Лови-и-и... Санькины истории

      Праздник "Сабантуй" прошёл весело, красочно, но очень уж быстро, и это было позавчера. Вчерашний день ребята добросовестно проспали (это всё не добродивший квас виноват), а сегодня уже  обыкновенные будничные работы - к воскресной бане с родника натаскать воды. И натаскать нужно столько, чтобы её хватило не только для помывки всей семьи, но ещё и на мелкую постирушку, так всегда делалось... Во-о-от… В общем, с самого утра и до вечера Санька на пару с двоюродным братишкой Колькой, как заправские водоносы, наполняли пустые ёмкости, что были выставлены в бане.   
      Работа, конечно, не из лёгких, поня-я-ятно! Но поверьте, при этом  использовалось самое уникальное приспособление для переноса воды. Да-да, то самое старое, доброе, придуманное неизвестным гением не одну сотню лет назад, и удобное во всех отношениях коромысло. Вот только работать с ним надо было умеючи, а иначе...
      Коромысло было одно на двоих, и пока один делал ходку до родника и обратно, другой в это время отдыхал. Вёдра приходилось наполнять на половину (полные для ребят были очень уж тяжелы),  в итоге: за одну ходку получалось лишь одно полное ведро. Да это и не важно. Так, не торопясь, с перерывом на обед, все пустые ёмкости в бане были заполнены. Надо признаться, что натруженные ноги и натёртые  коромыслом плечи и шея, о-о-о-ох!,  к вечеру дали о себе знать, да ещё как. Но гордость за выполненную работу переполняла сердца наших братьев-водоносов - справились ведь без посторонней помощи!..
      Утром следующего дня к ним присоединился ещё один двоюродный братишка Санюк, сын дяди Георгия. Их семья жила в соседнем доме. Границы между участками как таковой не существовало, а по сему, чтобы прийти в гости к Саньке с Колькой, нужно было просто перейти огород…
      Баня будет только завтра, а значит, сегодняшний день  для  братьев был совершенно свободным, в общем, безделье на полную катушку. Чем бы заняться? - такой вопрос у  ребят никогда не возникал. И кто из них являлся главным идейным генератором, тоже сказать было трудно, как-то спонтанно всё получалось, неожиданно. Раз, и всё… мысль поймана, идея уже в разработке, и дело пошло…  Так было и в этот раз. Решили они соорудить самый настоящий арбалет, да такой, чтобы у-у-ух…Всем арбалетам арбалет.
      Все необходимые материалы и инструменты для работы находилось в амбаре. Теперь в нём дядя Коля сделал самую настоящую мастерскую, но название осталось прежнее, и ребята, не сговариваясь, дружно направили свои стопы в сторону мастерской, дабы превратить свою гениальную  идею в материально-действующее изделие.
      Я не буду рассказывать весь процесс изготовления этой штуковины, это заняло бы много времени, да и объяснять на пальцах я не мастер. Скажу лишь, что часа через полтора усердного труда и нескольких крепких споров (кто прав, а кто не прав), перед ребятами на верстаке лежало самое натуральное, правда, самодельное, но оружие. С ним хоть сейчас на охоту можно выходить. Пусть не на медведя, да и для кабана оно было слабовато, но на зайца, или  на птицу, вполне даже подходящее.
      Для стрельбы было изготовлено пока что только три стрелы, но с самыми настоящими металлическими наконечниками. Эти наконечники в виде маленьких железных кулёчков Санька сделал из железной консервной банки с помощью ножниц, плоскогубцев, молотка и нескольких капель собственной крови. Дело в том, что когда ножницами выкраивал необходимую полоску, он случайно порезался об её острый край. Вида, естественно, не подал – рана-то была пустяковая, хоть и болючая. Надетые на конец стрелы и плотно обжатые с двух сторон плоскогубцами, наконечники смотрелись очень даже устрашающе по-боевому.
      Стрелком-испытателем оказался Санюк. После считалочки «Вышел месяц из тумана, вынул ножик…» ну и так далее, последним остался он, и ему первому досталось нажать на курок.  Пробный выстрел по деревянному щиту из дюймовой доски, был произведён с десяти метров. При попадании в цель железный наконечник с громким щелчком наполовину вошёл в доску, а сама стрела при этом  сломалась, как соломинка. Класс! Что ещё можно было сказать…
     - Пойдёмте за деревню на новую пашню, - предложил Санюк, - Там прямо посередине дуб растёт, в него и постреляем.
- То-о-очно, - добавил Колька, - Да и стрел-то у нас осталось всего две, а ещё там ворон полно. Пошлите!
Саньке ничего не оставалось, как только согласиться, братьям он доверял как самому себе…
      Стрельба по дубу, конечно, была правильна: вот большой камень, от которого вели стрельбу, во-вторых, далеко бегать не надо, дуб - вот он. В третьих, стрелу всегда можно найти, а в-четвёртых, вынимать стрелу из коры было куда проще, чем из доски. Зарядил, выстрелил, сбегал за стрелой. Снова зарядил, снова выстрелил, и так… Ага! На четвёртый раз Саньке это надоело, и он решил выпендриться…
- Лови-и-и-и, - громко прокричал он и, подняв арбалет вертикально в небо, не задумываясь, нажал на спусковой крючок.
      Тугая резиновая тетива, изготовленная из велосипедной камеры, проговорила короткое  «шшурх»,  стрела так же коротко ответила ей «те-еньк», и, превратившись в чёрную точку, она тут же исчезла в безоблачном небе. Все, и Санька в том числе, на мгновение замерли.
- Ты дурак, что ли? – вдруг в два голоса заорали Колька и Санюк, - Она же вернётся… Бросай арбалет.
Не сговариваясь и схватив брата за руки, ребята рванули к недалеко стоящему  дубу. До Саньки наконец-то дошло…
     До дуба было метров десять, а то и все пятнадцать. Как они добежали до него? Да не-е-ет! Они, скорее всего, долетели на крыльях страха и опомнились лишь стоя под плотной кроной  их спасителя. А через пару секунд громкий щелчок возвестил о том, что стрела благополучно вернулась на землю.
     Как так получилось, что стрела вернулась именно в то самое место и попала прямо в камень, можно было только предполагать. Камень тот был величиной с голову взрослого человека. Мишень для стрельбы, вот так, не целясь и стреляя в небо, достаточно мелкая, но именно в него и попала стрела. Не рядышком где-то, а именно в него. Вроде и ветерок был небольшой, и не мог наш герой с такой точностью выстрелить вертикально вверх. Да и вообще, множество других факторов должно было повлиять на траекторию полёта стрелы, но… Это была Судьба-матушка!
    При ударе о камень железный  наконечник расплющился, стрела сломалась, так же как и первая при испытаниях, а рядом всё так же валялся злополучный арбалет. Вот такие необъяснимые странности иногда происходят в природе.
      - Вы только посмотрите... это надо же...- восхищённо проговорил Колька и опустился на корточки перед камнем.
- Ага, прямо в камень и в дребезги...- добавил Санюк и тоже присел рядом.
Только Санька на это удивительное событие  никак не отреагировал. В голове у него словно что-то переклинило. Он молча смотрел на разбитую в хлам стрелу. Не убеги они тогда под дуб... А когда это тогда? Ведь всё это произошло ну... буквально несколько минут назад... И кому-то из них стрела могла попасть прямо в голову. В животе у нашего героя от этих мыслей вдруг стало холодно, да так, что даже голова закружилась. Недолго думая он поднял с земли  злосчастный арбалет и что было  сил шарахнул им о тот самый камень. Раздался громкий хруст и ...
     От неожиданности Колька и Санюк так и повалились на спины.
- Ну, точно дурак! Зачем арбалет-то ломать?! - возмущённо проговорил Колька,- Он-то тут причём?
- Лучше бы сам головой об этот камень. Такой арбалет разбить... - с дрожью в голосе добавил Санюк, - И стрела вон ещё одна осталась. Э-э-х...
Но самое интересное было в том, что горечи о содеянном наш Санька не ощутил, а даже наоборот...
     Так, судьбы ли повелением, или волей какого-то господина случая, но героям этой удивительной истории очень повезло, а ведь могло быть  иначе...
      


Рецензии