Случай в Лицее 95

***

    – Всё, я пишу на тебя докладную. Ты мне уже надоела.
    – Пишите, уже не первый год это делаете.
    – Ты что, учебник не могла прочитать? Где твой учебник?
    – Дома. Вы говорили, что можно его не приносить.
    – На! В моём ищи! – строгая брюнетка швырнула учебник девушке на парту. – Ищи, что ты там читала.
Одиннадцатиклассница непоколебимо открыла нужную страницу, после чего вернула руки в прежнее положение, скрестив их на груди.
    – И что, нельзя было это понять?! – снова раздался скрипучий голос преподавателя.
    – Я уже сказала вам, что читала и параграф, и два справочника, и статьи в интернете. Но ничего мне не помогло, такая вот я.
    – Ясно, Соколовская. Сиди так дальше. А эта докладная сразу же после урока будет у директора на столе.
        Ася ничего не ответила на выпады ненавистной ею Александры Евгеньевной. В классе воцарилась тишина. Две неуравновешенные дамы на пару секунд сцепились осуждающими взглядами, но старшая решила прервать это первой. Она нервно забрала брошенную книгу и потопала на своих противных остроконечных туфлях цвета крови обратно,  к доске. Не успела она и рта раскрыть, как на счастье школьников раздался звонок, означающий, что настала долгожданная перемена.
        Рыжеволосая Ася вперёд всех выбежала из кабинета и сразу же смачно ударила по стене, да с такой силой, что казалось – не стена треснет, а маленький кулачок школьницы. Так и оказалось, пару царапинок появилось на её маленьких, нежных, белых ручках.
    – Аська, не психуй, – подбежали её подруги и стали успокаивать.
    – Я готова убить эту суку! Всего неделя прошла с начала учебного года, а она мне уже всю плешь проела! Только убить…
    – Не надо так говорить, а если говоришь, то отвечай за свои слова. Но ты всего лишь подросток, нервы сдают. К тому же, это был последний урок. Сейчас выйдешь, покуришь, успокоишься.
    – Нервы сдают… Подросток… А я отвечу.

***

    – Скажите, какие отношения у вас были с Александрой Евгеньевной?
    – С самого начала обучения у нас зародился конфликт. В то время как мои одноклассники спокойно учились, я постоянно получала оскорбления в свою сторону, ни одной хорошей оценки – лишь нервы, нервы, нервы.
    – А вы как-то поспособствовали такому негативному отношению к себе?
    – Поначалу я вела себя совершенно  обычно, но чем больше проявлялась её агрессия, тем больше заводилась и я. В общем, наша «ненависть» всё нарастала и нарастала, каждый раз переходя на новую ступень, а потом случилось это…
    – Хорошо, идём дальше.

***

        Никто никогда не видел Асю настолько разъярённой. Этим вечером она решила не выходить из дома, не отвечать на звонки или сообщения. Девушка не попадалась на глаза родителям, не появилась за ужином, не заходила ни в одну социальную сеть и игнорировала любую попытку связаться с ней. Она просто сидела в своей комнате и дочитывала «Убить пересмешника». Когда часы показали одиннадцать, она спокойно легла спать. Но внутри неё бушевал целый океан. Сила её ярости была сравнима с двенадцатибалльным штормом, который вот-вот готов уничтожить всё на своём пути. Злость – то чувство, которое она не могла обуздать, но зато сегодня ей удавалось не проявлять его. Впервые за семнадцать лет она смогла скрыть свой гнев так, что родители даже не заподозрили неладное.

***

    – Что вы делали в вечер после спора с учителем?
    – Я просто осталась дома, читала.
    – Заводил ли с вами кто-нибудь разговор?
    – После школы я разговаривала с подругами, пока курила. По приходу домой поздоровалась с родителями. И… Да, это всё. Больше никому ни слова не сказала.
    – Ладно. В тот вечер или ночь вы планировали следующий день?
    – По правде говоря, да…

***

        Утром Ася встала, как ни в чём не бывало. Позавтракала с семьёй, умылась и скрылась в своей комнате, начав готовиться к школе. Собиралась она неторопливо. В комнату зашла уже готовая к выходу на работу мама.
    – Чего это ты даже не торопишься?
    – Нам сегодня ко второму уроку.
    – А, хорошо. Тогда мы с папой уже пошли.
    – Ну, пока. Удачного дня, – с пренебрежением ответила Ася, собирая в два хвоста свои рыжие волосы.
    – И тебе, милая, – женщина поцеловала её в лоб и ушла.
        Как только дверь закрылась, одиннадцатиклассница распустила волосы и немного помотала головой из стороны в сторону, чтобы те были немного объёмнее. Затем, побродив по коридорам квартиры и убедившись, что никого дома нет, капризный подросток заменил лёгкий, школьный макияж на вульгарный чёрный, который в точности передавал её настроение. Но последний этап сборов был наиболее важен.  Ася в темпе нашла нужные ей ключи под родительским матрасом и бросилась к сейфу, который находился в кладовой за горой инструментов и ненужных вещей. Набрав нужный код и провернув ключ пару раз влево, прозвучал щелчок, означающий то, что сейф открыт. Из него девушка достала заветный П-96, пистолет, который манил своим цветом, строгостью, но в то же время и изяществом. Она так любила держать его в руках, но, к сожалению, удавалось ей это крайне редко, когда никого не было дома, и друзья предлагали выйти за город, пострелять. Ася спрятала оружие во внутренний карман чёрного плаща. Завершив всё, рыжеволоска надела самую удобную обувь – такие же чёрные, как и другая одежда, сапоги с цепляющей подошвой, а после покинула дом.

***

    – Откуда в вашей квартире оружие?
    – К счастью, у отца такая профессия.
    – Полицейский?
    – Омоновец.
    – Понятно. А вы умеете стрелять?
    – Да. Иногда раньше тайком брала у него пистолет, чтобы развлечься, пострелять по мишеням.
    – И где вы это делали? За городом, в лесу или поле.
    – И никто из родителей не знал и не ловил вас на этом?
    – Если б они узнали, то я сидела бы здесь намного раньше.
    – Что вы собирались делать тем утром? Как вы себя чувствовали?
    – О, это было прекрасно…

***

        Ася уверено шла по улице в сторону школы, докуривая красный Мальборо. Дым столбом поднимался над ней и словно образовывал угрюмую тучку. Но действительная погода, на удивление, была замечательной. Чистое, розоватое, утреннее небо прикрывала лишь лёгкая серая дымка. Красные и жёлтые листья хрустели под ногами, мешаясь с застывшей осенней грязью. От окон учебного заведения отражалось яркое солнце.
        Вместе с погодой пело и настроение Асечки. Она шла так легко и непринуждённо, но больше в ней преобладала уверенность и хладнокровие. На урок девушка уже опаздывала, хотя это уже не важно.
        Школьный охранник, ничего не подозревая, пропустил вооружённого подростка. Она вошла в здание, не снимая верхней одежды. Полы тёмного плаща Аси по инерции двигались за ней. Сверкнув хитрым взглядом, одиннадцатиклассница направилась на второй этаж. Медленно она двигалась к кабинету, допивая остатки шотландского виски из бутылки, которую она прихватила с собой. Её никто не останавливал, так как шёл урок – по коридорам никто не бродил. Приближаясь к двери «проклятого» кабинета, она стала готовиться: замедлила шаг и достала верный ей П-96. Она открыла дверь, но, на удивление, там никого не было. Видимо, урок алгебры проходил сегодня в другом кабинете.

***

    – И что же вы делали, поняв, что ваш план сорвался?
    – Я особо не паниковала. Зная, что кабинет её, я просто осталась там ждать.
    – Вам не показалось странным, что дверь была отперта?
    – Нет. Глупые женщины часто что-то забывают и делают не так.
    – Не боялись ли вы того, что может войти кто-то другой.
    – Хах, нет, у меня же полный магазин.
    – Пока вы ждали, что делали?
    – Ну, изначально я проверила заряд.

***

        Убедившись, что всё в порядке, Ася села за учительский стол, пафосно закинув на него ноги. В ожидании девушка стала разглядывать какие-то бумажки со сплошными следами от кофе, семейные фотографии в пыльных рамках и какие-то напечатанный контрольные работы, тесты, которыми она мучает каждый день. Заскучав от повседневных записочек и картиночек, она решила пошарить по ящичкам, всё равно ей нечего было терять. Документы, черновики, справочники и сборники задач – то, что она видела каждый день. Но взгляд девушки остановился на одной записной книжке. Она так и манила своей глянцевой, красной обложкой и надписью ветвистым шрифтом: «П. А. Е.». Любопытству не было предела, поэтому в секунду этот блокнотик был открыт на последней исписанной странице. Её содержание немного ошарашивало:
        «Очередной день, когда 11 Б класс занимается у меня два урока подряд. Я, честно, не знаю, когда в последний раз была спокойна с детьми. День за днём продолжается одно и то же. Я постоянно выплёскиваю злость на АСЮ, мою АСЕЧКУ. Она не понимает, что я просто веду себя, как мальчишка-пятиклассник, который дёргает за косички свою любовь. Сегодня я вновь сорвалась на неё, настучала директору. Я порчу девочке жизнь. Моей эгоистичности нет предела. Даже в личном дневнике употребляю одни «я» да «я». Это сложно. Своей фальшивой ненавистью я просто стараюсь отогнать любовь. Любовь страстную, вечную, запретную. Её рыжие волосы, карие глаза, которые так манят и заставляют сердце биться сильнее. Её агрессивное поведение… И каждый раз когда, Ася находится в этом кабинете, когда я смотрю на неё, делаю вид, что ненавижу…»
    – Что ты здесь делаешь?!
В кабинет вошла испуганная Александра Евгеньевна. Ася переволновалась не меньше, схватила со стола пистолет и направила в сторону учителя.
    – Стой! Что ты делаешь? Убери эту… Штуку. Ты с ума сошла? – неуверенно протараторила женщина, суетливо поправляя очки.
    – Живо закройте дверь, – сквозь зубы произнесла Ася, после чего просьба была в миг исполнена.
    – Асечка, дневник – это шутка, это не правда. Пожалуйста, не убивай, у меня две дочери.
    – Раз шутка, то я тем более должна вас убить, – ответила ученица и встала со стула, – потому что ваша необоснованная стервозность меня доконала. И вы это знаете. Вы знаете насколько замучили не только меня, но и даже всю мою семью. Я прямо сейчас готова пустить вам пулю в лоб так, что ваши мозги окажутся прямо на стенке.
    – Ася, успокойся, я могу всё уладить. Я всё исправлю.
    – Поздновато уже, Александра Евгеньевна. Может, мне уже стоит обращаться на «ты»?
    – Но… Нет, постой. – Преподаватель стал медленно подходить, – Ася, девочка, ты же знаешь, что такое любовь.
    – Знаю. Но также знаю, что она проявляется по-другому, – агрессивно сказала рыжеволосая.
    – Милая, опусти оружие. Я просто хочу с тобой поговорить…

***

    – И что же было дальше? Вы убрали оружие?
    – Да…
    – Кто первый начал говорить?
    – Никто.

***

        Ася положила пистолет на стол. Все звуки в комнате прекратили своё существование. Девушки на несколько секунд уставились друг на друга, как вчера, но потом… Александра Евгеньевна резко схватила оружие и без раздумий сделала один выстрел прямо в голову Аси. Звук выстрела раздался по всей школе. Потом ещё один, ещё и ещё. Финальные были в грудь. Окровавленное тело Аси упало на пол, возле парты. Алая лужа стала растекаться по кабинету. Учительница, словно в трансе, упала на колени возле мёртвой одиннадцатиклассницы. Через несколько секунд в кабинет стали вбегать учителя.
        В тот день у Лицея №95 было много полицейских машин и карета скорой помощи.

***

    – Ожидали ли вы такого от Александры Евгеньевной?
    – Зная её скверный характер, да. Но не думала, что это может произойти в тот миг.
    – Предполагали, что она может быть в вас влюблена.
    – Совершенно в голову не приходило, хотя говорят, что ненависть часто порождает любовь.
    – Хорошо… Ася, ваше дело немного специфично. Мы не знаем, куда вас направить. Точно не в рай, всё-таки вы хотели убить человека, но и ад будет слишком жестоким наказанием.  Поэтому мы даём вам право выбора: вечность провести в пекле у Сатаны или скитаться по школьным коридорам.
    – Как бы я не любила этот Лицей, но уж лучше он, ибо жару я не люблю ещё больше.
    – Хорошо, сейчас оформим нужные бумаги.
        Апостол встал из-за стола и пошагал по небесной тропе в сторону кабинета Всевышнего. Пока на земле Асю хоронили близкие, где-то выше определялась её загробная судьба.

(с) Гурицкая А. А.
04.09.16-12.10.16


Рецензии