Радость и злорадство. Чем они отличаются?

 Радость и злорадство – это чувства, которые может испытывать человек. Может ли испытывать радость человек, когда убивает другого человека, животное, губит природу? Уверена, что  нет. « А как же месть?» - спросят меня некоторые. Чувство, которое испытывает при этом человек,  это злорадство. Радуется не сам человек, а зло внутри него. Убитого другим убийством не вернуть. Основное чувство при убийстве - это ненависть. Потом человек испытывает страх за содеянное, но не всегда, иногда, злорадство. Но в любом случае убийца старается скрыть свое преступление. Муки совести? Верующие говорят, что Бог всё видеть и каждому воздастся по делам его. Основная заповедь в Библии не убей. Это относиться не только к людям, но и ко всей нас окружающей природе.

  Древние люди во всём видели присутствие Живого духа, и когда рубили дерево, убивали животных для еды, просили прощения у него за это. За то, что лишают его земной формы существования. Значит, убийцы могут попросить прощение у того, кого убивают и им всё проститься? Человек убивает не для еды, не для своего выживания. Самооборону из рассмотрения я исключаю. О ней особый разговор. Он убивает из-за ненависти, из-за жадности, из-за страсти к власти. Ему нет прощения, только закон кармы может его исправить.

    Человек источник чувств. Создавая их, он наполняет ими всё пространство вокруг себя, всё,  что находиться в этом пространстве, всю природу, всех окружающих людей. Это легко осознать, если вспомнить, как вы наполняетесь злом, когда к вам кто-то зло обращается, и радостью, когда к вам обращаются с радостью. Какие чувства мы испытываем, такими  мы и наполняем всё окружающее. Радость – это чувство гармонии со всем окружающим, чувство любви ко всему окружающему, чувство единения со всем окружающим. Источником радости для человека может быть: хорошая погода, исполненное желание, интересная книга, увлекательный фильм и многое другое, даже просто улыбка прохожего.


Рецензии