Слабость?
Всё в мире имеет свой предел, точку, грань, за которую рано или поздно переходит каждый, кто-то однажды, кто-то систематически. И пределы эти каждый сам определяет для себя. Как уже заметил мой немногочисленный читатель моя страница – своего рода блог-дневник с рассуждениями о своей жизни. Эгоцентрично? Возможно.
Моя жизнь складывается таким образом, что я не привыкла искать легкие пути и избегать сложностей, нужно что-то сделать – берем и делаем. Наверное, привычка делать всё самому присутствует у каждого, кто привык идти по жизни в одиночку, тебе никто ничего не должен, хочешь – добивайся, это справедливо. Есть в этом и положительный момент – так же и ты никому не обязан.
Но что, если в один момент твой лимит силы и духа исчерпал себя? Тебя будто выжали как лимон, опустошили, и ты не в силах бороться в том же ритме без подпитки внутренней энергии. Тебе трудно. Струны натянуты, и терпеть это напряжение утомительно. В эти моменты ты обращаешь к тому, что может тебя хоть как-то отвлечь, на время. Алкоголь, никотин, наркотики, таблетки и много всего прочего – у каждого свой рецепт ухода от реальности.
Это слабость. Твоя слабость и нежелание бороться. Слабые скатываются вниз, сильные осознают и переживают, собирают волю, встают и идут дальше. В этом вся разница.
Ты делаешь всё, настраиваешь себя, ломаешь стереотипы, плывёшь против течения, упорно долбишь бетонную стену, разбиваясь о нее снова и снова, это борьба с собой, и она вечна. Твоя сильная светлая часть чаще одерживает победу, но случается и обратное – ты опускаешься. Но было бы так приятно забраться на вершину, если бы ты ни разу с неё не срывался? Каждый раз ты становишься более сильным, опытным, подготовленным, и вот, когда ты на пике – наслаждайся достигнутым, ты в некотором роде совершенен.
Все видят то, как ты идешь, добиваешься и празднуешь, не видя твоих ран, шрамов, слёз и обид. Не видя твоих глаз, когда ты пал как последнее ничтожество, потерял уважение к себе, потерял энергию жизни и веру в себя.
В этот момент я ненавидела свою слабость. И неспособность, а порой и простое нежелание, ей противостоять. Лить слёзы, жаловаться и страдать, улетая в забытье, бесспорно проще. Но это не спасает. Как могу я позволить кому-то или чему-то сломать меня настолько? Жизнь прекрасна в любом случае, и если из нее выпадает пара винтиков, это не означает, что она развалилась по частям.
Но Слабость любит такие мысли и пользуется этим нещадно. Я долго боролась с ней, чтобы сломать. Долго, трудно, болезненно. Она лишь мерзкая и низкая тварь, питающаяся твоей болью и высасывающая все живое. И поэтому она проиграла. По крайней мере, в этой схватке. Но как она манипулировала разумом и действием, как долго терзала мысли и не давала покоя. И я поддавалась ей так много раз. Так много раз…
Я думаю об этом слишком часто последнее время, пытаясь ответить себе на вопрос:
«Так кто ты, Сильный или Слабый?»
Хочется честно, но правда бывает горькой.
Свидетельство о публикации №216102101893