Сердце этого Мира. 17. Слияние

Часть третья. Бессмертие

Глава семнадцатая. Слияние

Мария и Зигфрид торопились – и путешествие через Врата Света показалось им обоим невыносимо долгим. В нетерпении скиталец и демонша, наконец, ступили на порог Пандемониума. Столько всего нужно было рассказать, объяснить и поведать, столько всего хотелось успеть – а бесконечно долгие часы мира за Вратами Света теперь, казалось, мчались неуловимо быстро и не оставляли шансов… Не обращая внимания на внезапно накатившуюся усталость, Зигфрид и Мария устремились к дворцу.

Скиталец порывистым движением распахнул двери дома демонов и Предков… Тишина и пустота царили под сводами. Кругом не было ни души – словно все обитатели исчезли в один момент…
Зигфрид нервно пробормотал, озвучив первую безумную мысль:
- Не может быть… Неужели опоздали??
- Нет, нет… Это не так! – зачастила Мария, пытаясь сохранять спокойствие. – Опоздай мы, сейчас ничего бы не было…
- Да, пожалуй… - согласился скиталец, все еще будучи «на взводе». – Нас не было три дня… Должно быть, наше отсутствие всех заставило беспокоиться! – предположил он.
- С этим не поспоришь… Ох… Дети! – вдруг воскликнула Мария и куда-то побежала.
Зигфрид вдруг поспешил за ней…
- Мария!.. Мария… Постой… - он поймал демоншу за руку и по-дружески благодарно прижал ее ладонь к своей груди. – Мы через такое только что прошли, а я… Я ведь тебе даже «спасибо» не сказал.
Демонша засмеялась; они крепко и горячо обнялись.
- Что ты такое говоришь? – блаженно промурлыкала Мария. – Тебе ли меня благодарить? Это мне впору искать подходящие слова, чтобы выразить… Сколько раз ты готов бы за меня умереть – и умер бы?..
- И все же, спасибо… Без тебя я бы ни за что не справился.
- И тебе… «Спасибо» будет слишком мало, - простецки отозвалась демонша, мимолетно целуя скитальца в щеку. – Теперь прости, мне…
- Беги… Обними своих ребят и за меня…

Зигфрид поразмыслил, куда могла запропаститься жители дворца, и его разум, ставший за последние недели воплощением прагматизма, однозначно решил: их с Марией наверняка станут искать в этом мире, когда поймут, что их в Пандемониуме нет, расширят зону поиска до Мира людей – но, не преуспев и в этом, остается лишь одна надежда – в утешении молитвой… Скиталец поспешил к церемониальному залу; тут же оказалась и обеспокоенная Мария:
- Зигфрид… Их нигде нет!
- Не переживай, я знаю, где все… - отозвался тот, торопливо распахивая двери внутреннего «собора» дворца.
Зигфрид несколько виновато стиснул зубы: своим шумом он нарушил общую молитву, на которой присутствовали все пятеро советников и около трех десятков демонов… Правда, все про нее сразу же забыли: настрой религиозного духа сменился невероятным ликованием.
- Не может быть… Наконец-то! – воскликнула Моника.
Хельга первой бросилась на шею скитальцу:
- Ты вернулся, вернулся… Где сестренка?! Мы все… Мы чуть с ума не сошли!
- Мама! – радостным криком маленький Дейман приветствовал Марию, вбежавшую в зал вслед за Зигфридом; Роуэл, державший Диаманту на руках, тоже бросился навстречу любимой супруге.
Вокруг были друзья, что кричали, шумели и радовались – и в этой атмосфере было сложно собраться с мыслями и справиться с эмоциями, что накрыли Зигфрида и Марию с головой после счастливого возвращения домой…
- Милые мои… Как же мы за вас переживали! – с усталой радостью говорила Моника. – Вы так неожиданно исчезли, и - ни слова, ни следа… Не знали, что и думать, даже ритуал хотели снова устраивать…
- Да, да… Ну расскажите же, куда вы пропадали?.. – присоединился к супруге Сид.
- Вы, наверное, не поверите… - начал Зигфрид. – Все, что с нами произошло – это невероятно, но, клянусь, это все правда! – это был редкий случай, когда скиталец не скупился на эмоции. – Мы были там… За гранью бытия!
- Нет, нет, не с этого надо!.. – перебила его разгоряченная Мария. – Все с этой книги… «Немыслимое»…
- Ах, да… Эта книга – послание бога Смерти… Путеводный талисман, что привел нас к вратам в новую реальность! Мы там были… В Гардаре, Южные горы… Слушайте же!!
Скиталец неожиданно для всех запрыгнул на скамью, стоявшую у стены… Вокруг поднялся многоголосый гул, а Зигфрид продолжил, повысив тон:
- Слушайте же!! Мы побывали в другой реальности, среди душ и тьмы, за гранью смерти… Мы предстали пред самим богом Смерти… Перед Танатом!.. Вы не поверите… Он – на нашей стороне! Смерть – за нас!! Он все объяснил… И его мир, его реальность объяснила мне все за него!.. Мы прежде не знали этого… Но теперь знаем…
- Архос – наш враг… Души людей и демонов – его цель… - подхватила Мария. – Мир – его цель, новое слияние реальностей… Но мы сможем ему помешать! Мы сможем все остановить…
- Архос?? – переспросил Сид. – Тот, о ком… мы все думаем?
- Да, да… - подтвердила Мария. – Но если сами боги говорят, что в наших силах противостоять неизбежному…
- Постойте, погодите… - с трудом произнес вмешавшийся Домналл. – Как помешать??
- Да, как??? – присоединился Роуэл.
Зигфрид наконец почувствовал, что стоит поумерить пыл:
- Трудно объяснить… Все откроется, когда истечет тысяча часов. Когда слияние завершится – когда реальности сотрут границы… Когда мы прикоснемся к ним… Я не могу всего вам объяснить!
Демоны заволновались, неудовлетворенные ответом:
- Да в чем дело?
- Скажи уже!..
- Зигфрид, объясни!..
- Мария?.. – наперебой кричали воины Совета со всех сторон.
- Тихо, ребята, тихо! – угомонила всех Силурия. – Зигфрид… - она повернулась к скитальцу. – Попробуй немного поподробнее…
Тот переглянулся с Марией и произнес:
- За теми вратами со мной что-то произошло… Я словно заново родился, мир передо мной стал иным… И этот зов, что вел к пути за грань бытия, и какой-то странный инстинкт… Вы знаете, как это бывает? – он будто обращался ко всем. – Ваше демонское чутье и прозорливость? Вы сразу поняли, как им пользоваться и контролировать?
Окружающие демоны переглянулись друг с другом – и большинство из них лишь покачало головой… Действительно, даже в самих себе было слишком много необъяснимого, непонятного, неизведанного. Примерно то же чувствовал сейчас Зигфрид: прозрение, второе рождение, возвращение с того света – можно называть это как угодно. Сути дела это не меняло: скиталец будто начал видеть свой Мир на мгновение вперед, словно опережая ход событий… Но пока он пытался это понять и осознать, проклятое мгновение ускользало – и становилось уже прошлым. Это злило и раздражало, Зигфрид лишь сетовал на несовершенство собственного разума, который, хоть и многое усвоил от мудрости Предков, но все же остался человеческим. «Разум несовершенен и ограничен… Мы слишком долго думаем!» - говорил себе скиталец. Оставалось одно – действовать…
- Все это покажется странным… У нас было мало времени в том мире… Время там мчится так быстро: за пару часов мы проблуждали там целых три земных дня…
- Простите… - вдруг виновато произнесла Мария и прижала к груди своих детей; Зигфрид по-братски опустил руку спутнице на плечо и продолжил:
- Я не знаю, как объяснить, что с нами произошло… Но теперь я знаю, что делать… Мы все поймем, когда начнется слияние реальностей.
Похоже, уверенные слова скитальца несколько успокоили окружающих.
- Приятель, мы здесь все готовы довериться, не сомневайся… - поддержал друга Роуэл. – Только не проси невозможного!
- У нас есть какой-нибудь план? – осведомилась Хельга.
- Никакого… Пока! – уверенно и спокойно отозвался Зигфрид.
- Правильно, к черту планы! – присоединилась Мария.
- С чего начать, это-то хотя бы ты можешь предложить? – вмешался Домналл.
- Начать… Начну с того, что верну «Небесную Смерть» из Гардара… - задумчиво произнес скиталец. – Мы ее оставили там, у Врат…
- Как? Как это в Гардаре?? Как же вы добрались домой?? – начал было Йен, но сам же и ответил. – Он… Бог смерти вас вернул??
- Не надо звать его так… - сокрушенно сказала Мария. – Танат не убийца и не дух зла… Он – просто узник собственной реальности.
- Да, конечно… Потомок богов, всемогущий и прочее… Мы знаем! – согласился Йен. – Но прежде мы такого не видели… Между реальностями – минуя врата…
- Теперь все возможно… - признал Сид. – Из-за близкого слияния Мир уже давно не Мир… Он стал другим.
- Эх, столько раз уже говорил об этом… - махнул рукой Йен.
- Лишний раз не стоит и начинать, - согласился Домналл, а Моника продолжила:
- Друзья мои! – обратилась она ко всем со словами. – Теперь все вернулось на круги своя, мы можем с успокоением вздохнуть… Давайте же вместе закончим молитву… Мария, Зигфрид, вы не присоединитесь к нам?..

Моника и Сид торжественно завершили молитву силам стихий этого Мира и с родительским трепетом благословили каждого из своих демонов-защитников. Пусть в молитвах и не было никакой особенной надобности – просто с ними становилось чуть спокойнее… С молитвами окружающая реальность наполнялась светом веры во все то хорошее, чему учили предки – и сама Жизнь…
Много еще вопросов осталось без ответа – даже прибавилось, когда, наконец, Мария и Зигфрид вернулись; их странный рваный рассказ казался просто немыслимым. Оба вернулись из-за пределов понимания окружающих – и словно преобразились. В них было больше уверенности и серьезности, чем раньше, и чем было в любом из их товарищей. Их уверенность будто излучением питала сердца друзей… Этого было более чем весомым доказательством, что они не лгут.

Зигфрид подобрал брошенное у выхода оружие повелителя смерти и продемонстрировал его Совету.
- Коса самой Смерти… Невероятно! – восхитился Домналл. – Неужели даже сама смерть сейчас на нашей стороне?..
Скиталец зачем-то выдержал паузу, позволив покинуть демонам церемониальный зал; Мария, Роуэл и Хельга остались.
Зигфрид приглушенно произнес:
- Он помогает Совету все эти века; да, он все нам рассказал: это ему вы обязаны своим долголетием… (при этих словах Роуэл и Хельга с недоверием нахмурились, но Мария кивнула, подтверждая слова Зигфрида) … это он дает жизнь демонам (и на лицах присутствующих промелькнуло ошеломление)… Если бы мне прежде сказали, что Смерть – это… это положительное начало, то я бы не поверил. Но теперь… Я видел его своими глазами, мы видели оба! – переведя взгляд на искренне серьезную Марию, добавил он. – Мы с ним говорили…
- Это… Это правда… – прошептала Хельга. – Это все слишком очевидно, чтобы быть неправдой…
- Все так… - кивнула Мария.
- Да, боги не лгут… - согласилась Моника. – Все наши успехи и достижения – лишь итог нашего неоплатного долга Смерти…
- Долга? – оживился Зигфрид. – Разве вы не рассчитались по всем долгам сполна, остановив слияние реальностей в прошлый раз?
- Мне по-прежнему кажется, что все мы еще что-то должны… - пожала плечами Силурия.
- Не тебе одной… - поддержал ее замечание Йен. – И кроме того… Мы ведь надеялись, что прошлое уже никогда не повторится… А теперь – осталось лишь глубокое чувство вины за слепое упование на случай и бессмысленную веру в лучшее…
- И вины за вечное упование на сегодняшний день… - заключил Зигфрид.
Йен с недоверием посмотрел на скитальца и настороженно произнес:
- Как ты прочел мои мысли? Вообще-то я их скрывал…
- Не знаю сам… - Зигфрид лишь развел руками, видя интерес окружающих. – После нашего путешествия для меня как-то поменялся ход времени… Будто я знаю, что сейчас должно произойти… Это даже не интуиция, - он почему-то виновато вздохнул, глядя на Хельгу. – Эх… Хотел бы я сам понять, что все это значит и что мне с этим делать…
- Тебе не нужна помощь? – поинтересовалась Моника.
- Может быть, мы тебе можем помочь? – присоединился Роуэл. – Просто скажи, мы чего-нибудь придумаем!..
- Друзья, простите… Но есть вещи, которые я сейчас не могу объяснить, не потому, что скрываю, а потому, что сам не могу понять… Мне нужно время.
Роуэл схватился за голову:
- Черт побери… Я за один день столько безумия не слышал.
- Ты что, не веришь? – возмутилась Мария.
- Пытаюсь, но это чертовски трудно!.. Если придется, то я поверю во что угодно, но… сейчас… - демон задумался. – Я верю не столько в то, что вы говорите, сколько…
- … В нас самих? – опередил его Зигфрид. – И спасибо за это…
- О… Ну я же сказал! – усмехнулся Роуэл.
- Пойдем домой… - ласково предложила Мария, обнимая супруга. – Я так по вам соскучилась… Теперь мне и самой кажется, что прошло три дня!

Роуэл и Мария оставили Зигфрида и Хельгу наедине с советниками… Теперь скитальцу, кажется, больше нечего было сказать.
- Что делать теперь? – попыталась начать Хельга.
- Что угодно… Лишь бы подальше от всего пережитого, - отстраненно отозвался Зигфрид. – Вряд ли вы поймете, каково это… Каково это – умереть и очнуться в другом мире, а затем восстать из теней…
- Умереть? Как это «умереть»? – заволновалась демонша. – Что ты имеешь в виду…
- Неважно… Это просто необъяснимо. Извините…
С этими словами скиталец встал, кивнул советникам и направился на выход.
Моника шепнула Хельге:
- Побудь с ним, дорогая!.. Ты нужна ему сейчас как никогда.
- Мам… Но что мне делать? О чем говорить? – смутилась демонша.
- Неважно, о чем… О чем угодно, только не о том, сквозь что ему и Марии пришлось сегодня пройти! – произнес Сид. – Просто побудьте вместе… С друзьями или наедине – все равно!.. Этот день – пусть он будет особенным.
- Хорошо, пап… - улыбнулась Хельга, поднялась, прошла пару шагов… и неожиданно остановилась, после чего обратилась к Монике. – Мама… А можно потом будет поговорить… наедине?
- Конечно… А о чем?
- Ну ма-а-ам… - протянула демонша, намекая, что «наедине» произнесла не просто так.
- Ну хорошо, хорошо… Ох уж ты со своими секретами! - засмеялась Моника. – Найдешь меня, когда будет нужно…

Демонша ушла… Совет остался в полном составе в тишине «собора». Наверняка, они о чем-то говорили, не произнося ни слова, общаясь при помощи мыслей… Кто знает, о чем? Беседа без слов всегда происходила в сотни раз быстрее, чем если бы советники разговаривали вслух. За доли секунд они обменивались десятками мыслей и слов; каким бы немыслимым не казалось подобное, но все случившееся с Зигфридом и Марией за три минувших дня показалось невероятным даже им. Даже силы их мудрости не хватало, чтобы понять Зигфрида. Он изменился – и это настораживало. И что еще более настораживало – ни Предки, ни сам скиталец не могли разобраться в произошедшем и в грядущем.
«Время… Все изменит… Время все расставит по местам…» - последняя уверенная мысль Сида стала итогом безмолвного разговора Предков. Пусть они и не привыкли уповать на время – теперь просто было больше не на что рассчитывать.

В коридоре Хельга догнала скитальца.
- Куда ты?
- Пойду посмотрю, как у нас дела… - буднично отозвался Зигфрид. – Как там Селена поживает?
- О, замечательно! – оживилась демонша. – Эй, между прочим, я за тебя отдувалась эти три дня! И кстати, кажется, я ее больше устраиваю как наставник! – гордо заявила она.
Зигфрид засмеялся:
- Это сразу было очевидно… Ты с ней не воевала.
- Да она уже не вспоминает об этом… Когда ты пропал, она переживала, не находила себе места, а ты… ты с ней так холоден и сдержан.
- Как и положено наставнику, - серьезно заметил скиталец.
- Ох… Надо же, какой строгий учитель! – иронизировала Хельга.
Впервые Зигфрид почувствовал, что разговор с любимой его угнетает… Продолжать быть рядом с демоншей теперь почему-то не хотелось.
- Я пойду… - произнес он с каким-то отстраненным безразличием.
- Ну и пожалуйста… - с обидой в голосе отозвалась Хельга, после чего развернулась и поспешно ушла. Скиталец в сердцах толкнул дверь и, недовольно покачав головой, покинул дворец.
Он не знал, куда направиться – за три дня многое могло измениться. Но по крайней мере внешне все оставалось прежним – вечное лето, ослепительный свет в небесах, волны таинственного сияния самой жизни, витающие в воздухе, шум спокойного ветра в густых ветвях эвкалиптов… Мир оставался Миром, Пандемониум – оставался Пандемониумом… Только это и помогало успокоиться, собраться с мыслями.

Все транспорты в боеготовом состоянии, как и обычно, были припаркованы под куполами ангаров; отдельно – в самом большом ангаре –располагался почти отремонтированный звездолет. Еще буквально, как казалось Зигфриду, вчера «Скиталец» валялся бесформенной горой обломков посреди поля возле Врат. «Слишком быстро… Опять пропустил все самое интересное!» - с иронией думал он.
У звездолета возился Найджел, с ним было еще трое демонов.
- Вот это я понимаю – ударный темп! – похвалил трудолюбие друзей Зигфрид, зайдя в ангар.
- Еще бы… Чинить мы умеем! – гордо отозвался Найджел, не отрываясь от работы с электроникой. – «Скиталец» опять будет как новенький. Резервные двигатели мы вообще отпилили, от них нет толку, зато поставили противометеоритную броню…
- Нам бы в эскадрилью таких техников… - засмеялся Зигфрид. – Где ж ты всему этому выучился?
- Нигде… Я самоучка, - отозвался Найджел и, наконец, закончив манипуляции с приборами, перевел взгляд на скитальца. – Так… Ты что-то хотел?
- Да… Мне бы транспорт… и кого-то в напарники. Слетать до Гардара.
- А… За своей «пташкой»? – догадался демон. – Может, в лагере кто готов, я не знаю… Возьми «Огненное Крыло», у него полный заряд…
- Спасибо! – Зигфрид поспешил к ангару с указанным транспортом, быстро завел крылатую машину и вихрем взвился над землей…

«Путешествие» до тренировочного лагеря заняло считанные секунды. В будний день около полудня там, как и всегда, царило оживление: десятки демонов, полных ответственности, отрабатывали навыки боя и владения стихией. К удивлению Зигфрида, Домналл участвовал в действе наравне со своими подопечными. Скиталец посадил гравилет невдалеке от тренировочной площадки и направился навстречу тренирующимся.
- Учитель… - обратился он к Домналлу. – Вы собрались на войну?
- А почему бы и нет? – усмехнулся советник. – Ну а ты?.. Оружие не принес, я смотрю… Присоединяйся!
- Не сейчас… Должно быть, я помешал, - пожал плечами скиталец.
- Да ничего подобного… - отмахнулся Домналл. – А… Я понял… Ты снова туда собираешься? Может, позовешь Конрада? Он где-то здесь… Конницу объезжают вместе с Селеной.
- Что?.. Ого! – удивился Зигфрид.
- А, да вон они! – советник указал куда-то в сторону – в направлении видневшихся вдали силуэтов двух всадников; силуэты мчали вдоль горизонта узкий пыльный след… Скиталец поспешил навстречу конникам.

Шестилапые бешеные скакуны демонов двигались рысью вдоль южного берега острова, неся навстречу солнцу двоих всадников. Конрад скакал впереди, Селена спешила за ним. Издалека было очевидно, что оба демона – прирожденные кавалеристы… Кони их слушались, не рвались из-под узды и покорно следовали воле наездников.
Зигфрид несколькими широкими взмахами рук привлек внимание друзей… Похоже, они это заметили: оба скакуна стремительно повернули в его сторону и, перейдя на галоп, поспешили к нему.
- Нуууу!.. – скомандовал Конрад, остановив коня в паре шагов от Зигфрида, и бодро соскочил на землю. – Привет, приятель!.. – по-дружески толкнув скитальца в плечо, поприветствовал его демон. Селена спешилась пару секунд спустя.
- Не ожидал, что вам по душе верховая езда… Особенно тебе, Селена! – улыбнулся Зигфрид.
- Да что ты… Это просто класс!.. – с воодушевлением воскликнула та и ласково погладила своего скакуна по гриве. – Вот это – Фантом, он мой!..
- А этот будет Вихрь… - представил своего коня Конрад. – Может, и ты себе присмотришь друга среди нашей живности? – предложил он Зигфриду.
- Позже, - отмахнулся скиталец и погладил по лбу скакуна Селены. – Так… Как тут у вас вообще дела? Ничего не произошло, пока мы пропадали по другим мирам?
- Все как обычно… - деловито доложился демон. – Все спокойно и в нашем мире, и в другом.
- Как там у Линды первый боевой вылет?
Конрад засмеялся:
- Ха… Даже не знаю, повезло, что мы никого не встретили, или не повезло – потому что было жутко скучно… Нас тоже не было почти три дня, облетели весь Тримс и Ривайл, и, кажется, Линде понравилось…
- Говоришь, все спокойно?.. Подозрительно, ага?..
- Да… Не люблю такую тишину, - согласился демон. – Наверняка, у нашего неприятеля есть план…
- Не будем об этом, - прервал Зигфрид и обратился к Селене. – А что насчет тебя? Чем занималась?
- Тем же… Училась, осваивалась… Хельга мне помогала, - сказав это, юная демонша широко улыбнулась. – С ней так здорово… А знаешь, как она по тебе скучала? В первый день весь остров перевернула вверх дном…
Скиталец покачал головой и выдохнул:
- Даже не знаю, вел бы себя я так на ее месте или нет…
- Мы по-разному переносим разлуку, - заметил Конрад. – Но если все так, как у вас, то это что-то значит…
Селена лукаво улыбнулась:
- Это значит очень многое…
- А ты не слишком мала для таких разговоров? – в шутку передразнил ее Зигфрид.
Все трое искренне рассмеялись.
- Ну ладно, хватит… - произнес, наконец, скиталец. – Слушай, Конрад… Не составишь компанию? Нужно вернуться в Гардар, это займет часа два, не больше…
- Э, нет, извини… Я за эти дни уже налетался… Сейчас бы…
- Эх, что-то у всех вас один и тот же настрой – «хочу побыть с семьей…» - перебив товарища, развел руками Зигфрид. – Ну ладно, не заставлять же…
Конрад прищурился:
- Ты чего, в голове моей копаешься?
- Извини, просто угадал мысль… Долго объяснять!
Демон посмотрел на него с сомнением:
- Ты теперь с каждого путешествия будешь возвращаться с такими причудами?
Скиталец не знал, что и ответить.
- Да брось, шучу я… - усмехнулся Конрад. – Эх… Я тебе завидую, у нас-то нет твоих сверхспособностей… Но, готов спорить, в седле я держусь увереннее!..
- Все, сдаюсь, ты победил… - со смехом отозвался Зигфрид.
- А если серьезно, может, прокатишься с нами? – вмешалась Селена. – А я с тобой до Гардара могу слетать…
- Конечно, почему нет… Стоп… Какой Гардар? – не сразу догадался отреагировать скиталец. – Ты… Ты что, пилотируешь?
- У меня лицензия штурмана эскадрильи… Тебе ведь нужен напарник, чтоб привести два транспорта, так?
- О… Теперь еще и она в твоих мозгах роется! – расхохотался Конрад.
Селена не нашлась, что сказать, а демон воспользовался секундным замешательством друзей и, бодро запрыгнув в седло, воскликнул:
- Эгей, не тормозите! Давайте за мной!.. – и его Вихрь, вскочив на дыбы и изрыгнув огонь, с храпом помчался прочь, подняв широкий пыльный след.
- Давай за ним, скорее! Прыгай на Фантома! – закричала Селена, лихо взлетая на спину своему скакуну; Зигфрид, не особо раздумывая, последовал ее примеру. Конь-призрак, почуяв незнакомого наездника, слегка дернулся, но одного лишь прикосновения юной хозяйки хватило, чтоб его успокоить… Селена уверенно дернула узду, и Фантом черной стрелой рванулся вслед за Вихрем…

Скакун Селены все ускорялся, мчась вдоль невысокого прибрежного склона под изумрудным сводом эвкалиптовых ветвей…
- …Эй! Не прижимайся!.. – недовольным возгласом потребовала демонша.
- Не прижимаюсь я… У тебя седло слишком узкое!.. – со смехом отозвался Зигфрид.
- Тогда прижмись… Хватай упряжь! – неожиданно воскликнула она, бросая поводья.
Скиталец стремительно подхватил узду и с азартом еще чуть подогнал Фантома… Селена с умиротворением подалась чуть назад в седле, прижавшись к своему наставнику; теперь, когда он, наконец, вернулся откуда-то из неизвестности, она чувствовала себя спокойно…
- Но-но… Не так близко, барышня… - засмеялся Зигфрид.
- Не так быстро!! – потребовала демонша, указывая вдаль, туда, где виднелся край этой земли и пыльный след резко свернувшего на север коня Конрада…
Зигфрид повернул стремительный бег скакуна, и Фантом вновь рванулся в сторону тренировочного лагеря, а спустя несколько минут скачки, наконец, догнал Конрада.
Селена спешилась первой, когда они вернулись к гравилету, Зигфрид спрыгнул с коня вслед за ней.
- Вот так-то! – гордо, повернувшись к отставшему буквально на полшага Конраду, заявила маленькая демонша. – Кто тут лучший кавалерист?
- Все, сдаюсь, вы победили… - соскакивая, усмехнулся демон. – Пора бы и по домам…
Селена заботливо сняла седло со своего скакуна и избавила его от узды.
- Отведешь и его тоже? – погладив гриву Фантома, попросила она у Конрада; тот кивнул и поманил обоих шестилапых скакунов за собой, оставив Зигфрида и Селену наедине.
- Давай помогу, - предложил скиталец и попытался забрать у демонши седло.
- Я не маленькая! – заявила она и отодвинула его руки. – Сама справлюсь.
- Как скажешь… - пожал плечами Зигфрид и первым поднялся на борт «Огненного Крыла».
Спустя несколько мгновений гравилет, сверкая золотыми рваными полосами на бортах, взвился в воздух и крутым виражом направил свой полет в сторону Врат.

Хельга была вне себя от негодования. На себя и на него… Она скучала по Зигфриду, не находя себе места от волнения, а теперь, когда он вернулся и вел себя крайне странно, она не могла понять его действий, его слов, его самого… Как никто другой она видела, что с ним что-то не так, будто ему стерли личность и записали новую, мало похожую на прежнего человека. Новые знания так повлияли или прикосновение к другой реальности – ей-то были не столь важны причины метаморфоз скитальца… Ей лишь хотелось помочь – просто демонша не знала, как. Это и раздражало больше всего… Кто бы мог дать совет, как помочь Зигфриду? Или хотя бы убедить его побыть с ней в этот день? Вот что не давало ей покоя…
Хельга безо всяких церемоний распахнула двери лазарета.
- Ма-а-ам… - тоскливо протянула она, обращаясь к Монике; мать демонов впервые за три дня была свободна от переживаний и волнения – и сейчас как ни в чем не бывало записывала свои проникновенные философские мысли в тетрадь, сидя за столом…
- Что такое, моя маленькая? – заботливо спросила она, отложив дела и подойдя поближе к дочери.
- Я пришла… Помнишь, я просила: «Наедине»?
- Конечно… О чем?
- А ты не будешь рыться в мыслях? – спохватилась Хельга.
- С вами я этого не позволяю…
- Ладно… Только никому не говори!
- Не переживай, не скажу! – засмеялась Моника. – Ну же, скажи, что тебя беспокоит?
- И, пожалуйста, не ругай меня…
Хельга осторожно прикрыла дверь за собой, словно и впрямь раскрывала своей матери великую тайну…

Мария почти весь этот день беззаботно играла со своими детьми в священной роще; как ей самой казалось, это был счастливейший момент в ее жизни. И Роуэл это видел… Три дня без супруги, прожитые дома в тоске и тревоге, тянулись невыносимо долго. Теперь он прекрасно понимал, что испытывает Мария в его отсутствие – и от этого совесть рвала душу. Сегодня демон выглядел со стороны серьезнее… и даже, кажется, чуть старше, чем прежде. Быть может, все произошедшее заставило лидера демонов – подвижного, вечно развязного и не всегда серьезного – подумать над собой и слегка остепениться. Две ночи он настойчиво уговаривал Деймана и Диаманту успокоиться, не волноваться, обещал детям, что мама обязательно вернется… А когда его сын и дочь, наконец, засыпали – он шел куда-то прочь и беззвучно смотрел вдаль, с трудом сдерживая порыв разбиться в кровь о стену от клокочущей внутри бессильной злобы. Почему-то он считал себя виноватым во всем, что только возможно – а особенно в том, что прежде был излишне ветреным и легкомысленным. В чем-то он был прав, но многое тут явно было излишним… Когда Мария все же вернулась, то радости ее супруга и детей не было границ. Роуэл твердо решил, что пришло время изменить себя. Но вот его супруга лишь посмеялась над странными и непривычными для него словами.
- Оххх… Ну чего ты на себя наговариваешь?.. – обнимая Роуэла, шептала Мария. – При чем тут это?
- Не при чем. Просто, знаешь… Я вдруг понял, каким я раньше был козлом… - признался демон. – Понял, каково тебе… Каково вам без меня…
- Ох, дурак ты мой… - едва слышно пробормотала демонша перед долгим искренним поцелуем…
Затих шум ветра над головой, шелест листвы и шорох изумрудной травы. Ничто не должно было нарушать совершенство моментов бесценного счастья…

Тем временем мчащее невидимой тенью «Огненное Крыло» уже набирало ход над спокойной гладью Святой Бухты. Зигфрид почему-то был хмурым и отстраненным, сидя за штурвалом, чем изрядно беспокоил Селену.
- Зигфрид?.. – наконец, решилась обратиться она, но скиталец почему-то ее проигнорировал; демонша позвала громче. – Сэр?..
- Можно менее официально? – попросил он, не меняя лица.
- Что-то не так? – поинтересовалась Селена. – Отчего ты так мрачен?..
- Да от себя… - многозначительно пояснил скиталец. – Сам не знаю, что все это значит… Делаю не то, чего хочу – а неизвестно что. Будто я – это и не я вовсе… Что-то со мной не так.
- Я не понимаю…
- Представь себе, ты в этом не одинока, - иронизировал Зигфрид; натянутая улыбка мелькнула на его лице.
- Тебе нужен отдых, - тоном завзятого психолога констатировала юная демонша.
- Надо же, ученики наставляют учителей… Докатились!
- Вообще не говори… - с убийственно серьезным видом отозвалась Селена.
Зигфрид не выдержал и засмеялся:
- Ты умеешь поднять настроение в пасмурный день!
Демонша лишь пожала плечами.
- Не нужно переживать за меня… Я надеюсь, все сам пойму и разберусь, что к чему, - уверенно заключил скиталец. – Давай-ка посмотрим, как летают настоящие асы в Каледонии! – и он жестом предложил спутнице взяться за штурвал.

Селена выглядела невероятно сосредоточенной и серьезной за рычагами управления «Огненного Крыла». И хотя опыта, чтобы справиться с волнением, ей явно недоставало, но главную заповедь военного летчика – «Что бы ни происходило за бортом, не терять самообладания!» - она усвоила со всей полнотой ответственности.
- Держи ровнее… Не рви тягу! Не забывай о приборах… - назидательно говорил Зигфрид, если что-то шло не так, если корабль трясло или он шел неровно.
- Я знаю, знаю!.. – спешила ответить Селена, не отпуская штурвала; поневоле она вспомнила свои первые учебные полеты, где строгий инструктор в исключительно резкой форме порицал ее за малейшие оплошности… «Дисциплина прежде всего!» - таково было объяснение, но Зигфрид был не из тех наставников, что насаждают порядок «палочными» методами… Ни одного резкого слова, ни одного упрека в адрес спутницы – ведь это была уже не армия.
К концу полета Селена приспособилась к непривычному для себя управлению и избавилась от назойливого волнения.
- Под нами Гардар! – глядя на карту, воскликнула она на втором часу полета. – Жуткие края, как рассказывают… Прошло больше месяца, а здесь все по-прежнему, - Селена пробежалась взглядом по окрестностям, простиравшимся под крылом гравилета и добавила. – Кругом все так уныло…
- Я тоже заметил… Тут будто все еще идет война. Будто время с ума сходит! – покачал головой Зигфрид и указал в сторону холмов на юге. – Нам туда, в горы, координаты я указал…
Спустя несколько минут скиталец обнаружил место посадки своего гравилета. Несмотря на то, что был день, вокруг ничего не изменилось с той ночи, когда Мария с Зигфридом стояли у врат в потусторонний мир… Все та же тьма, застывшее мрачным черно-серым тяжелым куполом небо, на котором едва различимы были тусклые незнакомые звезды, безумный ветер, кружащий над сырыми скалами стремительные снежные вихри.
Но если Зигфрид, видевший все это не в первый раз, даже не обратил внимания на мистику происходящего вокруг, то Селене в этой аномалии было крайне неуютно…
- Ч-что… Что происходит? Почему здесь так темно? – нервно пробормотала она, глядя сквозь окна кабины.
- Мы у Врат Смерти… Здесь всегда такая погода! – пояснил Зигфрид. – Осторожнее… Какая-то нестабильность… Держи штурвал.
- Ясно… Здесь даже негде приземляться, - предупредила демонша, пробежавшись взглядом по приборам.
- Необязательно приземляться… Просто подведи «Крыло» поближе.
- Поняла, - Селена аккуратно налегла на рычаги и не без труда заставила гравилет приблизиться к месту посадки «Небесной Смерти».
Черно-синий транспорт Зигфрида за минувшие дни изрядно занесло снегом, корпус местами покрылся серым льдом. «Огненное Крыло» застыло огромной тенью в нескольких метрах над краем уже знакомого бездонного ущелья. Скиталец стремительно освободился от ремней безопасности и порывисто вскочил с кресла.
- Держи на том же уровне… - распорядился он и распахнул пассажирскую дверь; ледяной ветер ворвался на борт и едва не сбил скитальца с ног.
Зигфрид с напряжением выдохнул и оттолкнулся от пола… Селена едва успела машинально крикнуть: «Осторожнее!», отчего невольно дернула штурвал, и гравилет слегка качнуло… Но скиталец уже успел ловким движением соскочить на крышу «Небесной Смерти». Было чертовски скользко, ветер мешал держать равновесие, да и снаряжен Зигфрид был явно не по погоде (на нем была обычная повседневная одежда), однако с совершенно невозмутимым видом скиталец удержался на ногах и как ни в чем не бывало перебрался на скалу.
- Освободи взлет! – крикнул он напарнице, помогая жестами, после чего поднялся на борт заметенного снегом транспорта…

- Вот и все… - через неприятный шум помех прошипел бортовой коммуникатор «Огненного Крыла»; голос Зигфрида в приемнике был как всегда спокойным и уверенным. – Можно возвращаться… Прогрев может затянуться, так что если хочешь – то…
- Нет уж! – догадавшись, к чему он клонит, перебила Селена. – Вместе прибыли, вместе и возвращаемся! – твердо заявила демонша.
- Я ждал такого ответа… - усмехнулся скиталец.
Прогрев занял не больше минуты, и спустя несколько мгновений черно-синий гравилет уже набирал ход, мчась вдогонку за «Огненным Крылом».

И вновь по возвращении все было на своих местах… Или это было не так? Зигфрид уже, кажется, совершенно забыл смысл слова «привычное», день за днем окунаясь в немыслимые тайны своего мира, день за днем проживая в компании сверхъестественных созданий за гранью реальности, день за днем сражаясь с порождениями параллельных миров. В вихре безумной новой для него жизни легко было потерять грани настоящего и отвыкнуть от простой человеческой жизни, отвыкнуть от размеренного земного хода времени. Но понемногу в душе копилось ощущение умиротворения, а странная «мания опоздания», нахлынувшая волной по возвращении из мира за Вратами Смерти, понемногу отпускала скованное тревогой сердце… Единственное, что не давало ему покоя – так это странный низкий гул, наполнявший атмосферу вокруг Врат. Черные Горы уже давно скрылись за кормой, под крылом простирались равнины Гардара – но призрачный гул все так же терзал слух.
- Селена… Ты ничего не слышишь? – спросил скиталец через радиоканал.
- А что я должна слышать? Все спокойно… Или что-то не так?
- Не знаю даже… Как бы описать… Как?
И связь внезапно оборвалась.
- Зигфрид… Зигфрид! Ты слышишь, ответь! Что ты делаешь? – заволновалась демонша, видя, как гравилет скитальца возникает точкой на экране радара. Зачем он отключил систему маскировки, было непонятно. Вдвойне неясно было, зачем отклоняется от прежнего курса…
- Отвечай… Что такое? В чем дело?.. – кричала Селена в микрофон, а молчание в ответ лишь подогревало ее беспокойство…
Тем временем «Небесная Смерть» заложила крутой вираж и резко повернула на восток, набирая скорость. В гробовом молчании пилота было что-то зловещее и необъяснимое. Выбора не было – Селена поспешила за ним.
После всех усовершенствований гравилет Зигфрида стал быстрым и необычайно маневренным. Демонша злилась, когда борт под ее управлением безнадежно отставал, несмотря на то что двигатель работал на пределе своих возможностей. Скорость росла с каждым мгновением, от перегрузки закладывало уши, увеличивалась зудящей дрожью корпуса вибрация, а тень мчащегося далеко впереди крылатого черно-синего транспорта становилась все меньше… Селена не обращала внимания на приборы, надрывавшиеся сообщениями о падении заряда батарей, не замечала, как стремительно меняют друг друга ландшафты. В сотнях метрах внизу уже тянулся далеко за горизонт безбрежный океан, в этот день пребывавший в удивительно спокойном состоянии. Застывший в полупрозрачном воздухе сырой туман густыми клубами окутывал стремительный полет парящих в небе крылатых кораблей. Зеркало сине-зеленой морской глади застыло под крылом. Царил полный штиль…

Селена окончательно потеряла ориентацию в пространстве и времени. Окруживший ее гравилет непроглядный туман не позволял рассмотреть ничего дальше носа корабля. Демонша лишь слепо догоняла единственную точку на сонаре – радар уже сошел с ума, компас крутился волчком, как в магнитной аномалии, кругом были сплошные помехи, а Селена продолжала упрямо вызывать второй гравилет. Наконец, ее старания дали результат.
- Селена? – голос Зигфрида в эфире и среди помех казался крайне озадаченным. – Ты еще здесь? Почему?..
- Зигфрид… Как я рада! – демонша едва не всхлипнула от радости. – Что все это значит? Куда ты летишь, почему не отвечаешь??
- Долго объяснять, - ушел от ответа скиталец. – Просто лети сюда… Сбавь ход и снижайся.
Демонша поспешила к своему учителю… Не будь она на борту другого гравилета в сотнях метров над океаном – она бы с радостью бросилась к нему на шею. Была такая мысль… Но обстоятельства складывались иначе.

«Небесная Смерть» вскоре показалась впереди. К удивлению Селены, туман в том месте, где завис второй транспорт, ощутимо поредел… Датчики продолжали сходить с ума, приборы показывали сущую бессмыслицу, крайне нестабильно работали системы, что-то не то было с перераспределением энергии… Но гравилет пока что держался в воздухе.
- Посмотри вниз… - предложил Зигфрид с борта застывшего над водной гладью корабля.
Демонша аккуратно накренила штурвал и провела «Огненное Крыло» по спирали чуть вниз.
Странное место… Если не сказать большего. Таких аномалий в Мире прежде не наблюдал никто и никогда. Ни о чем подобном не рассказывала ни одна книга или легенда – впрочем, в столь отдаленные уголки планеты вообще заглядывали крайне редко. Найденная нашими путешественниками зона находилась далеко-далеко в открытом море – в самом сердце Черного Океана, примерно в двух с половиной сотнях километров от побережья Флоустара, на огромном удалении от морских и воздушных транспортных путей… Возможно, поэтому никто из людей не заметил ничего необычного. Но самым странным было даже не то, что на маленькой планете еще оставались неизученные места, «белые пятна», куда прежде не ступала нога человека.
Поредевшая пелена тумана обрывалась совершенно внезапно… Впереди было лишь обманчиво чистое небо. Седые облака очерчивали огромный круг на глади зеленовато-синих вод, раскинувшихся на многие мили вдаль. Селене казалось, что сейчас ее гравилет находится внутри гигантского колодца, чьи стены сотканы из тумана… А происходящее на самом дне этого колоссального колодца поставило бы в тупик даже самую сумасшедшую фантазию. Безмятежную прежде морскую гладь под крылом начало искажать странное волнение. Но это были не те обычные волны, что катятся прибоем к берегам или взбегают приливным валом на пологие пляжи… Вскоре необъяснимая рябь начала принимать вразумительные очертания, с каждым мгновением все более смахивая на огромный конусообразный провал водоворота… И при этом – и это было уже просто немыслимо – волны краев чудовищного водоворота оставались совершенно неподвижными, будто бы застывшими во внезапно окутавшем все грани реальности безмолвии. Наконец, к своему полному недоумению, Селена рассмотрела, как из-под поверхности океана, разверзнутого бездной пустоты загадочной аномалии, ветвистыми гроздями били ослепительные молнии, вырывались огненные языки пламени и неистовствовали волны энергии других стихий… Словно энергия всего Мира сбилась сейчас в одном огромном средоточии, пытаясь обуздать саму себя…
Необъяснимое зрелище завораживало, пробуждая в глубинах распаленного рассудка неведомые прежде мысли. Разум будто сам собой пытался придумать окружающему безумию рациональное содержание, словно искал загадочный сакральный смысл там, где его нет… Скиталец никогда прежде не думал о том, как бы выглядело грозное и прекрасное зрелище рождения новой реальности или целой новой Вселенной, но кажется, происходящее в это мгновение над Черным Океаном было близко к тому образу из фантазий, что чаще всего приходил на ум… «Возможно, когда-то точно так же первородные элементы бытия сливались воедино, рождая новые миры… И наш в том числе…» - задумчиво произнес Зигфрид про себя; единственную догадку о том, что может означать происходящее, даже самый смелый разум принимал с большой неохотой. Страх неизвестности, отторжение всего неведомого и нового… В этом все человеческое естество – каким бы невероятным не был его путь.
«Как тогда, перед войной… Мы не знали, что она придет по нашу душу, и потому не боялись будущего; а на фронте бояться было просто некогда. Но сейчас… сейчас все мы знаем, что нас ждет, что будет вслед за этим… От нас зависит, будет ли вообще завтрашний день… - отстраненные мысли не давали покоя Зигфриду. – Столько мыслей… Столько ответственности… Некуда от них деться». Среди вихря неуловимого потока сознания было сложно поймать волну ясности… В нем смешалось все: прошлое, настоящее и будущее, друзья и враги, жизнь и смерть… Все – и ничего – посреди огромной пустоты неопределенности… Если бы кто-то сейчас спросил Зигфрида, о чем он думает, он бы и сам не смог ответить.
В эфире раздался обеспокоенный голос Селены:
- Что… Что происходит?
- Я не знаю… Но это потрясающе! – машинально отозвался скиталец. – Ничего прежде подобного не видел… Неужели это и есть начало?..
- Что началось?
- Неважно… Не уверен, что могу объяснить…
- И не надо… Летим отсюда, скорее!
- Тут спорить не буду…

Минуты, потраченные на поиск выхода из странной аномалии, показались обоим вечностью. Зигфрид доверился интуиции и чутью пилота – все равно приборы не могли сказать ничего вразумительного; Селена не отставала от первого корабля ни на шаг…
Когда гравилеты покинули границы медленно плывущего тумана, все приборы моментально пришли в себя, отчего демонша облегченно выдохнула и наконец-то успокоилась. Вновь все вернулось к привычному… Еще два часа безумной гонки над морями и островами промелькнули в одно мгновение. День уже клонился к закату, когда «Небесная Смерть» и «Огненное Крыло» добрались до Врат Света. Пожелтевшее в лазурном блеске неба двойное солнце медленно погружалось в морскую гладь Святой Бухты. Время вновь было главным врагом. Часы… Минуты… Неважно. Время не ждало.

- Уфф… - Селена поднялась с кресла и расправила затекшие от полета плечи. – Пять часов за штурвалом… Кошмар!
Зигфрид приоткрыл пассажирскую дверь и заглянул на борт:
- Ты как? Все хорошо?
Демонша подошла к нему поближе:
- Не знаю, в порядке ли… Что это было? Что мы наблюдали там, в океане?
- Если бы я знал… Еще вчера ничего этого не было – иначе бы мы уже заметили… Или в Мире людей узнали… Хотя кто знает, может, людскому взгляду этого не увидеть, - Зигфрид покусал губы и нехотя продолжил. – У меня нет объяснений… Лишь догадки, и они вряд ли кого-то обрадуют, - он с напряжением выдохнул. – Похоже, что мы с тобой видели начало слияния миров….
- Слияние? Это новая фаза жизненного цикла нашего Мира, так? Но что это может значить…
- Свершение судьбы, развязка жизни, рубеж эпохи… Грядущей новой эре будут предшествовать невиданные прежде явления и странные аномалии. - словно цитируя загадочный стих, произнес скиталец. – А что это все значит, ни я не знаю, ни кто-то еще… Потому-то я и сам не свой, - Зигфрид соскочил на землю и, протянув руки, предложил Селене спускаться. – Давай, я поймаю.
Демонша с улыбкой спрыгнула к нему на руки – теперь ничто не мешало ей осуществить свое желание.
- Ох!.. – выпалил Зигфрид, когда ученица крепкими объятиями повисла у него на шее. – Спокойнее… Все в порядке!
- Ты меня так напугал: странно вел себя весь день, куда-то полетел ничего не сказав, не отвечал…
- Меня что-то потянуло, - отозвался скиталец, когда Селена слезла с его рук. – Есть вещи, что мне по-прежнему не под силу объяснить, - он сокрушенно покачал головой. – Что это было? Зов?.. Ответ?.. Или просто мой нездоровый рассудок?.. Или… - судя по этой его реакции, Зигфрид был близок к разгадке. – Почему же там?.. «Постараюсь помочь, если смогу… Вы поймете!» - кажется, я начинаю понимать… - невнятно бормотал он, а Селена не понимала ни единого слова…
- О чем ты сейчас говоришь?.. – нерешительно прервала его демонша.
- Неважно… Я все объясню, но позже, - нетерпеливо отодвинув руки подопечной от своих плеч, сказал Зигфрид; кажется, нескромности со стороны Селены он и вовсе не заметил… Трудно сказать, заметил ли он вообще ее присутствие – но юная демонша привыкла доверять наставникам, и если весь разум Зигфрида был поглощен чем-то важным, то лучшим вариантом было сейчас не отвлекать его…
- Извини… - после паузы произнес скиталец. – Есть у меня одна идея… Безумие, конечно, но… мне нужна карта!
И он вихрем помчался во дворец, словно боясь упустить внезапно охватившее вдохновение.

Скиталец промчался по коридорам дворца и не сразу сообразил заглянуть в обсерваторию в центральной башне, где хранилось множество карт Мира и отдельных стран – правда, Зигфрид не был уверен, что карта вообще ему сейчас поможет.
- Ой… Простите! – пробормотал он, широко распахнув двери обсерватории; слова извинения были обращены к Сиду и Монике.
- Зигфрид! Что-то вы задержались… Были неполадки? – своими будничными вопросами Предки несколько сбили его с толку.
- А… Да! То есть, нет! Не совсем… - зачастил скиталец, собирая на ходу разбросанные мысли. – Послушайте, я должен рассказать… Можете прочесть мои мысли, если речи не хватит…
С трудом подыскивая подходящие слова, Зигфрид поведал Сиду и Монике о произошедшем с ним, не забыл упомянуть о Селене, что сопровождала его в пути… Когда слова закончились, скиталец перешел на ассоциации и сравнения для того, чтобы описать увиденную аномалию, даже начал пытаться рисовать гигантский туманный колодец и застывший водоворот – но из-за перевозбуждения получалось плохо… Были и догадки, что все это значило, но Зигфрид все никак не мог собрать воедино ворох из бессвязных мыслей.
- Мне нужна карта… - бросив беспокойный взгляд по сторонам, он торопливо подошел к висевшей на стене огромной карте Мира. – Кажется, это было здесь, примерно… - скиталец уверенно ткнул пальцем в густо-синее пятно в левом нижнем углу карты, обозначавшее океан.
Сид приблизился к нему, после чего с крайне заинтересованным видом устремил взор на карту.
- Хммм… Как странно!.. Та аномалия, что ты нам описал… Ни о чем подобном прежде не слышали.
Сид взял карандаш и поставил трехконечную звездочку на том месте, что указал скиталец; кроме этой точки, карту Мира уже усеивало десятка два других таких же звездочек, отмечавших места предыдущих наблюдаемых аномалий…
- Слишком много их наблюдали в последние недели… Мир к чему-то готовится… К чему-то особенному, - многозначительно и отстраненно произнес Зигфрид.
- Все равно что-то не сходится… - озадаченно сказала Моника, присоединившаяся к изучающим карту.
«Что может сходиться или не сходиться?» - подумал про себя Зигфрид; он и сам не понимал, где сейчас следует искать объяснение, да и есть ли оно вообще. Он и без того за минувшие дни сбился с толку, привыкнув к тому, что логика – не оружие в мире, где возможно все немыслимое. Но теперь бессилен был голос веры в невероятное. Уповать было не на что. Оставался только разум.

- Минутку, минутку… - пробормотал скиталец.
«Мыслить рационально!» - так сейчас подсказывал что-то невнятный голос внутри. «Танат…» - мелькнула в голове безумная догадка.
«Молодец, Зигфрид!..»
«Это Вы… Что… Как? О чем Вы сейчас говорите??»
«Мысли рационально… Мысли, как человек!»
Мысленный разговор с Танатом шел прямо сквозь пространства и миры – и поэтому Зигфриду казалось, что ему приходится кричать… Возможно, это и услышали Предки.
- Зигфрид? Ты что-то сказал? – поинтересовалась Моника.
Скиталец ничего не ответил; ему на глаза попался одиноко стоящий в углу глобус Мира. Зигфрид порывисто схватил прибор и перенес его на стол, взял попавшиеся под руку канцелярские кнопки и, невнятно бормоча себе под нос, стал что-то отмечать ими на глобусе.
- Хэвен… Наши Врата Света, - он вогнал первую кнопку в пластиковый шар, затем повернул его и воткнул вторую кнопку. – Здесь – Хайер, Врата Жизни… Здесь, в Гардаре – Врата Смерти. – Третья – красная – кнопка отметила место расположения портала в реальность Таната. Последнюю кнопку Зигфрид поместил в том месте, откуда только что прилетел… Черный цвет кнопки был избран им не случайно.
- Ты думаешь… Это… И есть последние Врата? – со странным трепетом произнесла Моника.
- Врата Жизни и Смерти… Врата Света и Тьмы… - вторил ей эхом Сид.
- Они здесь… Ошибки быть не может… Здесь! – повторил Зигфрид, словно запоминая найденное место и добавил, словно пытаясь объяснить все самому себе. – Наш Мир непрост… Но он – не иррационален! Все в нем имеет свое значение… Всюду есть порядок. Но мы его не замечаем…
- Врата расположены по разные стороны планеты – друг напротив друга!.. Удивительно… - с радостью первооткрывателя произнес Сид. – И как мы раньше не поняли?..
- Зигфрид понял это раньше нас… - присоединилась Моника с восхищенным видом. -  Ты просто гений… Как? Как ты это понял?
- Я сам не знаю… Быть может, Танат подсказал, он обещал помочь, если сумеет, - пробормотал скиталец. – После того путешествия… Все так изменилось! Танат! Вы слышите?.. Нет… Он молчит…
Зигфрид опустил голову… Сердце билось как безумное. Не столько от осознания того, что он мгновение назад стал первооткрывателем величайшей тайны этого Мира. Не поэтому… Ему и Предкам только что распахнула свои двери истина ответа на самый последний вопрос, последнюю загадку всех реальностей бытия. Больше в этом Мире тайн не было…
Оставался лишь вопрос исхода грядущего слияния реальностей…

Сид это видел и понимал. Сейчас даже ему было не по себе. Глава Совета в задумчивости покрутил глобус с отметками расположения четырех Врат и произнес:
- Вот, видимо, и все… Это – конец пути.
На пару секунда он замолк, затем продолжил:
- Сейчас, подождем остальных…
Несколько минут спустя в обсерваторию вошел взволнованный Домналл, за ним – Йен и Силурия и, наконец – невероятно возбужденный Роуэл.
- Это правда?? – с порога воскликнул демон. – Ты был у последних Врат? Ты уверен?? – он с безумным беспокойством потряс Зигфрида за плечи.
- Не знаю, где я был, но, думаю, да… - кивнул скиталец.
- Сынок, успокойся… - попросила Роуэла мать и перевела взгляд на Зигфрида и Сида. – Скажите все…

Глава Совета и скиталец бесстрастно и со странной прохладцей в голосе передали свои умозаключения присутствующим… Никогда еще Сид не выглядел столь обеспокоенным. Зигфрид мог лишь предполагать, что глава Предков пребывал в подобном состоянии семь веков назад – в момент предыдущей попытки слияния реальностей. Под маской непривычного, но все же довольно объяснимого волнения с трудом скрывались опасение, тревога и неуверенность. Неуверенность за день завтрашний, день сегодняшний, за всех жителей этого Мира. Теперь предвидение Сида было бессильным… От осознания того, что повторяется сценарий последних дней привычного Мира, было не по себе. Всех Предков сейчас терзало чувство необъяснимого стыда и вины – за свое бессилие, за неспособность остановить или вновь отсрочить неизбежное… «Мы всех подвели… Мы должны были знать, должны были помешать этому… Кто мы после этого? Как смотреть людям в глаза?» - с ненавистью к самому себе думал Сид.
Йен и Силурия молчали… До самого последнего момента Силурия хранила призрачную надежду, что грядущие впереди испытания обойдут Мир стороной, прошлое не вернется… Этого не произошло. «Значит, придется это пережить… Вместе…» - мысленно говорила себе Силурия. Йен вторил спутнице: «Вместе, как и в прошлый раз… Будь что будет!»
Моника старалась сохранять спокойствие, когда дополняла слова Сида и Зигфрида, но ее голос все равно дрожал. Ее можно было понять по-человечески, как и любую мать, что в каждый миг своей жизни думает о детях. Дети великих Предков – их демоны, их верные стражи – всегда были готовы встать на защиту Совета и Врат, на защиту всего Мира, готовы рисковать во имя родителей, готовы, если придется, пожертвовать за них собственной жизнью… Так уже было раньше, перед каждым новым боем – но всякий раз на сердце Моники было одно и то же – тревога и серая безликая тоска настоящей матери; она смотрела на лица подопечных – и словно заранее прощалась с ними навсегда, словно шестое чувство подсказывало, кто из них никогда не вернется… В эти моменты больше всего хотелось ошибиться, но иногда предчувствия не подводили мать демонов. «Дети уходят. Вновь… Сколько раз уже было так? Они уходят… И как это пережить? Как жить с этим, жить в страхе неведения и тревоги?..» - с тоской думала она, глядя то на Роуэла, то на Зигфрида.
Но демон и скиталец держали себя в руках, как и Домналл, что умел хранить самообладание, как того требовал характер командира. Поэтому после неловкой паузы слово принял полководец Совета.
- Итак, у нас нет времени на подготовку, нет планов и возможности их продумать, - хладнокровно сказал он. – И черт с ними… Все это время мы ждали неизвестно чего, но наша история начала все с самого начала. И пусть… Если грядущее повторит прошлое, то мы к этому готовы! У нас есть силы, чтобы противостоять врагу. Мы знаем, откуда ждать угрозы… Что еще нужно? Больше нет тайн…
- Мы… Мы все это время ждали, - вдруг сказал Роуэл – тихо, но каменно-спокойно и твердо. – Мы ждали и защищались… - сейчас он говорил за всех демонов, своих братьев и сестер, беззаветно преданных делу Предков; вряд ли кто-то из них в этот момент не разделял настроя своего лидера…
- Скажи… Скажи то, что мы должны услышать! – предложил ему продолжить Зигфрид; скиталец и без чтения мыслей заранее знал, к чему клонит его друг.
- Мы защищались, держали оборону… Мы все это время прятались… Хватит! Больше не будет никаких погонь, пряток и обороны! Сегодня мы выступим… и атакуем!.. Атакуем прямо в их логове! Покончим с этим раз и навсегда… - с уверенным жестом заключил демон.
Слова Роуэла впечатлили всех окружающих. Никто не сомневался в решимости воинов Совета, самим олицетворением которой сейчас был Роуэл.
Домналл одобрительно улыбнулся, Сид спокойно кивнул после слов демона… Столько было в их сердце родительской и учительской гордости за своих подопечных…
- Когда? – кратко спросил Роуэл; все уже было сказано – единодушие перед лицом общей угрозы всегда дарит сил и смелости с огромным запасом, избавляя от нужды говорить…
Зигфрид поднял лицо и лаконично произнес:
- Сегодня. В полночь… Нужно всем сказать.
- Согласен, идем! – оживился лидер демонов, и они вдвоем со скитальцем покинули обсерваторию.

Уже за дверью Зигфрид решил спросить напарника:
- Роуэл… Ты в норме?
- Спрашиваешь… - усмехнулся демон. – Время пришло, творятся великие дела, а ты спрашиваешь, как я?.. Все просто прекрасно!
- Говоришь так, словно будет легко.
- Чем труднее дело, тем проще к нему нужно подходить, - глубокомысленно изрек Роуэл.
- Надо же… Тебя и не узнать! – заметил Зигфрид.
- Сам удивляюсь, - признался демон. – Много чего изменилось, действительно… Все эти три дня, когда вас не было…
- А… Понимаю! – скиталец несколько виновато кивнул. – Я бы мог и не впутывать ее в это дело.
- Да брось оправдания… - отмахнулся Роуэл. – Сейчас или позже… Давно пора было немного подумать над собой… Да и не время сейчас о прошлом!
- Согласен…

Проще всего было донести решение до каждого из жителей Пандемониума в то время, когда все собирались вместе. Конечно, ужин был не лучшим вариантом для подобных речей, но особого выбора все равно не было. Кроме того, последние дни весь мир по ту сторону Врат Света словно и так жил в напряженном волнительном ожидании… чего-то. Как будто неуловимое сверхъестественное чутье подсказывало демонам: «Мы ждем последнего слова судьбы…» Рано или поздно – этот момент бы наступил. Вот он и наступил…
Время пришло.

- Время пришло… - тихо произнес Сид, успокоив и без того непривычно тихую публику в большой трапезной. Всегда шумные и не всегда серьезные демоны в этот вечер были как никогда собранными и сосредоточенными. Но это было только внешне… Не нужно особой проницательности, чтобы понимать, каково было каждому из них; слово «волнение» даже близко не подходило к состоянию большинства воинов армии Совета.
Не столько от страха неизвестности или боязни за свою жизнь и жизни близких и друзей – сколько от понимания этого момента… Или непонимания. Нелегко объяснить все эти чувства: еще вчера этот день казался далеким и недосягаемым, но день завтрашний только что превратился в «сегодня и сейчас». И что ждало в этом «сегодня», представить себе было трудно. Быть может, не всегда привычка жить текущим днем и моментом оставляла демонов в выигрыше? Быть может, и так… Но вряд ли сейчас кого-то посещали такие мысли.
Все дети Пандемониума были здесь, со своими родителями… И это навевало печаль. Ведь дети всегда были и будут олицетворением будущего. Того будущего, за которое всегда приходится бороться в настоящем. Бороться – и рисковать. Это неизбежно. Это известно всем и всегда…
И всегда в душе царило одно и то же – ответственность… За каждый новый день, подаренный своим детям, за каждый новый день, завоеванный в напряженной борьбе, за каждый новый день, часто купленный ценой собственной жизни.

Никто из советников не решился продолжить речь Сида. Трудно объяснить, почему. Не хватало слов или сил? Вряд ли… Причина была в другом… Ведь теперь от них мало что зависело.
Роуэл своими словами несколько минут назад дал ясно понять, что демоны принимают решение сами – по своему желанию… Не отказываются от Совета – но принимают от Предков всю полноту ответственности за собственную судьбу. Теперь все зависело от демонов – от воинов Совета, их демонов, их детей – пусть детей не по крови, а по духу… Домналл заключил с трудом:
- Мы свое дело сделали… Теперь дело за вами…
Зигфрид сразу же вспомнил те же слова в устах Александра, а затем – Таната… И непонятная дрожь прокатилась по его телу. Он знал, что с каждым мгновением слияния миров Предки слабеют – скиталец теперь и сам чувствовал, как болезненно зудят в глубинах души обрывки Связи стихий… Глупо было бы считать, что Совет просто перекладывает ответственность на демонов. В конце концов, никто не заставлял их делать выбор, никто не приказывал и даже не просил… Речь шла о другом: демоны, которых Предки воспитали за эти десятилетия, были для них как дети – а дети рано или поздно взрослеют и однажды принимают дело заботы о своих родителях и доме в свои руки… Дети Совета выросли – Предки были их родителями, Пандемониум и весь Мир был их домом – а значит, пришла пора вступать в большую жизнь, полную забот о доме, родине и семье, пора самостоятельно принимать решения и нести настоящую ответственность за судьбу всех и каждого. Дело было за ними, судьба была в их руках…
Зигфрид смотрел на окружающих друзей, что за минувшие месяцы стали почти что родными – и уверенная гордость переполняла сердце… Любому из них он был готов доверить свою жизнь и свою судьбу – и знал, что эта вера взаимна.

- Дело за вами… Я так вами горжусь!.. – прошептала Моника в полной тишине и, посмотрев на Роуэла, добавила. – Скажи что-нибудь ты, сынок…
Лидер демонов поднялся из-за стола и объявил во всеуслышание:
- Друзья… Братья, сестры… Сегодня – особенный день. Мы запомним этот день навсегда. В этом Мире больше нет тайн… Пусть же в нем больше не будет и войн! Мы положим конец этой войне!.. За наших родителей… Ради будущего… Ради наших детей… - и Роуэл неожиданно осекся; взгляды его сына и дочери попались ему на глаза… К чему было сдерживаться? Демон с трудом прятал эмоции, обнимая Деймана и Диаманту…
Зигфрид поневоле тоскливо улыбнулся. Никто из друзей не стал бы упрекать за подобное. Каждый миг этого дня казался бесценным на фоне неумолимо мчащегося времени.
Скиталец нашел в себе силы продолжить:
- Друзья… Ни Роуэл, ни я – мы не будем приказывать… У меня нет такого права. Я лишь прошу: помогите сделать все от нас зависящее!
- Мы с тобой! – твердо заявил Найджел.
- Мы пойдем до конца!.. – присоединился Конрад.
- Я знаю… Просто… Не нужно лишних слов! – с теплом в голосе произнес Зигфрид. – Это действительно особенный день… И если так думать… То давайте проживем его до конца – все вместе!..
Хельга молча улыбалась, слушая его. Она уже простила и его, и себя – за тот странный утренний неприятный разговор. Все уже было позади – обиды, непонимание, недоверие, сомнение… Сегодня – только вместе, сегодня все должно было быть на своих местах.

- Ребята… Давайте же, подкрепитесь! Или я зря старалась? – с улыбкой произнесла Ингрид, увидевшая, что почти все присутствующие не испытывают особого аппетита – мало кто притронулся к позднему ужину… Столь тривиальные и обыденные вещи, как прием пищи, сейчас мало кого интересовали на фоне неопределенности и волнения – такое бывает, когда разум всецело поглощен чем-то далеким от реальности. К счастью, будничный настрой Ингрид (по крайней мере, внешне) всегда был верным путем к привычному… В ответ на ее слова раздался дружный смех – и пусть в нем все равно сквозило беспокойство – среди растерянности внезапно наступившего «сегодня» улыбка была, возможно, лучшим выходом.
Самой Ингрид предстояло встречать время развязки дома, с Советом. Впервые за всю жизнь в Пандемониуме ей от этого душу грызла совесть, словно заранее возложенная на себя вина за все, что можно. Должно быть, так бы чувствовал себя каждый, кто провожал друзей навстречу опасности, а сам оставался ждать их возвращения домой… «Если бы я могла чем-то помочь вам… Простите за это!» - сказала бы она сейчас.
Тревоги было не скрыть – и все, кто переживал за судьбу окружающих и просто друг за друга – они лишь старались понапрасну, пряча беспокойство.
Скромная молитва… Торопливая совместная трапеза… Почти полная тишина. Неумолимо летящее время – половина восьмого по времени Хэвена. Последние часы…
По завершении ужина Роуэл настоял, чтобы все разошлись по домам и немного передохнули – собрались с мыслями, с духом, немного успокоились. Он не настраивал никого на тяжелые испытания, не говорил об ожидающих впереди трудностях и опасностях – все это было известно и без лишних напутствий. В ожидании решающих событий немного времени в атмосфере умиротворения и безмятежного покоя были бы сейчас в тысячи раз полезнее многих лет тренировок…

Роуэл медленно вошел в свою комнату и рассеянно огляделся… Хотелось запомнить свой уголок семейного уюта и тепла таким, какой он был и есть. Кто знает, вдруг он больше этого не увидит? Но это вовсе не пугало… От другого была тоска. Дейман и Диаманта все слышали – и, как он надеялся, все понимали. Одна лишь мысль о том, что он может больше не увидеть детей, нагоняла безумное смятение. Смятение – но не страх…
Мария вошла вслед за ним и отвела детей в их комнату. Несколько минут демонша молча стояла рядом с супругом. Столько всего хотелось сказать, но она не знала, стоит ли. Конечно, и Марию посещали мысли о том, что, возможно, она в последний раз видит детей и Роуэла… Демонша тоскливо улыбнулась супругу, и они крепко обнялись.
- Я так тебя люблю… - прошептала Мария.
- Я знаю…
- Не проси меня остаться.
- Я не буду… И ты не проси!
- Понимаю… Мы должны. Это – наша судьба…
Долгий томительный поцелуй в полной тишине… Тихий шепот под тенью сумерек:
- Наш последний вечер…
- Нет, не последний!
- Представь, что последний…
- Нет… Ни за что!
- Тогда представь, что просто – особенный!..

Дворец погрузился в безмолвие и тревожную тишину…
Кто-то из демонов, утомленный волнением, пытался уснуть… Но большинству из них не спалось. Ответственность, которую каждый из них возлагал на самого себя, казалась колоссальной, давила на душу, не позволяя уснуть или же просто отстраниться и успокоиться. Еще было для этого время – но его казалось невозможно мало. Всего времени Вселенной и целого Мира казалось мало.
Стоя в конце пути, часто хочется оглянуться назад и вспомнить все пережитое. Часто – хочется поверить в особенность и важность этого момента. Иногда самым сложным бывает чувство неопределенности, а часто – труднее всего разобраться в себе и принять то, что путь окончен – и еще меньше хочется взглянуть в будущее в поисках нового пути.
Все это бывает. Все это неизбежно. Такова жизнь.

Зигфрид не думал ни о чем. Сейчас он даже не пытался понять, чего хочет. Вновь душу заполонила пустота и темнота, сквозь которую невозможно было ничего разглядеть. Несколько минут он молча стоял на балконе дворца, отстраненно вглядываясь вдаль; все было так, как и прежде – перламутрово-синий купол небосвода, спокойная розоватая гладь океана параллельной реальности, изумрудный замысловатый узор необъятных лесов и полей, призрачное сияние воздуха… В этом мире все казалось вечным, неизменным – это и успокаивало, и настораживало одновременно. Скиталец уже не волновался – душа от этого уже просто устала. Окутавшая Пандемониум тишина невесомо замерла над землей демонов и Предков самим воплощением ожидания судьбы, ожидания последнего дня… Последнего дня войны – или последнего дня Мира?
Рядом не было ни души. Скиталец был совершенно один – один среди тишины и покоя, в объятиях которого сами собой вспоминались первые дни его пребывания в Пандемониуме – и невольная улыбка преобразила его утомленное лицо.
Что было для него необычным, сейчас Зигфрид стоял на балконе босиком и обнаженный по пояс… Почему? Зачем? Он и сам толком не знал. «Сбросить бы бремя… Освободиться…» - странные мысли в голове были туманным тому объяснением. Лучи призрачного сияния и отблески угасающего заката вычерчивали замысловатые узоры на барельефе его шрамов. Но скиталец не обращал на это внимания… Прежде он почему-то не ощущал себя свободным. Всегда чувствовалось непонятное стеснение, желание закрыться, отрешиться, уйти в себя… Отгородиться от демонов, что жили рядом – и от людей, что он смутно помнил еще в «той» жизни… Все проходит – рано или поздно. Теперь он видел себя открытым и вольным, его душа была распахнута настежь, подобно невесомым призрачным вратам.
- Душа Пандемониума… Сердце этого Мира… - шептал он, отпуская слова на мимолетный ветер, закрыв глаза и расправив крыльями руки… И этот Мир словно мчал навстречу ему, прямо в объятия, прямо в душу… В такие моменты покоя как никогда прежде близким было ощущение счастья. В такие моменты хотелось жить по-настоящему. Ради таких моментов хотелось жить…

Бесшумно и бесцельно Зигфрид брел по лугу перед дворцом… Тишина и безмятежность окружали его. В невесомом безмолвии растворялся трепетный дух священной рощи; ничто не нарушало всепоглощающего покоя – остановившийся бег облаков, затихший ветер, уснувшие птицы и растаявший в вышине шелест листвы, задремавший у кромки воды шепот волн далекого моря… Мир словно замер в томительном и напряженном ожидании. Чего?.. Чего он ждал?
Скиталец тихо опустился на изумрудный бархат травы в священной роще; капли хрустальной росы коснулись тела осколками талого льда... Он закрыл глаза и глубоко вдохнул. Над ним темнели густые ветви эвкалиптов, среди которых медленно плыли потоки призрачного сияния этого мира, а где-то на немыслимой высоте утомленно дремали далекие звезды… И почему-то они больше не выглядели холодными, как прежде; в их сиянии застыло тепло надежды; в надежде и ожидании сейчас спокойно дремал весь этот Мир.
 Глаза скитальца были закрыты, душа безмолвствовала, разум был отстранен, сердце билось спокойно…

Атмосферу безмолвия нарушили приближающиеся неторопливые шаги.
- Зигфрид… Ты здесь… - послышался едва уловимый шепот; искать пропавшего скитальца в этот момент могла лишь она.
Зигфрид резко вскочил… Но в ту же секунду замер, не поднимаясь с блестящей росой травы. Хельга стояла напротив него сияющей белой тенью. Складки ее почти прозрачного белого платья невесомо дрожали на неосязаемом ветру. Больше на ней не было ничего…
Скиталец устало улыбнулся… Почему-то ему стало неловко, хотелось что-нибудь сказать. Но демонша беззвучно поднесла палец к губам. На ее лице на мгновение мелькнула таинственная улыбка… а во взгляде – огненный блеск. Неистовой безудержной молнией Хельга набросилась на Зигфрида и вампиром впилась в его губы…
Это было последнее, о чем думал скиталец в этот день – и о чем жалел. Жалел, что этого не произошло раньше. И демонша разделяла его переживания всей своей душой… Лишь одно оправдание стирало все – это был последний день, и он должен был стать по-настоящему особенным днем.
«Забыть про время… Времени нет!.. Мира нет… Есть только мы…» - отрывистые мысли метались по глубинам затуманенного рассудка Зигфрида и Хельги, задыхающихся в объятиях друг друга. Нахлынувшая на них волна безумной страсти и желания не отпускала, заставляя забыться, довериться, отдаться, парить на невесомом ветру зова сердца, сходя с ума от каждого невыносимого обжигающего прикосновения пылающих истинным чувством губ…
- Ты дрожишь… - сквозь сбитое дыхание прошептала Хельга.
- Ты тоже… - эхом отозвался Зигфрид.
- Я… волнуюсь. За тебя, за себя… Из-за всех нас! Что с нами будет?
- Нет… Ты думаешь не об этом, - с изнуренной улыбкой прошептал скиталец.
- Ты снова читаешь мои мысли?
- Просто ты не умеешь врать…
- Замолчи!.. – в этом слове растворился целый океан страсти… Вслед за ним в огненном сиянии чувств застыл еще один раскаленный поцелуй…
- Я знаю, в чем дело… - Зигфрид не стал ничего скрывать. – Ты ведь… Никогда раньше?..
- Нет…
- Ты об этом говорила с матерью?
- Ты все знаешь…
- Мне… Мне тоже это не дает покоя, - признался скиталец и почему-то отвел лицо в сторону.
Хельга порывистым движением повернула его к себе:
- Что такое? Ты… Только не говори, что… никогда не делал этого… с женщиной?
- С женщиной… Да… - повторил Зигфрид. – Но ведь ты – не просто женщина…
Хельга засмеялась:
- И все? Ох дура-а-ак… - пробормотала она, прижавшись к его груди. – Забудь об этом… Представь, что я… Хотя, к чему представлять? – улыбнулась демонша, привстав. – Сегодня я – это просто я…
С этими словами невесомые лифы белого платья Хельги медленно соскользнули с ее плеч.
- Ты права… Смелее же!..
Слова были больше не нужны…

Быть может, именно этого ждал весь Мир… По крайней мере, им двоим хотелось верить в это. Все прочее, все прошлое, настоящее и будущее – теперь казалось неважным. Даже предстоящее слияние реальностей терялось на фоне этого момента. На фоне пленительного мгновения другого слияния… Слияния душ воедино.
Жить настоящим… Жить полной жизнью… Перенестись в призрачный рай для двоих… Только вместе… Только вдвоем… Слиться в испепеляющем порыве всепоглощающей страсти и любви…

Сгорающий в темно-перламутровом следе заката день из последних сил цеплялся за ускользающее время. Словно этот день знал, что доживает свои последние мгновения и больше никогда не увидит Мир в его привычном виде…
А может быть, день ошибался?..

Апрель 2012 г., Екатеринбург.


Рецензии