Турок сказал - турок сделал!

 
 .                Турок сказал - турок сделал!

         В начале девяностых, когда распался СССР,  отменили  Госплан, Госснаб, Госстрой - строительные организации не сразу приспособились к новым реалиям.
         Многие, крупные  объекты в Москве начали передавать  турецким фирмам, на полный подряд.
          Одним из направлений их строительства было возведение сетевых супермаркетов «Рамстор» во многих районах Москвы.
           С   предложением запроектировать металлические конструкции покрытия  одного из них, возводимого в районе ВДНХ, обратилась к нам одна из турецких фирм.
           За эту работу  взялись: я с моим конструктором Татьяной, и  один из самых опытных инженеров института Павел Т. с женой Галей, тоже конструктором.
           Нам были  поставлены очень жесткие сроки: через две недели выдать  спецификацию металла  и еще через две - весь проект.
           Договор на изготовление конструкций и их  монтаж был заключен ими  с одной крупной монтажной организацией, - также с очень жесткими сроками.
           Строительство вела крупная турецкая фирма «Энка», руководили строительством молодые  турецкие инженеры, возрастом до 35 лет.
           Следует отметить, что к тому времени многие из них женились на русских девушках и стали отцами. К  сожалению, я не помню сейчас их имен.
            Поразила их грамотность, ответственность, можно даже сказать самоотверженность.
           При согласовании наших чертежей они обращали внимание не только на надежность, но и  на   эстетику конструкций, и настаивали на внесение необходимых  изменений  в чертежи. Как они говорили: всё должно быть красиво.
            
           Работали мы у Павла на квартире по 14 часов в сутки, а Павел с женой  не  менее 17, так как  они работали, не выходя из дома.      
   Проект мы закончили  и привезли им точно в срок!
Они чертежи взяли, поблагодарили и сказали, что сейчас с нами рассчитаются.
          Удивило, что они даже не стали смотреть наши чертежи.
Выяснилось, что будут применены не наши конструкции, а изготовленные в Финляндии.
            Оказалось,  что наша монтажная организация в последний момент расторгла договор на изготовление и монтаж конструкций в оговоренные сроки, т. к. поняли, что им в эти сроки не уложиться.
             У турецкой фирмы был заключен контракт с заказчиком  Рамстора, -  с четко обозначенным сроком ввода его в эксплуатацию.   В    случае несоблюдения этого срока, -  штрафные санкции разорили бы  их фирму!
              Они были вынуждены обратиться в Финляндию, где на потоке изготовлялись подобные конструкции и заказать им проект и поставку  покрытия!
  Мы спросили, - если наши чертежи идут в «корзину», то зачем Вы нам платите?
               Вашей вины здесь нет, поэтому мы и платим!  И добавил:
Турок сказал - турок сделал!!
               А  наши заказчики, в те времена, кинули бы - и не поморщились! Вряд ли хоть, что нибудь - удалось бы от них получить!   
            
               В дальнейшем - турецкая фирма, в случае необходимости,   привлекала  нас к своим работам.


Рецензии
ЗдОрово! Я была в этом РАМСТОРЕ с дочкой в 2000-х годах. Красота. Вот так и надо писать: КОРОТКО и ПРАВДУ. Туркам - респект.

Татьяна Полякова Нея   28.11.2017 22:51     Заявить о нарушении
Татьяна!Спасибо за рецензию! Я написал это, когда У нас с турками обострились отношения,чтобы не забывали то доброе, что было между нашими странами! Всего доброго! Михаил.

Михаил Туллер   29.11.2017 12:50   Заявить о нарушении