Взгляд принца Глава 6. 3

 В Севастополе нашу летающую лодку уже ждали, ибо парусный флот для захвата Босфора с Дарданеллами был забит десантом и пребывал в готовности. Предварительная штурмовка укреплений одним аэропланом разумеется не дурна, но двумя - вдвое лучше, больше жизней наших солдат и матросов сохранить получится.
   Срочная закупорка этого "бутылочного горлышка" остро потребовалась по той причине, что не добитые в Одессе остатки англо-франко-турецких войск на высадку на крымское побережье не решились. Ошметки эскадры собрались в порту Варны ожидать высочайшего повеления из далёких европейских столиц на предмет дальнейших действий. Если бы у нас была уверенность, что придет им приказ убираться восвояси, по сути капитулировав, то и мы лишней крови не желали - пусть уходят. Но не малой являлась вероятность того, что эти силы направят на усиление Румынского фронта, где нашим и так было нелегко. Только известие, что это уже не сафари и вернуться домой морем не получится - обязано было сломить моральный дух англичан и французов - крысы оказывались в ловушке.

   Не тяжелую полковушку погрузили на борт "Двенадцати Апостолов" и  этот корабль, ставший самым вооруженным в мире, возглавил прорыв, успешно и завершенный. Помимо огромной огневой мощи, свалившейся на турецкие береговые батареи, важную роль сыграл и психологический эффект. Порой орудийная прислуга в ужасе разбегалась ещё до начала бомбежки, только от вида аэроплана. Причем следует помнить, что ранее английской эскадре доводилось прорываться через эти проливы, пользуясь исключительно "традиционными" способами. Потому и план Великого Князя осуществить удалось сравнительно малой кровью. Высадившаяся первая партия десанта тут же принялась окапываться, а суда отправились за следующей десантной партией.

   Всего на турецкий берег флот перевезти успел четыре полнокровные дивизии, полностью вычистив Крым даже от недавно подошедших войск. Турки, оголив Молдовлахию, отошли отбивать свою столицу, но наткнувшись на эшелонированную оборону, напичканную тяжелым вооружением, в том числе и снятыми с проливов пушками, стали усиленно перемалываться в бесплодных атаках. Остатки франко-англо-сардинского экс-экспедиционного корпуса надумали через земли Австро-Венгрии дойти до Адриатики, и эвакуироваться оттуда на чем получится.

   Только вот появление иностранных войск на территории суверенного государства являлось либо агрессией, либо манёвром СОЮЗНИКОВ, обрекающего следом на войну хитромудрого, алчного, но трусоватого Франца-Иосифа. И так ранее настроившегося против себя и Россию - за то, что влез по жадности в Дунайские княжества, и Францию - за то, что не решился продвигаться далее.
   Увы, алчность у,  добра не помнящего, монарха победила, и, купившись на обещания последующих французских кредитов, в войну вступила ещё одна держава, превращая её уже в мировую. Только и российская дипломатия времени зря не теряла. Давно уже Бисмарку делались прозрачные намеки на то, что под солнцем должен существовать только один Рейх германской нации и его столицей обязан быть Берлин. Да и конфликт между Первым Рейхом и Германской конфедерацией из-за наследия Невшаталя ещё не затух. Поскольку русская армия, на плечах противника нынче вынуждена отрывать от "лоскутного одеяла" славянские земли, но сама Вена её нисколько не интересует. ПОКА! ДУМАЙТЕ!

   Ещё более дерзкую акцию удалось провести в вольном имперском городе Триест. Там встречал входивший в состав антироссийской коалиции 15-тысячный сардинский корпус, прибывший инкогнито сам Джузеппе Гарибальди. Признанному народному герою, изрядно уже повоевавшему и с австрийцами, и с французами, и даже колорадом побывавшим, удалось повернуть итальянские штыки против недавних союзников. И так изрядно покоцанных при отходе по заселённым славянскими народами бурлящим коронным землям Хорватии и Славонии, Крайны и Австрийского Приморья.

   Драпающие войска Виктора Эммануила II превратились в гарибальдийцев-освободителей, пополняемых местным населением и англо-французскими наемниками-дезертирами. Впрочем, последние настраивались воевать только с Габсбургами, а далее - дезертировать вновь. То есть штыками и картечью проложить путь себе, чему Россия не противилась и даже с картечью подсобила. Как помогла и вновь восставшим венграм, на этот раз благодарным русским за то, что ПРАВИЛЬНО встревают в чужие разборки.

   После того как Пруссия все же вторглась в Первый Рейх, занять даже всю Цислейтанию ей не позволили, ограничив завоевания Нижней и Верхней Австрией. Богемию, Моравию и Австрийскую Силезию, также заселенные славянами, славно взяли на штык квартировавшие в царстве Польском российские войска, создав на этих промышленно-развитых территориях ещё один доминион. А вот в Балканские дела более не вмешивались - ограничившись присоединением румынских земель, население которых разочаровалось во французах.

    План объединения словенских земель созрел "снизу" задолго до войны. Положив начало его практическому осуществлению освобождением северной их части, далее на юг русский солдат не пошел. Пусть в вилайетах и санджаках славяне сами себе свободу добывают - османы деморализованы. А станет ли потом Черногория королевством, Болгария царством и образуется ли королевство Словенцев, Хорватов и Сербов решать этим народам на своих скупщинах.
   


Рецензии