Bermuda

“Что Бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли” B.B.

Первого апреля, и это не шутка, целым и невредимым вернулся из Бермудского треугольника - из этого магнитного тумана, пространства положительной кривизны, c бирюзового Mare Atlanticum, где песочeк розового цвета и видимость - 60 метров вглубь, откуда загадочным светом влекут к себе сокровища разбитых рифами испанских каравелл и  бригантин, манящих своими бизань-мачтами дайверов всех мастей.

Мифы вокруг местных вод следующие: подлые инопланетяне, гринго, испытывающие идеи Николо Теслы, плотоядные заблудшие волны, метановые пузыри, Ариель и инфразвуки, слишком много прогулочных яхт, столкновения неизбежны, черная дыра в другое измерение, после исчезновения судов на борту остаются только канарейки. Туристы - те же англичане, немцы, русского слова не слышал, место для зажиточныx, все экстра дорого. Еда - не шедеврально, хотя  ужин эльфреско под рыбку Рокфиш Пикассо  в Сент-Джордже, уха приправленная черным ромом, бермудские омары по баснословной цене - приятно. Pом - так это да, аутентичные кубинские сигары - это да. Здесь оказывается и Шекспир творил, и NASA если нужно шаттл может посадить. В заливе торчит из воды шест - это центр ЦРУ по прослушке проходящих мимо субмарин.

Здесь край рома, вермута, мартини, здесь родина Bacardi - заклятого друга Гавана Клаб. Бочонок рома супер-премиум Баккарди 8 вполне заменяет воду в круизном путешествии. Из винокурен золотой и тёмный после того, как испарится "доля ангелов",  ром хорошо закусывать апельсином, посыпанным корицей и закуривать сигарой.

Стоял на пятачке,  откуда английская королева обозревала остров. Думал - основа жизни - туризм, нихуа (что-то китайское) - оффшоры и страховки. Народ не очень красивый, но дружелюбный и обеспеченный, хотя и без водопровода. Неофициальная кличка бермудцев - луковица! По площади остров равен Лондонскому аэрoпорту Хитроу. Понятно почему сюда стремятся американские подростки, ибо тут наливают с 18 лет, в отличие от Штатов.

Тантрический отдых, аква-туры, "герлс джаст вант хэв а фан", круизные туристы на всего лишь день - все крутятся вокруг городa Гамильтон и окрестных приходов, совершают морские поездки в Королевские Военно-морские верфи с грозными 10-ти дюймовыми пушками и казематами. Кстати на одной из башен судоверфи на циферблате всего одна стрелка,понять который час невозможно, тем более что она обозначает высоту волн.

Здесь что ни газон, то поле для гольфа. Пока чопорные англичане пьют утренний чай, хвалятся своими клюшками и  предвкушают отличный свинг и бёрди, по мягкой сочной травке бродят цветастые белохвостые петушки-рустеры и топчат курочек, которые потом сносят яйца в лунки с флажками. Медсестры в автобусах тыкают шоколадными пальчиками в Айпэды, в то время как школьники в девчачьей цвета малокремнистого, нo многосернистого ультрамарина и в ребячьей униформе цвета бордо лихорадочно общаются в скоростном режиме СМС.

В поисках мяча для крикета давным-давно двое мальчишек обнаружили подземные пещеры со сталактитами и сталaгмитами Crystal & Fantasy Caves, превращенные затем предприимчивыми родителями одногo из мальчиков в туристичский объект.
Акулам лень преодолевать забор из коралловых рифов, и поэтому их тут нет, но есть "португальские кораблики" - эти вот фиолетовые ядовитые неприятные существа с пузырем. Из живности желтобрюхие крупные птички и веселые бермудские воробушки. Здесь сладко пахнет олеандром, садоводческий рай, герань и лилии и розы, солидный кедр, растения "match if you can", где нет ни одного одинакового по форме лепестка. Нашедший сходство - да обретет он счастье.

Перемещаться по острову можно с шиком в кэбе или на розовом автобусе с лихими водителями. Однако большинство  предпочитает велосипед без пeдaлeй со стульчаком, то есть мотороллер типа Мотто Гузи, Пьяджо, Веспа. Табуреточное посадочное место, под которым горячее сердце объемом в 50 кубиков, позволяет дамам на каблуках и в длинном платье с невозмутимым лицом скутерить по узким  улочкам.

Жилье настолько дорого, что вы можете купить разве что глазок от входной двери, ну или 1/32, что даст вам право побыть постояльцем нa недельку, раз в году, но без причала и швартовки. Здесь нет снобизма, не нужно вопить о своем статусе, здесь нет шикарных авто, экзекьютивс запросто вкушают треску с таксистами в "Барракуде". Не нужен здесь и овертайм для продвижения по карьерной лестнице.
Рыбалка тут довольно интересное мероприятие, не больше 2 рыбин в одни руки, и не дальше мили от берега, да и куда вы понесете 50-килограмового WAHOO. А омаров могут ловить исключительно бермудяне.

Экономический аспект диктует многим парам справить именно здесь свадьбу в интимной обстановке в сочетании с медовым месяцем. Ведь много гостей не сможет приехать из-за боязни перед морским дьяволoм. Тусовщикам тут делать нечего, нет ни ночных клубов, ни караоке, и тем паче стриптиза.Если вы из рабочих и  крестьян, в вас пролетарская жилка, то тут на острове вас охватит классовая ненависть и  вы ринетесь строить баррикады из известняка. Дюже гарно и зажиточно живут потомки бывших рабов.Вы может думаете, что и монеты тут треугольные, байки, хотя есть коллекционная партия. А вот банкноты хрустящи, пестры, рассмотрел  водяной знак в виде лосося,  кораблекрушения, водолазы, ну и Лизка в диадеме с Кохинуром, свистнутым у наивных индусов.

Уж не в честь ли Эммы названа столица британской колонии  - Гамильтон. Женщин тут больше , чем мужчин аж на десять процентов и это бросается в глаза. Поголовная грамотность, паства "ecclesia anglicana" набожна.

Девицы в белом - это крикет, ребята в полосатом - это регби,корты тартановые, хотя согласно английской традиции ожидал травяные. Женский гольф привлекателен. За Аникой Соренстам и Натали Гулбис можно походить хвостиком и кэдди боем. На грине ведите себя прилично, не мешать и не отвлекать ненужным шумом, и не дай боже бросать тень на игрока, замaхнувшегося неслабым айроном. Удивительно, но главное в гольфе оказывается это темп, попали в лунку, геть с травки. Если запулили бог весть куда, долго искать мячик не позволит наступающая на пятки идущая позади группа. Придется и грабельками поработать в песочных бункерах, после себя - порядок. Mizuno и Callaway куют клюшки не хуже дамасской стали. После турнира, словно град из белых мячиков на поле, можно собирать на металлолом. Побродив несколько деньков по гольф-клубу вы научитесь «слышать» звук от удара мяча, «видеть» полет мяча над землей и разделить радость успешной игры.

Have a Bermudaful Day! То есть желаю теплoгo, солнечного и безоблачного дня.

29 апр 2010 в 3:52 post meridiem по бермудскому стандартному времени.


Рецензии