Владимир Возрожденный

От публикаторов:
В древней и славной столице Москве поставили памятник Святому Владимиру, зажегшему на Руси свет Православия. Люди наши, дотоле прозябшие в язычестве, воспрянули после Крещения, и под сенью Креста словно переродились, и стали державным народом. Православие вразумило людей, объединило их родственными чувствами, просветило истинной Верой и пробудило национальное самосознание. Святой Владимир предстал в Русских пределах Апостолом Христианства, повсюду наши люди всей душой приняли святую Веру. И стали новыми людьми. Князь Владимир Красное Солнышко вывел свой народ из тьмы язычества к Свету, к Христу Спасителю.
Этому великому событию в жизни Отечества и посвящена эпическая поэма Михаила Матвеевича Хераскова (1733 – 1807) «Владимир Возрожденный», главы из которой мы и предлагаем нашим читателям. Впервые эта поэма напечатана в Типографической компании Николая Новикова в Москве в 1785 году (246 с.), затем переиздана в 1787  там же, и третий раз вышла в свет в 1797 году в составе второй части «Творений» М.М. Хераскова, всего было XII частей. В XIX веке полностью не публиковалась. Эта поэма включает в себя широкий круг искушений в житийных странствиях Князя Владимира в его дохристианские лета, и, лишь приняв  купель возрождения в Херсонесе, он обрел путь личного спасения и счастья для себя и своего народа. Православие открыло во всём княжестве источник силы и Божественного вразумления.
«Владимир Возрожденный» - великое творение Михаила Матвеевича Хераскова, как и его же героическая поэма «Россияда», вышедшая в свет в 1779 году. Его эпические поэмы пользовались у современников славою и непререкаемым почтением. Но вскоре после кончины автора некоторые его критики стали отторгать это ценное наследие, и лишь спустя полвека к нему повернулись благожелательно: стали изучать изданные Херасковым журналы, пристальнее вчитываться в лирические стихотворения, по-новому взглянули на его эпические произведения. Век Девятнадцатый постепенно осваивал дарования и главные свершения века предшествующего.Зато в последующее время поэзией старинных мастеров слова занялись вплотную. Ни одна серьёзная антология не обходилась без подборки стихотворений М.М. Хераскова и поэтов его круга. Но только теперь открылась возможность для внимательного рассмотрения и «Россияды», и «Владимира Возрожденного». Известный филолог-классик Алексей Игоревич Любжин уже представил читающей публике хорошо проработанные свои статьи, посвященные творениям М.М. Хераскова. Издана также полная библиография творений знаменитого певца Святого Владимира, и в полноте представлена  литература об этом поэте.
Видно, прав был Иван Иванович Дмитриев, современник Пушкина, написав такие строки:

«Пускай от зависти сердца зоилов ноют!
Хераскову они вреда не принесут;
Владимир, Иоанн щитом его покроют
И в храм бессмертья приведут».

Величественный памятник Святому Владимиру поставлен лицом к Кремлёвским Соборам, к многовековой нашей истории. Это так серьёзно и так радостно! Как тут не вспомнить строчки из поэмы М.М. Хераскова «Владимир Возрожденный»:

«Он подвигом святым вовеки будет славен;
Россию просветил, Апостолам он равен».

Публикаторы М.А. Бирюкова, А.Н. Стрижев.

Песнь Первая: http://www.proza.ru/2016/10/18/1482
Песнь Осьмая на десять: http://www.proza.ru/2016/10/19/2155


Рецензии