Испытание октябрем

  Зачем,зачем тебе ехать туда,да еще и осенью? Тебе мало времени находиться там летом ? Когда почти белые ночи, когда погода балует неожиданно теплыми,даже жаркими днями? Помнишь свой поход на скалистый берег? Ты ведь была там когда-то давно-давно...А теперь снова посетила это восхитительное дикое место. И было солнце. И вода сияла серебром. И гладкие отполированные ледниками скалы излучали тепло. И так приятно было лечь на них и слушать шуршание воды о камни. Ты все это вспоминаешь с благодарностью. А теперь едешь в осеннюю непогоду. Может хочешь испытать себя ненастьем? Так его и в Питере немало. Зарядят дожди, от которых хочется спрятать себя под одеяло с кружкой горячего чая. Нет, ты же плывешь по воде до самого монастыря. И вода стучится в борта кораблика, словно проверяет его на прочность. А потом, в открытом море начинает подбрасывать суденышко. Нет, не сильно, а так - вверх и вниз, чтобы ты не забывалась, что Ладога - это море в миниатюре.

  И так, конец сентября и большая половина октября в твоем распоряжении. Как ты проведешь это время? Чем будешь заниматься? Все будет известно после. Как вернешься...
Это было маленькое предисловие. А теперь - сама жизнь на острове, в монастыре. Начало было таким...

  Электричка до Приозерска, такси до Монастырского причала. И ожидание, пока собирается вся группа волонтеров. А пока можно вкусить горячей ухи из красной рыбки с острова, выпить кружку чая. И посмотреть на знакомый причал, откуда пойдет корабль. Сколько лет уже этот причал меня провожает на остров? Даже и не верится, что я так давно езжу туда.Погода ветреная и солнечная. Но на открытой воде будет холоднее. Поэтому одеваюсь потеплее. И сверху, обязательно дождевик. Ладога любит иногда обдать тебя своей волной,словно приветствует.

  Наконец, приезжает автобус и привозит волонтеров.Мелькают знакомые лица. Приветствия и объятия. А вскоре приходит и корабль. Теперь можно  ждать команды капитана, чтобы проходили на посадку. А самая прекрасная команда: "Отдать швартовы"...И все, отчаливаем. (продолжение следует)


Рецензии