Морковка для императора

Через пару часов после спектакля у меня чудесное послевкусие. Будто бы сам Геннадий Викторович Хазанов за бокалом виски в фойе театра сел рядом и рассказал прелестный, глубокий, немного грустный, и при этом крайне остроумный анекдот о мужчине и женщине. Такой анекдот, который заставляет смеяться полчаса, а потом весь остаток вечера думать. В общем, "Однажды к Наполеону на остров Святой Елены приплыла Жозефина..."

Театр Антона Чехова Частная Антреприза. Спектакль "Морковка для императора". Я, признаться, полистал сейчас отзывы на этот спектакль и был немало удивлён тем, что некоторые сетуют на "несоответствие исторической действительности". Странные люди. Наверное, когда им рассказывают анекдот про Петьку и Василь Иваныча, они тоже бросаются в архив, пытаясь доказать, что это "не совсем правда". Не стоит быть настолько серьёзным, когда вам просто рассказывают анекдот. Тем более, если его рассказывают по-мужски трогательный Геннадий Хазанов и по-генеральски женственная Инга Оболдина.

Штука в том, что каждый мужчина по своей природе амбициозен, наивен, горд, беспомощен, всесилен и смешон. Вот так вот сразу. И где-то глубоко в душе каждый мужчина, определёно, считает себя Наполеоном. Настоящим императором в парадном сюртуке с золотыми пуговицами на своём острове Святой Елены со своими проблемами, тюремщиками, придворными, генералами.

Мужчине нужно совсем немного - завоевать весь мир, чтобы все были счастливы и свежее мясо на ужин. И он ищет женщину, способную увидеть в нём этого Наполеона. Нет, разумеется, мужчине всегда будет казаться, что это он, император, заставляет весь мир ему поклоняться, и он повелевает всеми пушками и армиями; и это он, в конечном итоге, может сделать женщину своим генералом или своей кухаркой. Но императором-то мужчину делает именно женщина.

Спектакль "Морковка для императора" о женщине. О той, что может заставить звенеть колокола в честь мужчины, а может превратить его консульский камзол в засранное голубями пугало на огороде. О женщине, которая может в обмен на срезанные золотые пуговицы и всё императорское величие обменять корову, пучок морковки и мешок фасоли. О женщине, которая может назвать именем мужчины торт и коньяк, а потом заставить его корчить вместе с ней смешные рожи. О женщине, которая в конечном итоге спрашивает "А был ли ты счастлив?" и сама становится ответом на этот вопрос. Именно женщина делает мужчину императором, которому преклонялась вся Франция... или худшим кошмаром в её жизни.

В отношениях мужчины и женщины нет правых и виноватых. Есть только мужчина и женщина. Женщина, которая в конце концов уходит. И мужчина, который в конце концов остаётся на своём острове Святой Елены: амбициозный, наивный, гордый, беспомощный, смешной и трогательно одинокий на фоне парусов отходящего корабля. И совсем даже никакой не император.


Рецензии
Да, это интересно.

Алексей Курганов   21.10.2016 09:39     Заявить о нарушении