Источник питания

Весь город говорит! – это железный аргумент. В культовой когда-то книге «Ацаван» Наири Зарьяна, того самого классика советской прозы, который написал одно из великолепнейших (и раболепнейших) стихотворений, посвящённых Сталину,
«Гомер Ахилла воспевал, Рустема — Фирдуси.
Был вызолочен Бонапарт хвалою тысяч лир.
Чертили молнии впотьмах кровавые стези.
Летели тысячи комет сквозь мировой эфир...
(Перевод П. Антокольского),
так вот, в книге той одна из героинь свои источники умело скрывала, называя их «массами». «Массы говорят» – так уклончиво и довольно конкретно озвучивала…

Весь город и все массы рассказывали о том, что «вытворяют» женщины, уехавшие в Турцию работать. Про свекровь, которая на кассете случайно увидела невестку в соответствующем антураже, или наоборот, невестка увидела… Разумеется, скорее всего, это выдумка в назидание, но вот я знаю семью, которая отреклась от своих «хопанщиков» – отходников. Отец семьи вдумчиво объяснял:
– Понятно, если в Россию. Это тоже как никак наша страна… К туркам на поклон идти? Работать на них? Брать из их неверных рук деньги? Еле от них избавились! – потом, что-то вспомнив, поправил сам себя: От них нет избавления, всегда под боком торчать будут!

Лусик ссорилась с мужем давно. Денег в дом не носил, пил, иногда погуливал, красивым был мужчиной. Поколачивал после хорошей попойки, как же без этого, а на битьё посуды Лусик давно махнула рукой. В серванте почти фарфора не осталось. Одни бокалы. Вот если пьяный и не соображал, почему бокалы берёг?
Наконец, день развода настал, помогла родственница, внесла госпошлину. Муж умолял и её, и родственницу, чтобы повлияла, но влияние свелось к пятнадцати тысячам – по квитанции судье. Лусик объясняла несогласие мужа на развод коротко: Некого бить и материть будет, не мать же! А другого занятия у него нет!

И Лусик уехала в Турцию. Сначала она хотела в Америку. Но её обманули, как она считает, кинули. Доставала желающих, уговаривала, что очень надёжные люди оформят визу, те оформляли, деньги передавались через неё, но в последний момент эти такие надёжные люди просто исчезли, улетев ночью, так как в Америку рейсы ночные. А её не оформили. Кинули.
Оставалась Турция. Там она ухаживала за дряхлыми стамбульскими армянками. Где находила их, никому не известно. Но всё время боялась, что дряхлые 90-летние армянки вконец вымрут...
И по 200-300  в месяц посылала. Бывшему мужу, который остался без работы, с дряхлой же матерью, за 90. Без сигарет и вообще, на одну мамину пенсию, так как никогда нигде не был оформлен на работу.

Так уж получилось, что  Лусикина родственница случайно встретилась с этим бывшим мужем. Сначала наступило неловкое замешательство, но разговорились, как да что, на что живёшь.
Ответ был шокирующим.
– На ***дские деньги живу. Она в Турции зарабатывает, кто знает, чем зарабатывает,– довольно спокойно, даже с ухмылкой, ответил он.
Вот и пойми, откуда идут слухи…


Рецензии