Поршнев - первенец Адама V

      Часть пятая и последняя, антинаучная.

               Сначала Творец создал мир и первую сигнальную систему, затем первого человека Адама с его грехопадением во вторую сигнальную систему, далее явился Поршнев, всё реконструировал и быстренько нам объяснил, но, к сожалению, История не закончилась, ибо академии наук выкинули гиганта Поршнева из своей карликовой истории, и только твой грешный раб, о Читатель, податель сих дерзких строк, своей слабой грудью встал против Её потока.
               Всё предыдущее написано только ради того, чтобы сказать о главном. Реконструкция начала человеческой истории по Поршневу поразительно коррелирует с Книгой Бытия. Тут Читателю открывается огромное поле для самостоятельных размышлений. Я же дам лишь первое, что на ум взошло.
               Во-первых, совпадение по срокам появления человека, неолит, к которому склоняется Поршнев, и семь с половиной тысяч лет с начала сотворения мира. Антропоцентричность Библии несомненна, мир же без человека - это вещь сама в себе, земля безвидна и пуста (здесь и далее на церковнославянском – невидима и неустроена, но кем).
               Сотворил Бог человека владычествовать (господствовать и обладать) над землею, над рыбами морскими и зверями полевыми, птицами небесными и всяким скотом, гадами пресмыкающимися. Господствовать можно только мирно при полном подчинении и преобладании нервной системы. Чем не рай в Едемском саду, куда и поместил (насадил) Бог человека.
                Далее, ключевая загадка Книги Бытия – это тайна древа жизни посреди рая и заповедного древа познания добра и зла (еже разумети доброе и лукавое), вкушение от которого равносильно смерти. Не дерзну здесь давать окончательные комментарии, но разум и логическое мышление есть следствия появления второй сигнальной системы и языка, способны отменять животные инстинкты (автоматические реакции) и привести на гибельный путь грехопадения, фактически означающий путь человеческой цивилизации и культуры, весьма сомнительный в плане полезности для жизни как таковой на планете. Выходя за рамки темы, путь же искупления греха, ярко показанный в Евангелии, исторически осуществлён с переменным успехом, в настоящий момент, заглянем правде в её прекрасные глаза, отодвинут на задворки цивилизации.
                И привёл Господь Бог всех животных к человеку, чтобы видеть, как назовёт (наречет) их, что человек и не преминул сделать, дав имя всякой душе живой. Вспомним о первичности в языке слов-команд, обращенных к животным.
                Но не нашлось Адаму помощника подобного ему. Тут возникает тема единства человека по образу Божию как мужа и жены, но это отдельная песнь песней. Итак, явлен человеку помощник в лице жены его, которая и не замедлила погубить его. Змей был хитрей всех зверей (мудрейший). Чем не палеоантроп, который и засуггестировал (обольстил, прельстил) сладкую прапарочку так, что даже Творец оказался не в теме. Дерево оказалось вовсе и не ядовитое, а хорошо для пищи и вожделенно (яко добро в снедь, и яко угодно очима видете и красно есть, еже разумети), потому что даёт знание, то бишь ныне модные когнитивные способности в поле информативного обмена. Первое знание, знание наготы,  логически ведёт к будущим рассудочным построениям, основанным на абсурде и его преодолении. Бог же положил вражду между семенем Змея и семенем жены, вот вам и конвергенция двух видов, троглодит и гоменид, палеоантропов и неоантропов.
                Затем матриархат, как не оправдавший доверия, быстренько сменяется патриархатом. И к мужу твоему влечение (обращение) твое, и он будет господствовать над тобою (и той тобою обладати будет). Бог обещает будущие блага неолита и заповедует необходимость  захоронений. Будешь питаться полевою травою, в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю. Адам нарекает жену Евой (жизнью), ибо она стала матерью всех живущих. Молниеносная быстрота конвергенции, схожая с искусственным отбором, не предполагает множественности очагов возникновения человека. Слово не расходится с делом. Дабы Адам, как познавший добро и зло,  не простер руки к древу жизни (здесь нам видится нереализованный третий путь, отличный от путей животного существования и культурной цивилизации), Господь Бог изгоняет Адама со всеми его рёбрами и комплексами из сада Едемского (рая сладости) возделывать обещанную землю.
                Последующее тривиально и не требует расшифровки. Адам познал Еву, жену свою, и она зачала, и родила Каина, и ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Жертвоприношения, зависть, убийство братом брата и прочие проклятые Богом мерзости человеческие, о коих мы не будем повторяться. Прочая история, впрочем, как и всегда, излагается уже в версии Каина, который и построил первый город, один из его потомков был отцом играющих на гуслях и свирели, а другой был первым ковачом меди и железа.
                Да, и ещё перед потопом («узким бутылочным горлышком» — термин генетики) были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им, и раскаялся Господь (и помысли Бог, яко сотвори человека на земли, и размысли), что создал человека на земле, ибо велико развращение человеков, все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. Не тут ли кроется секрет расового разнообразия человечества.
                Дальше в общем-то и неинтересно, сплошная проза, всем более-менее хорошо знакомая, ибо началась История, и нам была явлена во всём блеске и величии Цивилизация Войны и экспансии, редко пересыпанная мелким жемчугом христианских и прочих культурных ценностей, смачно ныне затаптываемым посттрадиционным обществом свиного рыла и комфортной кормушки.
               Так последний потомок, исключая скромно умолчу кого, Адама Поршнев стал его любимым первенцем вместо Каина, пожирающего своих братьев.


Рецензии