C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Человек был сотворён или создан?

   В первой главе Бытия Библии Бог сотворит человека на шестой день. Сотворит мужчину и женщину одновременно. Не указано, правда, из чего, но сказано, что по образу и подобию своему.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычеству они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; Мужчину и женщину сотворил их.


  Во второй главе Бытия Библии Бог создаёт сначала мужчину Адама из праха земного, а потом женщину Еву из его ребра. Какие они из себя не сказано. Известно, что они голые и имеют человеческий облик.

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привёл её к человеку.

   Почему возникло такое противоречие?  В Библии собрано несколько книг, а, следовательно, и разных учений. Возможно, это два варианта возникновения человека на Земле. Какой из них верный? Разберём каждый из них.

  Особенности первого варианта. В нём человек сотворяется, а во втором создаётся. Отличаются ли эти понятия или просто такой перевод одного и того же слова. Творить – это создавать что-то новое, ранее ещё не созданное. Создавать – это делать то, что уже было создано, то есть повторно. Сотворить – это творить не одному, а с кем-то. 

      Человек сотворятся Богом, причём совместно с кем-то. Творил Бог мыслью. На это указывает слово «сказал». Почему? Сказать – это значит произнести слово. Слово  в земном мире – это форма мысли. Получается, что Бог всё творил мыслью своею. Если внимательно прочесть начальные главы Библии, то можно заметить, что перед тем, прежде чем сотворить, Бог всегда говорит. На это указывают слова «И сказал Бог», « И создал Бог», «И сотворил Бог». Сотворить – это творить мыслью что-то совместно с кем-то. Причём сотворится сразу  несколько человек. На это указывает слово «они». То есть сотворятся мужчины и женщины. Эти первые мужчины и женщины будут сотворённые, а не рождённые. Из чего или из кого?
   
    Как понять по образу и подобию Своему (Нашему)? Если допустить, что человека сотворили инопланетяне, то мы -  это образ и подобие их. Если человека сотворил Бог, то надо разобраться, кто такой Бог? Если под Богом понимать весь небесный и земной мир, то образ человека определяется не только телом, которое мы видим, но и всеми остальными телами человека в небесном мире. Каждый уровень небесного (тонкого) мира дал человеку тело своего уровня, плюс тело земного (плотного) мира. В этом и заключается, что образ человека - это сотворение, совместное творение. Бог использовал все миры для сотворения человека.

     В чём же заключается подобие? В строении человеческого тела. В человеке  все органы и клетки органов подчиняются и управляются мозгом. У каждого органа и у каждой клетки  своё предназначение и функция. Если один из органов, а, следовательно, и клетки его не будут выполнять своих функций или погибнут, то это отразится на всём организме в целом.  Подобно устроена и Вселенная. В ней множество сущностей и структур, сообществ, служащих друг другу.

  Особенности второго варианта. Человек создаётся не просто Богом, а Господь Богом. Он создаётся, а не сотворяется. Что такое создание? Создают обычно из чего-то, а творят мыслью. Создают из уже сотворённого. Создание  человека происходит из двух частей праха (вещества, плоти) и дыхания жизни (духа). В результате чего человек получает душу живую. Скорей всего, что второй вариант есть дополнение к первому, разъяснение, как создавался земной человек. Сначала Бог создаёт единого человека, потом он как бы разделяет его на двух (отрезает ребро у Адама). Возникают две противоположности – мужчина и женщина, которые стремятся друг к другу, потому что  были раньше единым.      

Гл.21 И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью.

Гл. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку.

    Хочу ещё заметить, что если Бог  ставит человека владычествовать над всеми в земном мире, то он должен наделить человека разумом. В первых двух главах Бытия  Библии этого пока нет.


Рецензии
Бог создал людей по своему образу и подобию, то есть немыми и незримыми. Но так как Он в результате никак не мог их отыскать, а те - Его, то Бог обратился к Эволюции за помощью.И Эволюция как смогла исправила роковую ошибку Творца. Она сделала людей четвероногими животными, то есть из плоти и крови. Однако Бог, вместо того чтобы отблагодарить Эволюцию, сочинил версию о чуде сотворения им первых людей из земного праха, накаченного Святым Духом, будучи не способным придумать ничего умнее. И, как ни странно, невежды до сих пор верят в эту муть, прочитав Фэнтези своего Идола о его чудесах.
И до сих пор ищут Его в этом Фэнтези.

Эльвира Константиновна Сазонова   21.02.2023 08:16     Заявить о нарушении
Без комментариев. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   20.02.2023 21:24   Заявить о нарушении
Смотрю я на все творения человеческие и думаю: "Неужели в Библии правду сказали, что " Бог создал человека по образу и подобию своему?". Неужели такого человека мог сотворить Бог? Человека, который Богу молится, а помолившись идёт на любые античеловеческие преступления, не исполняя Заповеди Божьи? Зачастую никакой зверь не сделает то, что творит человек, и говорят же: "Бояться надо не чертей, а людей ..."...
Нет. Что-то тут не так ... Что-то писавшие Библию не так сказали ...

Пётр Васильевич Качур   08.04.2023 21:30   Заявить о нарушении
Петру Качуру. Во и я пытаюсь понять почему мы такие? Почему на Земле происходят всё время войны? Что нужно изменить в нас, чтобы был мир во всём мире. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   08.04.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.