Лесной старик. Часть 4, глава 9

9

     Алёна неторопливо вошла в свои совершенно тёмные покои и заперлась изнутри на миниатюрный, но прочный засов. Затем она, не включая электрическое освещенье, расслабленно опустила свое тело на мягкий кожаный диван. Вскоре она исподлобья взглянула в ночное высокое окно, и ей подумалось:
     «Обильный снегопад засыпал тропинки, ложбины и кочки. А муж всё-таки не уронил своего достоинства и не превратился в моего покорного клеврета…»
     Внезапно у неё появилось странное чувство, и она не понимала, в чём именно заключается эта странность. Алёна испытывала сильное духовное неудобство. В ней уже начались важнейшие психические перемены, но оставалась для неё непостижимой их суть…
     Алёна привычно – и по инерции – воспринимала самоё себя такой, какой отныне она уже не была. Она доселе считала себя духовно утончённой, но это качество уже напрочь исчезло у неё. Эротизм Алёны необычайно быстро стал банальным и пошлым, но ещё и теперь она казалась самой себе изысканно сексуальной. Её разум значительно померк, но она упорно верила в уникальное могущество своего интеллекта. Чрезмерно лестное для неё восприятие собственных достоинств уже почти полностью противоречило её нынешним  реальным свойствам.
     В её сознании назойливо вертелось словечко «отупенье», и она сильно удивлялась, почему она столь долго не может прогнать из рассудка это докучное слово. 
     Наконец появилось у неё смутное – и неосознанное – чувство, что она более не способна давать дельные литературные советы. Философские концепции неожиданно стали ей совершенно безразличны… её желанье писательской славы стремительно притупилось…
     Однако её подсознание чётко понимало то, что теперь её рассудок воспринимает её самоё абсолютно неверно. Именно жестокий и окончательный разлад между её рассудком и подсознанием породил в ней бессмысленную и вздорную капризность. 
     Но звериный инстинкт самосохраненья был у Алёны ещё бдителен. И ей почудилось, что внутри у неё «волшебная кошка» тревожно, хотя и беззвучно завизжала, расточная в судорожное тело Алёны таинственные и буйные токи. И вскоре наитием она постигала, что ей сейчас необходимо принять срочное и крайне важное для её безопасности решенье… Страх «волшебной кошки» стремительно передался Алёне, а затем быстро превратился в смертельный ужас…
     Алёне сначала было невдомёк, какие именно проблемы она обязательно должна решить. Но испуг сильно возбудил её рассудок, и, наконец, она уяснила, что придётся ей богатой добычей щедро поделиться и с Тимофеем – своим дотошным дворецким, и с Бородиным – бывшим соратником обречённого на погибель мужа.
     Алёна без особых колебаний смирилась с тем, что ей необходимо – ради собственной безопасности – давать обильный откуп. Иначе дворецкий и настырно одиозный соратник мужа вовеки не уймутся со своими жадными притязаньями… И почти сразу после того, как Алёна приняла умное и твёрдое решенье, её внутренняя «волшебная кошка» угомонилась и уютно замерла…
     С детства Алёна прослыла изрядной мотовкой, ибо нравилось ей транжирить деньги, но теперь она – неожиданно для самой себя – почувствовала себя скупой. Она в уме огорчённо, но быстро прикинула, что заплатить за молчанье дворецкому и бывшему соратнику мужа необходимо довольно много. Дворецкий непременно потребует для себя в полную собственность эту роскошную, но весьма удобную горную усадьбу, а бывший соратник мужа – огромную сумму наличных денег с солидным пакетом акций химического консорциума в Подмосковье.   
     Внезапно Алёна раздражённо услышал свой жалобный и протяжный всхлип. И сразу она догадалась, что она готова, будто простая крестьянская баба, заплакать навзрыд по большим деньгам, которые скоро потеряет. Затем она стремительно и скрупулёзно подсчитала в уме грядущие расходы на похороны своего мужа; она твёрдо решила, что траурный ритуал для несчастного самоубийцы не будет многолюдным и пышным…
     А потом ей мучительно захотелось спать, и она, покинув кожаный диван в гостиной, засеменила в свою опочивальню… Алёна бросилась в постель полностью обнажённой и быстро заснула…

10
               
         
   


Рецензии