Трактористотерапия

- Кто-то стучит в дверь, это наверняка снова она – говорит бабушка.

Она – это наша соседка, которая живет на пятом этаже. Соседка болеет и ей очень плохо. Каждый день приходит мерить давление. К нам. И просить какие-нибудь таблетки.

Бабушка надевает ей манжетку на руку, а я жду, чем это закончится.
Обычно соседка просто так не уходит после процедуры, а начинает долго рассказывать о себе. При этом плачет.

Действительно, это ужасно– думаю я. – Когда у тебя все время болит и голова, и сердце. Когда ты не можешь нормально опорожнить кишечник. Так она сама говорит – не могу его опорожнить и все! Да плюс ко всему этому – еще и бессонница!

Бабушка и мама у меня врачи.

Поэтому мерить давление, делать уколы и просить таблетки «от живота» и «от головы» ходят к нам. Вообще-то таблетки у нас из ближайшей аптеки, но люди почему-то думают, что если в квартире живут врачи, значит, там должны быть лекарства. Просто так, бесплатно. Бабушка никогда не отказывает, дает, что просят и только посмеивается.

Соседка поплакала, вытерла покрасневшие глаза и ушла к себе.

А потом произошло такое!

Однажды днем к нашему подъезду подъехал трактор. Самый настоящий! Он страшно трещал и вонял на весь двор. Мы все сбежались посмотреть – шутка ли – трактор в городе!

Из кабины вылез худой дядечка в серой кепочке блинчиком. Заправил выбившуюся рубаху в штаны, вытер об них руки, зашел в наш подъезд и пошел по лестнице наверх.

А утром бабушка напрасно прислушивалась – стучат ли в дверь? Звонить в звонок мы соседку давно отучили, да и дверь на замок не закрывали, просто просили постучать, перед тем, как зайти.

Целое лето приезжал тракторист к нашему подъезду. Здоровался с соседями и шел наверх кушать борщ.Соседка расцвела. Ходила и все время улыбалась. Наверное, у нее уже хорошо опорожнялся кишечник, и голова тоже не болела.

Бабушка качала головой и говорила: вот, что нужно женщине!

Я же думала: а что именно ей нужно? Взрослые любят говорить непонятно.

А потом наступила осень и все закончилось. В один день! Пришла как-то к подъезду сердитая и очень худая тетка, и весь двор услышал громкие слова:

- Погулял и хватит. А ну быстро домой!
 
Тетка стояла у подъезда и смотрела наверх, в окна пятого этажа.

Из дома вышел тракторист, они сели в трактор и уехали.
 
Я спросила:

- Бабушка, а кто это?

- Его законная супруга – ответила бабушка.

Слова «законная супруга» из ее уст звучали внушительно и вопросы больше задавать как-то не хотелось.

А соседка... Что говорить? Видимо кишечник и сердце должны лечить не врачи и таблетки. А трактористы. Я, лично, сделала такой вывод.


Рецензии