Буду твоим братом. 04

  — О, Настюха! А я тебя не узнал, — удивленный голос Максима, заставивший сердце девушки биться сильнее, донесся сзади. – Хотел за тобой зайти, но не знал, будешь ли рада. 
    Настя смотрела на бывшего одноклассника и не могла произнести не то что слова – буквы. «Хоть бы промычала что-нибудь радостное!» — подумала она.
    — Похоже, и правда не рада! – Макс состроил смешную рожицу и весело рассмеялся, заметив, что девушка покраснела и не находит слов для ответа.
    — Ладно-ладно! Успокойся: я ж пошутил!
    — Ну и шуточки у тебя! – придя в себя, постаралась улыбнуться Настя. – Мог бы и зайти, а-то темно уже, страшно…
   Последние слова она произнесла, смешно растягивая слоги.
    — Ну, помнится, ты у нас девушка смелая… да и защитник у тебя есть.
    Максим показно осмотрелся и грустно произнес:
    — И где он?
    — В Тулу со своим самоваром… Ну, ты понял! – иронично парировала девушка. – А ты что же один?
    — Так ведь мы же в Туле! – подняв вверх указательный палец, пафосно ответил Макс. – Да ладно препираться, пошли уж!
    Он быстро подхватил Настю под локоть и направился в сторону кафе.


   Одноклассники встретили пару радостными приветствиями.
    — Так вы вместе? – удивленно спросил кто-то, когда Максим помогал спутнице снять пуховик.
    — Конечно! – быстро и специально громко, чтобы услышали все, ответил Макс.


    Настя смутилась, но ничего не сказала. Когда вошли в небольшой зал, в котором столики были расставлены так, что посетители могли видеть всех присутствующих, Максим внимательно обвел взглядом бывших одноклассников. Не заметив того, кого искал, кивнул своим мыслям и, взяв Анастасию за руку, пошел с ней к свободным местам.
    Веселье было в самом разгаре, когда в полутемный зал вошел Никита под руку с невысокой шатенкой.


    Присутствующие, прервав разговоры, дружно посмотрели на вошедших.
    — Ой, это же Снежана, — одна из одноклассниц быстро вышла из-за стола и, раскрыв руки для объятий, направилась к вошедшей.
    Та эффектно отстранилась и просто подставила щеку для поцелуя.
    — Я тоже рада тебя видеть, — сухо произнесла она, но все-таки растянула ярко-красные губы, изобразив улыбку.



    Никита же не скрывал своей радости: на безымянном пальце правой руки сверкало обручальное кольцо. Осмотрев присутствующий, он увидел два свободных места как раз напротив Максима и Насти и направился туда вместе с супругой.
    Анастасия, взглянув на сидящего рядом Макса, заметила, как тот напрягся, но тут же взял себя в руки и первым поприветствовал пару.



    Никита удостоил его легким кивком и что-то пробурчал, Снежана же на этот раз широко и искренне улыбнулась, но, посмотрев на Настю, стерла улыбку с лица и бодро, как будто заставляя себя, произнесла:
    — Давно не виделись! Хорошо выглядишь, -  последние слова относились только к Максиму, его соседку она как будто не замечала.
    — А что нам, — он весело посмотрел на Анастасию, затем приобнял ее рукой за плечи, — плохо выглядеть? У нас все хорошо.



    Настя не убрала руку бывшего одноклассника, а наоборот, удачно изобразила радостную улыбку, как будто они с Максом на самом деле пара, как подумали все, и счастливы вдвоем. «Пусть попсихует!» — злорадно подумала она. В том, что Снежана будет психовать, девушка была уверена на двести процентов. Думать об этом было приятно, но сидеть молча не хотелось, и она сказала:
     — Странно видеть тебя не блондинкой. Теперь это не модно?
    В голосе прозвучали ехидные нотки.



    Снежана ответить не успела, потому что Никита сказал:
    — Это я попросил: жене дипломата быть блондинкой как-то не комильфо…
  — Легкомысленной что ли будут считать? – опять ехидно спросила Настя.
    — Не в этом дело! – быстро произнес Никита, видимо, боясь, что будет выглядеть глупо, а этого он не мог допустить.
    — Куда тебя распределят? – чтобы перевести не очень приятную тему, спросил Максим. Обращаясь к бывшему однокласснику, он смотрел на его спутницу.
     — Надеюсь, что в наше посольство в Германии, но возможны и другие варианты.
    Снежана чувствовала себя неуютно. «Ведь говорила, что не нужно идти на эту встречу! Так нет, ему обязательно нужно было продемонстрировать наши отношения!» — злилась она на мужа.



    Разговор, не слишком приятный всем, прервал голос вечной старосты класса:
    — Ребята! Пошли танцевать!
    Настя взглянула на Максима, жестом приглашая присоединиться к остальным. Тот быстро встал, взял ее за руку и повел в общий круг.
    Никита, взглянув на жену, передумал приглашать ее на танец: лицо Снежаны покрылось красными пятнами, а прищуренные глазки смотрели зло. Посидев еще полчаса, супруги, ни с кем не простившись, покинули кафе.
    Настя с Максимом уходили с вечера в числе последних.
    — А здорово все же, что мама уговорила меня пойти! – идя по вечерней улице под руку с Максом, радостно сказала Анастасия.
    — А ты не хотела?
    — Нет, — честно призналась она. – А ты?
    — А я не знаю, — рассмеялся молодой человек и, потянув спутницу за руку, смеясь, побежал по аллее.



    Толкая друг друга и смеясь, они не заметили, как добрались до дома.
    — Слушай, Настасья! Такой вечер хороший получился, давай продолжим?
    — Как? – весело отозвалась девушка.
    — Пошли ко мне, чаю попьем, фотки посмотрим. У меня есть еще детсадовские. Помнишь, на новогоднем утреннике ты была зайчиком, а я волком?
    — Да, конечно, такое разве забудешь? Ты же все хотел мне хвостик оторвать!
    — Кто, я?
    — А кто же! И все шептал: «Я тебе морковку принес!»
   — Точно, а ты плакала, потому что мама опоздала на утренник. Я и хотел тебя развеселить…



   Воспоминания продолжились в квартире Максима. Они посмотрели детсадовские фотографии, потом школьные. Девушка обратила внимание, что несколько фотографий на страницах отсутствует. «Снежанины!» — решила она, но сделала вид, что ничего не заметила.
    — Ой, а это мы на «огоньке».



    Настя держала в руках фотографию, на которой она с Максимом участвовала в смешном танцевальном конкурсе, когда нужно умудриться танцевать на газете, которую постоянно складывают пополам.
    — Мы же тогда с тобой победили! – вспомнил молодой человек. – Давай опять попробуем?
   


Рецензии