Взгляд принца Глава 6. 5

Впрочем, на "противоправные действия"  уже имидж помимо нашей воли толкал. В 11-м веке на выходе из Темзы встретились вновь с не так давно расставшимися викингами, причем на этот раз практически в удвоенном составе. Как и всякие хорошие воины, были они весьма суеверны, и коль удалось вселить в их темные души уверенность в везухе, то выжмет этот разбойный народец из тебя все по максимуму, а как сорвешься - убьет, нравы то простые. Но пока перло! И наскоро дома разгрузившись, даже не попьянствовав с дороги, тут же погнала душегубов своя, а больше женина жадность, на новые подвиги, прихватывая и всю родню со знакомыми халявно обогатиться.

    Узрев, что шхуны вновь нагружены по плинтус, нас, разумеется, не упрекнули - всяк желающий имел ведь тогда возможность продолжить поход, но нынче то свой шанс пограбить никто не упустит - "веди Буденный нас смелее в бой!", а то ....! Во  всяком социуме чаще хвост управляет собакой, чем наоборот. Так что вместо спокойной зимовки под теплым боком жены и ленивого созерцания льда со снегом, ставшего родным Финского залива, опять требовалось куда-то плыть, причем, разумеется, туда, где вода не замерзает, то есть на юг. Что являлось совсем не сложным, Португалии ещё не существовало, а пассат её имени уже дул во всю, и следовало, только расправив паруса, просто отдаться воле волн и ветра.

    Особенностью командования того времени даже таким не простым оперативно-тактическим объединением как свалившаяся на мою голову по сути полнокровная ДИВИЗИЯ морской пехоты, являлась возможность абстрагироваться от "мелочей", не заботясь о тылах и снабжении. Хавку и обмундирование в дорогу каждый брал из дома свою, а боеприпасы ещё войску не требовались, но все, конечно, в разумных пределах. Даже от окорока хамона когда- либо остается кость, а рыбная диета приедается. Потому-то  следовало скоренько добраться до хлебных краев, пока подчиненные самого не съели, и Пиренеи, где уже который век не затухала реконкиста, подходили для этого идеально.

   Некогда Карл Мартелл сумел в битве при Пуатье остановить мусульманское нашествие на Европу, после чего силы континента потихоньку принялись выжимать оккупантов обратно в Африку. На данный момент удалось уже организовать  на отбитом севере полуострова графство Барселону, королевства Наварру и Леон, а так же графство Португалию (со сложившимся позднее королевством территориально не совпадающее). На некоторую продовольственную помощь союзникам мы от христианских братьев рассчитывать могли - год выдался удачным и урожай они богатый сняли. Но дармоедов долго никто терпеть бы не стал, потому наша парусная армада двинулась дальше на полдень, дабы не клянчить себе лепёшку, а взять её по праву сильного. На юге полуострова Кордовский халифат как раз приближался к своему развалу и помимо продуктов поживиться там выпадал шанс и чем либо более существенным.

   Для начала выбор пал на явно нам посильный небольшой, но очень богатый мирный порт Тарифа. От Африки отгороженный проливом всего в 24 километра и соединенный с Европой песчаным перешейком шириной в сотню-другую метров. Возвышавшуюся над ним скалу ещё греки считали одним из Геркулесовых столбов, а арабские захватчики позднее нарекли Гибралтаром. В ту пору совсем не неприступным. Разумеется, весьма приличная мавританская крепость там уже давно была возведена, но ведь камни одни не воюют. А для винтовок моих балто-янычар не имело значения, стрелять ли сверху вниз или снизу вверх. Потому обороняющиеся со стен выбиты оказались в первый же день, и штурма как такового не потребовалось. Только вот присоединившимся к нам разбойничкам настрого велели никого не убивать, ничего не ломать и не жечь - самим же тут жить потом. Но вот душеньку в грабеже и насилии отвести дозволялось - очень уж средневековые пока традиции (С) да и баб в гаремах на всех хватит.

   После законных трех дней на "отдых и утехи", воодушевленному воинству предложили настоящую мужскую работу в 19-м веке. Сделать такое, что  уже полтысячелетия не удавалось никому - ещё раз завоевать Гибралтар. Предыдущая попытка в "новой истории" проводилась в 1770 году объединенными испано-французскими силами в составе 35 тысяч моряков и морпехов и 30 тысяч "чистой" пехоты, при поддержке массы кораблей и плавучих батарей. Пятитысячный британский гарнизон, обладая 570-ю орудиями сумел устоять, введя в английский язык поговорку: "Стойкий, как Гибралтарская скала!". Хоть сама скала больше напоминала швейцарский сыр, насколько испещрена она была рукотворными "отверстиями" под батареи, казармы, склады и госпиталя.

   Помнил, как отец ещё ребенком возил меня в этот уже почти демилитаризованный английский анклав на экскурсию, да за без акцизным барахлишком, когда мы с ним отдыхали неподалёку от Фарро. Самым ярким детским впечатлением оказалось дурно пахнущая мартышка-мама с прицепившемся к её пузу детёнышем. Что на вершине скалы "охраняла" Юнион Джек, получая за это от туристов "гонорар" (в виде бананов), а порой и просто воруя у зазевавшихся (в том числе и у меня) хавку. Но примат весьма углубил в памяти и все прочее увиденное в тот день. А батя, как отставник, постарался и сам посмотреть, и соответственно мне показать всё что можно и нельзя, выпотрошив из экскурсовода информацию до донышка. А затем, профессиональным взглядом военного определил слабые места в обороне, и их оказалось не мало. А в случае проникновения диверсионного отряда внутрь крепости (хоть в Троянском коне), то даже малых сил оказалось бы достаточно для полного захвата.

   Наших же сил оказалось более чем достаточно, что бы сохранив классику жанра, ровно в четыре часа, стройными рядами пройти через портал и полностью оккупировать территорию площадью в 6,7 км2. Захваченная врасплох, доминировавшая в гарнизоне орудийная обслуга, рукопашному бою и не обучалась, потому сдалась почти бескровно. Аналогично поступили и экипажи дюжины посудин, что оказались пришвартованы у пирсов. Для хлынувших  на борта викингов абордажный бой являлся любимым занятием и детишек лишили сладкого, не разрешив порезвиться. Только один почуявший неладное входивший в гавань пароходо-фрегат пришлось из Густава пустить на дно, а потом на шлюпках вылавливать из теплой водицы бедолаг.

   Более сотни плененных, своими званиями удостаивались выкупа, ибо офицерские патенты Британия все ещё продавала, и стоимость оных являлось гарантом платежеспособности нам доставшихся тушек. Примерно столько же нашлось в городке богатеньких штатских из купцов и аристократии, свободу которым было кому оплатить. Сумма и тут набегала приличная, и присовокуплялась она к немалому кэшу, что взяли мы в гарнизонной кассе и местных отделениях банков и торговых контор. Это без упоминания также захваченных товаров, гражданского, а в основном военного назначения, которыми были забиты прибрежные склады и катакомбы скалы. Столь любимые ранее Владычицей морей колониальные экспедиции оборачивались против неё самой. И стояла у нас теперь задача выпотрошить базу демонстративно дочиста, дабы понятно всем стало, что даже самое Стойкое в империи весьма Мягко. Пусть впредь подумают, при желании, кого поиметь на каком слоге в словосочетании НЕ СТОИТ ударение делать. Озабоченная Виктория все поймет правильно.

 


Рецензии