Прогулка по карнизу. Гл 13 Перевал Минтеке Южный

ПЕРЕВАЛ МИНТЕКЕ ЮЖНЫЙ

Ночь выдалась морозной. Под утро я почувствовал, что меня греют только с правой стороны. Между мной и Блондином было пустое пространство. Я подкатился к Олегу – стал мёрзнуть другой бок. Пришлось растолкать Васюкова и попросить, чтобы тот не отрывался от коллектива и придвинулся ко мне поближе. Виктор что-то недовольно пробурчал, но всё-таки выполнил мою просьбу. Стало заметно теплее.
Снаружи послышались звуки какой-то суеты. Дежурные уже хлопотали на кухне и негромко переговаривались. «Значит, скоро подъём», – понял я.
Приятно было осознавать, что кто-то встал пораньше, чтобы приготовить тебе завтрак, а ты уже выспался, но ещё можешь понежиться в постели в ожидании, когда тебя вежливо пригласят отведать вкусное блюдо. Это напоминало мне о родительском доме, о материнской заботе и ласке.
- Народ, подъём! – громко прозвучал бодрый голос Агатова.
- Завтрак готов! – звонко известила Регина. – Прошу всех к столу!
Лагерь мгновенно ожил. Из палаток вылезали туристы и, вооружившись столовыми приборами, направлялись на кухню. Регина отоваривала всех по очереди, мелькая в воздухе поварёшкой. Последним приплёлся с некоторым опозданием заспанный Николай. Взяв лоханку Викторова, Шредер оторопела:
- Коля, ты когда последний раз свою миску мыл? У тебя же видно, что вчера на обед ели! Ты бы хоть снегом её почистил что ли!
- Зачем? – откровенно удивился Николай. – Я не брезгливый.
- А такое понятие, как личная гигиена, тебе знакомо? – съязвила Регина.
- Чище миска – твёрже стул! – резонно подметил Семён.
- Всё продумано! – невозмутимо ответил Коля. – Ещё с вечера подморозило. Все микробы скоропостижно сдохли. Так зачем зря стараться? Потом помою.
- «Потом» – любимое слово лодыря! – мимоходом заметил Бугор.
- Ну и лентяй! – в сердцах бросила Шредер, сокрушённо покачала головой и, брезгливо поморщившись, наполнила Колину миску овсяной кашей.
- Регина, будешь выписывать справки о зачёте путешествия – напиши Викторову характеристику жирным шрифтом «ЛЕНИВ, СОНЛИВ, ПРОЖОРЛИВ», – посоветовал Агатов, чеканя последние три слова.
Компания оценила реплику Семёна дружным хохотом.
- Это синдром ЛСП, – блеснул остроумием Евгеньев, придумав на ходу подходящее название меткой характеристике Агатова.
- С таким… зубоскальным клеймом… не отмоешься, Коля, – с трудом вымолвил Красинс, сотрясаясь от смеха.
- Напугали ежа голым задом! – усмехнулся Николай.
- Как знать! Как знать! Если это зад слона, то ежу мало не покажется! – иронично подметил Бугорский.

***

После завтрака оперативно свернули лагерь и стали готовиться к выходу. По закрытому леднику следует идти с одновременной страховкой. Это правило знакомо всем горным туристам и альпинистам.
- Давайте разделимся на связки! – предложил Дядя. – У нас три основные верёвки. Значит, связки должны быть по 3-4 человека. В первой буду я, Регина и Алексей.
- Пусть во второй связке будет старшим Сафонов, а в третьей – Красинс! – распорядилась Регина.
К Денису тут же примкнули все обитатели «Коровы», а к Янису только Николай.
- Янис! Возьми в свою связку кого-нибудь из «коровяков»! – крикнул Бугор.
- Пожалуйста! Милости прошу к нашему шалашу! – приветливо улыбнулся Красинс. – Есть желающие?
Таковых не оказалось. Приверженцы «Коровы» расставаться не стремились.
- Витя! Айда к нам! – включил всё своё обаяние Николай, давно мечтавший укрепить дружбу с завхозом. – Не пожалеешь!
- Ну, ладно, – как бы нехотя согласился Васюков, польщённый таким вниманием к своей персоне.
- Вот и славно! Со связками определились, – удовлетворённо сказала Регина. – Выходим сегодня по мере готовности.
- Учтите, на леднике спрятаться негде! – громко предупредил Агатов. – Настоятельно рекомендую всем перед выходом избавиться от излишков. Разбегаемся! Мальчики налево! Девочки направо!
Дядя был, как всегда, прав, и группа рассеялась по морене, следуя рекомендациям матёрого туриста. По возвращению из укрытий надели обвязки, кошки, каски, приготовили защитные очки. Первой отправилась на ледник связка Красинса, следом за ней – командирская связка. А мы всё ожидали, когда Блондин, задержавшийся за камнями (наверное, чрезмерно увлёкся размышлениями о сущности природных явлений в гордом уединении), закончит манипуляции с экипировкой и пристегнётся к верёвке.
- Готов! – сообщил Олег.
- Ну, наконец-то! – с иронией высказался Денис.
- Свершилось! – хихикнула Алёнка.
Связка Сафонова покинула стоянку. Две тройки оторвались от нас уже метров на двести. Пришлось навёрстывать упущенное время. Догонять всегда нелегко, а тем более в связках, когда, даже если сильно захочешь, особо не разгонишься. Связанные одной верёвкой, мы поначалу долго притирались друг к другу, подбирая подходящий, устраивающий всех темп движения. Особенно доставалось второму и третьему членам связки. Их дёргали то спереди, то сзади. Мне в этом плане повезло. Я шёл замыкающим, держа остаток пятидесятиметровой верёвки под клапаном своего рюкзака, и если ускорялся, то никого «на прицепе» не тащил. Имея верёвку в индивидуальной нагрузке в качестве закреплённого общественного снаряжения, я был обречён идти крайним в связке, да к тому же с облегчённым на вес выпущенной верёвки рюкзаком. «Всё-таки выгодно нести ответственность за верёвку, – сделал я дедуктивное умозаключение, мысленно рассуждая на эту тему. – Вроде мелочь, а приятно».
Солнце вышло из-за вершины 5491 и ударило ослепительным светом бедным путникам прямо в лицо. Все нацепили на нос защитные очки, но марлевые маски решили пока не надевать. Дышать было и так тяжело, а по небу плыли густые кучевые облака, то и дело скрывавшие яркое светило на какое-то время.
Мы медленно продвигались вверх по леднику, оставляя в стороне зоны трещин. Постепенно, метр за метром, сокращали дистанцию с вырвавшимися вперёд связками Регины и Яниса. Идти быстрее было себе дороже. Сказывалась высота. Все тяжело дышали, ощущая нехватку кислорода. Путь до перевала казался нескончаемым. К концу ходки сократили дистанцию с передними связками до минимума.
Отдыхали, сидя на рюкзаках, не отстёгиваясь от верёвки. Многие уткнулись лицом в колени, скрывая свой измученный вид. На разговоры не было сил…
Следующая ходка была ещё труднее. Мы тащились, как измученные клячи на последнем издыхании. Я опять брёл замыкающим, утешаясь мыслью, что никто из товарищей не видит моих страданий. Тупо смотрел себе под ноги и следил лишь за тем, чтобы верёвка не натягивалась. Передо мной в связке шла Готовская, которой тоже было несладко. «Не хватало ещё, чтобы девушка взяла меня на буксир», – считал я.
Завершающая ходка оказалась на удивление легче предыдущих. Перевальная седловина зримо приближалась. И это умножало наши силы. Мы продвигались след в след между двумя зонами трещин на перегибе у подножия северного ребра вершины 5491 и по пологому, около пяти градусов, фирновому склону поднимались на перевал Минтеке Южный.
Первой вышла на седловину командирская тройка. Лидер связки Агатов, приближаясь к краю, вдруг почувствовал притаившуюся опасность и отпрянул назад. Он прошёл по хребту чуть выше и обернулся, чтобы посмотреть на седловину сбоку.
- Осторожно, здесь карниз! – крикнул Дядя. – Не вздумайте подходить близко к краю!
Мы поднялись на перевал, сняли рюкзаки и уселись возле тура, сложенного на скальном выходе небольшого размера слева от заснеженной седловины. Группа второй раз за поход «оседлала» Заалайский хребет – водораздел бассейнов рек Кызыл-Суу и Муксу и естественный рубеж между Таджикистаном и Киргизией. Мне не терпелось увидеть восточный склон перевала.
- А если ползком приблизиться к краю? – нахально спросил я Агатова. – Можно?
- Можно, если жизнь не дорога! – рассудительно ответил Дядя, потом вдруг бросил на меня испуганный взор и рявкнул, – сидеть!
- Сижу! – опешил я от неожиданности.
- Ты хоть представля-я-яешь, что такое снежный карниз, Юра?! – Семён упёрся в меня сверлящим взглядом. – Прогулка по карнизу, дорогой мой, хоть на карачках, хоть ползком, чревата катастрофическими последствиями. Можешь сорваться, на хрен, в пропасть вместе с карнизом! Это, брат, как русская рулетка. Игра с судьбой: пронесёт - не пронесёт!
- А как же его проходить? – осведомился я, потеряв былую спесь под натиском столь убедительных доводов матёрого наставника.
- Прежде всего, можно попытаться обойти либо прорубить проём, только со страховкой, разумеется! – со знанием дела ответил Агатов.
Группе предстоял долгий технически сложный спуск, поэтому решили обедать на перевале. Воды не было, и от супа пришлось отказаться, ограничившись перекусом. Дежурные растопили в котле снег и вскипятили воду. Заварили чай.
На обед ели колбасу, сыр, орехи с курагой. Грызли сухари. Немногочисленные желающие налегали на сало. Лично меня воротило от одного его вида. На высоте 5077 сало вызывало у меня стойкое отвращение.
Не забыли и про положенный по раскладке на каждом перевале шоколад. Мне показалось, что ничего вкуснее этого я раньше не пробовал. Было ощущение, будто до обидного мелкий кусочек шоколада растаял на языке и тут же впитался во все поры рта, не добравшись до желудка. Организм настырно требовал: «ХОЧУ ЕЩЁ!». Я глушил эти зверские позывы крепким чаем с печеньем.

***

Утолив голод, группа стала готовиться к спуску.
- Друзья, согласно описанию перевала, нам придётся вешать перила до выхода на ледник, а потом сразу идти в связках, – сказал Дядя, – поэтому предлагаю спускаться в таком порядке: сначала четвёрка Дениса, потом тройка Яниса, командирская тройка пойдёт замыкающей.
- Разумно! – похвалила Регина. – Денис, готовься спускаться первым, а ты, Семён, пожалуйста, иди замыкающим!
- Как скажешь! – галантно ответил Сафонов.
- Для тебя всё, что угодно! – лукаво улыбнулся Регине Агатов.
Сафонов, страхуемый Блондином, ползком приблизился к краю снежного карниза и обследовал его на прочность. Карниз заледенел. С него свисали длинные сосульки. Денис выбрал место, где лёд меньше всего выступал над скальной стеной и попытался обрушить край карниза мощными ударами ледоруба, но очень скоро отказался от своей затеи. Лёд оказался неподатливым и достаточно прочным. Закрепив конец верёвки на седловине, Сафонов сбросил её в пропасть, надел рюкзак и начал спускаться дюльфером. Под карнизом он завис на какое-то время и сбил опасные сосульки, чтобы те, не дай бог, не свалились кому-нибудь на голову. Затем продолжил спуск. Остальные туристы томились в напряжённом ожидании.
- Юра, давай свою верёвку! – потребовал Блондин. – Я буду спускаться вторым!
Я и сам желал поработать на спуске вторым номером и хотел было уже оспорить наглые притязания Евгеньева, но вовремя осёкся. «Как ни крути, а Олег богаче опытом, – раскинул я мозгами. Положа руку на сердце, признался себе, что в качестве помощника Денису от Блондина толку будет больше, а значит, для группы полезнее, если вторым номером будет именно он. Тем не менее, я не спешил выполнять требование Евгеньева.
- Олег, возьми другую верёвку! Я пойду следом за тобой. Или ты желаешь тащить сразу две бухты? – подколол я приятеля. Тот озадаченно почесал репу.
- Возьми мою! – предложил Бугор.
Подумав полсекунды, Блондин внял голосу разума и последовал совету Бугорского.
- Перила свободны! – донеслась снизу долгожданная команда Сафонова.
Евгеньев нагрузил перила и технично пошёл вниз. Я встал наизготовку. Знал, что ждать мне придётся недолго. У Блондина спуск дюльфером был отработан на тренировках и соревнованиях до автоматизма. Олег вскоре оправдал мои ожидания, громогласно известив о завершении прохождения перил.
- Юра, пошёл! – скомандовал Дядя.
Продев петлю перильной верёвки сквозь «восьмёрку», я прощёлкнул её в беседочный карабин. Сунул кисти рук в висящие на резинках брезентовые перчатки. Крепко ухватился за верёвку и, регулируя скорость спуска правой рукой, попятился к краю карниза. Сильно отклонился назад и шагнул в бездну. Мгновение, и я повис над пропастью в двух метрах от вертикального склона, болтаясь на верёвке, словно сосулька на волоске под носом великана. В поисках тверди под ногами глянул вниз. «Матерь божья! – мои волосы встали дыбом. – Если сорвусь, то костей не соберу. Лучше не смотреть». Мысленно включил автопилот и стал спускаться на рефлексах, выполняя заученные на тренировках движения. Секунды болтанки показались вечностью, пока я не коснулся вибрамами скал. Дальше стало намного проще и привычнее. Требовалось только смотреть под ноги, чтобы не сорвать с места «живые» камни.
- Юра, сюда! – раздался чуть ниже голос Блондина.
Я обернулся и увидел до боли знакомую белобрысую физиономию с пышными пшеничными усами, выглядывающую из-за скального выступа, почему-то ставшую за считанные минуты спуска мне ближе и роднее. Остановился рядом с Евгеньевым на скальной полке, укрытой выступом от возможного камнепада. Денис уже успел закрепить конец верёвки, доставленной Олегом, и ушёл вниз с уступом вправо по вторым перилам.
- Перила свободны! – крикнул я что есть мочи, выщелкнув верёвку из беседочного карабина.
- С прибытием тебя на промежуточную станцию! – радушно улыбнулся мне Блондин и участливо поинтересовался, прищурив левый глаз, будто прицеливаясь, – как самочувствие? Не укачало?
- Поболтало маленько под карнизом, как соплю в проруби, а так ничего! – ответил я с юмором.
Блондин оценил мою шутку весёлым ржанием. Потом спохватился:
- Давай верёвку! Сейчас вниз пойду!
Я снял рюкзак, достал из-под клапана сбухтованную верёвку и отдал Олегу. Едва тот запихнул её в свой рюкзак, как снизу донёсся зычный голос Дениса, известивший о том, что пора спускаться, и Блондин отправился по стопам Сафонова.
Я остался один, но скучал недолго. Мимо пролетели мелкие камешки, сорвавшиеся из-под ног Готовской, а вскоре показалась и она сама, вернее, её симпатичная попа в обтягивающих спортивных штанах под внушительным Абалаковским рюкзаком.
- Барышня, не просвистите мимо! – ласково позвал я Алёну. – Здесь просто чудное местечко! Рекомендую задержаться.
- Ах, вот ты где спрятался! – обрадовалась Алёнка и приземлилась рядом. – А я уже волноваться стала: верёвка вот-вот закончится, а станции всё нет!
На радостях она готова была броситься мне на шею и расцеловать. Несколько минут назад я испытывал нечто подобное. Правда, желания расцеловать Блондина у меня по вполне понятным причинам не возникало, но платоническая любовь к ближнему буквально переполняла меня и пыталась выплеснуться наружу в самых невероятных проявлениях.
Я помог Алёнке освободить перила и, задрав голову, громко сообщил об этом наверх. Опустил глаза и встретил её лучезарный жизнерадостный взгляд так близко, что чуть не задохнулся от неожиданной остановки дыхания, и… Понял, что пропал…
Меня как будто подменили. Язык онемел. Мысли спутались. В голове сгустился розовый туман. Я безнадёжно тонул в бездонных омутах очаровательных, сияющих радостью глаз и даже не пытался спастись. Со стороны это выглядело, наверное, очень глупо.
- С тобой всё в порядке? – удивлённо спросила Алёна.
Её слова вывели меня из оцепенения, и я резко отшатнулся, вырываясь из колдовского плена, уходя, словно длиннорукий боксёр в ринге, на безопасную для себя дистанцию.
- Укачало малость, когда болтался под карнизом на верёвке! – ловко выкрутился я из нелепой ситуации, сведя всё на шутку.
Алёнка весело рассмеялась, сверкая жемчужными зубами. Наверняка запомнила малоприятную болтанку на перилах над пропастью.
- Давай, помогу снять рюкзак! – совершенно бескорыстно предложил я свои услуги.
- Ну, помоги! – игриво ответила Готовская и повернулась ко мне спиной.
Я аккуратно снял рюкзак и положил на скальную полку. Картинно стряхнул с него пыль.
- Присаживайтесь, барышня! – галантно пригласил я Алёну, отвесив ей глубокий поклон.
- Вы так любезны, сударь! – восхитилась Алёнка и, выполнив изящный реверанс, присела на край рюкзака.
Уставившись алчным взглядом на свободное место, я уже готов был плюхнуться рядом с Готовской, как вдруг снизу донёсся крик Евгеньева:
- Перила свободны!
- Не дают нам с тобой поворковать, Алёна! – бросил я реплику сокрушённо, как бы в шутку. Надел свой рюкзак и пошёл вниз.
Дюльферять на крутом слоне одно удовольствие. Знай себе ноги перебирай. Физическая нагрузка минимальна. Но расслабляться нельзя. Нужно следить, как ложится верёвка на склон, избегая «живых» камней и острых выступов, чтобы под нагрузкой не обрушить на свою голову камнепад и не перерезать перила, по сути, тонкую нить, на которой держится жизнь человека на спуске. По этой же причине не следует ёрзать на склоне, смещая верёвку туда-сюда, а стараться спускаться строго по прямой. И, разумеется, не стоит забывать об уже спустившихся товарищах, которые вряд ли обрадуются увесистым «приветам», сорвавшимся из-под ног дюльферяльщика.
Я спускался по перилам спокойно без резких телодвижений, соблюдая все правила, как учили наставники. Блондина и Сафонова заметил издалека. Они крепили верёвку для третьих перил.
Когда я завершил спуск, Денис уже ушёл вниз. Я отстегнулся от перил и громко крикнул Алёнке, чтобы та спускалась. Присел на камень, не снимая рюкзак, и прислонился к скале.
- Юра, у тебя в заначке случайно нет верёвки? – пошутил Блондин.
- Шнурки подойдут? Они у меня длинные и прочные, твой вес выдержат! – сказал я, пряча улыбку. – У меня и мыло есть. Для тебя ничего не жалко. Обращайся!
- Для себя сохрани. Тебе нужнее! – легко парировал мой наглый выпад Олег. Потом добавил с досадой, – хреново! Верёвок то больше нет!
- Верёвок нет, это точно! – согласился я. – А спускаться ещё хрен знает сколько!
Сафонов спустился на удивление быстро и подал условный сигнал. Блондин ушёл по перилам, оставив меня в гордом одиночестве. Готовская задерживалась, и я лениво наблюдал, как Евгеньев удаляется, уменьшаясь в размерах. «Технично идёт, чертяка», – отметил я про себя, восхищаясь мастерством товарища. Блондин уже подходил к Денису, когда сзади послышались приближающиеся шаги.
- Привет! – весело крикнула Алёнка и остановилась рядом со мной. – Не скучал без меня?
- Скучал! – чистосердечно признался я. – Долго ходишь. Я сейчас вниз пойду.
- Что, уже? – в её голосе прозвучали нотки сожаления.
- Увы! – вздохнул я печально.
- Перила свободны! – донеслась снизу команда, подтверждающая мои слова.
- Вот видишь! Пора! – я сделал Алёнке прощальный жест рукой и стал спускаться.
Крутизна перевальной стены постепенно уменьшалась. Скалы наконец-то закончились, и в самом конце спуска я вышел на фирновый склон, где меня поджидали Денис и Блондин.
- Вставай на самостраховку и устраивайся поудобнее, – сказал мне Сафонов. – Ждать придётся долго.
- Юра! Не забудь рюкзак пристегнуть! – напомнил Блондин. – А то улетит к чертям собачьим! Будешь потом по трещинам лазить выискивать!
- Не учи учёного! – ответил я довольно заносчиво. Резким движением вогнал свой ледоруб в фирн по самую головку, пристегнулся к темляку самостраховочным усом и, выщелкнув верёвку из беседочного карабина, оглушительно крикнул. – Перила свободны!
Теперь можно было подумать и о комфорте. К транспортировочной петле рюкзака у меня заблаговременно (ещё на перевале) был привязан репшнур с карабином. Я лишь пристегнул его к темляку ледоруба. Снял рюкзак и уселся на него верхом. В таком положении можно находиться часами.
Мы страдали от вынужденного безделья в ожидании верёвки, наблюдая, как по очереди к нам спускались наши товарищи. А время шло…
Подходили и усаживались рядом, пополняя ряды бездельников и тунеядцев, Готовская, Васюков, Красинс. И только Викторов принёс долгожданную посылку от Дяди – первую снятую верёвку. Компания сразу оживилась. Сафонов закрепил конец принесённой верёвки на Колином ледорубе и стремительно пошёл дюльфером вниз. На фирне нет тех угроз, что таятся на скальном склоне, поэтому можно дюльферять в своё удовольствие, демонстрируя личные скоростные возможности.
- Хорошо идёт! – восхитился я сноровкой Дениса.
- Идёт, идёт по крыше воробей! Несёт, несёт коробочку соплей! – промурлыкал Блондин, ужасно довольный своим каламбуром.
- Слава богу, Олег, что Денис тебя не слышит! – едко прокомментировала его вирши Алёнка. Но Евгеньев лишь усмехнулся, не удостоив её ответом.
Затем всё повторилось. После спуска дюльфером был такой же вынужденный простой, с той лишь разницей, что ждать пришлось немного меньше. Посылку от Дяди на этот раз принёс Красинс.
Денис навесил пятые перила. Ниже склон выполаживался, и можно было спускаться с одновременной страховкой, поэтому в конце пятых перил дожидались, пока не соберётся вся группа.
Интересно было смотреть, как сбрасывали последнюю верёвку. Замыкающим спускался Агатов. Он и организовал самосброс. Для сдёргивания перил использовали старую потёртую, видавшую виды верёвку, которую взяли в поход именно для этой цели. Агатов с Бугорским дёрнули за неё дружно на счёт «три», и на нас полетела связка ледорубов, кувыркаясь и подпрыгивая на фирновом склоне. Хорошо ещё, никого не задела.
Пока Дядя с Бугром распутывали сброшенные верёвки, связка Сафонова ушла на спуск, прокладывая путь для всей группы. На леднике виднелись обширные зоны разрывов, между которыми просматривался узкий проход. Денис устремился туда. Блондин, Алёнка и я шли след в след. Миновав опасный участок, остановились подождать связки Яниса и Регины.
Я посмотрел на перевал с восточной стороны и подумал: «По-моему, мы выбрали не самое удачное место для спуска. Севернее склон выглядит менее сложным. По крайней мере, если подниматься на перевал с востока, то следует точно брать правее».
Вечерело. Всех мучили голод, жажда и другие естественные потребности. Дождавшись отставших товарищей, мы спустились по леднику до покровной морены и поставили лагерь.
За жаркий солнечный день морена успела прогреться, и под отдельными камнями в ледяных воронках скопилась талая вода. Дежурные наполнили котлы живительной влагой и стали готовить пищу на примусах.
Относительно перевальной седловины мы сбросили по высоте не менее 500 метров, и проявления горной болезни исчезли напрочь. У народа проснулся жор. За ужином съели всю кашу. Подтаявшее сало, от которого на перевале многие из нас брезгливо воротили нос, на этот раз имело огромный успех. А чай пили в таких количествах, будто пытались напиться впрок.
Ночью я спал в центре палатки, прижимаясь к тёпленькой Алёнке, и видел цветные сны…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2016/10/23/398


Рецензии
Добрый вечер, Юрий!

Очень интересная глава. Я вот о чём подумал: может случиться так, что на спуске не хватит длины верёвки? Если так произойдёт, то что делать? Я не понял сперва, как снимается верёвка? Как-то это очень рискованно, если её могут сдёрнуть три человека, надёжно ли она держит? Но это вопросы дилетанта.

Григорий Рейнгольд   25.08.2025 16:45     Заявить о нарушении
На спуске по вертикальным верёвочным перилам обычно первым и замыкающим идут самые опытные участники группы. Первый прокладывает путь, забивая крючья и навешивая верёвки, и заботится о безопасных промежуточных остановках, когда длины верёвки не хватает. На протяженных крутых спусках верёвок может не хватить, тогда первому передают по цепочке снимаемые сверху верёвки. За это отвечает замыкающий. Чтобы верёвка не осталась на склоне, он организует так называемый самосброс. Существуют различные виды самосброса. Самый простой, но не самый эффективный - связываются две верёвки одинаковой длины, спуск замыкающего осуществляется по двойной верёвке, а потом дёргают за один конец. Второй конец, на котором не должно быть узлов, поднимается к месту крепления, проскальзывает в петлю и падает вниз, таким образом связанные верёвки слетают. Наверху остаётся только забитый крюк с короткой петлёй.
Спасибо за отзыв, Григорий.

Юрий Глухих   26.08.2025 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.