Ч. 3 И вот, гл. 1 В гостях

        Читать роман полностью здесь: http://www.proza.ru/avtor/vseslavsolo&book=1#1

        Астральное тело - Скоморох или Начало магии - роман 1

        Часть третья    И   В О Т

        Глава 1
      
        В гостях

Дом 33 по улице Ленина... Я поднялся на второй этаж и тут же поморщился: нет ничего противнее запаха сырого белья, перемешанного с запахом борща! Общежитие...
Изо всех щелей на меня обрушились стуки, крики, хохот. Вот и комната 22. Она оказалась в самом конце коридора. Я торопливо постучал в белую замусоленную дверь, мне хотелось поскорее скрыться за этой дверью. Я до ужаса ненавижу общежития! Я всегда избегаю долго в них находиться. Все общежития у меня ассоциируются с какой-то заразой, уж лучше снимать квартиру... Общежитие — это же унижение, уничтожение самостоятельности, творчества и человеческой личности! Здесь как нигде и никогда к тебе лезут изо всех щелей, и ты можешь лезть в каждую щель, и попробуй только закрой свою щель, не пусти! Ты станешь уже не общим, и тогда... Ты сам уйдешь из общежития... Но это еще полбеды! Из общежития можно уйти.. А вот если целая страна является общежитием?! Планета?
Как назло, мне не открывали. Пришлось постучать еще и еще раз. Я прислушался: за дверью послышалось то ли шарканье, то ли возня... Я не выдержал и крикнул прямо в дверь:
— Саша, Корщиков! Это я — Сережа Истина, вчерашний знакомый, — и я снова прислушался.
Щелкнул замок, дверь приоткрылась, послышался голос Корщикова:
— Заходите.
— Что так долго? — спросил я. Мне хотелось спросить весело, но у меня вышло громко и грустно. Тяжело перестраивать свое настроение в единый момент, а надо бы научиться! В общежитии без этого — не выжить!
— Т-с-с... Я задремал, — сказал Корщиков шепотом, — сынишка еще спит, пожалуйста, тише...
Я протиснулся в комнату. Саша оказался передо мной в одних плавках. Он осторожно прикрыл дверь и предложил:
— Проходите сюда, э-э, нет, лучше туда, в кресло у окна. А я сейчас только умоюсь.
Кресло слегка поскрипывало, я приютился в нем потихоньку и наконец-таки вдохнул свежего воздуха из открытого окна: на-дышавшись, огляделся по сторонам. За разноцветной шторой у входной двери шипела вода, а здесь, неподалеку от меня, на распахнутом диване спал мальчик лет четырех с очень крупной, как мне показалось, головой.
Вскоре из-за шторы появился раскрасневшийся Корщиков. Он надел трико, порылся в книжном шкафу и, достав оттуда черный пакет, протянул его мне.
— Вот, это Владимир Шмаков. Если не трудно, отпечатайте, пожалуйста, экземпляр и для Ани, — попросил он.
— Конечно, отпечатаю, — сказал я и, приняв пакет, спросил. — Когда мне вернуть эти негативы?
— Ну, я думаю, недели три хватит, чтобы все отпечатать?.. — то ли рассуждая вслух, то ли спрашивая, сказал Корщиков.
— Постараюсь уложиться, — заинтересованно определил я и добавил, — хотя работы немало!.. Сколько всего страниц? — заглядывая внутрь черного пакета, спросил я.
— Чуть более пятисот, — ответил Саша и сел напротив меня на довольно расшатанный, жиденький, как этажерка, стул.
Мы заговорили врастяжку, с паузами, будто на разных языках, как бы прислушиваясь к незримому переводчику, сидящему между нами. Таинственные паузы вкрадывались в наш диалог, эти паузы я тоже осмысливал, и даже, мне показалось, осмысливал не меньше, чем сами слова Корщикова.
Я отложил черный пакет в сторону, на подоконник. Пауза продолжала висеть между мною и Сашей.
— Отвратительное место общежитие, не правда ли? — сказал Корщиков.
— Я бы сказал даже — мерзкое, — ответил я.
— Да, но, как бы оно плохо ни было, а только чем ни хуже, тем лучше, — удивил меня Корщиков.
— Вы сказали: чем ни хуже, тем лучше? — переспросил я.
— Да, — подтвердил он.
— Но, тогда, Саша, позвольте вас не понять!
— Сосредоточиваться в безветрии, тишине и покое, — это хорошо! — сказал Корщиков. — Но это такое непрочное умение! От малейшего шороха может рассыпаться... Куда сложнее застолбить свое внимание на чем-либо среди отвлекающей тебя призрачности. Поверьте, в магии, например, это очень важное обстоятельство.
— Ну, это в магии, а в жизни все, скорее, наоборот, — возразил я. — Хотя, про себя, мне именно так и хотелось думать!
— Одни говорят — магия, другие говорят — жизнь. В чем разница? Суть одна. Названия — разные, — пояснил Корщиков.
— Ну, уж я не соглашусь с вами, что жизнь и магия — одно и то же.
— Согласитесь или нет, от этого суть все равно не изменится, — сказал Корщиков. Он абсолютно уверенно посмотрел мне в глаза.
Все-таки пауза великая вещь! Ничего на свете нельзя делать без пауз. А разговор без пауз — не разговор, а так, информативное общение, и только... Я молчал с полминуты.
— Вы можете смело расспрашивать меня по своему усмотрению, — предложил Корщиков.
— Вы знаете, — сказал я, — не люблю «вечера вопросов и ответов».
— Понимаю, — кивнул Корщиков, — чувствуете напряженность? Ну, что ж...
— Совершенно верно, чувствую!
— Тогда... Спрошу я. Можно?
— Спрашивайте.
— Хорошо... Что побудило вас заинтересоваться Шмаковым, ну и так далее?
— Э-э... Как вам сказать... Мне порою кажется, что тяга к необычному у меня в крови, она скорее неосознанная, чем направленная, и больше символична, чем рассудительна... Здесь и вера в Бога, и в приметы, ну и конечно же состояния восторга, радости, таинственности, если хотите, — даже страха!
Корщиков улыбнулся, но как-то по-доброму, и эта улыбка меня ничуть не смутила.
— Например, в детстве, — продолжал я, — каждое лето я проводил у своей бабушки в деревне. Напротив ее двора жила одинокая старая женщина — настоящая монашка! — баба Домна... Она никогда в жизни не была замужем! Я часто бегал к ней в гости, через дорогу, и подолгу засиживался за чтением Евангелия и других священных книг. А рассказывала баба Домна так интересно о жизни святых и Христа! Царство ей небесное, пусть ей земля пухом будет... — я приумолк.
— Да... Впечатления детства, — медленно проговорил Корщиков, — но это, — предрасположенность души, а в чем же мелодика вашего интереса?
— Мелодика?
— Да, мелодика, — подтвердил Саша.
— Не так давно, — сказал я, — я узнал, что мой двоюродный дед был колдун!
— Аня рассказывала мне об этом, — остановил меня Корщиков.
Снова наступила пауза. Я раздумывал: говорить о Наташе или не говорить?..
— Говорите, говорите! — возник неожиданно голос Корщикова. Я удивленно посмотрел на Сашу:
— У меня создается впечатление, что вы даже знаете, о чем я должен говорить! — сказал я.
Корщиков промолчал...
— Ну, хорошо... — решился я. — Понимаете, Саша, у меня есть девушка. Божественно красива, неземная душа... Я люблю ее... Мы познакомились во сне... А на другой день узнали друг друга наяву, как старые знакомые!.. В этой истории я так запутался.
— Не переживайте... Если вам суждено, — разберетесь, — сказал Корщиков, — все зависит от вас самих. А раз началось, значит — суждено!
Он смотрел мне в глаза совершенно спокойно, уверенно, непоколебимо, а я только посматривал в его глаза, как бы заглядывая на мгновения...
— У меня был друг, — продолжал я, — он давно умер, но он приходил ко мне во сне и показывал, как они живут. Там я и познакомился с Наташей.
— Так ту девушку зовут Наташа? — спросил Корщиков.
— Да. Ее зовут Наташа.
— Что ж, такое бывает, — определил он, и тут же, как-то особенно оживившись, спросил: — Вы что-то хотели у меня спросить вчера в лаборатории?..
— Да, я хотел попросить вас рассказать о Священной книге Тота, — ответил я.
— О Священной книге Тота можно говорить часами, если не веками. Ведь это — самая древняя книга на Земле!
Корщиков поднялся со стула, продолжая смотреть на меня. Его правая рука неподвижно висела от плеча. Потом он сделал несколько шагов от стула, постоял у книжного шкафа и снова вернулся и сел на стул. Я молча ожидал...
— Мой экземпляр Священной книги Тота сегодня у приятеля, но это не беда! Я перескажу вам кое-какие соображения по поводу ее происхождения и значимости, основываясь  на  вступительном слове Владимира Шмакова.
Саша помедлил еще несколько секунд... Я уловил в глазах Корщикова такую выразительную силу и надежность, что мне почудилось, будто эти глаза управляют его телом!.. И Корщиков заговорил.
— Множество веков пронеслось над Землей. Но там, в бездонном океане времени, среди всего смертного находится один-единственный Памятник, великий Памятник!.. Кто поставил этот Памятник и откуда он родом?! — никто на Земле не знает и, возможно, не будет знать никогда... Все нити и дороги человеческого познания за всю нашу планетную жизнь начинались там, от этого памятника. В Европе этот Памятник известен под именем Священной книги Тота — Великих Арканов Таро...
Корщиков говорил плавно, словно внушая мне каждое слово.
— Владимир пишет в своем Предисловии, что десятки веков назад господствующая ныне Белая Раса на земле имеет этот Памятник Божественной Мудрости от своей предшественницы, и что это Божественное откровение определяет основу всех Посвящений. Его сущность усматривается в каждой религии. Поверьте, Сережа, что это так, — добавил Корщиков. Он опять поднялся со стула, порылся в каком-то чемодане, извлек оттуда общую тетрадь в зеленой обложке, снова сел на стул, немного полистал эту тетрадь... — Вот, — сказал он, — что говорит Елена Петровна Блаватская в своей работе «Тайная доктрина», — и он зачитал отрывок:
«Говорят, что Таро «индийского происхождения», потому что оно восходит к первой подрасе Пятой Расы — Матери, до окончательного разрушения последнего остатка Атлантиды. Но если оно встречается у предков первобытных индусов, то это не значит, что оно впервые возникло в Индии. Его источник еще более древен и его след надо искать не здесь, а в Himaleh, в Снежных Цепях. Оно родилось в таинственной области, определить место нахождения которой никто не смеет и которая вызывает чувство безнадежности у географов и христианских теологов, — области, в которой Браман поместил Свою Kallasa, гору Меру и Parvati Pamir, извращенный греками в Парапамиз» <$F»La Doctrine Secrete. Syntese de la science de la religion et de la philosophie» par H.P. Blavat’sky. Praduction francaise, 5-e volume, Miscellanees, pp. 105-106.>.
— Так, — сказал Корщиков, — Блаватская попыталась опровергнуть цитату, которую она использовала в своей «Тайной Доктрине» с какого-то манускрипта о Таро — Священной книге Еноха. Если Вы не возражаете, то я зачитаю и саму цитату тоже! — обратился он ко мне.
— Обязательно зачитайте, — отозвался я, — мне это очень интересно!
— Итак, вот как звучит эта цитата:
«Есть лишь единый Закон, единый Принцип, единый Агент, единая Истина и единое слово. То, что вверху, по аналогии подобно тому, что внизу. Все, что есть — результат количества и равновесий. Ключ затаенных вещей, ключ святилища! Это есть Священное слово, дающее адепту возвышенный разум оккультизма и его тайн. Это есть квинтэссенция философий и верований; это есть Альфа и Омега; это есть Свет, Жизнь и Мудрость Вселенские... Древность этой книги теряется в ночи времен. Она индийского происхождения и восходит до эпохи несравненно более древней, чем время Моисея. Она написана на отдельных листах, которые раньше были сделаны из чистейшего золота и таинственных священных металлов... она символична, и ее сочетания обнимают все чудеса духа. Старея с бегом веков, она, тем не менее, сохранилась — благодаря невежеству любопытных — без изменений в том, что касается ее характера и ее основной символики в наиболее существенных частях».
Зачитав цитату, Корщиков продолжал молча перелистывать тетрадь.
— Ну, пока хватит, — сказал он, захлопнув тетрадь и отложив на подоконник.
— Честно говоря, — произнес я, — то ли мир сходит с ума, то ли еще что?! Но я все больше не распутываю, а наоборот, с каждым днем ввязываюсь крепче, ухожу во что-то такое — невероятное.
— То ли еще будет, Сережа, — хитро прищурился Корщиков.
— Давайте начистоту?! — предложил я. — Что меня ожидает?
— Вы забеспокоились об обратной дороге? — спросил Корщиков.
— Да нет... Хотя, все-таки, мне кажется, я имею право знать, куда я иду?!
— И не вернуться ли назад? — словно предложил от моего лица он.
— Ну, если хотите, пусть это прозвучит именно так, — согласился я.
— Тогда, — сказал Саша, — я вас должен сразу предупредить: обратной дороги — нет!
— Весьма крылатая фраза! — сказал я.
— Да, но здесь она как никогда уместна, — подытожил Саша.
— Ясно... — призадумался я, — и насколько это серьезно, я хотел сказать — опасно?
— Смертельно... Может быть, и смертельно, — немного смягчил он.
— Значит, степень опасности зависит от чего-то?
— Да, зависит.
— И вы мне можете сказать, от чего?
— Это не секрет... Ну, вот скажите: сможете ли вы выдержать ряд испытаний?
— Каких испытаний?
— Скажем, вам будут угрожать — смертью, избиением, тюрьмой, над вами будут издеваться, насмехаться. Вам не будут верить, будут вкрадываться в вашу душу, выискивать в ней слабые места и потом соблазнять женщинами, деньгами, горем, потерями — опустошать. Пресыщать радостями и тут же отбирать их... и еще многое и многое другое... Даже пьянство будет подавать вам руку дружбы, хмельной откровенности. И в любом из того, что я перечислил, вы вполне сможете утонуть навсегда, кануть в иллюзию!
— Я не отношусь к категории людей, которые берут время на обдумывание, — я согласен на любое из этих испытаний, — сказал я.
— Если бы вы решили обдумывать, то это значило бы, что это не ваш путь! — пояснил Саша.
— Это мой путь, я его выбираю!
— Хорошо... Но только учтите, что с такой же легкостью, с какой вы согласитесь пойти этим путем, вам не сойти с него. Вы сможете остановиться на каком-то этапе, чтобы потом снова продолжить свое движение, но не более того!
— Потом, это когда? — спросил я.
— В следующем рождении, — пояснил Корщиков.
— А как надолго эти испытания?
— Это может продолжаться неведомое количество времени.
— Отчего же так?
— Оттого что здесь отсчет идет не на количество, а на качество, — сказал Корщиков, и он добавил. — А еще, мне хотелось бы сказать вам вот о чем: не ищите во мне единственного учителя! Все зависит от вас самих, все содержится в вас самих! Вся жизнь, весь мир — ваш великий учитель!.. Вот, возьмите, хотя бы и нарочно, для начала, и с сегодняшнего дня начните прислушиваться ко всему на свете, всматриваться во все на свете, и, поверьте, если вы научитесь — воспринимать и оценивать... Этого уже будет немало!..
— Ну, хорошо!.. Предположим, что я уже научился весьма совершенно воспринимать и оценивать, и что тогда?
— Научиться воспринимать и оценивать — это первый этап, за которым следует овладеть собственной реакцией и отношением к воспринятому и оцененному, но и этого мало! Третий этап — проявление реакции, вашего отношения вовне, в среду, можно сказать — обратная связь... Вот тут-то и подстерегают вас всевозможные испытания, о которых я уже упоминал...
— Господи, тогда как же несовершенен простой смертный, не умеющий даже воспринимать и оценивать, я не говорю уже о его реакции — она будет непредсказуемой! — ужаснулся я.
— Тут и зарыты все распри человечества, все его конфликты, — сказал Корщиков.
— Но надо полагать, что правильно оценивать и реагировать — это еще не все? — поинтересовался я.
— Да, и это еще не все! — подтвердил Саша, — но мне бы не хотелось, как говорится, забегать вперед, — сказал он, — всему свое время!
— Думаю, что вы правы, — согласился я.
— Надо же! — воскликнул Корщиков. — Вы интуитивно делаете успехи.
— Я не заметил успехов, — сказал я, — если не секрет, в чем они?
— Вы произнесли: «Думаю».
— Ну и что же?
— А то, что это хорошо!... Вам предстоит заменить слово «хочу» на слово «думаю», — определил Саша, — у вас эти проблески уже появляются.
— Отчего же мне предстоит менять свой лексикон?
— Оттого, что «думаю» — всегда изначально, а «хочу» — оно всегда вторично. Когда вы это поймете путем личного истинного опыта, тогда вы со мной согласитесь осознанно. И все ваши испытания в единый момент прекратятся, ибо вы будете «думать», а не «хотеть»!.. Но к этому вы придете все-таки путем испытаний, и неминуемо!..
— Похоже, что испытания — это что-то вроде зловещих тренировок, — сказал я.
— Да, это действительно тренировки, но только не зловещие, а очистительные.
— Значит, надо переучиваться говорить?
— Ни в коем случае! Не надо специально браться перестраивать свой лексикон.
— Вы же сказали, что мне это предстоит?
— Понимаете, Сережа, перестройка лексикона должна быть внутренней. К примеру, у девочки, хочет она того или нет, в конце концов — вырастают груди... Если вы будете намеренно исправлять свой лексикон, в данном случае слово «хочу» заменять на слово «думаю», то это слово «думаю» будет у вас выглядеть как слово «хочу», между «думаю» и «хочу» появится лишь разница в произношении.
— Почему же, Саша?
— А потому что внутренне это будет звучать примерно так: «я хочу заменить слово «хочу» на слово «думаю»! В основе остается «хочу». Вы понимаете, остается «хочу»!
— Хорошо!.. А если эта внутренняя установка прозвучит по-другому. Скажем так: «я думаю заменить слово «хочу» на слово «думаю». Тогда как?
— Но это же будет только самообман, и не более того!
— Почему же? — возразил я.
— Потому, что если вы волевым решением, а не внутренней естественной потребностью заменяете слово «хочу» на слово «думаю», то это будет актом воли вашей, а значит, вы все равно обязательно подразумеваете слово «хочу». Это как мальчик, который желает, чтобы у него отросли груди!..
— Да, — сказал я, — такому мальчику прежде всего надо стать девочкой, и груди отрастут сами собой!
— Ну, вот вы и поняли меня, — обрадовался Корщиков.
— Значит, все-таки — испытания?! — спросил я.
— Ничего не поделаешь! — ответил он.
— А вы знаете, я теперь догадываюсь, откуда у Ани такая острота восприятия слова! — сказал я. — Разговаривая с вами — это понять немудрено!
Но Корщиков не ответил на эти слова похвалы... На диване зашевелился спящий до сего времени мальчик. Саша подошел к нему, присел на краешек дивана и погладил сынишку по его крупной голове. Мальчик открыл глаза и тут же уселся молча на диване. Его отец ловко, одной рукой натянул ему трусы. Потом он положил возле сына стопку книг и снова вернулся к окну. Усаживаясь на все тот же этажерчатый стул, Корщиков спросил у меня:
— Не правда ли, очень крупная голова?
— Да, я об этом подумал, еще как только вошел сюда, в комнату, и меня это удивило... В самом деле, отчего такая крупная голова?.. Наверное, ваш сын вырастет очень умным человеком?
— Может быть, — сказал Корщиков и слегка усмехнулся, как-то очень доверчиво.
Мальчик старательно перелистывал книги, ощупывал и рассматривал их страницы. Он совершенно не обращал на нас никакого внимания.
— Да, — словно опомнился Корщиков, — только вы, — обратился он ко мне, — не думайте о своей исключительности относительно испытаний!.. Все человечество, каждый человек, животное, птица, дерево, травинка, звезда, пылинка, — несут тяжкое бремя своих испытаний, необходимых только им в их посвящении. Все, абсолютно все и все посвящаются в истину, медленно или быстро — не имеет значения, но посвящаются!
— Тогда, — удивился я, — к чему меня было предупреждать об испытаниях, если испытания — присущи всему и всем на свете?
— Маг, — сказал Корщиков, — тем и отличается от про-фана, что он, Маг, нарабатывает опыт путем осознанным, направленным, а профан, в том числе и ученый профан, нарабатывает опыт бессознательно, методом проб и ошибок, в лучшем случае интуитивно! Такое посвящение — тоже посвящение, но довольно медлительное, хотя и естественное. Оно, порою, растягивается на баснословное количество воплощений, смертей и жизней!.. Вы хотите остаться профаном? — спросил Корщиков.
— Нет. Конечно же нет, — ответил утвердительно я.
— Папа, я хочу молока, — неожиданно отозвался мальчик на диване.
— Я сейчас, малыш, — тут же отреагировал на просьбу сына Корщиков. — Извините, я только подогрею ему молока, — сказал он мне.
Вскоре малыш пил свое молоко вприкуску с магазинным сухарем и поглядывал на меня, а я спросил у Корщикова:
— А почему именно я?
— Вы хотите сказать: почему именно вы удостаиваетесь в Посвящении осознанном? — пояснил Корщиков.
— Да, я имел в виду это.
— Как я уже сказал вам, что исключительности у вас нет, как нет ее ни у чего и ни у кого на свете! Все и все посвящаются в истину...
— И все-таки, почему же именно я? — повторил я вопрос.
— Почему именно вы?
— Да, да, почему? — я теперь смотрел Корщикову в глаза.
— В этой вашей инкарнации, — сказал он, — в сегодняшнем воплощении, ваше Посвящение дошло до уровня, когда само Посвящение пора осознать как таковое! То есть ваше Посвящение не противоречит естественному развитию Всеобщего Вселенского Посвящения, оно также протекало и протекает, как у всех и у всего! Просто в этой, сегодняшней жизни вашей вы, наконец, доразвились, путем баснословных предыдущих испытаний в других воплощениях, до осознанности! Поверьте, каждый про-фан, в конце концов, обязательно придет к моменту осознанности своего Посвящения, только в какой из своих инкарнаций, земных воплощений это произойдет — неведомо никому!.. У вас этот момент наступил...
— А могу я не успеть завершить свое Посвящение и в этой жизни, — спросил я и озабоченно облокотился на подоконник.
— Не завершите в этой, все равно продолжите завершение в следующей! — сказал Корщиков.
— Как же это? — настаивал я.
— Скажем, — пояснил Саша, — родитесь в семье Посвященного.
Мы приумолкли. Было слышно, как малыш грызет сухарь...
Я опустил глаза и долго смотрел себе под ноги, размышляя. Прошло некоторое время. И вот у меня возникла противоречивая мысль:
— Знаете, о чем я подумал сейчас? — не поднимая глаз, произнес я.
— О чем же? — отозвался Корщиков.
— Я подумал: истина — это Бог? Так?
— Предположим, так, — подтвердил Саша.
— Тогда как же объяснить существование дьявола и Посвящение в его ряды? Ведь такое Посвящение — тоже существует?! — и я уставился Корщикову в глаза.
За все время беседы он ни разу не отвел своего взгляда в сторону! Мне начинало казаться, что он всегда упорно смотрит на меня, даже когда подогревает молоко!
— Я уже осведомил вас, что Посвящение существует только одно, — в истину! — сказал Саша.
— Но все же, как быть с дьяволом? — настаивал я.
— И дьявол, — улыбнулся Корщиков, — и, как вы выразились, его Посвящение, — все это — разновидности, э-э, различные по степени испытания.
— Значит, человека может отбрасывать и назад на пути Посвящения? Но тогда вы, по-моему, противоречите сами себе! Не вы ли сказали, что человек продолжает свое Посвящение с того уровня в следующей жизни, на котором он остановился в предыдущей?!
— Верно, я говорил так и не отрицаю ничего. Но противоречия здесь никакого нет. И вот почему. Если человека отбросит назад и в следующей инкарнации своей жизни он будет не человеком, а, скажем, — деревом! Сможет ли он продолжить свое Посвящение в истину, будучи деревом, с того этапа, на котором он остановился в образе человека?!
— Я думаю, что не сможет!
— Вы совершенно правы, Сережа. Не сможет! Не сможет, пока не отработает определенные качества в образе дерева, и потом, снова, в какой-то из последующих жизней не станет человеком подобного уровня развития, который он уже имел до отступления назад в образ дерева... Разве здесь есть противоречие? Человек действительно продолжает свое Посвящение в следующей инкарнации, здесь, скорее, можно подразумевать не в следующей, а в последующей инкарнации подобного уровня!.. Вот почему важно не терять чистоту Посвящения в каждой инкарнации, в каждом земном воплощении, чтобы не отступать назад, дабы заново заслуживать путем новых и возможно неисчислимых испытаний возврата к уровню Посвящения, которого ты достиг уже сегодня, чтобы продолжить его... — Корщиков умолк.
— Что же, Саша, — вы убедили меня, — согласился я.
Снова наступила пауза. Корщиков наклонился и поднял с пола валявшиеся там очки. Он стал протирать их салфеткой. Я увидел, что одно стекло у этих очков продолжало оставаться треснутым. «Может, тот безбилетный тип из автобуса по описанию Вики, — это все-таки он, Саша?» — подумалось мне. И я решился:
— «Возрожден ли мистицизм?», у вас есть эта книга? — спросил осторожно я.
— Была, — тут же ответил Корщиков, продолжая усердно протирать очки.
— А куда она делась? — поинтересовался я, испытывая некоторую неловкость за учиненный допрос.
— Я продал ее, — спокойно ответил Саша, жарко подышав на линзы, и они запотели.
— В автобусе? — уточнил я.
— Да... — ответил он.
— А знаете, ваша книга у меня! — сказал я и принялся ожидать реакции Корщикова.
Он продолжал протирать очки, шли секунды.
— Вы ее прочли? — спросил Корщиков как ни в чем не бывало.
— Да, — робко ответил я...
И тут в нашу комнату кто-то постучал.
— Извините, я пойду открою, — сказал Саша.
Хлопнула дверь. Из-за разноцветной шторы в комнату вошла молоденькая девушка. Она подмигнула малышу на диване, и тот улыбнулся. Девушка в сопровождении Корщикова подошла ко мне.
— Это Сережа, — сказал Корщиков ей.
Я встал с кресла. Девушка протянула мне руку:
— Оля, — сказала она.
— Моя жена, — добавил Саша.


Рецензии