Судьба гриба

   Рассвет. На небе разгоралась алая заря. Лес пробуждался от птичьего пения. Проснулись и грибы, выросшие на сырой земле за ночь.
 
   Юная, хрупкая Сыроежка, в красивой красной шляпке, высунула свою голову из травы.
 
   - Как прекрасен этот мир! - восторженно воскликнула она. И сразу увидела недалеко от себя красивый большой гриб. Он тоже имел красную шляпу, покрытую белыми крапинками, а шею гриба украшал пышный белый галстук.

   - Давай знакомиться, - смело предложила она, - меня зовут Сыроежка.
 
   - А меня - Мухомор, - заявил франт, нагло глядя на нее.

   - Ты с ним лучше не водись, - посоветовала розовая Волнушка, - это очень опасный тип. Он даже человека отравить может!
 
   - А кто такой человек? - поинтересовалась Сыроежка.

   - Один из тех, кто нас собирает и кушает.
 
   - Ой как страшно! - пискнула она. - а в чем тогда смысл нашей жизни?

   - Живи и радуйся, пока тебя не съедят, - сказал крепкий Белый гриб - Боровик. Все в этом мире едят друг-друга, уж так устроено на белом свете и не нам это менять. Если не найдут люди, то склюют птицы или белки утащат в дупло, а то еще хуже - источат жуки или червяки. Мы живем для того, чтобы кого то кормить.
 
   - А вот меня никто не ест, - похвалился Мухомор, - чтобы тебя не сожрали, нужно быть ядовитым и опасным!

   - Неужели злым быть лучше, чем добрым и вкусным? - допытывалась юная Сыроежка.
 
   Их внимательно слушал старый Трутовик, сидевший на старом, засыхающем дереве.
 
   - Вовсе не обязательно, - отозвался он сверху, - я вот совсем не ядовитый, просто характер у меня твердый. Вот и сижу себе на дереве и никто меня не трогает. Моя хата с краю, как говорят люди.
 
   - А ты вообще-то паразит, - заметил Белый гриб, - живешь за счет дерева, тянешь с него соки. Хорошо устроился!
 
   - В этой жизни каждый приспосабливается, как может, - ответил ему Трутовик.
 
    Когда солнце было в зените, в лес пришли грибники - дедушка с внуком.
 
   - Деда, смотри какой красивый гриб! - закричал мальчик, - Это сыроежка! Я правильно угадал?
 
   - Верно внучек, срезай ее ножом. Ба, да тут и белый гриб рядом растет! А вот и волнушка, - старик деловито складывал срезанные грибы в корзинку.
 
   - Ой, а это что за гриб? - мальчик остановился возле мухомора, который и не думал прятаться, а гордо стоял на поляне.

   - Запомни такой гриб - это мухомор. Он смертельно ядовитый! Не трогай его руками!

   - Тогда я уничтожу его, чтобы никто не отравился! - мальчик пнул сапогом яркую поганку и шляпка мухомора покатилась в траву.
 
   - Дедушка, а там на дереве тоже какой то гриб сидит!

   - Какой ты у меня глазастый, однако! Это трутовик. Гриб - паразит. Он портит дерево - сосет с него соки и от этого дерево может засохнуть. Надо его сбить, - дед ловко сшиб палкой трутовик и тот со стуком свалился на землю.

   Все съедобные грибы сидели в корзинке. Дед с внуком возвращались на дачу, где их ждала бабушка, чтобы накормить вкусным обедом.
 
   - По мне, так уж лучше быть вкусной и полезной, чем злой и ядовитой - сказала Сыроежка, - для нас смысл жизни - приносить кому то радость! Вы видели, как блестели глаза у мальчика, когда он нас нашел?
 
    На этом история грибов заканчивается. потому что жизнь у них очень короткая.


Рецензии
Здравия, Нина! Конечно это про нас, про людей. Грибы, они древние жители планеты, и многие из них полезны для леса. В том числе мухомор. Да и трутовик поселяется лишь на том дереве, которое старо и внутренне начинает сгнивать, сбивать его бесполезно - новый вырастет.
Интересная сказуля.

Владимир Радимиров   05.06.2023 06:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Вероно заметили.

Нина Джос   12.06.2023 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.