История одного человека

Он родился 15 (2) января 1874 г. в небольшом польском городке Сувалки на берегу притока Немана, в семье военного музыканта Ивана Прохоровича Клизовского. Учился в гимназии, которую не окончил из-за недостатка средств. По желанию отца поступил на службу в 19-й стрелковый полк. Учился в военном училище в городе Вильно (Вильнюсе). В самом начале войны, в 1914 г. был ранен и взят немцами в плен, где пробыл 4 года.
В 1918 г. он возвращается в Ригу -  оставленная им квартира была разграблена немцами.
   Женился. У  жены был сада и нескольких небольших старых деревянных домиков. Оно было разорено войной. Он работал по 14-15 часов в сутки один, без помощников. В несколько лет все привел в порядок . Взяли на воспитание шестилетнюю девочку Глафиру.
В свободное время я занимался изучением восточной философии и начал писать по этим вопросам книги. Любил рисовать.
Первая его книга Основы миропонимания Новой Эпохи вышла в 1934 г., вторая - в 1936 г., третья - в 1938".
Елена Рерих назвала его труды превосходными.
Потом он  решил все  построенное продать, а на вырученные деньги построить большой дом и построил его к 1939 году и в следующий  год Латвию заняли войска Сталина.  верил в прекрасные идеи социализма и принял пришедших  из России, как друзей.
Его - бывшего царского офицера, уговаривали спрятаться после прихода Красной Армии  - все было тщетно. Не чувствуя за собою никакой вины, а тем более перед "русской и социалистической" властью, он оставался дома.
Потом последовала национализация,  мучительные годы тюрьмы.
Стало известно, что из Рижского Централа он был сразу отправлен по этапу в общую тюрьму   в Казахстане. Во время тотального наступления немцев в 1942 году советские власти, видимо, отдали общий приказ освободить тюрьмы и лагеря от "наиболее опасных политических элементов". Так, 29 апреля 1942 г. был расстрелян и А. И. Клизовский, как и многие другие лучшие люди Прибалтики, в том числе и Карлис Ульманис, бывший президент Латвии, которому он так хотел подарить свою книгу.
  Наш герой Александр Иванович Клизовский. Он был убит, но ценные книги его остались. 
  Это история и трагедия только одного человека. Сколько же было тогда, после вторжения сталинского режима в Прибалтику арестовано и пропало великих людей, трудовых людей и  просто мирных тружеников!
 Только в период 1940-1941 годов по данным латвийских историков в Латвии было репрессировано около 22 тысяч человек.
  Все это преступления сталинского режима, которым нет оправдания и срока давности.
  Сегодня, когда они отсоединились и отгородились от нас и сносят все, что напоминает им о временах сталинской эпохи, то мы, прежде чем осуждать их, должны понимать откуда это.
  Мы должны понимать, что мы сами виноваты в том,что наши соседи не желают с нами мирно существовать и нам больше не верят.


Рецензии