С Радостью в Словакии...

  С «РАДОСТЬЮ» В СЛОВАКИИ…
               


                Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых
                мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан
                об этом рассказать.
                Эрскин Колдуэлл



Поверим древнегреческому диалектику Гераклиту Эфесскому (ок. 530-470 гг. до н.э.), которому приписывают слова: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Но если очень хочется, то, может быть, и получится? Наивно? Да! Но вот сегодня, 17 октября 2016 года, снова оказался «в то же время, в том же месте и в тех же обстоятельствах» 4 августа 1996 года, в столице Словакии- Братиславе, в ее Соборе Святого Мартина, в котором идет концерт старшего хора московской Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»), дирижирует- руководитель Студии- Татьяна Жданова. Я слушаю здесь, в соборе, это выступление. Не верите? Как мне Вас убедить в справедливости этого утверждения? Догадались? Правильно: я просматриваю видеозапись об этом концерте и вижу себя, находящегося в соборе … Кто организовал это выступление хора? Но сначала, как сказал Иван Сергеевич Тургенев в своем романе «Дым», «мы должны попросить снисходительного читателя вернуться с нами на несколько лет назад»…



В сентябре 1980 года в Москве возникла небольшая детская хоровая студия «Радость», которая разместилась в стенах Дворца культуры Московского авиационного института (ДК МАИ). Здесь воспитанники старшего, младшего и подготовительного хоров студии оттачивали на занятиях и репетициях свое мастерство. И вот наступил знаменательный для студии день- 23 декабря 1980 года: хор дал свой первый концерт (дебют), который был с восторгом встречен слушателями. Этот день стал днем рождения Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»). Кроме занятий и репетиций начались многочисленные выступления хора. Первая поездка из Москвы состоялась в летний лагерь в Сестрорецк (под Санкт-Петербургом). Затем начались поездки и выступления хора не только в своей стране, но и за рубежом. С годами в Студии появлялись все новые творческие коллективы, которые с огромным успехом выступали не только на столичных сценах и в городах страны, но и на многих зарубежных конкурсах и фестивалях. Образцовый художественный коллектив Детская хоровая студия «Радость» не только участвовал в многочисленных концертах, конкурсах и фестивалях, но стал инициатором и основным организатором Московского международного детского хорового фестиваля «Звучит Москва» (ММДХФ «Звучит Москва»), который проводится в лучших концертных залах столицы раз в два года, начиная с 1990 года. В фестивале приняли участие детские хоровые коллективы из многих стран, а творческие коллективы Детской хоровой студии «Радость» побывали во многих странах, в том числе и по приглашению зарубежных хоровых коллективов. А вот в 1996 году старший хор ДХС «Радость» отправился на австрийский музыкальный фестиваль…



Очень быстро пролетели двадцать лет после этой незабываемой поездки в Словакию, Венгрию и Австрию с 1 по 12 августа 1996 года с участниками старшего хора московской Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»), ставшей затем Музыкально-хоровой школой «Радость» (МХШ «Радость»), а с 2013 года Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования города Москвы «Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), расположенным по адресу: Москва, улица Михалковская, 22 (сайт: www.radost.mskobr.ru).  В 2015 году ЦТРиМЭО «Радость» отметил свое 35-летие. Теперь это одно из крупнейших учреждений музыкально-эстетического образования в России.



Дневник, фотографии и видеозаписи помогают подкрепить память и уточнить многие подробности поездки. Наступил день отъезда- 1 августа 1996 года (четверг). Около дома, в котором расположена ДХС «Радость» (улица Новопесчаная, 26), нас уже ждали два комфортабельных автобуса. Участников поездки- 63 человека: детей- 54, взрослых- 9. Дети, попрощавшись с провожавшими их родными и близкими, разместились в автобусах. Водители нашего автобуса- братья Алексей и Михаил.                И вот в девять часов утра мы отправились в путь. Впереди- много интересных встреч, выступлений и впечатлений. Забегая вперед, скажем пока лишь о том, что наш путь будет пролегать по территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Венгрии и Австрии. Пунктами наших маршрутов будут Пиештяны, Братислава, Будапешт, Зальцбург, Инсбрук и Вена.



В репертуаре хора «Радость» хоровые произведения духовной музыки (композиторы: А. Архангельский, Д. Бортнянский, С. Дегтярев, А. Кастальский, С. Прокофьев, П. Чайковский, С. Рахманинов, Д. Христов), русской классической музыки (композиторы: А. Бородин, М. Ипполитов-Иванов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский…), зарубежной классической музыки (композиторы: И.С. Бах, Л. Бетховен, Ж. Бизе, Дж. Верди, Г. Гендель, Ф. Джардини, Д. Каччини…); русские популярные народные песни; народные песни разных стран; песни композиторов И. Арсеева, Е. Крылатова, М. Огинского, Г. Свиридова, Г. Струве, О. Хромушина, Ю. Чичкова, В. Шаинского…



Нам навстречу побежали километры пути…  Едем по Можайскому шоссе… Одинцово… На экране установленного в автобусе телевизора идет «Кавказская пленница»… Указатель: до Бреста- 875 километров, до Вязьмы- 50, до Смоленска- 210… Река Днепр… До Минска- 340, до Смоленска-30, до Бреста- 590…  Автозаправка, отдых…                Проехали российско-белорусскую границу, в 19 часов 30 минут до Минска- 65 км… Раннее утро 2 августа (пятница), Брест, проехали белорусско-польскую границу. Перевели часы с московского на европейское время (на два часа назад). Река Висла. В автобусе звучит музыка, по шоссе едут несколько цепочек велосипедистов… До Кракова- 150 км, по сторонам дороги- лес, затем поля с богатым разноцветьем, как на картинах Сезанна, стога сена, фруктовые сады, подсолнухи, река, плантации табака…  Движение замедлилось: «пробки»… Проехали Краков, затем польско-словацкую границу, обменяли валюту (курс: 1 доллар- 28 крон)… До первого пункта нашего размещения- курортного города Словакии- Пиештяны- 200 километров. Извилистая дорога идет вдоль реки (она слева), спуски и подъемы, на откосе горы- скалистые камни, слева от шоссе идет железная дорога…18 часов, проехали над рекой, дорога все время идет около реки, видим подвесной мост, красивый замок (и название этого места- Zamok)… Снова проехали над рекой, а затем еще раз… 19 часов- теперь река- справа… Мультфильм «Бэби»…   


                В 21 час прибыли в курортный город Пиештяны, прославленный своими лечебными термальными минеральными источниками и уникальными лечебными серными грязями. Это один из самых известных европейских курортов. Здесь очень успешно лечат ревматические заболевания. Нас встретила экскурсовод и представители фирмы, организовавшей все мероприятия ДХС «Радость» во время этой поездки (Межрегиональное общество «Мир-Экология»)… Отсюда мы поехали на туристическую базу, где нас разместили в красивых деревянных домиках, расположенных по склону горы. Поднялись на вершину этой горы и полюбовались открывшейся отсюда прекрасной панорамой…    


                Наступило 3 августа (суббота), отправились на экскурсию в Пиештяны. Хотя место это впервые упоминается в исторических документах в 1113 году, поселения здесь возникли гораздо раньше. Об этом говорит и найденная сравнительно недалеко отсюда, в Загорье Словакии, так называемая Моравская Венера, выполненная из бивня мамонта. Ее «возраст»- около 23 тысяч лет! Один из символов Пиештяны- скульптура человека, ломающего свой костыль- в знак полного выздоровления. Человек, ломающий свой костыль, изображен и на гербе города. Здесь проживает 35 тысяч человек, а во время курортного сезона- около 60 тысяч человек с учетом отдыхающих. Город расположен на притоке Дуная- реке Ваг, вытекающей из Татр. Вдали видны горы- Карпаты. В городе созданы все условия не только для лечения, но и для культурного отдыха (общественный культурный центр, чудесный парк, цветники, открытый термальный бассейн, гостиницы, магазины, кафе…) и занятий спортом (теннисные корты, игровое поле для гольфа, стадион для пляжного волейбола…). Днем участники поездки знакомились с городом, а вечером хор «Радость» выступил здесь с концертом. Перед началом выступления хор преподнес зрителям на рушнике хлеб-соль, а зрители после выступления хора преподнесли ему корзину с цветами и грамоту с благодарностью за доставленную радость. Выйдя из концертного зала, попали под дождь, но быстро добежали к автобусам… На туристическую базу вернулись поздно.   


                4 августа (воскресенье) начали с автобусной экскурсии в столицу Словакии- Братиславу. День прохладный. Едем по автостраде, экскурсовод рассказывает о Пиештянах, а затем о Братиславе, в которой проживает около 450 тысяч человек. В исторических документах она впервые упомянута в 907 году. Сначала у нас автобусная экскурсия по словацкой столице, а затем- пешеходная. Братислава находится недалеко от столицы Австрии- Вены и столицы Венгрии- Будапешта. Это часто используют туристы, чтобы побывать в трех столицах. Познакомились с главной площадью города- Рыночной, в центре которой расположен фонтан Роланда- рыцаря, считающегося защитником Братиславы. Здесь же одно из древнейших зданий города- Ратуша, в которой в настоящее время расположен Городской музей, а прежде в ней действовал городской совет, находился монетный двор и архив. Показали нам и Словацкий национальный театр, перед которым находится фонтан «Ганимед».  Проехали над Дунаем по Новому мосту, не имеющему опор в русле реки. На вершине его наземной опоры расположена смотровая площадка, очень похожая на легендарные «летающие тарелочки», и ресторан «UFO». Посмотрели Молодежный мост. Увидели мы и памятник сказочнику Гансу Христиану Андерсену, который сказал о Братиславе, что «этот город и есть сказка». Походили по улицам. Много интересного можно было бы еще посмотреть в Братиславе, но время, предусмотренное программой поездки, слишком сжато. Поднялись в величественный белоснежный Братиславский град, вокруг которого расположен парк. Со смотровой площадки града открылся чудесный вид на Дунай, Старый город и Новый мост. Сфотографировались. Ознакомились со Словацким народным музеем, расположенным в граде. Торопимся в главный собор Братиславы- кафедральный Собор Святого Мартина, в котором хор «Радость» выступит с концертом. Этот готический собор- один из крупнейших соборов Словакии. Нам сначала показали не только интерьер собора, но и его подземный склеп. И вот наступило время выступления хора в этом соборе. Концерт прошел с огромным успехом. После концерта вечером вернулись на туристическую базу… 

                5 августа (понедельник), подъем в шесть утра, в 7-30 выехали в Будапешт…

Юрий Жданов     21.10.2016   


Рецензии