Книга памяти - Лопухины и Щербатовы

http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Ob.html

На  фото  - ЩЕРБАТОВ Николай Сергеевич.


Супруги ЛОПУХИНЫ А.С. и Ф.Б.
ЛОПУХИН Алексей Сергеевич

Родился в 1882 (отец Лопухин Сергей Александрович; мать Баранова Александра Павловна). Окончил юридический факультет Свято-Владимирского университета в Киеве, служил мировым судьей в Киеве, затем — во Владимире. В 1914 — на турецком фронте в службе тыла. В Нальчике при белых служил мировым судьей, служил судьей и при красных. Женился на баронессе Фекле Богдановне Лопухиной, урожд. Мейендорф, в семье — трое детей (позднее родилось еще двое детей). Весной 1922 — приехал с семьей в Богородицк, затем в Хилково, получил в аренду фруктовый сад. Летом 1924 — арестован за передачу послания патриарху Тихону о нежелании местных священников подчиняться "Живой Церкви" и заключен в Тульскую тюрьму. Благодаря вмешательству Смидовича был освобожден, но должен был срочно выехать из Хилково. Поселился с семьей в Сергиев Посаде, стал вязальщиком-надомником. В 1927 — арестован по обвинению «в покушении на секретаря Загорского райкома партии». Благодаря ходатайству Помполита удалось добиться пересмотра дела и смягчения наказания. Освобожден из тюрьмы с ограничением проживания на 3 года (-6). Выехал в Тверь, был вязальщиком-надомником, позднее работал пробером (пробы воды) в Тверском горкомхозе. Весной 1929 — лишен избирательных прав. В 1934 — благодаря ходатайству Е. П. Пешковой получил разрешение на выезд за границу, вместе с семьей эмигрировал в Эстонию, в 1941 — переехал в Германию, в 1949 — в США. 5 октября 1966 — скончался.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 41-46, 107-109, 208, 217, 244-52, 254, 361, 465, 472.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…
ЛОПУХИНА (урожд. Мейендорф) Фекла Богдановна.

Родилась в 1894. Баронесса (отец барон Мейендорф Теофил-Богдан Егорович, генерал-адъютант; мать графиня Мейендорф Елена Павловна, урожд. Шувалова). Проживала в Петербурге, вращалась в высшем обществе. В 1914 — сестра милосердия на фронте. В 1918 — жила с сестрой в Нальчике. Вышла замуж за Лопухина Алексея Сергеевича, в семье родилось трое сыновей (позднее родилось еще двое детей). Летом 1924 — после ареста мужа вывезена с детьми в Москву. Весной 1929 — лишена избирательных прав, выехала с мужем и детьми в Тверь. В 1934 — выехала с семьей в Эстонию, позднее в Америку. 10 июня 1966 — скончалась.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. С. 245.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…


Братья ЛОПУХИНЫ Б.А. и Ю.А.
ЛОПУХИН Борис Александрович.

Родился в 1870-х в Смоленской губ. (отец, Лопухин Александр Алексеевич, дворянин, прокурор судебной палаты). Окончил юридический факультет Московского университета, с 1907 — Слуцкий уездный предводитель дворянства, с 1910 — служил в Московской городской управе. Летом 1919 — арестован в Орле как заложник, при отступлении Красной армии расстрелян.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 31-33, 97, 209.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…
ЛОПУХИН Юрий Александрович.

Родился в 1870-х в Смоленской губ. (отец, Лопухин Александр Алексеевич, дворянин, прокурор судебной палаты). Еще мальчиком потерял правую руку в молотилке, ходил с протезом. Окончил юридический факультет Московского университета, служил товарищем прокурора Витебского, а затем Московского окружного суда. Летом 1919 — арестован в Орле как заложник, при отступлении Красной армии расстрелян.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 31-33, 97, 209.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…


Семья ЛОПУХИНЫХ В.Б., Н.М. и Б.В.
ЛОПУХИН Владимир Борисович.

Родился в 1871. До революции служил в Министерстве иностранных дел, действительный статский советник, камергер, последний директор департамента общих дел. Организатор и активный участник противостояния русских дипломатов и советской власти. Женат на Наталье Михайловне Лопухиной, урожд. Поливановой, в семье — сын Борис. В 1920-х — лишен избирательных прав, в 1930-х — безработный. Весной 1935 — выслан с женой и сыном в Тургай Актюбинской области на 5 лет. Автор широко известных воспоминаний "После 25 октября".
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Иванов В. А. С. 51-52.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…
ЛОПУХИНА (урожд. Поливанова) Наталья Михайловна.

Родилась в 1887 (отец, Поливанов Матвей Михайлович, генерал-лейтенант; мать, княжны Поливанова Пелагея Алексеевна, урожд. Кропоткина). Вышла замуж за Владимира Борисовича Лопухина, в семье — сын Борис. Весной 1935 — выслана с мужем и сыном в Тургай Актюбинской области на 5 лет.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Иванов В. А. С. 51-52.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…
ЛОПУХИН Борис Владимирович.

Родился в 1910 (отец, Лопухин Владимир Борисович, дворянин, директор департамента МИД; мать Лопухина Наталья Михайловна). Получил среднее образование. Работал музыкантом в радиоцентре в Ленинграде. Весной 1935 — выслан с родителями в Тургай Актюбинской области на 5 лет.
Иванов В. А. С. 51.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…


ЛОПУХИН Виктор Александрович.

Родился в 1868 в Тульской губ. (отец, потомственный дворянин, служил прокурором судебной палаты). Закончил Владикавказскую классическую гимназию, затем учился в Николаевском кавалерийском училище. Служил при Подольском, Волынском и Киевском губернаторах. Женат на Лопухиной Нине Исидоровне, позднее в разводе с женой. С 1904 — вице-губернатор в Екатеринославе, с 1907 — Тульский вице-губернатор в чине действительного статского советника, с 1910 — Пермский и Нижегородский губернатор, с 1913 по 1914 — Тульский губернатор. Председатель местного управления Российского Общества Красного Креста, президент Тульского общества поощрения коннозаводства, активный деятель общины сестер милосердия во имя Казанской Божьей Матери. С 1914 — Вологодский губернатор, с 1915 — член Совета министра внутренних дел. После 1917 — проживал на даче в поселке Ильинское Раменского района Московской области, занимался молочным хозяйством (имел пять коров). В 1918 — служил в Областном союзе кооперативных объединений. В ночь на 11 января 1919 — арестован на своей квартире в Москве и заключен в Бутырскую тюрьму (в общей камере с ним находились десять бывших губернаторов и вице-губернаторов). 27 июня 1919 — по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобожден, вернулся в поселок Ильинское, занимался молочным хозяйством, в 1930 — был раскулачен. В 1920 — вторым браком женат на Надежде Николаевне Бахрушиной, в семье — два сына, Георгий и Александр (1921 и 1922). В ночь с 6 на 7 февраля 1933 — арестован «за антисоветскую деятельность». 8 марта 1933 — скончался в Бутырской больнице от воспаления легких. 31 марта дело прекращено «за смертью обвиняемого».
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 208. С. 47; Ф. 10035. Оп. 1. Д. 3419. С. 14-16, 19, 21.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…


ЛОПУХИН Георгий Николаевич.

Родился в 1890. Окончил гимназию и Одесскую школу прапорщиков. С 1914 — на фронте офицером. В марте 1918 — демобилизован, выехал за женой в Уфу. В сентябре призван в ряды Белой армии, в декабре 1919 — взят в плен красноармейцами. После регистрации поступил на работу в санитарный поезд. 12 августа 1920 — во время регистрации бывших белых офицеров арестован, 11 сентября приговорен к заключению в концлагерь до конца гражданской войны «за сокрытие офицерского звания и сознательную службу в армии Колчака». По ноябрьской амнистии срок приговора сокращен до 5 лет. В декабре 1921 — по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобожден. Осенью 1928 — арестован «за попытку нелегального перехода границы и шпионаж» (пытался пробраться к жене, проживавшей в Эстонии). В декабре приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь. Отправлен в деревню Наратай Братского района Тулунского округа.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 206. С. 109; Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 324. С. 41-42; Д. 360. С. 41; Д. 457. С. 37, 178-79.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…


ЛОПУХИН Михаил Сергеевич.

Родился в 1889 (отец Лопухин Сергей Александрович; мать Лопухина Александра Павловна, урожд. Баранова). Учился на юридическом факультете Московского университета. В 1914 — на фронте вольноопределяющимся, затем поручиком Сумского гусарского полка, в апреле 1915 — ранен (за личную храбрость и героизм награжден многими боевыми орденами). В начале 1918 — проживал в Москве, принимал активное участие в "Союзе защиты Родины и свободы". Зимой 1918 — с группой офицеров выехал на Урал для освобождения из-под стражи Императорскую семьи, но попытка не удалась, вернулся в Москву. Летом арестован как «активный участник "Союза защиты Родины и свободы"». Его сестра, Голицына Анна Сергеевна, просила о его освобождении Бонч-Бруевича, Дзержинского, Каменева, Петерса, Менжинского и Смидовича, но безуспешно, трижды была на свидании с братом. В августе 1918 — приговорен к ВМН и расстрелян у стены Братского кладбища близ села Всехсвятское.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 24-28, 41-46, 107-08, 157-58, 173-78.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…


ЛОПУХИН Николай Михайлович.

В апреле 1923 — арестован в Туле, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В сентябре приговорен к 3 годам концлагеря и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 6. С. 199, 284.


ЛОПУХИН Николай Сергеевич.

Родился в 1879 в Туле (отец Лопухин Сергей Александрович; мать, Лопухина Александра Павловна, урожд. Баранова). Окончил юридический факультет Московского университета. Участник Русско-японской войны. В 1908 — мировой судья в Москве, к 1917 — надворный советник. Женат на Лопухиной Софье Михайловна, урожд. Осоргиной, в семье — трое детей. Осенью 1917 — его имение в Хилкове было сожжено крестьянами, в начале 1918 — выехал с женой, детьми, матерью, сестрами Марией и Татьяной на восток, попал в Тюмень. Вместе с армией Колчака добрались до Омска, затем до Иркутска. Весной 1918 — вместе с Голицыным А. В. и Львовым Г. Е. арестован, отправлен в Екатеринбург и заключен в тюрьму. Обвинялся «в контрреволюционной деятельности и подготовке вооруженных выступлений». В июне в результате активных действий его родственников в Москве освобожден из тюрьмы. В 1920 — вместе с отступавшей армией Колчака прибыл с семьей в Харбин, в конце 1920-х — через США прибыл во Францию. В годы изгнания сыграл заметную роль в создании русских церковных общин за границей, в его усадьбе близ Парижа была сооружена одна из первых русских эмигрантских церквей. 27 января 1952 — скончался в своей усадьбе под Парижем.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 43-46, 148, 155, 243-44.
Родословная Лопухиных… lopukhins.narod.ru/rospis-full.htm…


ЛОПУХИН Сергей Петрович.

В 1921 — арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Приговорен к 3 годам концлагеря. В январе 1924 — находился в Мещерской психлечебнице под Москвой.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 37. С. 253.


ЛОПУХИНА-ДЕМИДОВА Вера Николаевна.

Родилась в 1871 в Корсуни Киевской губ. (отец, князь Лопухин-Демидов Николай Петрович, генерал-лейтенант, 5 декабря 1910 — скончался; мать Лопухина-Демидова Ольга Валерьяновна, урожд. Столыпина). Получила домашнее воспитание. Фрейлина двора Его Императорского Величества. В 1919 — убита большевиками.
Сведения предоставлены Лысенко Галиной Валериановной.
Сведения уточнены Татьяной Поляковой.
Столыпины. tatiskray.narod.ru›rod/080.htm…


ЩЕРБАТОВ Николай Сергеевич.

Родился в 1853 в Москве. Князь (отец, князь Щербатов Сергей Александрович, офицер императорской армии, в 1872 — скончался). Получил высшее образование. Археолог-ученый. С 1884 — товарищ председателя Строительной комиссии Исторического музея, с 1887 — чиновник особых поручений при почетном председателе, с 1909 — товарищ председателя, затем — председатель Исторического музея. Членом многих научных обществ и комиссий: Московского Археологического общества, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; Общества ревнителей русского исторического просвещения, Историко-родословного общества; входил в состав учредителей Комиссии по изучению старой Москвы; Общества друзей Исторического музея. С 1917 — директор Исторического музея, с 1918 — его завхоз, с 1919 — заведующий "Отделением войны и революции", с 1921 — ученый сотрудник отделения государственного быта музея. 25 июня 1921 — арестован по обвинению "в контрреволюции" и заключен в Бутырскую тюрьму. 3 октября 1921 — по ходатайству юридической комиссии Московского Политического Красного Креста освобожден. С 1922 по 1924 — заведующий филиальным отделением "Библиотека Московского археологического общества", затем там же комендантом, с 1925 — сверхштатный сотрудник, лектор-руководитель Военно-исторического музея, с 1927 — на пенсии. В 1929 — скончался в Москве.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 276. С. 17.
Кн. Сергей Щербатов. Художник в ушедшей России. М., «Согласие», 2000. С. 412, 641.
Сабанеев Л.Л. Воспоминания о России. М., «Классика-ХХI», 2005. С. 17, 23, 131, 212, 255, 294.
ru.wikipedia.org/wiki/Щербатов,_Николай_Сергеевич…


Семья ЩЕРБАТОВЫХ Е.С., Д.С., Т.С.
ЩЕРБАТОВА (урожд. Плаутина) Елизавета Сергеевна.

Родилась в 1875. Получила среднее образование. Княгиня (вышла замуж за князя Сергея Борисовича Щербатова), в семье — сыновья Борис и Дмитрий и две дочери, с 1919 — вдова. Проживала с сыном Дмитрием и дочерьми. 14 мая 1921 — арестована с сыном Дмитрием и дочерьми, как «участники контрреволюционного заговора», и заключена в тюрьму. Вскоре освобождена вместе с дочерьми, сын остался в тюрьме. В 1921 — скончалась.
Всероссийское генеалогическое древо. www.vgd.ru/SCH/schrbatv.htm
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп.1. Д. 276. С. 17, 50.
Щербатов Сергей Борисович. exposs.ucoz.com›news/derevnja_mitino_smolenskij…
ЩЕРБАТОВ Дмитрий Сергеевич.

Родился в 1903. Князь (отец, князь Щербатов Сергей Борисович; мать Щербатова Елизавета Сергеевна). Получил среднее образование. Проживал в Смоленске, учился в институте. 14 мая 1921 — арестован с матерью и сестрами, приговорен к заключению в концлагерь и отправлен в Холмогорский лагерь. 3 октября 1921 — дело о «контрреволюционном заговоре» было прекращено, но освобожден не был. В ноябре вывезен из Архангельского лагеря в Москву, 23 ноября помещен в Вологодскую уездную больницу с сыпным тифом, 23 декабря помещен в губернскую больницу, в конце декабря скончался.
Всероссийское генеалогическое древо. www.vgd.ru/SCH/schrbatv.htm
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп.1. Д. 276. С. 17, 50.
Щербатов Сергей Борисович. exposs.ucoz.com›news/derevnja_mitino_smolenskij…
ЩЕРБАТОВА Е. Сергеевна.

Родилась в 1900-х. Княжна (отец, князь Щербатов Сергей Борисович; мать Щербатова Елизавета Сергеевна). Получила среднее образование. Проживала с семьей Смоленске. 14 мая 1921 — арестована с матерью, братом Дмитрием и сестрой Татьяной, как «участники контрреволюционного заговора», и заключена в тюрьму. Вскоре освобождена.
Всероссийское генеалогическое древо. www.vgd.ru/SCH/schrbatv.htm
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп.1. Д. 276. С. 17, 50.
ЩЕРБАТОВА-ШЕВЯКОВА Татьяна Сергеевна.

Родилась в 1905. Княжна (отец, князь Щербатов Сергей Борисович; мать Щербатова Елизавета Сергеевна). Получила среднее образование. Проживала с семьей Смоленске. 14 мая 1921 — арестована с матерью, братом Дмитрием и сестрой, как «участники контрреволюционного заговора», и заключена в тюрьму. Вскоре освобождена. В 1929 — окончила Институт истории искусств в Ленинграде; в мастерской Л. А. Дурново участвовала в многочисленных экспедициях по копированию фресок в России и Грузии. Вышла замуж за Владимира Борисовича Шевякова, в семье — дочь. В 1935 — после ареста и осуждения мужа на Соловки выехала с дочерью из Ленинграда в Грузию. С 1936 по 1987 — выполняла копии с фресок по заказам музеев Грузии и Армении. Автор ряда публикаций по истории грузинского средневекового монументального искусства. Искусствовед, художник-копиист, член Союза художников и архитекторов Грузии, заслуженный деятель искусств Грузии. С 1987 — проживала в Смоленске, 1 апреля 2000 — скончалась там.
Всероссийское генеалогическое древо. www.vgd.ru/SCH/schrbatv.htm
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп.1. Д. 276. С. 17, 50.
Татьяна Сергеевна Щербатова-Шевякова. ru.rodovid.org›wk/Запись:331393…


Семья ЩЕРБАТОВЫХ М.Г., В.А., А.А., Е.П.
ЩЕРБАТОВА (урожд. Строганова) Мария Григорьевна.

Родилась в 1857. Княгиня (вышла замуж за князя Алексея Григорьевича Щербатова, егермейстера Двора. Проживала в имении Немирово, занималась благотворительной деятельностью. Председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский дал указание ревкому о неприкосновенности семьи, их дворца и парка. После революции приютила в своем имении Столыпину Ольгу Борисовну вместе с дочерью Столыпиной Ольгой Петровной и сыном. В начале 1920 — в Немиров вошел отряд красноармейцев. 20 января 1920 — вместе с дочерью и подругой Марией Гудим-Левкович расстреляны тремя красноармейцами.
Всероссийское генеалогическое древо. www.vgd.ru/SCH/schrbatv.htm...
Парижское интервью со Столыпиным. www.zn.ua/3000/3760/37624/...
Род: Щербатовы. ru.rodovid.org/wk/Род:Щербатовы…
ЩЕРБАТОВ Владимир Алексеевич.

Родился в 1880. Князь (отец, князь, егермейстер Щербатов Алексей Григорьевич, в 1912 — скончался; мать Строганова Мария Григорьевна). Женат на Елене Петровне Щербатовой (урожд. Столыпиной). Во время революции проживал с семьей в имении Немирово Винницкой губ. В начале 1920 — в Немиров вошел отряд красноармейцев. 15 января 1920 — схвачен в имении и жестоко избит до смерти тремя красноармейцами.
Всероссийское генеалогическое древо. www.vgd.ru/SCH/schrbatv.htm...
Парижское интервью со Столыпиным. www.zn.ua/3000/3760/37624/...
Род: Щербатовы. ru.rodovid.org/wk/Род:Щербатовы…
ЩЕРБАТОВА Александра Алексеевна.

Родилась в 1881. Княжна (отец князь, егермейстер Щербатов Алексей Григорьевич, в 1912 — скончался; мать Щербатова Мария Григорьевна, урожд. Строганова). Фрейлина. После революции проживала в имении Немирово Винницкой губ. В начале 1920 — в Немиров вошел отряд красноармейцев. 20 января 1920 — вместе с матерью и ее подругой Марией Гудим-Левкович расстреляны тремя красноармейцами.
Всероссийское генеалогическое древо. www.vgd.ru/SCH/schrbatv.htm...
Род: Щербатовы. ru.rodovid.org/wk/Род:Щербатовы….
ЩЕРБАТОВА Елена Петровна.

Родилась в 1892 (отец, Столыпин Петр Аркадьевич; мать Нейдгарт Ольга Борисовна). В 1915 — вышла замуж за князя Владимира Алексеевича Щербатова, в семье — дочери Ольга и Мария Владимировны. Во время революции проживала с семьей в имении Немирово Винницкой губ. В начале 1920 — в Немиров вошел отряд красноармейцев. 15 января 1920 — стала вдовой (муж был расстрелян). В июне 1920 — во время пребывания польских войск, сражавшихся против большевиков, вместе с матерью и братом на поезде Красного Креста выехала в Варшаву. В 1923 — вышла замуж за Вадима Григорьевич Волконского, проживала в Риме, занималась воспитанием детей и брата Аркадия. 5 октября 1985 — скончалась.
Всероссийское генеалогическое древо. www.vgd.ru/SCH/schrbatv.htm...
Парижское интервью со Столыпиным. www.zn.ua/3000/3760/37624/...
Род: Щербатовы. ru.rodovid.org/wk/Род:Щербатовы….


ЩЕРБАТОВ Павел Александрович.

В 1920-х — находился в городе Переславль-Залесский Владимирской губ. В январе 1926 — арестован и заключен в исправдом. По ходатайству Помполита вскоре был освобожден. В 1930-х — находился в Кологривове Нижегородской области. 13 ноября 1934 — арестован изаключен в тюрьму. Позднее отправлен в Нижний Новгород и помещен в психлечебницу.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 138. С. 32; Д.1397. С. 69-71.


ЩЕРБАТОВА-СКОРИНО Софья Владимировна.

Вышла замуж за Скорино Геннадия Осиповича, офицера императорской армии, служащего Военно-Исторического музея. 6 мая 1925 — арестована, приговорена к 3 годам ссылки в Казахстан. Отправлена в Темир Ташкентской области. В мае 1928 — разрешено свободное проживание.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1: Д. 88. С. 149; Д. 272. С. 39-41.


Рецензии