Отголоски войны. Святое место за городом Сланцы

   Вроде бы,кажется, что война давно прошла. Минуло уже 75 лет с начала той жестокой беды. Но до сих пор люди помнят во многих семьях, во многих поколениях те ужасы, ту боль и мучения нечеловеческие. Сколько подвигов было совершено и мужчинами, и женщинами, и молодыми, и старыми!


   Бывая в тишине на природе, очень часто ощущается то, что происходило в тех местах во времена Великой Отечественной Войны. Даже в полях, поросших простой луговой травой и цветами. Остались деревья, помнившие то время. Они, естественно, выросли, стали другими. Остались окопы, траншеи, воронки, срубы, ДОТы. Их тоже время укрыло мхом, травой, слоями песка и земли. В них продолжали попадать струи дождей, зимой укутывали снега, а весной - расцветали и расцветают полянки цветов. Реки, речушки, родники - они тоже помнят и несут в себе память поколений, память сурового военного времени.


   Остались где-то в лесах опушки с заброшенными, покосившимися одинокими избами, в которых когда-то жили и прятались партизаны, беженцы. Лесные тропы густо поросли папоротниками, кустами, ельником. Так же иногда поют лесные птицы, пробегают звери, эхо относит в даль все звуки, наполняющие лесное пространство, чащи и болота. На болотах кое-где ещё остались старинные, поизносившиеся за десятки лет, гати. Только старожилы могут рассказать что тут было, творилось, какая жизнь текла.


   За городом Сланцы Ленинградской области, примерно в 1,5 километрах через главный мост и сразу налево - есть заброшенная и заросшая травами и молодыми березами, кустами, елями - узкоколейка. Она уже с прохудившимися, прогнившими и просевшими, стёртыми местами, шпалами. Рельсы на ней покрылись толстым слоем ржавчины. Но до сих пор хорошо видно, что во время войны ею пользовались, она была действующей. Можно идти по этой узкоколейке, а можно по шоссе. В обоих случаях путь приведет к месту, где сейчас стоит небольшой памятник. На памятнике со всех 4-х сторон идут надписи. Это имена и фамилии молодых ребят и девчат, а в некоторых случаях и их матерей или бабушек. Их всех расстреляли немцы за помощь партизанам. Многие из них сестры и братья, младшие, старшие, погодки и одногодки, друзья, подруги. Расстреливали всех сразу. До этого держали в застенках и пытали на допросах. Это место окружено красивым сосняком в удивительной чистоты листве кустарников и маленьких берёзок. На одной центральной сосне есть табличка: "Здесь, на этом месте, во время Великой Отечественной Войны, 2.. июля 1943 года фашистскими захватчиками были казнены жители целой деревни. Дети, женщины, старики. Их сожгли заживо. За помощь партизанам"... В этом месте до сих пор не поют птицы. Оно окутано святой тишиной. И каждое 9-ое мая сюда горожане приносят много цветов и возлагают венки. Памятник подкрашивают время от времени. На нём нет ни одной фотографии.


    Сколько таких мест на просторах России? Их несчётное множество, они есть в каждом населенном или заброшенном пункте, в лесах, у болот, на окраинах..   


Рецензии