Ивий. часть 2. Крейсер серии ЕМ

Ивий. часть 2. Крейсер серии ЕМ 22
Типовой межгалактический крейсер серии ЕМ 22 912 Л 10904, приближался к облаку Оорта. Солнце выглядело обычной крошечной звездой на фоне чёрного, темного и холодного космоса, но датчики уже передавали силу его гравитации.
В командирской рубке находились двое, командир Стаер и штурман Исмаги.
Штурман выглядел крепким худым мужчиной, своё тело он не менял уже двести семьдесят лет и испытывал к нему некую привязанность. Командир выглядел более молодо, тело он поменял девяносто два года назад, и оно считалось совсем новым.
Одиночные полёты были запрещены законом, дабы не лишить человека возможности общения, как необходимости для существования и выживания вида. Перенос души из рождённого тела в выращенное был стандартной процедурой занимавшей несколько минут, объединялись кровеносные системы и компьютер начинал искать момент для импульса. Тела синхронизировались до единого организма, старое тело угнеталось и душа занимала приоритетную часть организма, количества переносов ограничено не было. Сбоев в самой процедуре не было, смерть была необратима только если наступала до синхронизации. Тело не клонировалось, а именно выращивалось без использования тканей тела данного при рождении. Душа переносилась нетронутой даже без потери сознания. Процедура никак не влияла на память, знания и личностные характеристики, однако неизбежен был период адаптации. Внешность была безупречна и стандартизирована банком внешности всех ранее живших людей имеющих абсолютное тело, улучшения или изменения не допускались, также не допускались перемещения душ в нечеловеческие тела, при этом могла повредиться моральная генетика, что давно считалось более важным, чем кислотная ДНК. При этом сохранялась и первородная раса, в теле рождения Галийцы могли доживать до четырёхсот лет, и меняли на выращенное и так до бесконечности. Затягивать с заменой тела было не принято, с окончанием детородного периода и проявлением усталости и возрастных изменений, тело заменяли. По закону это было возможно с 70 летнего возраста, либо по причине травмы или болезни. Новый организм существенно увеличивал потенциал к творчеству и обучению. В компании, молодых, крепких 20 летних мужчин и женщин, играющих в мяч на пляже, могли быть и дедушки и прадедушки и внуки и правнуки.
Смерть наступала не в результате болезни, а только гибели, в космосе часто происходят катастрофы, взрывы сверх новых, астероиды, ошибки в траекториях, корабли и станции разбиваясь, уносили миллионы жизней, но это никого не пугало, Галийцы знали о смерти и бессмертии души, просто отсрочивали её с помощью технологий, не противоречащих творению. Внешне, Галийцы были людьми, творениями, созданными по Образу и Подобию Божьему, только их тела были совершенны, высокие, мускулистые и без единого изъяна. Избавившись от примитивных пороков, их физиология и генетика не давала сбоев, однако, любое генетическое отклонение, означало, что продолжение рода данным индивидуумом невозможно, этот принцип касался всех живых организмов, а не только людей. Эксперименты заселения планет, Галийцами проводились.
Но все попытки заселения пригодных для проживания планет, растениями и животными, провалились. Обитаемые миры они находили часто, но любое вмешательство теперь было запрещено. Галийцы освоили несколько тысяч необитаемых планет, где построили автоматические заводы, фермы и фабрики, жили Галийцы в космических городах на так называемых флагманских крейсерах. Семьи Галийцы создавали в период жизни тела рождения, весь этот срок являлся детородным. Семьи, как правило, создавались навсегда, исключением были гибель супруга и то крайне редко. Их раса не имела истории сотворения их Богом, раса Галийцев имела прародителей, их межгалактический корабль разбился на планете в созвездии Большого пса при посещении планеты пригодной для обитания. Вся предыстория цивилизации была утрачена и единственные выжившие триста девять людей, основали первую колонию. Планету предков они именовали Галиан. Первые века, история их прошлого ещё хранилась, но потом стала мифом и растеклась на легенды, Галийцы деградировали и им пришлось пройти весь путь развития, начиная изобретением колеса и заселив ныне несколько галактик. У Галийцев не было Святого писания, святых, пророк был только один с именем из древних легенд, все познания о Боге были ими рассчитаны логическим путём за тысячелетия эволюции, технического и морального развития. Они не были верующими в Бога, они просто знали о Его существовании, знали, что вселенная тварна и существование любой формы жизни, зависит от подчинения воле Творца. Они знали законы, которые люди именуют заповеди, и исполняли их как нерушимые правила. Они знали, что творение продолжается и будет продолжаться столько сколько необходимо.
К примеру, творение создания, происходит в момент зачатия и только установленным создателем способом, в который нельзя вмешиваться. Они знали про тварное время как необходимый элемент само регуляции системы мироустройства, и возможности жизни вне времени, как и в разном времени, и о том что обозримая и постижимая вселенная с триллионами галактик, является только крупинкой большей вселенной, которая как всё сущее создана на определённый промежуток времени, после которого перестанет быть и изменится. Важнейшим из их открытий была материя пространства и отсутствие пустоты космоса. Раса Галийцев, давно изжила из своего социума, ненужные вещи, они не знали гнева, войн, раздражения, болезней, старения и смерти. Более ста тысяч лет они жили вне своей планеты, на которой прошла заря их цивилизации. Чуждые были изжиты даже эмоции, гордости, превосходства, амбиции. Галийцем всего хватало, что было доступно цивилизации, но особых привилегий они не требовали, принцип разумности устройства общества, был принципом каждого. Как невозможность нанесения обиды человеку, как покаяние как высочайшую ценность, точнее способность к покаянию. Про покаяние, что это перед человеком, а потом Богом. Любую неправду вернуть или исправить в четверо, публично признать, понести всю вину по закону Бога и государства, никогда не повторять, обещать всю жизнь трудится для исправления своего злодейства. И потом принести Богу все эти труды и покаяние. Конечно, эта достаточно древняя раса понимала, и уже многие века, подобных ситуаций не происходило. Смысл бытия преобладал в познании бесконечной вселенной.
Крейсер ЕМ находился в полёте всего пятьсот один год, он даже не выходил на крейсерскую скорость, до разгона, нужно было посетить маленькую планету на орбите звезды класса три, которая имела классификационный четырёхсот значный номер и степень угрозы для экипажа семь, Земля, ещё семёрку имел меркурий, остальные планеты солнечной системы были менее опасны.
В крейсерской рубке, на видном месте, находилась табличка из жёлтого металла, с крупной надписью «пусть будет, но не так как я желаю». Подобная табличка находилась в каждом помещении Галийцев уже тысячелетия, и считалась неизменным атрибутом для обеспечения мира и процветания. Несколько простых слов, были возведены Галийцами в статус религии. Личные интересы они всегда тщательно оценивали по отношению к другим, и даже намёк на конфликт интересов или неудобство, были в принципе невозможны. Добродетелей в социуме Галийцев не было, доброта не выделялась как редкое явление, наоборот, даже вероятное проявление против любви казалось невероятным безумием и даже не воспринималось серьёзно как в принципе невозможное.
Ставя интересы ближних и общественные выше личных, они обеспечивали себе личные интересы, можно это назвать сложным корыстным мотивом, по причине отсутствия иного способа получить желаемое.
К планете Земля, Галийцы относились особо трепетно, потому, что во всех звёздных каталогах и энциклопедиях, она была записана единственным парадоксом. Земля как всё сущее была создана, но её функционал многократно редактировался, менялась орбита, расстояние до звезды, был создан балансир в виде спутника именуемого Луной, даже орбита Юпитера была подогнана как барьер для отлова комет и астероидов. До этого Галийцы посещали планету более трёх тысяч лет назад, и по записям предков, на данной планете уже существовал народ, существующий по внутреннему закону. Уникальность была в том, что закон не мог быть составлен самим народом, ибо их развитие очень на много отставало от их познаний. Планета имела следы множества ранних высокоразвитых цивилизаций, но ни потомков, ни знаний, никогда не сохранялось после их гибели в результате уничтожения себе подобными до критических единиц ниже выживания вида.
Датчик камеры Д, показывал готовность двух тел, которые выращивались пять лет для использования в высадке на планету, после тела должны быть утилизированы из-за карантина. Это означало, что и командир и штурман, после задания, окажутся в новых телах, вернуть привычные не возможно, функция хранения изначально не была предусмотрена технологией.
Задача посещения планеты была проста, оценить уровень развития цивилизации по таким параметрам как наличие духовности пригодной для восприятия имевшихся учений, как единственный важный критерий. О строительстве и выплавке металлов все было уже известно, технологии были высокими и как правило предшествующими уже освоению ближнего космоса и расшифровке всех генов с возможностью моделирования всех форм жизни. Технологический прорыв мог начаться уже через две три тысячи лет, но без развития духовности цивилизация была обречена на вымирание, так происходило всегда, когда технологии опережали моральное развитие. Критериев же развития расы на духовное развитие, математически не было, по этому крейсер ЕМ отклонился на световой год от маршрута для посещения планеты, и контакта первого уровня, астронавтами.
Пребывание на планете, могло занять времени от месяца до года, планировались тесты, эксперименты, архивация данных и составления карт. Сейчас наступал первый этап.
Штурман загрузил программу языка и стереотипных навыков, уровней развития и параметры поведения в социуме. Было решено побеседовать с одиночным человеком, компьютер начал анализировать климат, условия посадки, близость населённого пункта оптимального для проживания на планете. Оба астронавта в новых телах, лежали в камере адаптации, эмитирующей условия планеты. Посадка прошла ночью, в пустыне в низинном месте. Несколько часов, крошечные беспилотники исследовали территорию, а астронавты наслаждались транслируемым эфиром, среда обитания была одной из самых сказочно красивых и благодатных во вселенной. Страна находилась вблизи тёплого моря, гранатовые сады благоухали под жарким солнцем, люди строили дворцы. В полях росли золотые злаки, паслись стада коров и овец, жители носили длинные одежды и украшения.
Место для посадки, было выбрано в низине за пять километров от города, чтоб не нарушить покоя жителей и не привлечь внимание, знания о пришельцах вообще могли подорвать устои цивилизации. Одинаковые внешне Исмаги и Стаер шли по пыльной дороге к городу, их внешность и тип одежды соответствовали местным жителям высокого ранга. Заданием было провести беседу с одним местным жителем, контакт первого уровня, доставался не каждому пилоту и эта миссия считалась почётной. Выбор пал на одиноко идущего по полю человека в направлении оврага, это был взрослый бородатый мужчина, не бедно одетый, видный, лысоватый, с ярко белой кожей. Пилот обратился с приветствием, человек не заметил его и продолжил путь, туго сжимая конец своего пояса из верблюжьей шерсти. Типовой анализатор лжи и правды, оценивал все возможные параметры, моторику, и нейронные импульсы мозга. Уровень искренности был абсолютным, хотя прибор, оценив личность, выдавал заключения, что уровень правдивости данного индивидуума ничтожен и ниже погрешности. Стаер не отставал, и просил остановиться, мужчина, зло и тяжело дыша, шёл.
Кто твой отец? Спросил Стаер.
Человек остановился и ответил, отец, я убил его, он оскорбил меня царского человека, когда я забирал ароматы.
А жена твоя кто? Снова спросил Стаер.
Человек, раздражённо ответил, царь ко мне милостив, на своей матери я женился, так как убил её мужа, моего отца, по закону. Я царский человек. Она не могла противиться!
Кого любишь ты? Растерянно произнёс Стаер.
Мужчина резко оглянулся как вор, но никого не было и он продолжил. - Его я продал за деньги и его зверски пытают перед казнью, там.
Чего ты хочешь? Последнее что успел сказать Стаер.
Смерти, ответил человек, вынул из-за спины длинный нож и вонзил Стаеру в живот, так что лезвие прошло наружу в области почки, и с силой вырвал клинок обратно.
Исмаги прятавшийся за камнями бросился на помощь. Увидев его, человек изумился, ведь внешне со Стаером у них были одинаковые тела и одежды, от ужаса и изумления он взвыл широко открыв рот, бросившись на Исмаги и вонзил ему в горло нож.
После человек пошёл к оврагу, где стояло одинокое сухое дерево. Развязал пояс, скрутил петлю, и ветвь сухого дерева сама с хрустом склонилась, дабы он мог привязать конец пояса и удавится, что он и сделал.
Командир Стаер встал, смертельно раненый он осмотрелся, бородатый человек висел повешенный, он был мёртв, Исмаги лежал на камнях с перерезанным горлом и тоже был мёртв. Еле передвигаясь, командир направился в сторону корабля, преодолев, пять километров пути, раненный командир поднялся на борт, лёг в камеру переноса души и включил программу минимальной регенерации, нужно было прожить не менее сорока минут, пока готовилось тело замены. Крейсер взлетел и двигался не набирая высоты более километра, потом слегка разогнался над морем. Переведя управление Стаер начал редактировать курс на возвращение и потерял сознание. Система обнаружила критические повреждения тела, камера закрылась, и запущенной осталась только система частичной регенерации.
Тысячи молний разрезали небо, резко стемнело, и началась буря.
Новый курс задан не был, время полёта до ближайшей станции составляло 1852 года. Крейсер завис над морем, через пятьдесят часов, центральный компьютер выпустил роботов исследователей местности, по их возвращению, крейсер приводнился и погрузился на дно.
Через три дня, беспилотники были выпущены уже автоматически из подводного положения, они обследовали и территорию суши, планета обезумела, они засняли как на старом кладбище из древних и свежих могил и склепов выбирались мертвецы, нетленные в со тлевших пеленах, они шли с кладбища количеством несколько сотен, кричали и дивились. На данной планете не действовали никакие законы, ни природы, ни возможного. Злоба и жестокость жителей выходила за грани сознания, события были не объяснимы, почернели цветы и листья на огромной территории, птицы не пели, только холодный ветер носил пыль по пустынным рассветным улицам, но Стаер этого уже не видел. Прошло 1852 года, наступило 30 июля 1908 года. Крейсер по-прежнему лежал на дне моря. Курсовой датчик отключился, камера открылась, в ней лежала мумия командира корабля с показателем жизни два процента, программа частичной регенерации по-прежнему была включена. Стаер встал, одним нажатием запустил завершение курсовой программы. Компьютер мгновенно обновил данные, пулей крейсер взмыл из воды, метры ракушек сгорали, обнажая блестящий чистый металл, крейсер огибал планету. Тревожно  ревела система оповещения, перегрелся топливный накопитель и требовался его сброс. Ручной режим сброса был необходим. Командир встал, перешёл в кресло пилота, запустил сброс ускорителя и умер. Гладкий цилиндр отделился от корабля, быстро утратил стабильность и взорвался над Российской тайгой. Ста мега тонный ядерный взрыв, отключил электронику корабля, и межгалактический крейсер серии ЕМ, спланировав по спирали, рухнул в болото. Над Подкаменной Тунгуской вспыхнуло ядерное солнце.
***


Рецензии