Змеиный урок

  Жил на свете мальчик.Звали его Лёлик. Никого не было у него родных. Жил он поживал на краю деревни.Подрабатывал в свободное время пастухом.Он боялся и терпеть не мог змей. Увидит-тот час кричит.-Ползи вон а то убью.Вот однажды когда он пас коров встретил старика,с длинной седой бородой до самой земли. И сказал, ему старик:-Смотри мальчик.Вот рассердится на тебя Царица змей,тогда худо будет.      -Подумаешь,важная птица-змеиная Царица.-Зря ты смеёшься,уж больно смелый,-тяжело вздохнул старик и исчез.Вот как-то раз пас Лёлик телят и потерял одного.Ищет не как не найдёт. уже стемнело и решил он заночевать в стоге сена.Только прилёг как что то загремит и засверкает.Вдруг передним появилась большая змея.Кожа у неё светится зелёным светом, в глазах горят ярко красные огни,а зубы белые при белые,острые  при острые.Шипит змея,ползёт всё ближе.Тут то догадался он:перед ним никто иной как сама змеиная Царица.-Негодный мальчишка,-прошипела змея человеческим голосом.Молчит Лёлик. Нечего ему сказать да и забыл всё от страха, а Царица опять: жалуются мне мои поданные со всей округи на тебя. За что ты нас обижаешь,что мы змеи тебе сделали? -За то,что вы всех кусаете.-Неправда,-сказала Царица змей.Нелегко нам живётся,и тот сам виноват,кому от нас достаётся. В наказание за твои злые поступки превращу я тебя в своего слугу.Змеёй обернёшься ума наберёшься.Хотел он крикнуть,чтобы его отпустили ,а получается лишь: Ш-Ш-Ш. Теперь не пошалишь,-произнесла змея и исчезла. Утром ребята искали пропавшего  Лёлика и телёнка.Они наткнулись на тот самый стог сена где лежал Лёлик. Видят лежит там змея.Взяли палку и прогнали её. -Смотри какая разлеглась тут.Ели он уполз.Подальше от людей,особенно от своих друзей в дремучий лес.Полз целый день.Тут вдруг увидал перед собой на камне большая сова.-Говорит,кто здесь ползёт по-змеиному,а печалиться по-человечьи? Лёлик был удивлён что понимает язык животных.Сова увидала его удивления.-Сказала, особенность змей в умении понимать языки животных и птиц.Рассказал он ей всё,что с ним случилось,и спросил,не знает ли уважаемая сова ,где найти Царицу змей.-Ползи прямо,увидишь поляну,-ответила она.-На поляне будет косматая шуба.В той шубе змеиные зубы и улетела.Мальчик удивился о чём она говорила.Пополз он прямо. Уже темнело ползёт и видит:лесная поляна,ходит по поляне зверь.Присмотрелся он и узнал пропавшего телёнка. Заблудился он,остался один в лесу,страшно ему очень.Только подумал об этом Лёлик, как на поляну выскочил страшный волк.-Му,му -жалобна мычал телёнок.-Пропал я,бедный,несчастный.-Ву!завыл волк.-Я в телятине знаю толк.Стал волк подкрадываться к  телёнку и не заметил в траве змею.Не змея это была,а мальчик Лёлик. Бросился он на волка и укусил его в нос.Испугался волк,и ели,ели ноги унёс  .Лежит мальчик на земле и вит;склонилась над ним змеиная Царица.Слышит он её голос.-Побыл в змеиной шкуре,узнал наши обычаи?-Узнал,сказал он.-Теперь-то тебе ясно,что не кусают змеи напрасно?-Спрашивает Царица,-Ещё ка ясно-ответил Лёлик. -Тогда,говорит Царица,-за твою доброту и храбрость.Я тебе верну человеческий облик.Но смотри,больше не смей обижать моих подданных.-Никогда не буду,-пообещал мальчик.Снова грянул гром видит появились у него ноги и руки,сделался он снова мальчишкой. Обрадовался он,встал на ноги и погнал телёнка в деревню.С тех пор Лёлик змей,лягушек,ящериц и другую утварь не обижает и другим не даёт.Встретится с ними поздоровается  и обходит стороной.Вот вам и рок да в нём намёк.


Рецензии