Книга памяти- Волковы и Волконские

   На фото Волконская Софья Дмитриевна


http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Ob.html

Семья ВОЛКОВЫХ В.В., О.В. и С.В.
ВОЛКОВ Всеволод Васильевич.

Родился в 1900 в имении Новоторжского уезда Тверской губ. (отец, Волков, Василий Александрович, директор правления Русско-Балтийского завода, член правления Русско-Английского банка; мать Волкова Александра Аркадьевна, из рода флотоводцев Лазаревых). Брат Олега Волкова и Натальи Волковой (в замужестве Голицына). Окончил Тенишевское училище. Художник. Женат на Екатерине Валерьяновне Кречетовой. В марте 1931 — арестован вместе с братом Олегом, позднее освобожден. 14 февраля 1936 — арестован в Москве, приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен на Воркутинский рудник Ухтпечлага, вскоре переведен на работу ведущим сотрудником камерального бюро Мерзлотной станции. В 1941 — с началом войны добровольцем ушел на фронт, где в 1942 — погиб.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1557. С. 216.
Волков О. В. Погружение во тьму: из пережитого. Париж: Atheneum, 1987. С. 35; М.: Сов. Россия, 1992.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 342, 558.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 549-551, 555, 563.





ВОЛКОВ Андрей Васильевич.

Родился в 1907 (дворянин). В 1930-х — проживал в селе Большие Аты Нижнекамского района (Татария). Весной 1931 — арестован, 28 июля приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Свердловск.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. — М.: ОАО Издательство "Радуга", 2008. С. 92, 558.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ВОЛКОВ Борис Иванович.

Родился в 1883 в Саратове. Получил высшее военное образование. Кадровый офицер русской императорской армии, с 1914 — на фронте в Генштабе, с 1918 — в Красной армии. В 1920-х — вышел в отставку, читал лекции по противовоздушной обороне на предприятиях Ленинграда. В марте 1935 — выслан в село Тургай Актюбинской области на 5 лет как бывший офицер, позднее переведен в село Боровое. 26 октября 1937 — арестован, 11 декабря приговорен к высшей мере наказания и 20 декабря расстрелян.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1447. С. 59 (список); Д. 1683. С. 155-57.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ВОЛКОВ Виталий Степанович.

Родился в 1897 в Вильно. Учился в Николаевском инженерном училище, в 1917 — служил в 35-й отдельной телеграфной роте. С ноября 1918 — в германских войсках, в декабре — арестован петлюровцами, интернирован в Германию, затем переправлен в Ригу в отряд князя А. П. Ливена. С дивизией переброшен под Нарву и принял участие в наступлении Северо-Западной армии на Петроград. После разгрома проживал в Нарве. 25 апреля 1941 — арестован, 22 апреля 1942 — приговорен к ВМН и 16 июня расстрелян.
Роль русских военных деятелей… ut.ee › ABVKeskus/sisu/publikatsioonid/2007/pdf…


ВОЛКОВ Владимир Васильевич.

Родился в 1880-х. Получил высшее образование. До революции преподавал в гимназии в Лебедяни Липецкой губ., позднее — инспектор гимназии в чине статского советника. В марте 1917 — записался в партию народной свободы. После 1918 — преподавал в Педагогическом техникуме, а также — в советской школе. Женат на сестре писателя Е. И. Замятина, в семье — четверо детей. В 1923 — арестован как бывший член партии кадетов, вскоре освобожден. В начале июня 1927 — вновь арестован и заключен в Липецкую тюрьму. В Помполит обратился за помощью в его освобождении писатель Е. И. Замятин.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 177. С. 221-223.


ВОЛКОВ Владимир Николаевич.

Родился в 1883 во Ржеве Тверской губ. Окончил юридический факультет Московского университета, служил в Тверском суде. В 1914 — на фронте офицером, в 1918 — в Белой армии. В декабре 1920 — арестован, приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Пертоминский (?) лагерь. Летом 1923 — досрочно освобожден из лагеря, проживал во Ржеве. 11 ноября 1930 — вновь арестован как бывший белый офицер, 24 декабря приговорен к 5 годам концлагеря, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В 1935 — освобожден из лагеря, вернулся во Ржев. 3 марта 1938 — арестован, 25 марта приговорен к ВМН и 28 марта расстрелян.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 643. С. 19-21; Д. 940. С. 136, 138, 141.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ВОЛКОВ Владимир Николаевич.

Родился ок. 1895 в Белгородском уезде Курской губ. (дворянин). В 1913 — окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, служил чиновником в гражданском ведомстве. В 1920 — находился в Ялте. Осенью 1920 — после занятия Крыма Красной армией был арестован, 7 декабря приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян в Багреевке.
Леонид Абраменко. «Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы»... fedy-diary.ru›?page_id=5413…
Расстрельные списки: №№ 1-20… providenie.narod.ru›0000973.html…


Семья ВОЛКОВЫХ В.В., О.В. и С.В.
ВОЛКОВ Всеволод Васильевич.

Родился в 1900 в имении Новоторжского уезда Тверской губ. (отец, Волков, Василий Александрович, директор правления Русско-Балтийского завода, член правления Русско-Английского банка; мать Волкова Александра Аркадьевна, из рода флотоводцев Лазаревых). Брат Олега Волкова и Натальи Волковой (в замужестве Голицына). Окончил Тенишевское училище. Художник. Женат на Екатерине Валерьяновне Кречетовой. В марте 1931 — арестован вместе с братом Олегом, позднее освобожден. 14 февраля 1936 — арестован в Москве, приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен на Воркутинский рудник Ухтпечлага, вскоре переведен на работу ведущим сотрудником камерального бюро Мерзлотной станции. В 1941 — с началом войны добровольцем ушел на фронт, где в 1942 — погиб.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1557. С. 216.
Волков О. В. Погружение во тьму: из пережитого. Париж: Atheneum, 1987. С. 35; М.: Сов. Россия, 1992.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 342, 558.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 549-551, 555, 563.
ВОЛКОВ Олег Васильевич.

Родился в 1900 в имении Новоторжского уезда Тверской губ. (отец, Волков Василий Александрович, директор правления Русско-Балтийского завода, член правления Русско-Английского банка; мать Волкова Александра Аркадьевна, из рода флотоводцев Лазаревых). Брат Всеволода Волкова и Натальи Волковой (в замужестве Голицына). В 1917 — окончил Тенишевское училище, проживал с семьей в имении в Новоторжском уезде, готовился к поступлению в университет. После смерти отца поселился в Москве, с 1922 — работал переводчиком в Миссии Нансена, позднее у иностранного корреспондента, затем у концессионеров и в греческом посольстве. В 1924 — женился на Софье Всеволодовне Мамонтовой, в семье — сын Всеволод. В феврале 1928 — арестован, приговорен к 3 годам концлагеря и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В апреле 1929 — замена лагерного срока высылкой в Тульскую область на оставшийся срок. Поселился в Ясной Поляне, работал переводчиком иностранной литературы. В марте 1931 — арестован вместе с братом Всеволодом, в сентябре приговорен к 5 годам концлагеря и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. Работал на общих работах, потом счетоводом лесного отдела, истопником и уборщиком при лесничестве и чернорабочим на звероферме. Летом 1933 — замена лагерного срока ссылкой в Архангельск, работал начальником планового отдела в Северолесе и переводчиком в филиале НИИ электрификации лесной промышленности. 1 июня 1936 — арестован, 19 января 1937 — приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Ухтинский лагерь, работал лесорубом, в 1939 — отправлен в Сангородок, позднее работал там кассиром финансовой части, затем — в геологическом отделе. В марте 1941 — освобожден, работал вольнонаемным в геологической партии в Сыктывкаре. В марте 1942 — арестован в Усть-Куломе, возвращен в Княж-погост Ухтижемлага, где 27 августа арестован, 27 июня 1943 — приговорен к 4 годам ИТЛ и переведен в другое лагерное отделение. В лагере тяжело заболел, в апреле 1944 — освобожден досрочно. Поселился в Кировобаде, с лета 1946 — в Малоярославце, работал переводчиком в московских издательствах, в 1950 — переехал с семьей в Калугу. Весной 1950 — арестован, приговорен к 10 годам ссылки и отправлен в Ярцево Красноярского края, работал там плотником, затем траппером. Весной 1956 — освобожден, вернулся в Москву, стал профессиональным писателем: рассказы, очерки, публицистика. В 1957 — принят в члены Союза писателей, изданы его книги "Погружение во тьму", "Век надежд и крушений". В 1992 — присуждена Государственная премия РФ. 10 февраля 1996 — скончался.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 585. С. 192.
Т. А. Аксакова (Сиверс). Семейная хроника. Кн. 2. М., Территория, 2005. С. 214.
Волков О. В. Погружение во тьму: из пережитого. Париж: Atheneum, 1987. С. 35; М.: Сов. Россия, 1992.
Волков О. В. Век надежд и крушений.
Вронская Д., Чугуев В. Кто есть кто в России и бывшем СССР. М.: Терра-Теrra, 1994. С. 109.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 287.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 77, 200, 224, 321, 558.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 549.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
ВОЛКОВА (урожд. Мамонтова) Софья Всеволодовна.

Родилась в 1904 (дед, Мамонтов Савва Иванович; отец Мамонтов Всеволод Саввич; мать Свербеева Елена). Вышла замуж за Волкова Олега Васильевича, в семье — сын Всеволод. Летом 1928 — по ходатайству Е. П. Пешковой получила свидание с мужем на Соловках. В 1932 — арестована, приговорена к 3 годам ИТЛ и отправлена в Сиблаг (Мариинск). В 1935 — освобождена с ограничением проживания на 3 года, поселилась в Калуге. В начале 1940-х — проживала с ссыльным мужем в Сыктывкаре, в середине 1940-х — в Малоярославце. В 1949 — арестована, приговорена к вечной ссылке и отправлена в Ярцево Красноярского края. В 1950-х — освобождена, вернулась в Москву. В 1991 — скончалась.
Волков О. В. Погружение во тьму: из пережитого. Париж: "Atheneum", 1987. С. 35; М.: Сов. Россия, 1992.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. amkob113.narod.ru › golith/glth-4.html…
Дети Мамонтовы. nivasposad.ru › school/homepages/all_kurs/…
Олег Волков. Писатель и Соловецкий заключенный. solovki.ca › writers_023/o_volkov.php…


ВОЛКОВ Сергей Иванович.

Родился в 1886 в Кронштадте. В 1906 — окончил Морской корпус и ушел в отставку, с 1907 — служил в Архангельском дисциплинарном полуэкипаже, с 1909 — в партии траления во Владивостоке, в 1912 — перешел в отряд судов Отдельного корпуса Пограничной стражи на Балтийском море. С августа 1914 — на фронте лейтенантом, старший офицер на парусном судне "Абрек", с 1916 — его командир, затем командовал сторожевыми кораблями "Коршун" и "Кондор". С 1918 — в Таллинне в Военно-морских силах Эстонии, с июня 1919 — в Северо-Западной армии. В 1920-х — работал на торговых парусных судах. Летом 1940 — арестован, в конце июля 1941 — погиб при налете германской авиации на поезд, везущий заключенных в Ленинград.
Роль русских военных деятелей… ut.ee › ABVKeskus/sisu/publikatsioonid/2007/pdf…


ВОЛКОВА Варвара Васильевна.

Родилась в 1874 (отец, дворянин, штабс-капитан русской императорской армии). Проживала в Ленинграде, работала педагогом, с 1929 — получала пенсию за выслугу лет педагогической работы. 10 марта 1935 — выслана из Ленинграда в Саратов на 3 года; 15 декабря по ходатайству юридического отдела Помполита дело было пересмотрено. 26 декабря 1935 — ее высылка была отменена, в марте 1936 — вернулась в Ленинград.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1493. С. 184-188.
Иванов В. А. С. 60.


ВОЛКОВ-МУРОМЦЕВ Николай Владимирович.

Родился в 1902 в имении Хмелита Вяземского уезда Смоленской губ. (отец, Волков Владимир Александрович, предводитель дворянства Вяземского уезда; мать, Волкова Варвара Петровна, урожд. Гейден). Получил домашнее воспитание, с 1914 — учился в Вяземской гимназии. Весной 1917 — сбежал на фронт, воевал в 3-м эскадроне Нижегородского полка Кавказской кавалерийской дивизии в Галиции. Весной 1918 — вернулся в Россию, проживал в Москве, работал переводчиком. 26 февраля 1919 — арестован и заключен во внутреннюю тюрьму на Лубянке. Допрашивался лично Ф. Дзержинским и Я. Петерсоном, после чего был освобожден. Проживал в Малаховке Московской области, работал с литературоведом М. А. Рыбниковой над антологией поэзии. Посещал дворянские имения Воронцовых-Дашковых в Быкове и Голицыных-Прозоровских в Раменском. В Раменском был арестован по обвинению в шпионаже, отправлен с конвоиром в Москву (по дороге получил командировочное удостоверение в Отделе охраны художественной старины на посещение именияй. На Лубянке после предъявления удостоверения был освобожден. При подготовке к отъезду в Добровольческую армию поступил на работу в спецкоманду охраны Департамента комиссариата снабжения "Главсахар", выехал в Киев, там добился направления от Киевского отделения "Главсахара" в Карловку под Полтавой. Задержан белогвардейцами, при отправке в штаб встретился с знакомым капитаном, который поручился за него. Вступил в 4-й стрелковый полк, с боями дошел до Киева, вступил в лейб-гвардии кавалерийский эскадрон. Участвовал в боях с красной конницей под Британами, был ранен (награжден за храбрость орденом Св. Георгия). В 1920 — участвовал в боях под Каховкой, отступил с эскадроном в Феодосию. Выехал на корабле в Англию по приглашению дяди, Николая Александровича Волкова, бывшего морского атташе в Лондоне. Окончил географический факультет Кембриджского университета, работал инженером. С 1940 — воевал в рядах английской армии. С 1947 — после демобилизации занимался фермерством в Кенте, с 1955 до 1970 — преподавал в школах. В 1990-х — посетил бывшее имения в Хмеликах в России. Летом 1995 — скончался в Англии.
Волков-Муромцев Н. В. Юность: От Вязьмы до Феодосии. Paris: YMCA-Press, 1983.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 182. С. 67.


ВОЛКОНСКАЯ (урожд. Звегинцева) Анна Николаевна.

Родилась в 1870 (отец, Звегинцев Николай Григорьевич, тайный советник, сенатор; мать, Звегинцева Анна Евгеньевна, урожд. Вонлярлярская). Получила домашнее воспитание. Княгиня (вышла замуж за князя Владимира Михайловича Волконского), в семье — дочь. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1918 — арестована в Петрограде с дочерью и заключена в тюремную камеру в Александро-Невской части. 6 сентября освобождена вместе с дочерью; позднее эмигрировала с дочерью во Францию: проживала в Париже, затем — в Ницце. В 1950 — скончалась в Ницце.
Википедия. ru.wikipedia.org›wiki/Звегинцов,_Николай_Григорьевич…
Красный террор в Петрограде /составл., предисл., коммент. д.и.н. С. В. Волкова/ — М.: Айрис-пресс, 2011. С. 131-132, 136, 460.


ВОЛКОНСКАЯ Наталия Степановна.

Родилась в 1880. Вдова, с марта 1918 — заведующая приютом (в июне приют был закрыт). В ночь на 18 марта 1919 — арестована с сестрой по обвинению «в укрывательстве лица, скрывающегося от властей» (это был гвардейский офицер, временно работавший в их приюте, арестованный 10 марта). 17 июня 1919 — по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобождена из заключения.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 177. С. 4.


ВОЛКОНСКАЯ Софья Дмитриевна.

Родилась в 1877 в Санкт-Петербурге. Княгиня, вышла замуж, в семье — дочь. После революции семья лишилась всего имущества. В 1920-х — проживала с мужем и дочерью в Задонске Воронежской области. В начале 1928 — арестована, приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Великий Устюг Северо-Двинской области. В июле 1931 — находилась там же, хотя срок ссылки закончился, просила помощи Е. П. Пешковой. В конце 1931 — по ходатайству юридического отдела Помполита освобождена, вернулась к семье дочери в Задонск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 252. С. 294-95; Д. 453. С. 356-358; Д. 569. С. 74-76.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


Супруги ВОЛКОНСКИЕ АВ. и ЕА.
ВОЛКОНСКИЙ Андрей Владимирович.

Родился ок. 1879. Князь. Во время Первой мировой войны на фронте четырежды был ранен и тяжело контужен. В 1920-х — проживал в Петрограде, во время голода работал в Управлении продовольственной части Петроградского военного округа, передал свыше полумиллиона пудов муки второго сорта (добытой из отбросов торфяного производства). Женат на Волконской Елизавете Александровне. В 1923 — арестован, освобожден хлопотами М. В. Новорусского, председателя Петроградского Политического Красного Креста. Создал в Петрограде новое отопительное депо (казенные здания). Восстановил три дома в Петрограде и Детском Селе. В 1927 — арестован по обвинению в «пособничестве в продаже контрабандного арифмометра». 23 сентября 1927 — освобожден с ограничением проживания на 3 года (-6). Не выехал сразу из города и в ноябре был задержан и заключен в тюрьму. В феврале 1928 — отправлен в Боровичи Новгородской области, затем переведен в Казань. 17 марта 1929 — по ходатайству юридического отдела Помполита получил разрешение вернуться в Ленинград для лечения. 9 июля 1929 — приказано было вернуться на место ссылки, выехать сразу не мог в связи с крупозным воспалением легких. В октябре вновь арестован, в ноябре приговорен к 5 годам ссылки и по этапу выслан в Казань. 27 декабря освобожден из тюрьмы, просил ходатайства Помполита об освобождении от ссылки. Позднее выслан в Томск и в феврале 1935 — скончался там.
Азадовский К. М. Жизнь Николая Клюева. СПб, Звезда, 2002. С. 315.
Бродский Ю. Соловки. Двадцать лет особого назначения. С. 124-125.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 361. С. 109-11; Д. 422. С. 178-79; Д. 453. С. 140-58; Д. 477. С. 146-47.
ВОЛКОНСКАЯ Елизавета Александровна.

Родилась в 1881 в Санкт-Петербурге. Княгиня. Получила среднее образование. Вышла замуж за князя Андрея Владимировича Волконского, архитектора. В 1931 — выехала в Томск к ссыльному мужу, работала там домработницей, с февраля 1935 — вдова (муж скончался). 29 мая 1937 — арестована как «руководитель контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой организации "Союз спасения России"». На допросах никого не назвала и не признала себя виновной. 18 августа приговорена к ВМН и 31 августа расстреляна.
Азадовский К. М. Жизнь Николая Клюева. СПб, Звезда, 2002. С. 315.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ВОЛКОНСКИЙ Борис Александрович.

Родился в 1895. Окончил гимназию в Санкт-Петербурге. Журналист, член партии эсеров. В 1918 — заведующий отделом Политпросвета. В августе 1921 — арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 26 января по поручительству коммунистов освобожден.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 181. С. 135-138.


ВОЛКОНСКИЙ Борис Иванович.

Родился в 1904 в Московской губ. Окончил гимназию. В середине 1930-х — находился в ссылке в Куйбышеве, работал товароведом в областном Потребсоюзе. 18 ноября 1937 — арестован, 14 мая 1938 — приговорен к ВМН и в тот же день расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


Братья ВОЛКОНСКИЕ Б. и М.
ВОЛКОНСКИЙ Борис.

Родился в 1907 (дворянин, потомок декабриста Волконского Г. и Шаховского Ф.; мать не дворянка). Брат Михаила Волконского, двоюродный брат Шаховской Зинаиды Владимировны. Окончил гимназию, после революции отслужил в Красной армии, после демобилизации работал на заводе. В марте 1935 — выслан с матерью и братом в Арак-Балык Карагандинской области на 5 лет.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1381. С. 258; Д. 1447. С. 408.
ВОЛКОНСКИЙ Михаил.

Родился в 1906 (дворянин, потомок декабриста Волконского Г. и Шаховского Ф.; мать не дворянка). Брат Бориса Волконского, двоюродный брат Шаховской Зинаиды Владимировны. Окончил гимназию, после революции отслужил в Красной армии, после демобилизации работал на заводе. В марте 1935 — выслан с матерью и братом в Арак-Балык Карагандинской области на 5 лет.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1381. С. 258; Д. 1447. С. 408.


ВОЛКОНСКИЙ Василий Николаевич.

Родился в 1879 в селе Корсаково-Полянщино Пензенской губ. (отец ? князь Волконский Николай Васильевич, в 1918 — скончался). Окончил духовную семинарию, посвящен во иерея. Служил в церкви села Корсаково-Полянщино. 6 октября 1930 — арестован по обвинению в агитации против колхозов. 10 апреля 1931 — приговорен к 10 годам ИТЛ. Позднее приговор был пересмотрен, лагерь заменен ссылкой. В середине 1930-х — проживал в Саратове, работал сторожем в артели. 2 декабря 1937 — арестован. 8 декабря приговорен к ВМН и 11 декабря расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ВОЛКОНСКИЙ Владимир Владимирович.

Родился в 1879 в селе Талызино Нижегородской губ. Князь. Окончил гимназию. Женат на Мэри Андреевне Волконской, в семье — дочь. В середине 1920-х — проживал с семьей в Дорогобуже Смоленской области. Летом 1927 — арестован «за антисоветскую агитацию», 23 сентября приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в село Рыбное на реке Ангара Красноярского края. В ноябре 1928 — арестован, в феврале 1929 — приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Красноярский край. В середине 1930-х — проживал в Юрьеве Котельнического района, преподавал в школе. Осенью 1937 — арестован, 8 октября приговорен к ВМН и 28 октября расстрелян.
"Вятский наблюдатель". nabludatel.ru › numers/1996/44/2.htm…
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 252. С. 290-293; Д. 361. С. 118.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ВОЛКОНСКИЙ Владимир Николаевич.

Родился в 1886. Князь. Окончил Московский университет. В 1914 — офицером на фронте. В 1918 — после демобилизации вернулся в Москву. В начале ноября выехал с женой в Курск. 6 ноября 1918 — арестован с женой на вокзале Ржева и заключен в Курскую тюрьму (жена через месяц была освобождена). В январе 1919 — отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В феврале 1919 — скончался от сыпного тифа в Бутырской тюремной больнице.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 177. С. 51-52.


ВОЛКОНСКИЙ Михаил Алексеевич.

Родился в 1894 в Томской губ. В 1930-х — находился в ссылке в Барнауле, работал заведующим фотоателье. 22 декабря 1937 — арестован, 29 декабря приговорен к ВМН и 5 января 1938 — расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ВОЛКОНСКИЙ Николай Николаевич.

Родился в 1896. Князь. Окончил реальное училище, до 1916 — служил в армии офицером, затем демобилизовался и вернулся в Петроград. В январе 1918 — выехал в Сибирь по подложному паспорту, уклоняясь от призыва в РККА. 15 февраля 1921 — арестован в Тюмени с паспортом на чужую фамилию. 12 марта отправлен для дальнейшего следствия в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. 21 октября приговорен к 5 годам концлагеря. По ноябрьской амнистии срок приговора сокращен на ?. В июле 1922 — освобожден.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 180. С. 76.


ВОЛКОНСКИЙ Николай Николаевич.

Родился в 1906. Получил высшее образование. В 1930-х — находился в Кемерово, работал инженером на КМК. Осенью 1935 — арестован, 2 декабря приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в лагерь.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ВОЛКОНСКИЙ Петр Петрович.

Родился в 1872 в Риме. Князь (дедушка, князь Волконский Григорий Петрович, декабрист; бабушка Бенкендорф Мария Александровна: отец, князь Волконский Петр Григорьевич, в 1896 — скончался; мать, Волконская Вера Александровна, урожд. Львова). Получил высшее образование, служил в МИДе: первый секретарь посольства в Риме; до 1914 — первый секретарь посольства в Вене. 12 ноября 1918 — женился на Софье Алексеевне Волконской, урожд. Бобринской. В конце июля 1918 — стал хлопотать о выдаче ему заграничного паспорта, чтобы упорядочить имущественные проблемы в Вене. В начале августа арестован и заключен в тюрьму на Гороховой 2; через три дня переведен в одиночную камеру в Дом предварительного заключения на Шпалерной. Через десять дней возвращен в тюрьму на Гороховой, после допроса Урицким был освобожден. Весной 1919 — арестован как заложник, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В 1920 — приговорен к заключению в концлагерь до конца гражданской войны и отправлен в Ивановский концлагерь. По просьбе жены за его освобождение ходатайствовали Максим Горький и Л. Б. Красин. В 1920 — по указанию Ф. Дзержинского освобожден, вернулся в Петроград; проживал с женой в Доме искусств. В 1920 — после заключения дипломатических отношений с Эстонией выехал с женой в свое имение Фалль как эстонский гражданин, позднее эмигрировал во Францию. 11 июля 1957 — скончался в Париже.
Генеалогия. genealogy.babr.ru › ?IDE=3884…
Князь Сергей Волконский. Мои воспоминания. Родина. Медный всадник. Берлин-Москва, 1923. С. 335-336.
Красный террор в Петрограде /составл., предисл., коммент. д.и.н. С. В. Волкова/ — М.: Айрис-пресс, 2011. С. 108-112, 459.
Носик Б. Сентиментальные и документальные истории русского Парижа. М, ОАО Радуга, 2006. С. 290-304.
Родовод… ru.rodovid.org›wk/Запись:209894


ВОЛКОНСКИЙ Сергей Михайлович.

Родился 4 мая 1860 в имении Фалль под Ревелем. Князь (дедушка, князь Волконский Сергей, декабрист; бабушка Бенкендорф Мария Александровна; отец, князь Волконский Михаил Сергеевич, товарищ министра народного просвещения; мать княгиня Волконская Елизавета Григорьевна). Получил домашнее воспитание, посещение художественной школы, осенью 1872-1873 — посещение в Италии Рима и Флоренции. В 1880 — окончил Ларинскую гимназию в Петербурге и в 1884 — окончил романское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета, служба в Министерстве народного просвещения, чтение лекции в Англии и Америки. С 1893 — предводитель дворянства Борисоглебского уезда и почетный попечитель гимназии в Борисоглебске Тамбовской губ. Назначен представителем министерства народного просвещения на выставке в Чикаго, в 1896 — возведен в чин камергера. В июле 1899 — назначен директором Императорских театров, в июле 1901 — вышел в отставку из-за конфликта балериной М. Ф. Ксешинской, назначен гофмейстером. Помогал художникам Мира искусств в театральной работе. Платил Бенуа А., Коровину К., Баксту Л., Серову В. и Лансере Е. Продвигал Фокина М., Нижинского В. В 1910 — поездки в Италию и Германию. С августа 1914 до весны 1917 — проживал в своем имении в Павловке и Борисоглебске Тамбовской губ., участвовал в земских собраниях и заседаниях съезда мировых судей, открыл лазарет в собственном доме в Борисоглебске. Почетный мировой судья. В ноябре 1917 — выехал в казацкую станицу Урюпино под Новочеркасском, в январе 1918 — вернулся в Борисоглебск, в феврале арестован на репетиции в народном доме, изъятие всей переписки, допрос в ЦК и освобождение. Его квартира не раз подвергалась обыскам. В мае организовал в Народном доме в пользу раненых и увечных воинов "Выставку декабристов". Конфискация всех материалов выставки. Угроза ареста и расстрела. 7 мая тайно выехал в Тамбов, где скрывался у друзей Охотниковых М. М. и Д. И. Читал лекции по искусству, декламации и литературе в Тамбовском народном университете и на кооперативных курсах. Осенью выехал в Москву, преподавал в Институте музыкальной драмы в Пролеткульте, Военной академии, Ритмическом институте. Весной 1919 — вступление в дирекцию Большого театра. В первых числах августа 1919 — арестован как заложник и заключен во внутреннюю тюрьму на Лубянке, через два дня освобожден. Чтение лекций в Государственном институте слова. В сентябре 1921 — выехал в Петроград, чтение лекций в пользу голодающих (после отъезда пришли на дом с ордером на арест). В декабре тайно выехал за границу. Проживал в Рейхенау под Земерингом, писал свои воспоминания, весной 1922 — выехал в Италию, затем во Францию. Возглавлял отдел в парижской газете "Последние новости". Автор двухтомника "Мои воспоминания" и книги философских очерков — "Быть и бытие. Из прошлого, настоящего и вечного". В 1930-х — директор русской консерватории в Париже. Позднее переехал в США, преподавал в университетах. Автор книг "Русский балет в Париже", "Аполлон". 25 октября 1937 — скончался.
Википедия. ru.wikipedia.org›Волконский…
Вронская Д., Чугуев В. Кто есть кто в России и бывшем СССР. М., Терра-Теrra, 1994. С. 110.
Князь Сергей Волконский. Мои воспоминания. Родина. Медный всадник. Берлин-Москва, 1923.
Нестеров М. В. Давние дни. Встречи и воспоминания. М.: Русская книга, 2005. С. 209, 520.

http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Vo.html#vo.24


Рецензии
Здравствуйте. Людмила! Спасибо большое за информацию про Волковых. У меня мой дедушка (отец моей мамы) из ярославско-питерских дворян Волковых. Девичья фамилия моей мамы Волкова. В Питере была у них квартира. На двери помню табличку "Волковъ". С уважением, Саша

Саша Кулёма   03.06.2019 13:06     Заявить о нарушении