О безразличии и истерике или Идеальные отношения
Есть у меня такой грешок - жить из крайности в крайность, еще это дело называют подростковым максимализмом.
Так вот, о чём это я?
У меня есть определённый опыт отношений, построенных на разных почвах, из них я вынесла интересную штуку - твоё отношение к человеку может толковаться неправильно.
Вот общаешься ты с человеком, у вас ещё нет конкретных отношений, но вы уже воспринимаете друг-друга относительно близкими людьми. Вы пока в состоянии "ознакомления" с особенностями друг-друга. И это постепенно и плавно перетекает в отношения без объявления о них. В какой-то момент вы уже ведете себя как парочка. Что следует дальше?
Лично у меня дальше следует какая-то фигня непонятная. Если человек мне нравится очень сильно, я стараюсь. Я стараюсь быть идеальной и это заметно. Я очень остро и тяжело переживаю мелкие ссоры или любые негативные моменты в отношениях. И да, я очень боюсь потерять этого человека, по этому так или иначе в моём поведении, репликах и поступках об этом можно понять. Конечно другого человека - партнёра это может отпугнуть. Но если и такое в отношениях переживается и дальше обоим комфортно и уютно вместе приходит следующая волна моей невероятной фигни - гиперопека. Подсознательно я стараюсь оградить человека от того, что по моему мнению может вредить ему, будь то вредные привычки или контакты с неблагонадёжными людьми, сулящие неприятности, выход на холод без шапки или гуляния непонятно где и как. В какой-то момент это напоминает поведение истеричной клуши-наседки. Это раздражает партнера и приводит к ссорам. Кроме того в голове у человека укореняется мысль, что отношения эти обыденны и само-собой разумеются. Начинается что-то из разряда: "Раз ты так сильно переживаешь, паришься и любишь - куда ты от меня денешься?" Так или иначе всё через время рушится. И он в итоге считает меня чуть ли не истеричкой, которая может закатить ссору или объявить молчаливую войну без видимых (по его мнению) на то причин.
Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Я не перешла в общении с человеком на этап "он мне очень сильно нравится" - фактически он для меня еще чужой. Я отношусь безразлично к тому, как он проводит время без моего присутствия, что употребляет, чем занимается и в какие неприятности может угодить. Он время от времени звонит, рассказывает очень провокационные истории и подробности, на которые при серьёзных отношениях я бы отреагировала негативно, но он мне по-сути никто, так что и реагирую я никак. Это безразличие и безучастие воспринимается партнёром, как хорошее качество. Он радуется и считает, что я у него самая хорошая - "не пилю", "мозг не выношу" - идеальная. Но он не понимает, что это всё от того, что мне безразлично. Я не проявляю гиперопеки, не исполняю дифирамбы о любви, не требую внимания и в принципе не особо нуждаюсь в его присутствии, и именно при таком отношении партнёра влечёт и тянет ко мне.
В итоге выходит, что адекватные отношения я могу построить на безразличии, но от них нет толку, я не получаю эмоционального фона, а при эмоциях и чувствах я не могу построить адекватные отношения по тому, что они переливаются в неведанную фигню.
Конечно, есть надежда, что когда-нибудь я смогу сформировать нечто среднее между гиперопекой и безразличием, приближенное к идеальному, но особо заморачиваться и париться так надоело, что не хочется вообще никаких отношений.
Свидетельство о публикации №216102100101