Русский цирк в Шарм эль Шейхе

Ещё в начале девяностых годов поехали мы как-то вместе с женой покупаться и позагорать в Египет, в славный курортный городок Шарм-Эль-Шейх.
Этот городок находится на южной оконечности Синайского полуострова, на самом входе в залив Ахаба. С северо-запада побережье от ветра закрывают горы, поэтому место достаточно комфортное для декабоя месяца, солнышко прогревает до 30-38 градусов (а то и выше), море в основном тихое и очень тёплое. Как раз то, что мы хотели, никуда не ездить на длинные экскурсии, а загорать, купаться, нырять и любоваться подводным миром.
Разместились в отеле «Falcon», он хоть и не на первой линии, но до пляжа близко. Мы обычно не ждали отельный автобус, а эти неимоверно «тяжелые» семьсот метров до берега преодолевали пешим ходом. Тем более, что первый автобус на пляж отправлялся поздновато, в девять тридцать утра. А в одиннадцать уже пекло, и никакого удовольствия кроме теплового удара. Да и обгореть можно так, что мама не горюй.
Поэтому в шесть тридцать утра выходили пешочком на море, а вместо завтрака брали с собой ланч-бокс из ресторана отеля.
В семь утра на море красота: на берегу пусто и тихо, ветерка ещё нет и водная гладь сияет как зеркало. Прямо с берега видны громадные стаи разноцветных рыбин разных размеров, пасущихся на кораллах, а уж если нырнёшь, то чувствуешь себя прямо как Жак Ив Кусто.
Я слабак, чтобы описывать эту подводную красоту. Это просто надо видеть. А уж если в нарушение правил возьмёшь немного хлеба, покормить рыбу, то будешь плавать внутри громадного рыбного шара. А когда корм кончится, то рыбы начнут тебя щипать как корку хлеба, требуя ещё и ещё…. Тогда сматывайся, а то пострадаешь…
Где-то в десять утра появляются первые отдыхающие, и начинается шум-гам, суета, в воде сотни ныряльщиков, вода уже не такая чистая и прозрачная, так что остаётся только самая закалённая рыба. Вот жена решила полюбоваться на рыбу поближе, взяла с собой немного хлеба, и плавает рядом с понтоном. Вокруг неё немедленно собралась громадная стая из рыб разной породы, всем охота подкормиться. Народ, стоящий на понтоне комментирует: ты посмотри, как на малиновый купальник рыба реагирует! Нда…, на купальник…
Вдруг Наталья вскрикнула и быстренько вылезла из воды. Оказывается, громадная рыба-попугай укусила за палец, разозлилась, что ей хлеба не хватило. Да хорошо укусила, до крови, шрам на руке до сих пор остался.
К  одиннадцати часам воздух накаляется, солнце начинает прижигать, и мы едем в отель  шаттлом, по этому пеклу устраивать пеший поход совсем нет желания.
В номере прохлада и тишина. Принимаем душ, и, разлёгшись на кроватях, как древние греки, обедаем: виноградом, манго, финиками и вообще всем египетским фруктовым набором. Конечно, делаем дезинфекцию организмов джином, мало ли что.
После дневного сна направляемся опять к морю, после четырёх часов жара спадает, и мы продолжаем наши заплывы. А на закате, не спеша, перемещаемся с пляжа в кафе на берегу и заказываем что-нибудь из свежих морских гадов или рыбы. После плаванья аппетит зверский. А уж выбор здесь будь здоров: креветки и лобстеры, кламсы (ракушки), крабы, осьминоги, а уж разнообразие рыбы просто потрясает. Хочешь - пицца с тунцом, хочешь – с барракудой или акулой. И что удивило, в мусульманской стране производят очень неплохое красное сухое вино (Abu Simbel), рекомендую. Лично мне понравилось, особенно с лобстером.
Сегодня мы сидим на берегу в компании с нашим экипажем. Ребятам уже поднадоело однообразие такого отдыха, и они решили развлечься. Бортинженер уговорил мою жену пожертвовать соломенной шляпой. Из шляпы выдернули длинную леску, и шляпа рассыпалась. На эту леску прицепили мелкую баранку. И вот мы уселись на понтоне, а Николай забросил эту удочку и потащил по воде.
За баранкой сразу кинулась стая рыбы, которая увеличивалась с каждой секундой. После третьего заброса стая  рыбы приняла какие-то неимоверные размеры, вода просто бурлила. Рыба  была в основном мелкая, поэтому бараночка оставалась целой и невредимой, прыгала по воде, несмотря на то, что вся стая пыталась схватить лакомый кусочек.
А вокруг нас уже собрался почти весь пляж, кто-то из итальянцев кричал – Джулия, иди сюда, тут русские цирк показывают! Толпа на берегу сравнялась по размеру со стаей рыбы, возбуждённо гонящейся за приманкой, да и по возбуждению тоже.
И вдруг, из воды высунулась громаднейшая рыбья пасть, видать подошёл громадный групер (каменный окунь), и одним щелчком откусил баранку от лески. Толпа восторженно заорала. Жена, на всякий случай, вытащила ноги из воды.
Коля начал привязывать следующую баранку со словами – «Пора продавать билеты!»
Я потихоньку нырнул под понтон и в первый момент даже испугался, такая громадная стая самой разной рыбы была вокруг понтона. И возглавлял всю эту банду громадный, метровый  групер, (сожравший баранку). Полюбовавшись на рыбий шабаш, почему-то подумал: «А акулы на такой пир подойти могут?». Поэтому, озираясь вокруг, потихоньку вылез на понтон. Ну, их!
Мама миа! Толпа стала ещё больше, понтон аж просел в воду, уже и спасатели идут в нашу сторону – непорядок!
Коля! Бросай всё это, а то оштрафуют!
Удача! Групер сожрал очередную баранку, Коля убрал леску и развёл руками – всё! Разочарованные зрители начали расходиться, а подошедшие спасатели так ничего и не поняли.
На следующий день, когда мы появились на пляже, толпа отдыхающих радостно приветствовала нас и сразу кинулась занимать места на понтоне. Русские цирк показывают…!!!
В общем, SHOW MUST GO ON!...

Вечером, после ужина, решили пройтись по торговым рядам в старом городе. Если вы были на восточных базарах или торговых рядах, то знаете, как там любят хватать за руки и тащить в лавку. А уж ущипнуть русскую женщину за попку, это верх восточного удовольствия и удальства. Ах, вах! Ну, мало у них в жизни удовольствий.
Всё это надо пресекать сразу и с суровым видом. И ты будешь уважаемый человек и СЭР!
А не надо нам этого панибратства, мы хоть и не такие древние как Египет, но мы большие, добрые и великие. Поэтому не надо тут никого за попку щипать, а то ещё вдруг и мужика какого ущипнёте за попку, а это чревато, мы этого не любим, можно и на суровый не дипломатический ответ нарваться.
В общем, бродим по базару, выбираем, торгуемся, развлекаемся. Всё общение идёт на английском языке. Все торговцы говорят на нём очень прилично. Это сейчас почти все более или менее знают русский, тогда наших туристов было не так уж много в Египте. И тут в одной лавке увидел красавца араба в традиционном белом одеянии, чалме и с красивой бородой. Прямо из тысячи и одной ночи. Решил пообщаться.
Арабик калям?(по-арабски говоришь?) - спрашиваю важного хозяина лавки.
От удивления он на минуту  впадает в ступор, как это, его, такого красивого и настоящего араба, об этом спрашивают? Остальные арабы в лавке притихли и удивлённо уставились на меня. Придя в себя от такой наглости хозяин лавки начинает любезно общаться со мной на арабском.
Покивав головой, я сообщаю ему, что к моему глубокому сожалению я знаю на арабском только десяток слов, но арабский язык мне очень нравится.
Все арабы в лавке просто заржали как жеребцы. Поняли шутку. После чего всех нас усадили и напоили каркадэ, это такой красный чай. Ушли с покупками, скидка процентов восемьдесят, и с подарками. Потом регулярно заходили в лавку, не столько за покупками, как  пообщаться и попить чайку в хорошей компании.

Как определить национальность на пляже

Раньше, Руссо-туристо, облико-морале, можно было очень легко определить за рубежом в любом месте, а сейчас это стало сложнее. Но вот на египетском пляже это очень просто.
Как только на пляже раздался крик – «Мурена!!!» - весь пляж разделился пополам. Часть народа выскочила из воды на берег и с опаской начала осматриваться. Вторая половина, а это на сто процентов были наши, с криком – «Где?», попрыгала в воду. Это надо видеть, как русские мурену загоняют.
Для того, чтобы меня не приняли за ленивого шведа или трусливого итальянца, я тоже прыгнул в воду на поиски морского чудовища.
Самое смешное, я её нашёл, эту самую мурену. Где-то на глубине четырёх метров мурена разложила своё пятнистое двухметровое тело на глыбе коралла и отдыхала. Пока я висел от нёё в паре метров, она на меня никак не реагировала, просто лениво рассматривала.  Но как только я попытался приблизиться, она спрятала всё тело в коралл и раскрыла свою зубастую пасть.
А чего это я к ней пристал? Отдыхает после обеда, переваривает какую-нибудь дораду, а я мешаю. Ну ладно, сиди, не буду натравливать эту русскую орду на тебя, затюкают. Переваривай обед спокойно.
Вообще-то и нам пора пообедать. Поплыву на берег, приглашать жену на обед. Пора какую-нибудь дораду, тунца или лобстера откушать, да с холодным пивом!


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Сегодня с утра дует восточный ветер и море неспокойное, поэтому прямо около нашего пляжа нырять и наблюдать подводный мир невозможно, и вода мутная и волна мешает.
Жена заявила что немного поплавает прямо у нашего пляжа. А я одел ласты, маску, трубку, и поплыл в заливчик метрах в трехстах от нашего пирса. Почти час любовался подводным миром, возвращаюсь, и вижу какую-то суматоху на берегу. Наш спасатель египтянин, такой качок-красавец, суетливо бегает по пирсу со спасательным кругом в руках и не знает, что с ним делать, оказывается, он и плавать не умеет. Побледневшая жена семафорит с пирса. Ага, понятно, вон оно что, где-то в ста метрах от берега в волнах болтается  женская голова. Спасатель бросил мне круг, и я поплыл к терпящей бедствие. Хорошее дело ласты, во-первых, очень быстро доплыл, а во-вторых, легко на буксире тащить против сильного течения и волн потерпевшую. Так что англичанку, как потом выяснилось, к берегу доставил быстро и аккуратно.
Поднимаюсь к жене, и выясняется, что десять минут назад её точно также вытаскивали англичане. Парень и девушка, студенты из Лондона.
Оказывается, из-за ветра возникло отбойное течение, довольно сильное, Наталью отнесло от берега, а против такого течения не выгребешь. Так что она стала звать на помощь. На крик «Help me!» отреагировали студенты, которые сначала поплыли к ней без спасательного круга, но первая попытка не удалась, против течения не удалось выгрести. Так что парнишке пришлось сплавать за кругом, девушка на всякий случай осталась рядом. И только после этого благополучно доставили Наталью на берег. И что интересно, спасателя в это время на берегу не было вообще.
Только успели с женой обменяться впечатлениями, как вдруг услышали крики о помощи. Теперь в море отнесло какого-то немолодого мужичка, его жена бегает по пирсу, спасателя опять нет (а толку от него?).
Так что пришлось одевать ласты, брать круг и плыть к бедолаге. Итальянцы, столпившиеся на пирсе, энтузиазма в деле спасания не проявляли.
Благополучно прибуксировал итальянского пенсионера к берегу, где его радостно встретила жена. Пожав друг другу руки, и обменявшись любезностями, разошлись по своим шезлонгам.
Ещё немного посидели с женой на пляже, позагорали, посмотрели на беспокойное море и усиливающийся ветер, и решили, что норма по спасанию на сегодня выполнена, и можно с чистой совестью идти на ужин.

Лучший ресторан Шарм-эль-Шейха

Сегодня опросом местных жителей выяснили, какой рыбный ресторан здесь самый лучший. Это ресторан “Red Sea”, и находится он в старом городе. Решили посетить столь прославленное место. Приехали на такси в старый город, побродили по торговым рядам, купили кое-какие сувениры. При этом торговались до тех пор, пока не сбрасывали цену раза в два, причём удовольствие при этом получали все: мы, торговцы и зрители. Зашли на базар и прошлись по торговым рядам, в рядах с пряностями обалдели и одурели от всех этих восточных ароматов. Жена, конечно, что-то такое чрезвычайно ароматное прикупила. Завершив познавательную программу, направились на поиски ресторана. Искали недолго, нашли на центральной улице старого города. И когда зашли, страшно удивились. Внутри этот ресторанчик выглядит как заурядная советская кафешка: кафельный пол, дешёвые стулья и столы, но чистенько. Народу в зале немного, в основном – местные жители, семьями, с кучей детей. Это кстати тоже показатель качества. Уселись за столик по соседству с египетским семейством. Когда официант принёс меню, то я поинтересовался какой свежести морепродукты и можно ли всё это посмотреть. Официант тут же меня пригласил на кухню, где я увидел всю морскую живность, плавающую и ползающую в ёмкостях с водой, а шеф повар порекомендовал пару блюд: лобстер с креветками и кламсами (белыми ракушками), и дораду запечённую с местными приправами и зеленью.
Когда вышел из кухни в зал, то с трудом нашёл жену за столиком. Весь зал был битком забит посетителями и гудел как улей. Оказывается, что подъехала парочка автобусов с туристами, и теперь нет свободных мест, так что мы удачно зашли, как говорится – успели. Как объяснил официант, в это время к ним регулярно привозят большие группы туристов.
Теперь у нас с одной стороны сидят шумные и общительные китайцы, а с другой стороны не менее весёлые и общительные итальянцы.Когда принесли наш заказ, добрые итальянцы начали заглядывать в наши тарелки и обсуждать блюда. Хорошо хоть не полезли к нам в тарелки своими вилками. Прямо-таки детская непосредственность. Так что этот великолепный ужин прошёл в непринуждённой интернациональной обстановке.
Шеф-повар знал, что рекомендует, такого сочного лобстера и креветок мы ещё не пробовали, да и дорада, запечённая с местными специями, зеленью и нежными кламсами, оказалась просто чудесной. Всё-таки много значит то, что все морепродукты только что выловлены и привезены на кухню час назад.

Не зря нам порекомендовали этот ресторанчик, внешне непрезентабельный, но готовят, просто пальчики оближешь. А цена за ужин оказалась вообще смешной – долларов двадцать пять, да у нас в ресторане обычная пицца с дешёвой колбасой стоит двадцать долларов!
Когда вернулись в отель, то пришлось отказаться от приглашения на какой-то торжественный ужин в ресторане отеля, хотя в ресторане отеля готовили неплохо, но не хотелось портить впечатление от великолепной морской кухни.

Сейчас, вспоминая солнечный и жаркий Египет, сожалеем, что в наше время поехать туда на отдых практически невозможно и опасно.


Рецензии
Геннадий, мы с Вами одной крови! Во- первых, я считаю себя не писателем, а описывателем. Не обижайтесь, но Вас я тоже причислил к таким. Описываете Вы классно и образно. Во- вторых, самолётом не управлял, но на дельтаплане летал. Правда, не всегда удачно. И в третьих, люблю за границей искать какие-нибудь местные ресторанчики. Там иногда в разы дешевле и вкуснее. Недавно побывал в Иране - местная кухня в таких ресторанах и вкуснее, и дешевле. Да, вид ресторанчиков иногда напоминает нашу столовую советских времён (хорошую), но колорит местный во всей красе. Рассказы Ваши, из тех, что прочёл, мне понравились! Спасибо.

Павел Агафонов   06.04.2017 19:07     Заявить о нарушении