуратно пробороненный пограничниками. Это для того, чтобы следы всевозможных нарушителей границы были видны на пробороненном песке. Быстро раздевшись в кустах, мы поглядели налево, потом на право, пограничников не было нигде. И мы решили только по одному разу нырнуть и всё. Быстро перебежали границу, то – есть, пробороненный песок, и нырнули. И так увлеклись, что забыли обо всём на свете. Водичка была просто прелесть! Свеженькая, прохладненькая! Но когда мы очухались, было уже поздно: слева шли трое пограничников с собакой и справа шли трое пограничников с собакой. И мы, три друга, быстро перебежав обратно по песку Государственную границу, схватили в кустах свои штаны и, что есть духу,  пустились наутёк. Пробежав через кусты метров двести, мы выбежали к лесной поляне.  А там на поляне тоже были зелёные фуражки. С автомобилями и с собаками. Наверное, у них какие – то учения, подумали мы. И упав со страху на землю, поползли вокруг поляны по пластунски. Но почему собаки на нас не гавкали? Удивительно. И только потом мы узнали, что собаки уважают людей в военной форме, поэтому они и не гавкали. А форму мы свою военную на бегу всё же успели  надеть.
Пользуясь потом этой любовью собак к военным, мы воровали яблоки в офицерских садах и собаки, охранявшие эти сады, ластились к нам, как маленькие щенята.
Но я отвлёкся. И так: ползём мы, значит, по пластунски вокруг поляны с пограничниками и вспоминаем Ивана Степановича, нашего незабвенного коменданта губы. Ах, если бы он увидел, как мы прилежно ползём,  и как исправно виляем задами, то порадовался бы за нас, и сказал бы своим гнусавым голосом прекрасные слова:
«Тунеядцы! Как хорошо ползёте, сволочи! Недаром я вас учил ползать по пластунски среди коровьих лепёх. Моя школа!». 
И загордился бы нами. И вот, наконец – то, мы доползли до края леса, перебежали через дорогу, перемахнули забор своей родной воинской части и затерялись среди множества других матросов. Но не прошло и получаса, а может и менее, как объявили большой сбор. Выстроил заместитель командира части весь наш личный состав, а это человек 500, и громким голосом сказал:
«Кто сейчас купался в море? Два шага вперёд, шагом марш!». Весь строй стоял и молчал. И мы тоже, три друга, от страха притихли.
«Повторяю ещё раз: кто сейчас купался в море? Два шага вперёд, шагом марш! Иначе будете все стоять до посинения!».
И мы стояли и молчали. Наверняка, кто – то из ребят знал, что мы купались, но нас не выдал. Стояли мы долго. Потом подошёл командир части и сказал:
«Мы всё равно узнаем, кто купался в море. А сейчас всем разойтись и приготовиться к ужину».
Но они так и не узнали, кто купался в море. А я, после долгих лет молчания, до сих пор храню эту тайну. И только сейчас, дорогой читатель, тебе её открываю.


Рецензии
Сомнительно, что собаки не взяли свежий след.

Николай Прощенко   12.04.2017 22:20     Заявить о нарушении