Жизнь моя и не только 5. Памятник Сталину

Жизнь моя и не только. 5.1.
Памятник Сталину.
. Бюстов Сталина, как и посвященных ему выставок, в последние годы в России появилось немало — например, в Якутске, в Липецке, Чите, Владимире, Новосибирске — и это далеко не полный список.

«Самый свежий Сталин появился 22 февраля 2016 года в Псковской области. Бюст бывшего генсека СССР высотой в два с половиной метра установили в музее-заповеднике «Линия Сталина» накануне Дня защитника отечества. …бюст установили на деньги Российского военно-исторического общества, председатель которого — министр культуры РФ Владимир Мединский.».

«Под патронажем министра Мединского в Москве в начале февраля 2016 года открылась и выставка главного художника сталинской эпохи Александра Герасимова. Он прославился каноническим изображением Ленина и портретом Сталина с советским наркомом обороны Климентом Ворошиловым под неофициальным названием «Два вождя после дождя».

«Республика Марий Эл обошла всех — здесь, в поселке Шелангер, установили якобы первый в современной России памятник Сталину в полный рост. Скульптуру бывшего вождя поставили у проходной мясокомбината СПК «Звениговский…. Установку памятника важнейшим событием сочли не только в Марий Эл, но и в федеральном руководстве КПРФ. Зампред ЦК партии Дмитрий Новиков заверил собравшихся на церемонии открытия, что «никакие потоки грязи русофобов и антисоветчиков не отменят того факта, что Сталин был и остается выдающимся государственным деятелем, одной из центральных фигур мировой истории». По словам Новикова, новый памятник «авторский и интересный», а с именем Сталина связаны подвиги созидания в годы индустриализации, в годы культурной революции, организация Победы, послевоенное возрождение и даже подготовка к выходу в космос..».

«В деревне Хорошево, где во время поездки в прифронтовую полосу в 1943 году Сталин провел одну ночь, в июле 2015-го открыли дом-музей. Якобы именно здесь Сталин придумал провести первый победный салют в честь освобождения Орла и Белгорода….Идея сделать из избы музей появилась все в том же Российском военно-историческом обществе.»

«Председатель КПРФ Геннадий Зюганов в 2015 году просил министра Мединского создать полноценный музей Сталина именно в Хорошево. Но появился он не там, а по инициативе снизу — в Пензе, в декабре 2015-го. И получил название «Сталин-центр», по аналогии с открытым за месяц до этого в Екатеринбурге «Ельцин-центром»….. В день открытия в газете «Известия» вышла программная колонка министра Мединского, в которой он предложил «перестать сваливать на Сталина все свои проблемы»


«Сталина особенно сильно любят на Кавказе. В Махачкале и Нальчике существуют частные музеи вождя, больше всего памятников Сталину стоит в Северной Осетии, где назло грузинам считают генералиссимуса своим соотечественником. В Дагестане есть шесть улиц Сталина, в Северной Осетии — 15. Дальше всех пошли в городе Дагестанские огни, где в 2002-м появился проспект Сталина.»

«Едва ли не первым серьезным сигналом о восстановлении «честного имени» Сталина стало возвращение в 2009 году после реставрации в вестибюль станции метро «Курская» цитаты из гимна СССР: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

И т.д.

Что – то везде Мединский.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Влади;мир Ростисла;вович Меди;нский (род. 18 июля 1970, Смела, Черкасская область,УССР, СССР) — российский государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы четвёртого и пятого созывов, член Высшего совета политической партии «Единая Россия», министр культуры Российской Федерации с 2012 года.

Так что,  Сталин становится самой великой личностью в истории СССР и современной Российской Федерации по личному желанию Мединского, или это государственная политика?

Руководил Сталин государством, государство чего-то достигло, но разве это его личная заслуга? Это просто его работа, за которую ему платило государство. Государство – не только государственная машина, земля, вода и воздух; государство – это еще и люди. Что же все - таки Сталин делал полезное для народа?

  Во-первых,  это снижение цен. Я помню, все с нетерпением ждали 1 марта, чтобы услышать по радио проценты снижения цен.

С 1947 по 1953 гг.. происходило постоянное снижение цен. Например, постановлением СМ СССР и ЦК ВКП (б) с 1 марта 1949 г. были снижены цены в следующих размерах:
хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, метало-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров — на 10%;
пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%;
платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы — на 15%;
сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%;
телевизоры, водка — на 25%;
соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%.

Во – вторых, ежегодно повышалась зарплата всем категориям работников, увеличивалась пенсия и стипендия. 
После смерти Сталина  осуществлялась политика регулярного повышения зарплаты, цены оставались неизменными.
 

В–третьих, как бы соблюдение социальной справедливости – сажали и расстреливали не только простых рабочих и крестьян, но и высокопоставленных партийных деятелей, военных, работников НКВД и др. Только нужно понимать – рабочие и крестьяне – бесплатная рабская сила, начальники – сохранение власти.

Несомненно, все это так, но дело в том, что на прилавках   было мало чего, огромные очереди, сплошной дефицит.

Давайте посмотрим, как реально обстояли дела. Наш друг, у которого были репрессированы оба деда, разрешил опубликовать выписку из дела НКВД, по которому был осужден его дед. Привожу без изменений.
«Васильев Андриан Григорьевич
Родился 20.08.1886 г в г. Москва. Воспитанник Московского воспитательного дома. Приемная мать – кухарка. 1907 - 1910 гг. – действительная военная служба в  царской армии. 1914 – 1917 – служба в действующей армии во время войны.  1917 – 1920 – член ВКП(б). Выбыл механически.
Дело № 40407 (215665).
Начато 17.12.1934
Окончено 25.01.1936.
Хранить до 1984 г. Учтено в 1962 г.
Арестован 17 декабря 1934 г. Ордер на арест датирован январем 1934 г. При повторном обыске в феврале 1935 г. изъяты 7 брошюр политической меньшевистской литературы и неисправный «Смит и Вессон». Ордер на первый обыск от 22. 12.1934 г. Обвинительное заключение от 04.02. 1935 г. Дело № 1170.  От подписи постановления отказался 23.01.1935 г.
Суть дела.
15.12.1934 г. в московском районе состоялось собрание по отчетному докладу при перевыборах в Советы представителя Моссовета в присутствии по одним показаниям 950, а по другим 1000 человек, несмотря на прекращение прений добился предоставления слова.
Содержание выступления в его изложении из протоколов допросов и обвинительного заключения:
«достижения советской промышленности и торговли. Указанные в докладе, являются статистической болтовней. Я не согласен с тем, что  с 1928 г. наша легкая промышленность увеличила выпуск товаров в 8 раз. Мы этого не чувствуем. В СССР никакого процветания быть не может, т.к. условия труда являются кабальными  для рабочих.  При наличии в СССР принудительного, рабского (слово «рабского» внесено сверху строки протокола допроса следователем по настоянию А.Г.В.,  о чем имеется его личная подпись) труда, даже немецкий рабочий, занятый на каторжной работе, безработный,  живет много лучше, чем рабочий СССР. Предъявленное капиталистическим миром к СССР обвинение о продаже за границу Союза ССР продовольствия по демпинговым ценам справедливо, т.к. пролетариат СССР в количестве 24-х миллионов голодных рабов (слово «рабов» внесено по настоянию А.Г.) голодает, получая в месяц от 1 руб. 60 коп. до 2 руб. золотом. Из них выжимают последний сок, и это делается в то время, когда СССР успешно конкурирует на мировом рынке. Это результат партийно-государственной автократии.
Северные Американские Соединенные Штаты (САСШ) признали СССР потому, что им это выгодно в связи с противоречиями у них с Японией на Тихом океане. Они стремятся сделать нас союзниками в случае возникновения войны с Японией.
Раньше Лигу Наций мы называли гнездом разбойников, а теперь СССР сам туда вступил.
Русский царь был прав, когда громил профсоюзы, потому что они являются тормозом развития государства, а в СССР делается наоборот. Профсоюзы вместо того, чтобы защищать интересы рабочих, срослись с правительством и  находятся у последнего на поводу».
……………………………………….
В протоколах допросов отмечено, что знакомых имел мало, назвать хоть одного знакомого категорически отказался.
…………………………..
16 декабря 1934 г. его вызвали в партком, где в присутствии 8 человек секретарь парткома и секретарь комсомольской организации пытались в течение 3-х часов убедить его отказаться от тезисов своего выступления.
17 декабря 1934 г. был арестован НКВД.
07.02.1935 г. начал голодовку, о чем прокурору г. Москвы Е.В. Зелихину доложили Нач. УГБ УНКВД М.О. Якубович и нач. 5 отд. Реднов.
05.03.1935 г. № 1170 ВАГ
«Первым отходящим этапом Васильева Андриана Григорьевича напрвить в распоряжение нач.упр. СибЛАГ НКВД г. Мариинск. Содержать под особым надзором…
Держал голодовку  ы течение всего срока заключения, подвергался искусственному кормлению, в результате стал полным инвалидом.
Освобожден летом 1940 г. помещен в Дом инвалидов, следы утеряны.»

Второй дед взял у приятеля газету на немецком языке, которую тот получал по подписке, в 1935 г. арестован, освобожден. Так как член ВКП(б) дело передали в КПК.Член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б),  Губельман Миней Израилевич, более известный под именем  Емельяна Ярославского, наложил резолюцию: «Арестовать и расстрелять». Арестовали, в 1937 г. расстреляли.

Скажете, да когда это было. Было и позже.

Отец одноклассницы жены В. Кирст, инженер, на работе сказал: «Ну,  что это за жизнь. Я не могу даже детям конфет купить». 10 лет лагерей. Вернулся, реабилитирован.

Двоюродная бабушка жены,  тетя Нина Русина, в очереди в продуктовый магазин рассказала анекдот на эту тему – 10 лет лагерей. Вернулась, реабилитирована.

Соседка по деревне, тетя Катя,   набрала ведро мороженой картошки в поле – 10 лет лагерей. Просто вернулась.

Дело Васильева А.Г. ,  обратите внимание,  номер 215665.

Вот и вопрос: кому ставим памятники – личности,  или государственной политике уничтожения собственного народа?


Рецензии