Бессмертный. берлога великана

ГЛАВА ВТОРАЯ.
Утренний гул крестьян, собиравшихся на работу, разбавляло своими лучами восходящее солнце, покрывая пеленой света дома знати и отражаясь яркими бликами от их золотых крыш, еще более преображая и без этого красивый город Фивы. Блики от крыш домов знати попадали в комнату Рикгарда, наполняя его дневным светом. Проснувшись, Рик спустился на первый этаж таверны, где для него уже был подготовлен стол. Как обычно, на столе стоял глиняный кувшин с вином, и большая чаша с лепешками и луком. Позавтракав, Рик подошел к доске объявлений, в надежде найти работу. Куча объявлений о пропаже домашних зверей, таких как кошек, обезьян и даже крокодилов. Для того что бы приступить к работе необходимо иметь специализацию, иначе, даже за успешное выполнение человеку ничего не платили, и мало того, его могли оштрафовать, так как существовал риск того, что вещь или животное могли быть испорчены или поранены. Также объявления делились на ранговую категорию, чем выше ранг, тем более опасное задание, а значит, и плата за него намного больше. Человеку, который не имел специализации и ранг, разрешалось брать объявления связанные с поиском информации.
-Эй, Рик! - вдруг окрикнул хозяин таверны - Если ты ищешь работенку, то тебе лучше обратиться к Брану. Он как раз сидит за тем столиком в углу. - указав столик, хозяин таверны продолжил беседу с каким-то господином.
-Так это Вас звать Бран.
-Я тебя не знаю, что тебе нужно?
-Я искал работенку, хозяин таверны сказал, что могу обратиться к Вам. Ну так что, у вас есть какая-нибудь работа?
-Какой ты быстрый, я смотрю, тебе только хлев у крокодилов и чистить. - Оскалившись Бран залился смехом.
-А вообще на счет крокодилов, если ты возьмешься за одно задание, то при успешном выполнении получишь специализацию укротителя, ну и немного монет.
-И что же мне необходимо сделать?
-В общем ничего сложного, на усадьбу одного из господ повадился наведываться крокодил и жрать его птиц. Вот держи руфку, на обратной стороне указан путь до господина, покажешь её хозяину и остальное он тебе объяснит.
Взяв руфку, которая представляла из себя лист папируса с клеймёным камнем, Рик отправился по указанному пути. Усадьба господина находилась на холме, с которого открывался вид на дворец и строившуюся пирамиду. Усадьба была огорожена двух метровым каменным забором с орнаментом. Подойдя к воротам, Рика встретила рабыня, без лишних слов он протянул ей руфку, взглянув на нее, она поклонилась и предложила пройти во двор усадьбы. Усадьба начиналась с огромного сада, в котором были всевозможные финиковые пальмы, пальмы-дум, пальмы-аргун, сикомора, гранатовые и оливковые деревья, инжир, тамариск, персея, нильская акация, ива, виноград, цератония, персиковое дерево, яблоня, и многое другое. Иногда можно было увидеть священных божественных животных, таких как ибис или павиан. Примерно двадцать минут ходьбы понадобилось чтобы дойти до дома господина. Увидев, что Рик со служанкой подходит к дому господин спустился и уже ждал у входа.
- Сабах эль кхер.
- Сабах эннур.
Поздоровавшись, господин посмотрел на служанку и она их покинула.
-Как тебя звать?
С чего-то вдруг заинтересовался господин.
-Рикгард, или просто Рик.
-Рик значит. Видишь эти сады? Понадобилось десятки лет для того чтобы вырастить этот сад, а сколько потребовалось золота, тебе и не снилось наверное. Проблема вот в чем, кто-то убивает моих павлинов, рабы говорят, что видели крокодила, но сколько бы я не старался поймать его, так и не удалось, а птички то гибнут, вот я и разослал объявления. Если выполнишь эту работу за три дня, то я лично для тебя сделаю доплату. В твоем распоряжении три раба, Ам, Сай и Кхи, также можешь воспользоваться мастерской. Вот держи этот медальон, он тебе дает права почетного смотрителя.
Положив руку на плечо Рика, господин удалился к своим гостям.
Обойдя загон для птиц Рик не обнаружил следов крокодила, да и вообще присутствие каких-либо диких животных тут не было.
- Ам, Сай, Кхи, вы видели крокодила?
-Нет, господин.
-А кто тогда их видел?
-Придворная служанка хозяина Руха.
- А кто может зайти в загон к птицам?
-Кроме как хозяину больше никому не дозволено заходить в загон.
-Ясно, ну тогда можете быть свободными.
Рик еще раз обошел вокруг загона и остановился у двери, замок был без видимых повреждений, а значит только тот, кто имеет ключи мог открыть дверь и запустить зверя. Прикрепив на двери небольшой кусочек папируса Рик направился в мастерскую. Немного побродив по мастерской, Рик нашел маток тонкой проволоки, отмерив пару метров, он решил сделать ловушку. Первым делом Рик нарезал проволоку длиной в сантиметр и загнул их пополам. После чего отмотал еще пару метров проволоки и через каждые десять сантиметров сделал маленькие петли, в которые пропихнул нарезанные кусочки проволоки, закрепив их закруткой, сделав таким образом что-то на подобие колючей проволоки.
На следующий день Рик подошел к загону, как он и ожидал, дверь кто-то открывал.
-Сай, позови господина.
Раб побежал к дому за господином, а Рик продолжил осматривать двери загона.
-Рик, ты что-то выяснил?
-У меня есть догадки, но мне нужно еще все проверить, вы вчера заходил в загон?
-В загон я захожу лишь когда приезжают мои друзья господа, а что такое?
-Нужно проверить загон, а то птицы ведут себя довольно тревожно.
Войдя в загон Рик и господин обнаружили еще одного разодранного павлина. Вся туша была изувечена множественными глубокими ранами, грудина разодрана, а кишки раскиданы по загону. В результате исследования туши убитой птицы Рик обратил внимание что у неё нет зоба, но промолчал об этом.
-У тебя осталось два дня - недовольно произнес господин и удалился.
Рик направился в мастерскую, дождавшись, пока никого не будет рядом с загоном, взял колючую проволоку, веревку, и небольшой, но тяжелый каменный груз. Подойдя к загону, он установил на земле колючую проволоку с отступом на метр от двери. Закрепив один конец к забору загона, другой конец привязал к веревке, которую продел через петлю двери и другим концом привязал к грузу, который установил на промежуток между дверью и забором, таким образом, что бы при открывании груз упал и затянул тем самым колючую проволоку. Установив ловушку, Рик отправился к господину и предупредил что бы он дал наказ никому не подходить к загону, а кормление птиц возложить на него. Когда подошло время кормления, к Рику подошли двое стражей и попросили проследовать с ними за пищей для птиц. Рик был немного удивлен, но после того как он узнал, что входит в их рацион все стало на место. Как оказалось, помимо всего, в рацион птиц входило золото, вместо камней или стекла, это и объясняло факт отсутствия зоба у исследуемой птицы, да и то, что кормление проводилось под присмотром стражи. На следующее утро Рик подошел к загону и с ухмылкой на лице присел у дверей, ловушка сработала, а в подтверждение этому - следы крови на траве и проволоке. Теперь осталось лишь сообщить господину и проверить всех рабов его усадьбы.
Собрав все улики, Рик решил пока не сообщать господину, а самому найти виновника в смерти птиц. Под подозрением в первую очередь были те люди, которые имели расположение господина и могли свободно пользоваться любыми привилегиями данной семьи. Проходя по саду, Рик обратил внимание на личную служанку господина, которая сидела подле небольшого пруда с черными лебедями, задумчиво провожая их взглядом. Подойдя со спины, Рик поздоровался. От неожиданности Служанка вздрогнула и подскочила с бордюры. Увидев, что девушку подкосило, Рик поймал её за руку и предложил присесть. С большим недоверием служанка смотрела на Рика, и пыталась было уже уйти, но Рик взял её за руку и попросил остаться.
-Присядь, пожалуйста, мне кое-что нужно тебе сказать, но для начала могла бы ты показать свои ноги?
-Что Вы себе позволяете! - В повышенном тоне возразила девушка.
-У меня есть все основания подозревать любого человека этого дома, так что если Вам нечего скрывать, то и бояться Вам нечего, или же мы можем проследовать к господину, и тогда иного пути, кроме как желудок крокодила, Вам больше не светит.
-Я могу с Вами как-нибудь договориться?
-Так значит я угадал, да и прихрамываете Вы не спроста. Но для чего Вам нужно было это золото?
-Если я все расскажу, пообещайте, что поможете мне сбежать из этого дома.
-Думаешь хозяин просто так отпустит его личную служанку?
-Об этом я сама побеспокоюсь, но мне нужна помощь в очень опасном деле.
-Очень опасное дело должно быть очень хорошо оплаченным.
-Как насчет реликвии? - Девушка повернулась в сторону строившейся пирамиды.
-Какой реликвии?
-Перстень Ракх'Мара, слышали про такой?
-С таким названием уж точно не слышал, а что значит эта реликвия?
-Считается, что этот перстень выковал сам бог Ра, и он обладает силой озарения сознания, другими словами, сказанное тобой другому человеку будет принято за правду, но есть несколько условий, что бы это сработало. Во-первых, ты должен сам верить в сказанное, во-вторых, человек которому ты собрался внушать что-либо должен иметь спутанное сознание, либо просто пьян, либо одурманен травами.
-Ого, прямо как чары ведьмы. Заманчивое предложение, но как ты сможешь покинуть этот дом?
-Вот для этого и нужен ты. Видишь ту строившуюся гробницу? Под ней есть лабиринт, в центре которого стоит страж Арк'Шарон, у этого огра..
-Постой, постой, - прервал девушку Рик. - Огр? То есть, огромное чудище которое жрет людей? И ты предлагаешь мне к нему идти?
-Да он уже давно в спячке, и тебе нужно лишь добраться до его спины и отпилить кусок сусписа, ты сразу поймешь, что именно тебе нужно, это прозрачная руда, которая растет из позвоночника огра, говорят, что у этого огра все кости состоят из сусписа.
-А для чего тебе нужны эти кости?
-Знаешь, их же не зря называют прозрачной рудой, с помощью его можно создать иллюзию любой вещи или даже человека, он как раз и поможет мне уйти из этого дома незаметно. Ну так что, ты мне поможешь?
Рикгард был крайне заинтересован реликвией, которую ему предлагала юная девушка, но по контракту необходимо было сегодня принести доказательства господину.
-Ладно, я согласен. Сообщи хозяину, что я нашел птицееда и отправился на охоту, может мне понадобиться еще пару дней. Ты сказала, что необходимо пройти лабиринт, как я понимаю, заблудиться там это плевое дело, и что мне делать?
-Тебе нужно взять лампу светлячков и магнитный камень, который желательно обточить, чтобы он принял шаровидную форму. Огр обладает большой магнитной силой, которая возникает из-за реакции его крови и сусписа, так что магнитный шар тебя сам проведет к центру лабиринта.
-А почему же магнитный камень не уткнется в стенку?
-Мне не известна причина, но эти стены не пропускают магнитную силу, поэтому камень будет идти по нужному тебе пути.
-Ну что же, я все понял, жди меня в скором времени.
Рик оставил девушку у пруда и пошел в мастерскую. Собрав все необходимое, он отправился к гробнице. У гробницы было тысяча людей, которые занимались её строительством. Как правило, это было честью - только свободный человек мог заниматься ее строительством, рабы лишь доставляли материалы. В такой толпе было просто затеряться, чем Рик воспользовался и проник в гробницу. Дальше дело осталось за малым. Он достал магнитный камень, и, встряхнув светлячков в светильнике, заставил его светиться желтовато-зеленым светом. Магнитный камень стал медленно двигаться и Рик направился за ним. Около полутора часов Рик следовал за магнитным камнем, который постепенно ускорялся, и к концу пути Рик чуть поспевал за ним. Пройдя, наконец, лабиринт, Рик оказался в центральной комнате. Из свода торчали огромные светящиеся синие камни, освещающие тусклым светом огромную комнату, которая больше была похоже на пещеру. Как и говорила девушка, по центру этой пещеры лежал огромный огр Арк'Шарон, а из его спины торчала, будто копья, прозрачная руда суспис. Подойдя к огру, Рик стал понимать насколько же он огромный, лишь один его палец в толщину был с полроста Рика. Пытаясь как можно меньше шуметь, Рик взобрался на горб орка и попытался отломать кусок сусписа, но как оказалось, это не так уж и просто. Усевшись на спину орка, Рик достал из сумки кусок проволоки, которая тут же прилипла к суспису. Обмотав крест-накрест проволоку вокруг прозрачного рога, Рик пилящими движениями принялся добывать суспис. На удивление Рика, данная руда неплохо поддавалась пилению, и спустя некоторое время он практически достиг своей цели, как вдруг он стал сиять, а огр издал дикий вопль, и, замахнувшись своей огромной рукой, отбросил Рика в другую сторону пещеры, неслабо приложив головой о её стены. В его глазах потемнело, а по шее потекла теплая кровь. В нескольких метрах от себя он увидел кусок сусписа, который так отчаянно пилил, видимо, от удара огра он сломался и полетел вместе с Риком. С непроизвольной улыбкой Рик захотел его поднять, но его тело совсем ослабло, а ноги подкосились. Рик не мог понять что происходит, спустя несколько минут голова перестала кружиться, а тело охватило холодом, свои ноги он уже не чувствовал. Он снял с пояса лампу со светлячками и решил посмотреть что его держит. К своему ужасу он увидел, что из его тела торчит кусок каменной скалы, разорвав плоть на клочья и окропив скалу алой кровью.
-Как же так… - проговорил Рик, и из его рта потекла кровь. Уперевшись руками в стену, Рик из последних сил освободил свое тело от торчащей скалы и замертво упал около осколка сусписа.
Вот он, перед его глазами, он почти все сделал, но волей судьбы нашел в этой пещере свой конец. Его взор побледнел, а сердце перестало биться. Последний вздох и тело Рика уже полностью безжизненно.
Звон в ушах и непонятный тяжелый храп заставили Рика открыть глаза. Сияние сусписа казалось таким сильным, что резало глаза, будто новорожденный впервые увидел свет. Рик взял в руки холодный, словно лед, суспис, и вспомнил, что его тело получило смертельную травму. Он повернулся на спину, достал светильник и стал осматривать своё тело, к его удивлению, кроме разорванной одежды никаких повреждений он не обнаружил.
-Скорее всего это мне привиделось, после того как я ударился головой. - Усевшись на колени, Рик принялся упаковывать кусок сусписа, -Таак, и как же мне теперь выбраться из этой пещеры? - Рик взял светильник и попытался подняться, но потеряв равновесие, упал на камни и разбил светильник.
-Чёрт! - вскрикнул Рик, и тут же прикрыл рот руками, вспомнив про огра, который все еще представлял смертельную опасность. Из разбитого светильник вылетели выжившие светлячки и отправились в свободный полет. То, что светлячки не разлетались в разные стороны, а летели организованной группой, дало понять Рику, что они, скорее всего, летят к выходу, да и шансов выбираться в кромешной темноте меньше, а оставаться в пещере наедине с огром было вовсе не привлекательной идеей. Понадеявшись на себя и светлячков, Рик все же выбрался из лабиринта.
Теперь нужно было добыть доказательства того, что он все-таки выполнил свою работу. Купив в местной алхимической лавке зуб и глаз крокодила, он направился к дому господина.
-Рикгард, где же тебя носило три дня?
-Три дня???
-Ну да, мне сказали, что ты направился за птицеедом, я уже подумал, что он и тебя угробил. Я вижу, неплохо тебя потрепали. Так что, ты достиг цели?
Рик протянул господину глаз и клык крокодила.
-Хм, голова, конечно, была бы убедительнее, но что же, и это сойдет. Немного отдохни, поешь, переоденься, а потом и за наградой приходи.
Рик направился в гостевую, где его уже ждала девушка, которая отправила за сусписом.
-Ну что, тебе удалось его добыть?
-Да, как и договаривались, вот держи. - Рик достал моток с сусписом и передал девушке.
-Как и договаривались. - Девушка достала перстень и передала Рику. – Слушай, Рикгард, не мог бы ты мне еще кое в чем помочь?
-Ну раз я уже начал это дело, то и доводить мне придётся его до конца.
-Тогда приходи через час на торговую площадь.
Договорившись с девушкой Рик направился к господину чтобы получить печать на руфку, которая подтверждает о выполнении задания. После оформления руфки Рик поблагодарил господ этого дома и отправился на торговую площадь. С восходом солнца оживало и сердце Египта, - его огромная торговая площадь, место обмена товарами со всего света. Как правило, любой товар имел свою стоимость, изменять которую строго запрещалось. В храме Тота которое находилось по центру торговой площади имелась стена, на которой был выгравирован податный список с описание стоимости каждого предмета, которые оценивались в «утенах». Денежный оборот для торговцев был практически исключен, а торговля осуществлялась по методу обмена товара, на товар, и лишь небольшая разница в товаре доплачивалась «утенами». В свою очередь зарубежные торговцы помимо товара имели монеты изготовленные из меди, серебра и золота, поэтому была введена в торговлю Египта еще одна единица стоимости «дебен» и она оценивалась массой драгоценного металла к массе покупаемого товара, соотношение тоже были строго регламентированы и спекуляция в каком либо виде могла жестоко наказываться. Рядом с храмом Тота была зона отдыха, где Рикгарда уже ждала девушка. Проходя мимо цветочной лавки Рик взял цветок и направился к девушки.
-Ты мне так и не сказала как тебя звать. Произнес Рик и протянул девушке цветок.
-Просто ты меня не спрашивал. Улыбнувшись девушка взяла цветок, отломала часть стебля убрав его в кожаный мешочек, а сам цветок вплела в волосы.
-Мне идет? Кокетливо спросила девушка.
-Очень, как раз подходит к цвету твоих глаз. Ну так что, ты расскажешь что-нибудь о себе?
-Ну раз тебе так интересно, то слушай: наша семья жила около великого моря, может слышал, его еще называют средним морем, говорят если его переплыть можно попасть на огромные земли где все выглядит как великие сады, с высокими деревьями и диковинными животными, а если дальше продвигаться на север можно достичь белые земли, покрытые холодом и мраком, может это и сказки, но так говорили путешественники которые якобы пересекли великое море и будто бы их редкий товар именно с тех краев, может это и правда ведь то что они предлагали в наших землях не найти. После того как разразилась война в городах наступили беспорядки, и на дома господ часто совершали набеги. Моя семья были аптекарями, а матушка, в тайне от своего мужа занималась алхимией. С давних времен ходят легенды о великих алхимиках, которые способы были любой предмет превратить в золото, но цель моей матушки была совсем другая, в древних легендах говориться о эликсире богов, который способен наделить человека божественной жизненной силой и ему не будут страшны ни какие травмы и болезни, даже смерть его будет обходить стороной. Но все же должное матушки нужно отдать, благодаря её помешательству на алхимии были открыты многие эликсиры и снадобья, знание которых помогают мне выживать в этом мире.
-Раз ты так много знаешь, то можешь спокойно открыть свое дело.
-Да, но ты же прекрасно знаешь, что только свободный человек может заниматься торговлей, а я всего лишь рабыня. Но благодаря тебе, я все-же смогу вырваться из этих оков и начать новую жизнь, с новым именем, которое будет твоей наградой за помощь.
-Ты решила меня наградить за помощь, назвав свое имя, такое чувство, что меня водят занос. И в чем же мне тебе помочь?
-Нужно найти девушку и убедить её служить при доме моего господина, обязанности которой будут заключаться в служении только приказам хозяина, так же она будет иметь право на управления рабами дома, ко всему этому она должна согласиться на новое имя, Нефтис. Девушка должна быть не клеймённая, так что обычная рабыня не подойдет, у тебя есть какие-нибудь предложения?
-Я думаю могу найти такую девушку, обязательно что бы она внешне была похожа на тебя?
-Только рост что бы был примерно как мой, об остальном не беспокойся.
-Тогда встретимся в южной таверне, что у квартала бедняков.
После получение ориентировки в поисках девушки Рикгард направился бордель «Гордый тигр», данный бордель считался торговой площадью телом, где любой человек мог продать свое тело для плотских утех и быть полностью уверенным, что с ним ни чего не случится. Отличался данный бордель тем, что здесь не было рабов, при входе выдавалась маска, которая давала тебе статус инкогнито и ты мог беспрепятственно для своей репутации совершать сделки. Если человек без одежды то это продавец, он в праве отказать любому покупателю, и выбрать лишь того кого захочет. Получив маску Рик стал осматривать девушке, которые могли бы подойти на место служанки господина. Не успел он осмотреться как к нему подошла молодая девушка, как раз ростом чуть доставала подбородка Рика.
-Девять серебряников произнесла девушка.
Рик протянул руку девушке, что означает о его согласии, взявшись за руку Рика девушка повела его в приватную комнату. Темно красная комната, по угла которой весели светильники с тлеющими травами, запах которых будоражил кровь и возбуждал, наполняя тело желанием предаться плотским утехам, по середине комнаты была большая кровать с достаточно дорогими тканями, по углам стояли статуи обнаженных девушек и мужчин которые придавали еще больший интим, девушка легла на кровать повернув голову в сторону Рика.
-Ты хочешь изменить свою жизнь? Вдруг обмолвился Рик.
Девушка присела на край кровати.
-В каком это смысле?
-Ну, ты хочешь быть придворной дамой? Служить одному господину и быть управителем в его доме.
-Ты разве не знаешь, что для этого нужно проходить обучение, знать обычаи и прихоти господ, а простому человеку, который торгует своим телом чтобы выжить, этого не дано.
-Представь, что есть такой человек, который способен все изменить, стоит лишь тебе в это поверить и захотеть, этот человек даст тебе имя Нефтис, и ты будешь служить лишь одному господину, и выполнять только его приказы. Ты согласишься в это поверить?
-Даже если я в это поверю, что такое должно произойти, чтоб это случилось. Только если этим господином, являешься ты, и просто разыгрываешь какой то непонятый спектакль.
-Мне нужна лишь твоя вера и желание что бы это произошло, ты согласна?
-Да я согласна.
-Ты принимаешь свое новое имя Нефтис?
-Да я принимаю его.
-Закрой глаза и представь что ты служанка одного господина, что ты его придворная дама, дама которая следит за домом господ.
Рикгард достал перстень Ракх'Мара и преподнёс ко лбу девушки.
-Как тебя зовут? Тихо произнес Рик и перстень стал испускать слабое свечение.
-Нефтис. Ответила девушка и сияние перстня усилилось.
-Кто ты Нефтис?
-Я покорная служанка господина, придворная дама его дома, клянусь верой и правдой служить лишь господину. Сеяние перстня прошло, и девушка упала без сознания.
Рик укутал Нефтис в одеяло и выбрался через окно. Добравшись до таверны он встретился с девушкой и они проследовали в его комнату. Уложив Нефтис на кровать Рик отошел в сторону освободив место для девушки.
-Закрой окна и двери в комнату, нужно убедиться, что за нами ни кто не увязался.
Рик проверил коридор, после чего закрыл двери на засов, а на окно повесил одеяло.
-Подай мне большую чашу с водой, после чего держи голову этой девушки над чашей.
Рик набрал воды в чашу и поднес к девушке, после чего принялся держать голову Нефтис.
Девушка достала несколько бутыльков с какими-то маслами, и принялась добавлять в чашу с водой, первый бутылёк был темно красного цвета, добавив в чашу восемь капель и вода в чаше окрасилась красным цветом, после чего девушка добавила четыре лепестка красной розы, к удивлению Рика лепестки мгновенно растворились в красной воде.
-Мне нужна кровь Нефтис, дай мне её руку.
Рик протянул руку и девушка сделала небольшой разрез в области запястья, отчитав семнадцать капель девушка перевязала запястье Немфис, и сделал разрез на своей руке, отчитав также семнадцать капель своей крови достала бутылёк желтого цвета.
-Задержи дыхание, и не дыши пока пары не осядут.
Добавив в чашу пару капель из желтого бутылька произошла реакция и образовался бурого цвета густой дым, который медленно начал оседать на лицо Немфис. После чего девушка убрала чашу и достала размолотый суспис, высыпав его в маленькое блюдце добавила семь капель своей крови, после чего суспис стал пульсировать и светиться ярко синим светом, освещая всю комнату своим свечением. Девушка достала черный бутылёк и смазала свои руки, после чего высыпала пульсирующий суспис себе на руки с принялась словно мазь втирать в лицо Немфис, сияние становилось все сильнее и сильнее, от чего Рику пришлось зажмуриться, но даже сквозь веки он видел это свечение, спустя тридцать секунд свечение стало угасать и Рик открыл глаза, лицо Немфис было полностью изменено, и она приобрела идентичный вид девушки напротив.
-Ну что же, все прошло успешно, теперь осталось дождаться когда она очнётся, больше ни чего не требуется, спасибо тебе Рикгард.
-А как же моя награда?
-Ах да, позволь представиться я Олуфеми, значение моего имени довольно простое - возлюбленная богов, но тебе можно просто называть меня Олу.
-Красивое имя, и что же ты теперь собираешься делать Олу.
-Если тебе интересно то я позволю сделать тебе выбор. Вот три бутылька, красный, оранжевый и черный. Если выберешь красный то мы с тобой попрощаемся, но останемся хорошими знакомыми, если выберешь оранжевый то я предложу тебе основать алхимическую лабораторию и быть моим партнером, если черную, то ты меня просто забудешь, и какие-либо совершенные тобой действия касаемые меня больше к тебе не будут иметь ни какого отношения, ты проснёшься и не будешь знать даже о моем существовании.
-Ну так что, выбор за тобой!
Рик обошел Олу и взял в руки ее ухоженные длинные волосы, на что Олуфеми запрокинула голову и посмотрела в глаза Рикгарда.
- Ну так что, ты решил?
- Знаешь Олу, ведь доверять человеку, о котором совсем ничего не знаешь тоже неправильно.
- Это предложение рассказать мне о себе?
- Если бы я только знал о себе хоть чуточку больше того, что есть на самом деле.
- Рик, я тебя не понимаю.
- Да дело в том, что волей судьбы меня нашел проходящий мимо караван в полумертвом состоянии. С этим караваном я и прибыл в этот город, что было до этого, я не помню.
- Похоже на амнезию, но со временем память к тебе должна вернуться, если конечно ты постоянно все не забываешь. - Улыбнувшись, девушка повернулась к Рикгарду,
- Ну так что, ты сделал выбор?
Рик посмотрел на девушку, которая улыбалась и держала в руках три бутылька. Он протянул руку и заметил как Олу немного вздрогнула. Проведя рукой по бутылькам, Рик остановился на оранжевой.
-Я сделал выбор!
Было заметно, как Олу пытается скрыть свою радость под маской спокойствия, будто бы ей все равно, какой выбор сделает Рикгард.
- Я приметила неплохое торговое местечко, но хозяин требует через чур высокую цену. Может, ты сможешь с ним договориться? Он находится на самом краю квартала аптекарей, найти его легко, это единственный дом который находится на холме.
- Я попробую что-нибудь сделать, но почему именно этот дом?
- Ходят слухи, что хозяин этого дома занимался алхимией, а значит у него должна быть оборудованная комната, что позволит очень сильно сэкономить на строительстве новой.
-Согласен, выбор обоснованный. - Получив ориентировку, Рик отправился в квартал аптекарей. Дом продавца, как и говорила Олу, найти не составило труда. По состоянию усадьбы было видно, что за ней давно не ухаживают: стены обросли вьюном до такой степени, что найти двери для Рика стало проблемой. После недолгого ощупывания стен Рик все же нашел двери. Войдя во двор, он оказался в оранжереи, которая судя по её состоянию, тоже давно была заброшена: все растения были окутаны сорняками и не годились в работу. Обойдя оранжерею, Рик натолкнулся на хозяина дома.
- Добрый день, я увидел сообщение, о том, что вы продаете поместье.
Обросший старик, повернулся в сторону Рикгарда и осмотрел его беглым взглядом.
- Ты не похож на аптекаря. - Хриплым голосом произнес старик.
- Я всего лишь посредник, и меня интересует лишь цена, за которую Вы готовы продать свои имения.
- Цена была указана в объявлении, сорок пять золотых дебен. - Нахмурившись произнес старик.
- Это слишком высокая цена, да и состояние Ваших имений крайне неудовлетворительно. Может, мы сможем договориться, не просто так же вы все продаете.
- Говоришь договориться? - Старик присел на скамью и сделал задумчивый вид. - Как правильно ты заметил, моё поместья в довольно плохом состоянии, а заниматься им мне не позволяет мой возраст. Но и оставаться ни с чем я тоже не хочу, да и не могу, если бы ты мне нашел школу при дворе какого-нибудь из господ, в которой я смогу преподавать, то, я думаю, мы смогли бы договориться.
- Я думаю, мы все-же сможем договориться.
Переговорив со стариком Рик, отправился на усадьбу бывшего господина Олу. Без каких-либо вопросов Рика пропустила охрана поместья. Проходя по саду, Рик заметил, как господин показывает своим гостям его редких птиц, заметив Рика, господин оставил своих гостей и подошел к нему.
- Добрый день Рикгард, благодаря тебе, моих птиц больше никто не тревожит, но как понимаю, ты не ради них пришел ко мне.
- Вы правы, - сделав небольшой поклон произнес Рикгард. - Когда я у Вас работал, то обратил внимание на то, что ваши мастерские стоят без дела, да и сады просто с изобилием разных трав, Вы не думали открыть школу врачевания, у меня как раз есть хороший аптекарь, да и при дворе свой врач всегда плюс к статусу.
- Я конечно согласен, но какой прок тебе этим заниматься?
- Если на чистоту, то я мне нужен дом одного старого аптекаря, но тот уперся и никак не хочет продавать его за разумную цену, если вы ему дадите работу, то у Вас будет свой врач, а я смогу купить его дом.
- Я тебя услышал. Подойди к Нефтис и скажи, что бы она выдала грамоту, пусть старик с ней ко мне придет и я все для него устрою. Ах да Рик, теперь ты у меня в долгу! - Господин засмеялся и направился к своим гостям.
Рикгард получил грамоту у служанки и вернулся к старику.
-Уважаемый, я нашел для Вас работу при дворе господина, теперь вы согласны продать свой дом за разумную цену? - Рик протянул грамоту старику.
- Уговор есть уговор, я подготовлю бумаги, пусть покупатель подходит через полтора часа. Надеюсь ,семь золотых дебен будет для него подъёмным? - Старик взял бумаги и направился в дом.
Добравшись до таверны, Рик нашел Олу и рассказал о том, что договорился с хозяином о продаже дома за семь дебен. После оформления всех документов Олуфеми стала полноправным хозяином купленных имений.
-Спасибо тебе за помощь Рикгард, теперь мне стоит заняться ремонтом этого дома. Приходи через неделю, я тебя отблагодарю.
Попрощавшись с Олу Рик вспомнил о своей руфки и отправился в таверну на поиски Брана. В таверне его не оказалось, но расспросив хозяина таверны, Рик получил данные о том, где живет Бран. Добравшись до его дома, Рик был удивлен увиденным: толпа людей выстроилась в очередь и ждала своего приема, между людьми то и дело возникали стычки, которые доходили до кровопролития, после чего изувеченного человека просто оттаскивали в сторону и оставляли тихонько умирать. Один из охранников заметил руфку у Рикгарда и запустил его во двор, указав, куда ему нужно проследовать. Отдав руфку, Рик получил двадцать серебряных монет и медный жетон, на котором был изображен скорпион, а на обратной стороне его имя. Данный жетон был удостоверением укротителя животных, и теперь Рик имел право брать любую работу, связанную с животными. Получив награду, Рик направился к выходу, где и наткнулся на Брана.
- О, парень с таверны.
- Рикгард. - Произнес Рик.
- Да, да, да, но не суть, смотрю ты выполнил работу, молодчина, вон и жетон получил, слушай, Рик, я смотрю ты парень здоровый, может хочешь заработать легких деньжат, да и специализацию бойца получить?
- И что нужно для это сделать? - Заинтересовавшись спросил Рик.
- Да дело то за малым, нужно просто выступать на арене, обычная драка… конечно, есть риск умереть, но если ты продержишься определенное время, то тебе неплохо заплатят. Тем более ты как свободный человек можешь остановить бой, но если ты не продержался определенное время, тебе придется заплатить штраф. Как видишь, условия просты, да и сегодня у нас открытие нового сезона, через час начнутся бои. Ну так что, хочешь попробовать себя в новом деле?
- Говоришь, неплохо заплатят? Заманчиво. И что мне нужно сделать что бы выступать на боях?
- Во, наш человек, пойдем со мной, - Бран с Риком направились к стойке регистрации участников. - Заполни эти бумаги и проходи в бойцовскую яму.
Регистрация заключалась в заполнении небольшого бланка, на котором указывалось имя и ранг, после чего предплечье красили красным или синим цветом. Заполнив бланк, Рикгарда покрасили в красный цвет и отправили в яму. По условиям боя свободному человеку нужно продержаться пять минут или победить соперника. Объяснив правила, Рику туго перевязали кисти тканью и подвели к входу на арену. Раздался гонг и народ притих, после чего диктор стал зачитывать имена участников боя.
- Новый сезон боев открывают два свободных человека. Из ямы Диюй царства мертвых впервые выступает боец Рикгард, меченный красным цветом, по прозвищу… Хм… Мясо. Его противником будет бывалый боец, меченный синим цветом, Кафанор, по прозвищу Змея. Да пусть начнется бой, поднять решётки!
Толпа загудела овациями и железные решетки стали подниматься. Противником Рикгарда был высокий, худощавый человек, с хорошей ловкостью, которую он с охотой показывал публике, делая сальто, кульбиты и прочие трюки. «Клоун!» - подумал Рик и встал в стойку. Не прекращая свои трюки противник приблизился к Рикгарду, делая кульбит, он схватив рукой землю и швырнул её в лицо Рика, попав ему в глаза. Схватившись за лицо, Рик сделал шаг назад, приоткрыв глаз он увидел как его противник замахнулся ногой, и не успев ничего предпринять, Рикгард получил удар в область виска, в его глазах помутнело и он упал на землю. Зрители подскочили с мест и захлестнули арену овациями, которая перебивала шум в ушах Рикгарда. Рик попытался встать, как тут же ему прилетает удар ногой в область лица, от удара Рика подкинуло в воздух, а хруст сломанного носа и челюсти перебил и овации, и шум в ушах, упав на землю, изо рта и носа хлынула кровь, окрасив песок арены в грязно красный цвет.
- Прошла всего одна минута и наш фаворит, по прозвищу Змея, пустил первую кровь. Но что мы видим, боец по прозвищу Мясо все-таки поднялся.
Рик понимал, что ему нужно продержаться еще пару минут, в его глазах потемнело, а в голове что-то щелкнуло, и перед лицом побежали какие-то картинки, еще мгновение, и время как будто замедлилось. Он отчетливо видел противника, который разогнался, подпрыгнул, и собрался нанести удар ногами; не понимая, что происходит, Рик прикрыл лицо, получив удар ногами в область груди, от которого его откинуло на пару метров. Упав на спину, он попытался сделать вздох, но от удара ему перебило дыхание. Сделав пару слабых вздохов, Рик нормализовал свое дыхание, не понятно от куда взялась эта сила и желание, но он поднялся, шум в ушах исчез, и боль притихла. Он отчетливо чувствовал биение своего сердца, спокойное и четкое, такое чувство, будто он не первый раз в такой ситуации, нет того мандража, который был перед боем. Он чувствовал, будто знает, что нужно делать. Приняв эти чувства, Рик отпустил руки и ждал нападения противника. Разбежавшись, противник замахнулся правой рукой, намереваясь совершить удар в область головы, и снова, то самое чувство, чувство будто замедлилось время. Рик отвел левую ногу назад упершись на нее, кулак противника стремительно приближался к лицу Рика, отклонив немного голову влево, он заставил противника промахнуться, направляя его удар между своей головой и правым плечом. В свою очередь Рик протянул правую руку вперед, ухватившись за затылок противника с правой стороны, после чего сделал полуоборот на левой ноге, согнув правую ногу в колене, а правой рукой со всей силы направил голову противника в область своего колена. Скорость противника сыграла с ним злую шутку: передав всю кинетическую энергию в удар Рикгарда, Рик почувствовал, как его колено входит в лицо противника ломая его кости, которые впились в его колено. Перелетев через колено, противник упал в нескольких метрах от Рика. От удара у противника вырвало глаз, который остался валяться около Рика, сам же противник, сделав пару вздохов уже больше не смог подняться. Вся арена притихла, и даже бывалые гости приподнялись со своих мест.
-Да здравствует победитель этого боя, согласно увиденному, Рикгарду присуждается жетон бойца медного уровня и прозвище, дайте подумать… Один удар, который из лица противника сделал фарш… Точно! Теперь твое прозвище Молот! - Арена наполнилась овациями, под которые Рик вышел победителем.
На выходе Рика уже ждал Бран.
- Слушай Рик, то что ты сделал, это просто новая ступень гладиаторских боев! Ты можешь стать чемпионом, кстати вот, за этот поединок тебе полагается сверх бонус, три золотых дебена, если что, это в триста раз больше, чем оплачивается обычный бой. Ты только представь, свободный гражданин, который стал великим гладиатором. Рабы за это получают свободу, а тебя могут сделать господином, с правом создать свою школу гладиаторов. Так что, что ты думаешь по этому поводу?


Рецензии