Танцующий в руинах. 3. Память

      Ког­да к во­ротам ос­то­рож­но под­ка­тил ста­рый виш­нё­вый Opel Corsa, Ме­ир уже был в сос­то­янии пол­ной бо­евой го­тов­ности. Он без лиш­них рас­шарки­ваний впус­тил Мо, лю­без­но пре­дос­та­вив ему за­пас­ное, всег­да пус­ту­ющее «гос­те­вое», мес­то в сво­ём га­раже, и лич­но про­водил гос­тя до вхо­да в дом. За всё это вре­мя Мон­ти не про­ронил ни сло­ва, и это са­мо по се­бе нас­то­ражи­вало.
      Точ­но так же в пол­ной ти­шине они вош­ли в дом, но, как толь­ко хо­зя­ин зак­рыл за ни­ми дверь и по­вёл дру­га в гос­ти­ную, Мо бук­валь­но прор­ва­ло:
      — А ведь я за все го­ды у те­бя ни ра­зу не был, док. От­личный дом! Сни­ма­ешь или ку­пил? Один жи­вёшь? Зна­ешь, док, я его при­мер­но та­ким и пред­став­лял всег­да. Толь­ко ещё с гор­гуль­ями по уг­лам. Или я их в тем­но­те не за­метил? У те­бя есть гор­гульи?
      Ме­ир обер­нулся. На его гу­бах иг­ра­ла тёп­лая, поч­ти лас­ко­вая улыб­ка.
      — Есть у ме­ня од­на гор­гулья, че­рез до­рогу жи­вёт. Но не ду­маю, что са­жать её к се­бе на кры­шу бы­ло бы хо­рошей иде­ей, — он по­ложил ру­ку Мо на пле­чо и пой­мал его взгляд. К удив­ле­нию Ме­ира, па­рень выг­ля­дел го­раз­до спо­кой­нее и уве­рен­нее, чем всег­да. Его серь­ёз­ное и сос­ре­дото­чен­ное ли­цо так же силь­но кон­трас­ти­рова­ло с то­ном, ко­торым он го­ворил, как зе­лёная ру­баш­ка – с его ры­жими во­лоса­ми. — Спа­сибо, что при­ехал, Мо. Сей­час та­кое вре­мя…
      — Да, — не раз­ры­вая зри­тель­ный кон­такт, про­дол­жил за не­го Мон­ти. — Сей­час вре­мя ис­пы­таний. Что­бы не ос­ту­пить­ся и не сло­мать­ся, нуж­но дер­жать­ся вмес­те. Я знаю, те­бе сей­час тя­жело, Карл. И знаю, что ты бы ни­ког­да сам не поп­ро­сил ме­ня при­ехать, по­это­му и нап­ро­сил­ся. Ты уж из­ви­ни мне та­кую наг­лость, но это мой долг как вра­ча и как тво­его дру­га.
      — … Как вра­ча и как дру­га, — эхом пов­то­рил Ме­ир и сно­ва улыб­нулся. — Дол­го ре­пети­ровал, м?
      — Да лад­но, я на па­ци­ен­тах уже нат­ре­ниро­вал­ся го­ворить всё, что толь­ко мож­но, поч­ти на лю­бые те­мы, — Мо лёг­ким дви­жени­ем ски­нул ру­ку до­ка, хлоп­нул его по пле­чу и хит­ро под­мигнул. — Ну, ве­ди, хо­зя­ин, где у те­бя тут на­лива­ют?


      Мо от­ки­нул­ся в крес­ле, ка­тая ос­татки вис­ки по тя­жёло­му бо­калу. Это был уже де­сятый, и его гла­за за­дор­но поб­лёски­вали, а дви­жения всё больше те­ряли чёт­кость.
      — Зна­ешь, док, мне всег­да ка­залось, что нет ни­чего ху­же пь­яных ду­шес­па­ситель­ных бе­сед. Под дей­стви­ем ал­ко­голя нер­вная сис­те­ма че­лове­ка рас­слаб­ля­ет­ся, мозг от­пуска­ет вож­жи – и вот ты уже не за­меча­ешь, как на­чина­ешь рас­ска­зывать сво­ему со­бесед­ни­ку о том, как те­бя в седь­мом клас­се от­ши­ла дев­чонка, и с тех пор ты так и не на­шёл в се­бе сил по-нор­маль­но­му под­ка­тить хоть к од­ной. И вот те­бе уже за трид­цать, а ты всё жи­вёшь с ма­мой, стри­жёшь­ся под гор­шок, но­сишь стар­пёр­ские вя­заные без­ру­кав­ки с ром­ба­ми и по-ти­хому дро­чишь на жур­на­лы, и чем даль­ше, тем ху­же.
      — Те­бе ли жа­ловать­ся, Мо, я же ви­дел твою Крис­си, — Ме­ир хо­хот­нул и на­лил се­бе ещё. — Кста­ти, а как она те­бя во­об­ще от­пусти­ла в та­кое вре­мя?
      — Её сей­час нет в го­роде, — Мо по­бед­но под­нял свой бо­кал, как буд­то хо­тел про­из­нести тост, — два дня на­зад ука­тила в То­рон­то, так что до кон­ца не­дели я сам се­бе господ­ин. У них там ка­кой-то оче­ред­ной съ­езд ил­люс­тра­торов, а у ме­ня за счёт это­го не­боль­шой внеп­ла­новый от­пуск. Мож­но не брить­ся, не зап­равлять пос­тель и есть еду из ко­робок пря­мо в ком­на­те, не рис­куя по­лучить за это по баш­ке или быть от­прав­ленным спать на ди­ван, — он сде­лал па­ру глот­ков и по­тянул­ся, что­бы сно­ва на­пол­нить свой бо­кал. — Ты не по­думай, я её прав­да очень люб­лю…
      — … Но иног­да от­ды­хать друг от дру­га то­же нуж­но, — за­кон­чил за не­го Ме­ир.
      — Точ­но.
      Мо за­тих и ка­кое-то вре­мя сос­ре­дото­чен­но всмат­ри­вал­ся в зо­лотис­тую жид­кость, ли­жущую ку­бики ль­да на дне бо­кала. Ме­иру да­же не нуж­но бы­ло смот­реть в его сто­рону, что­бы по­нять, что тот хо­чет сде­лать ка­кое-то серь­ёз­ное за­яв­ле­ние и сей­час со­бира­ет­ся с си­лами. За дол­гие го­ды сов­мес­тной ра­боты они оба слиш­ком хо­рошо изу­чили друг дру­га, что­бы не за­мечать та­кие ве­щи. Де­мон уже знал, что сей­час бу­дет, и по­тому вы­лил се­бе ос­татки бу­тыл­ки. На вся­кий слу­чай. Не­из­вес­тно, ка­кого ро­да от­кро­вение его ждёт.
      — Док, я… — Мон­ти за­мол­чал и по­тупил­ся. Зак­рыл гла­за и за­мер. Ме­ир не то­ропил его. Он с ин­те­ресом ждал про­дол­же­ния фра­зы, не от­ры­вая взгляд от чу­жих паль­цев, от­би­ва­ющих нер­вную че­чёт­ку на тол­стой стен­ке бо­кала. Че­рез нес­коль­ко се­кунд Мо от­крыл гла­за, вски­нул го­лову и вы­палил на од­ном ды­хании:
      — Карл, я всё знаю.
      Де­мон вски­нул бровь.
      — Всё?..
      Па­рень нем­но­го сту­шевал­ся, но ос­татки бы­лой ре­шимос­ти ещё про­дол­жа­ли под­пи­тывать его.
      — Я знаю, кто ты.
      Ме­ир сде­лал не­боль­шой гло­ток, от­ста­вил бо­кал в сто­рону и от­ки­нул­ся в крес­ле, по­ложив но­гу на но­гу.
      — И кто же я по-тво­ему?
      — Ты… — Мо зап­нулся, под­би­рая нуж­ные сло­ва и опус­кая гла­за, — ты не тот, кем ка­жешь­ся. Или, на­обо­рот, тот, кем те­бя счи­та­ют не­кото­рые. Мно­гие, на са­мом де­ле. Пер­со­нал нет, но сре­ди пси­хов это поч­ти ак­си­ома.
      Ме­ир сно­ва взял свой бо­кал и по­дал­ся впе­рёд.

      «Никогда не провозглашал он себя богом. С другой стороны, и не отказывался от этого. В сложившихся условиях ни то, ни другое не сулило ему никакой выгоды. Чего не скажешь о молчании…»

      — И как ты сам к это­му от­но­сишь­ся?
      Мо ос­то­рож­но под­нял на не­го взгляд. Ли­цо Ме­ира не вы­ража­ло ни­каких эмо­ций. Обыч­ное ли­цо ус­тавше­го за день муж­чи­ны.
      — Я не знаю, Карл, — Ме­ир ус­мехнул­ся, и па­рень чуть не под­ско­чил на мес­те. — Не смей­ся, я прав­да не знаю! Де­ло в том, что все те­бя бо­ят­ся. Пси­хи – из-за при­думан­ной ими са­мими мис­ти­ки. Пер­со­нал – по­тому что зна­ют, что ты жёс­ткий ру­ково­дитель, ко­торый к то­му же ви­дит все их ко­сяки, как бы тща­тель­но они их ни скры­вали. Из­ви­ни, но иног­да ты да­же слиш­ком жёс­ткий. А я… не знаю. Мо­жет, я прос­то ду­рак, но я те­бя ни­ког­да не бо­ял­ся. Ско­рее это был бла­гого­вей­ный тре­пет, осо­бен­но в са­мом на­чале. Пом­нишь, ког­да я толь­ко при­шёл в Аза­рия? Ты сра­зу взял ме­ня под своё кры­ло, на­учил все­му, че­му не учат в уни­вер­си­тете, по­казал мир пси­хи­ат­рии под сов­сем дру­гим уг­лом, о ко­тором я да­же и не по­доз­ре­вал… Ты был тог­да для ме­ня всем: от­цом, нас­тавни­ком… и ты вос­при­нимал ме­ня как рав­но­го, — Мо го­ворил и го­ворил, зах­лё­быва­ясь сло­вами и уже не за­мечая, что его бо­кал дав­но опус­тел, а го­лова, нап­ро­тив, до от­ка­за пол­на чувс­тва­ми и вос­по­мина­ни­ями.
      Ме­ир не пре­рывал его, зная, что сей­час с ним го­ворит не столь­ко его друг, сколь­ко вы­питые им поч­ти две тре­ти бу­тыл­ки, и лишь бла­гос­клон­но улы­бал­ся, слу­шая впо­луха. Он чувс­тво­вал, что всё ещё слиш­ком трезв для по­доб­ных из­ли­яний. Ког­да нес­коль­ко ми­нут и со­тен слов спус­тя док по­кинул своё крес­ло, от­крыл бар и при­нял­ся ша­рить взгля­дом по мно­гочис­ленным эти­кет­кам, вы­бирая, что сей­час луч­ше рас­пить, его роб­ко и нем­но­го не­ук­лю­же об­ви­ли чу­жие ру­ки. Се­кун­ду спус­тя Мо уже по­ложил ему го­лову на пле­чо и ти­хо вы­дох­нул в шею, при этом уси­ливая свою хват­ку:
      — Спа­сибо те­бе за всё, Карл. Ес­ли я мо­гу что-то для те­бя сде­лать, ты толь­ко ска­жи. Всё, что угод­но.
      Ме­ир ин­стинктив­но схва­тил пер­вую по­пав­шу­юся под ру­ку бу­тыл­ку и не­видя­щим взгля­дом ус­та­вил­ся на эти­кет­ку, но над­пись пре­датель­ски рас­плы­валась пе­ред гла­зами. Он даже не мог понять, какого цвета налитая в неё жидкость. Тог­да он про­фес­си­ональ­ным дви­жени­ем от­ку­порил её и стал пить пря­мо так, из гор­ла. Это ока­залась си­бир­ская вод­ка. В са­мый раз, что­бы «от­пустить вож­жи».

__________
Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2016/09/07/1357

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/10/22/219


Рецензии