Про мошенничество вокруг нас

Предисловие.

Было время, когда я активничал  в «Живом журнале». Писал обо всем на свете, пока однажды не разочаровался и не удалил все.  Вот одна из записей, того периода.

Всё-таки зря Илья Ильф и Евгений Петров написали свои знаменитые романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок»… Их главный герой обаятельный и не унывающий «сын турецко-поданного»: Остап Ибрагимович, он же Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, он же Остап Задунайский, буквально очаровал наших соотечественников. 
После прочтения этих воистину великих произведений, плутовство и мошенничество перестаёт казаться чем-то предосудительным, а восприниматься как своего рода искусство, как почетная и уважаемая человеческая деятельность.  Сотни тысяч  (или миллионов?) последователей «великого комбинатора», каждый день, каждую минуту, каждую секунду добавляют к его «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег», всё новые и новые способы. Причём честными большинство из них уже назвать никак нельзя, а уж благородством (по примеру Робин Гуда) их деяния и вовсе  не отличаются.
Каждый из нас имеющий престарелых родителей, да и просто родственников, время от времени сокрушается их детской наивностью и доверчивостью. Вот моя родственница возраста  за 80 купила, к примеру,  недавно, лазерную указку китайского производства стоящую на ближайшем рынке максимум сто рублей, как панацею от всех болезней, за 5 с лишним тысяч рублей. А пожилые супруги, родители друга, таблетки от давления за такие же большие деньги, при цене в аптеке аналогичных лекарств, в десятки раз меньше.
У них для неведомых целей переписывают  данные паспортов, и собирают деньги на продукты от пенсионного фонда, и наконец, банально крадут деньги из серванта.
Порой, слушая рассказы и своих родственников и своих знакомых, кажется, что мошенники бродят по подъездам просто толпами.
Мы проводим инструктажи, как надо было себя вести при той или иной ситуации, и совершенно точно, что при повторении попытки выманить деньги, пожилые люди больше не попадутся, но если им предложить что-то «инновационное», они в очередной раз вынесут денежки ученикам Остапа Бендера.
Так в Омске, буквально месяц, два назад, по квартирам одиноких пожилых людей, сразу после получение тех пенсии, ходил мужчина. Он представлялся помощником участкового, наверное, чтобы не возникало вопросов, почему он в штатском, и собирал на экспертизу,  купюры определённого номинала (как правило, 500 и 1000 рублёвые), потому что, в пунктах выдачи пенсий поступила крупная партия фальшивых денег.
Даже не сомневайтесь, практически никто из тех к кому обратился мошенник, не отказал ему, а с готовностью отдавал пенсию взамен на заверение вернуть настоящие деньги и запись карандашом фамилии жертвы, которые делал аферист в потрёпанном блокноте.
Новейшие технологии взяты, также, современными комбинаторами на вооружение. Им уже не надо таскаться по учреждениям прикидываясь детьми «лейтенанта Шмидта», они рассылают по миллионам адресов предложение от работника крупного иностранного  банка предложения поучаствовать в разделе оставшейся после смерти некоего одинокого господина огромного состояния ( речь идёт о миллионах долларов) и для начала просят выслать номер мобильного телефона, адрес, паспортные данные, если же вы высылаете требуемые реквизиты, на следующем этапе уже требуются деньги, чтобы покрыть расходы, связанные с оформлением чего-то там или уплаты налогов. Дальше могут быть варианты, вы не успеваете к сроку, и ваши деньги не возвращаются, а чаще всего неведомые доброжелатели просто бесследно исчезают из вашего поля зрения.
А СМС сообщения? Я, к примеру, недавно получил, с незнакомого мне номера такой текст:
«Мама, положи 500 рублей на этот номер, попал в аварию, нужно для переговоров с адвокатом, после всё объясню». Я ответил, что мамой быть ну не как не смогу, а ведь большинство женщин просто бегут и перечисляют деньги, и лишь потом звонят детям и узнают, что у тех всё в порядке  и они сидят в уютном офисе, уже давно спят или ещё чем-нибудь занимаются обыденным и не страшным.
То, что многие из современных мошенников, «делали жизнь», именно с героя Ильфа и Петрова,  я несколько не сомневаюсь… В пример могу привести своего командира роты, старшего лейтенанта В….го. Его, начальника штаба, воинской части, понизили в звании и отправили на роту за махинации с военными документами, он за деньги присваивал звания демобилизованным солдатам, вписывал поощрения и награды сверхсрочникам и офицерам в их послужные дела. Служил я в 72-74 годах, и вторую половину двух годичной своей службы, был ротным почтальоном, на общественных началах. В должности такой было масса привлекательных моментов (не совсем красивых, надо сказать), но я упомянул свою обязанность лишь потому, что кроме доставки газет и корреспонденции, мне необходимо было тщательно изучать все газеты от корки до корки. В случае, если в какой либо из них попадалось описание жульнической операции, я обязан был отложить ту газету и доставить её лично командиру роты. Он же изучал тщательно статью, и если она ему нравилась, вырезал. Газету же он без зазрения совести возвращал мне или сам относил в «Ленинскую комнату», для общего пользования.
А статей, на интересующую, моего командира роты тему в газетах того времени хватало. К примеру, в «Известиях»  была рубрика,  которая называлась «По стопам Остапа», в ней описывались оригинальные идеи жуликов периода «развитого социализма» по выманиванию у занятых созидательным трудом граждан и организаций где трудились те граждане материальные ценности.  Часто подобной направленности статьи попадались в профсоюзной газете «Труд» и журнале «Крокодил». Как правило, способы придуманные мошенниками в этих статьях, были необычны и смелы а попадались мошенники из-за случайностей, и мой командир, видимо изучал и сами способы и причины мешающие претворять те способы в жизнь.
Я демобилизовался и потерял старшего лейтенанта В---го из своего поля зрения, но я твёрдо уверен, что именно для практического применения собирал он статьи про выдающихся мошенников.
А ещё у меня есть пример из недавнего прошлого. Мой хороший знакомый Андрей Б. буквально зачитывается романами Ильфа и Петрова. Можно сказать, что это его настольная книга, да что там настольная, она лежит у него в портфеле, с которым он никогда не расстаётся.
А использует он её видимо тоже как пособие для своего «бизнеса». Он у него многообразен и многогранен. Он постоянно что-то продаёт, не имея абсолютно ничего, формирует бригады для работ в других регионах, служит посредником в каких-то нечистых сделках.
Как результат, по городу он передвигается лишь короткими перебежками, закрывшись черными очками и избегая людных мест. За ним одновременно охотятся представители различных правоохранительных ведомств, обманутые им граждане и люди связанные с криминальным миром. Пока ему даже не били по лицу, он умеет очаровывать, если начинает оправдываться. Причём он отдаёт деньги время от времени, одним людям взяв у других, но сколько ему удастся держаться на плаву не известно, как и чем закончится его кипучая деятельность.
В общем, надо видимо, запретить книги об обаятельном жулике, как не хороши они. Или, есть другие способы, справится с распоясавшимися до крайности мошенниками?
Российская Федерация, город Омск. 2012 год


Рецензии
Мошенник на мошенник сидит и мошенником поганяет.Не любим мы учится на чужих ошибках!

Евгений Писарев 2   21.10.2016 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!

Александр Матвейчук   21.10.2016 14:51   Заявить о нарушении