Личные счета солдат Великой Отечественной войны

Мой отец был солдатом Великой Отечественной войны. С первых дней и до последних.
Мать рассказывала "Один человек из военкомата говорил, что на каждого солдата в госбанке был открыт лицевой счет, куда зачислялась зарплата за его участие в войне"

Депутат Госдумы от Республики Коми Тамара Кузьминых после ряда запросов письменно сообщила Владимиру Владимировичу, что в архиве Центробанка России хранятся 2 миллиона 600 тысяч невостребованных вкладов. На них — деньги солдат Великой Отечественной войны, погибших и ныне здравствующих.
И, якобы, банк РФ  не отрицает, что лицевые счета хранятся в архиве, но о размерах вкладов никому ничего не сообщается.

Добиваться признания прав наследникам приходится в судах. При этом нередко судьи либо разводят руками, либо заявляют, что для получения информации о вкладе военнослужащего его наследниками необходимо постановление правительства или Указ президента России.
Якобы был приказ замнаркома обороны СССР генерала Хрулёва от 14 июля 1942 года, в котором говорилось, что вместе с извещением о смерти бойца в областной военкомат по месту жительства семьи солдата должны были выслать и расчетную книжку.

Кстати, что это были за зарплаты? С 1942 года Госбанк СССР начислял каждому рядовому фронтовику по 10 рублей в месяц, лейтенанту — 200 рублей

Маленькая история:
Старшему сержанту 123-го отдельного полка связи Второй ударной армии Антонине Заикиной в июле исполнится 90 лет.
В письме на ее имя и.о. начальника Департамента полевых учреждений ЦБ России О.Н. Беленко сообщает, что при выплате данных вкладов учитываются произведенные в XX веке деноминации российского рубля. Далее при чтении официального ответа пожилому человеку надо сделать паузу и переложить на видное место валидол или корвалол. «Таким образом, — информирует военный чиновник, — средний размер вклада участника Великой Отечественной войны в современном масштабе цен составляет 3 (три) копейки».
Информация взята из новой газеты июнь 2013

И вот что получается, господа.

Солдаты четыре года воевали, многие погибли. Им начислялись на их личные счета деньги - зарплата, а вот информации о том, что эта зарплата за участие в войне
была выплачена самим ветеранам или их наследникам - нет.
Мой отец прожив до 86 года её так и не дождался.

Сколько За это время сколько было патриотических лозунгов, речей, парадов - сколько на это потрачено бюджетных денег!
Сколько вообще потрачено, разбазарено народных денег на ненужные проекты.

И сколько отвоеванного народного достояния роздано задаром в руки олигархии, чьи прыщавые сынки теперь раскатываются по Москве на "Гелендвагенах" и плавают на яхтах, которые не помещаются на причалах.... а вдовам участников, которые всю войну и после платили налоги, приходят счета за капремонт? И обещают им аж по пять тысяч индексации да и то в следующем году?

И у нас есть Статья 145.1. УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат..

на фото: Хазип Садыков владеет сберегательным билетом по специальному вкладу отца.
 

Дополнения:
УКАЗ
от 26 июня 1941 года
О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время

Семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, призванных в Красную Армию, Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска НКВД по мобилизации, за исключением семей сверхсрочнослужащих, получают в военное время пособия от государства в следующем порядке:
1. Если в семье нет трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах:
а) при наличии одного нетрудоспособного — 100 рублей;
б) двух нетрудоспособных— 150 рублей;
в) трех и более нетрудоспособных — 200 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях.
2. Если в семье имеется три и более нетрудоспособных при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 150 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях.
3. Если в семье имеется двое детей, не достигших 16-летнего возраста, при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 100 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в. сельских местностях.
4. Пособие назначается по месту жительства семьи военнослужащего комиссией при районном (городском) исполкоме Советов депутатов трудящихся в составе:
председатель комиссии — заместитель председателя районного (городского) исполкома;
члены комиссии: 1) районный (городской) военный комиссар, 2) заведующий районным (городском) отделом социального обеспечения.
5. Вопросы о назначении пособий разрешаются в трехдневный срок со дня получения заявлений от семей военнослужащих, проживающих в городах, и списков от сельских советов на семьи военнослужащих, проживающих в сельских местностях.
6. При разрешении вопроса о назначении пособия семье военнослужащего считаются нетрудоспособными состоявшие на его иждивении:
а) дети моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет;
б) братья и сестры моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет, если они не имеют трудоспособных родителей;
в) отец старше 60 лет и мать старше 55 лет;
г) жена и родители — инвалиды первой и второй групп независимо от возраста.
Примечание 1. Указанные в настоящей статье лица считаются состоявшими на иждивении военнослужащих, если постоянным и основным источником их существования являлась помощь со стороны военнослужащего.
Примечание 2. Члены семьи военнослужащего, проживающие от дельно от его семьи в другой местности (городе, районе), получают пособие в размере соответствующей доли общей суммы пособия, назначенной семье.
7. Семьям мобилизованных рабочих и служащих пособие назначается с того дня, по который учинен с ними полный расчет по месту работы, семьям колхозников и остальных мобилизованных — со дня призыва, а семьям военнослужащих, состоящих к моменту мобилизации на действительной военной службе, — с момента объявления мобилизации.
8. Решение комиссии по назначению пособий может быть обжаловано в областной (краевой) исполнительный комитет и в Совнарком республики, не имеющей областного деления, решение которых выносится в трехдневный срок и является окончательным.
9. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдается ему впредь до назначения пенсии по инвалидности.
Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии.
10. Если в составе семьи военнослужащего, не имеющей права на получение пособия, произойдет в дальнейшем изменение (мобилизация других членов семьи, появление новых нетрудоспособных членов семьи и т. п.), в результате которого семья приобретает право на получение пособий, то пособие назначается семье в порядке, предусмотренном настоящим Указом, с момента происшедшего изменения.
Если в составе семьи военнослужащего, получающей пособие, произойдет в дальнейшем изменение, которое лишает ее права на получение пособия (достижение несовершеннолетними членами семьи совершеннолетия, появление новых трудоспособных членов семьи и т. п.), то эта семья теряет право на пособие с момента происшедшего в составе семьи изменения.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Указ утратил силу в 1957 году.


Рецензии
Доброе утро, Николай!...

А я слышал, что платили за подбитый танк и сбитый самолёт...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   23.10.2016 09:22     Заявить о нарушении
Доброе утро Сергей. Возможно. Но я этого не слышал. Слушал о том сколько платят футболистам за забитый мяч, вот это да....
А подбитый танк это что... это же они обязаны Родину защищать, какие тут могут быть выплаты... вот генералы получают, если солдат танк подобьет.
А солдату по уставу не положено. Вот так.

Николай Кладов   23.10.2016 13:08   Заявить о нарушении
Более подробно: наберите в поисковике - Максим Кустов "Цена победы в рублях".

Сергей

Сениф   24.10.2016 10:20   Заявить о нарушении
Зашел, спасибо очень много информации по теме

Николай Кладов   24.10.2016 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.