шишкари

Найти в тайге хороший кедр, богатый урожаем шишек, это настоящая удача. Бывало, и я с друзьями иногда бродил по тайге в поисках богатого и хорошего кедра или обширного кедрача. Но такие кедрачи часто бывают под зорким оком лесоохраны. Так что нам, любителям, здесь не положено шишкарить. Но такие кедрачи бывают ещё и под охраной других шишкарей – любителей. Таких, как и мы. Только они понаглее, покрикливее и раньше нас сюда пришли и застолбили, как говорится, этот участок. Так что нам, любителям – шишкарям, которые поскромнее и менее удачливы, приходится искать другие места, богатые кедрачом. Но если попадался одинокий кедр с урожаем шишек, то это тоже была удача.
Много приходится преодолевать трудностей и приключений в поисках хорошего кедра. Но всё с лихвой окупалось богатым урожаем шишек и славной ночёвкой под кедром на подушке из старых кедровых иголок, по соседству с бурундуком, который воровал у нас шишки, пока мы отдыхали. Причём, возьмёт он шишку передними лапками, а стоит на задних, и смотрит на нас так наивно и нагло, что нас просто раздирал смех. И мы бурундуку говорили:
«Да бери ты, бери эту шишку. Неси домой! Не бойся!».
Чтобы лазить по кедрам, или как говорили, ходить, нужна сила в мышцах, сноровка и гибкость тела. И ещё, конечно – же, удача. Мужики разного возраста лазают по кедрам: от совсем юных пацанов и до 70-летних стариков, и даже выше. Бывает, что и падают с кедра и бьются на смерть, или бьются до инвалидности. А бывает, падают удачно. Вот как у меня был случай в молодости: падал я с кедра, и приземлился мягко, на четвереньки. Удачно приземлился. Только и всего, что ударился об сушину коленкой и сухой твёрдой веточкой проколол левую ладонь. Но я в то время был молодой и на мне быстро всё заживало.
А бывало, приходилось мне шишкарить и в северной тайге на вечной мерзлоте. Там намного реже, чем у нас, попадаются настоящие, хорошие кедрачи, с богатым урожаем. В основном, там кедры худосочные, с редкими и тонкими ветками, с тонкими стволами. По таким кедрам лазить за шишками практически невозможно. Поэтому их и называют не лазовые. Но шишка на них более – менее имеется. Но чтобы добыть такую шишку, мы делали колотушку, или, так называемый , «колот». По форме напоминающий здоровенный деревянный молоток. Брались мы вдвоём за ручку этого колота и молотили по стволу кедра со всей имеющейся у нас дури. И шишка летела вниз прямо на наши головы. Но мы терпели. Один раз я от любопытства поднял лицо, чтобы посмотреть, как отрываются шишки, и получил удар прямо  по лицу веткой, на которой висело аж семь шишек! Вот это был кайф! И я сразу свалился от такого нокаута с катушек.
Однажды шли мы с другом по обочине железной дороге по каким – то своим делам и вдруг увидели небольшую худенькую кедрушку, не лазовую. На ней мы увидели не большой урожай шишек. Но как добыть её? Хотя – бы несколько штучек, чтобы пощелкать? Колотушку сделать было не из чего: не было поблизости ни какого материала. И мы решили сбивать шишку камнями. Брали камни прямо с железнодорожной насыпи и, целясь в шишку, кидали. Но почти всё время мазали. Ну, ни как не могли попасть по шишкам. Ну что тут поделаешь! И камни летели прямо в кусты, что росли за кедрой. И вдруг из этих кустов поднимается мужик, держась за штаны, и воплем с матами давай на нас орать. Мы от удивления рты пооткрывали.  Ну, ни как мы  не ожидали его именно здесь увидеть, и поняли, что нарушили весь процесс бедолаге, и чуть было не убили его за таким важным, деликатным и столь необходимым занятием.
А закончу я этот рассказ о шишкарях одним маленьким, немного смешным и немного трагическим воспоминанием:
Однажды, в один из таёжных посёлков, что находился на трассе БАМа, приехали студенты из университета имени Патриса Лумумбы. В этом университете училась молодёжь из многих стран мира. И в том отряде, что приехал в посёлок, тоже были студенты разных национальностей. И азиаты, и белая раса, и негры, и кого только там не было. Работали они все добросовестно, исправно. В общем, хорошие ребята были. Но вот как - то местные мужички собрались компанией идти в тайгу, по шишкарить. Время пришло. С ними напросился один очень любознательный негр. Он был крепкого телосложения и чёрный, как уголь. Одни только зубы сверкали и глаза.
И вот на одном из очередных переходов к заветному кедрачу, компания друзей наткнулась на медведя. И мужики, и медведь от неожиданности оторопели. А негр, вообще первый раз в жизни увидевший медведя, чуть было не побелел от страха. Но и медведь, когда увидел первый раз в своей медвежьей жизни чёрного человека, испугался на всю свою оставшуюся жизнь.
С диким рёвом он рванул от людей, ломая кусты и мелкие деревья, попадавшиеся ему на пути. И если медведь и выжил после той страшной встречи, то наверняка поклялся больше никогда, ни за что не ходить на это проклятое место. А то вдруг он опять увидит, не дай Бог, конечно, чёрного человека?!
«Тьфу-тьфу-тьфу! Чтоб не сглазить!». А в таёжном посёлке долго ещё люди смеялись и пересказывали друг – другу эту историю.


Рецензии