Последняя битва

— Витек, малой, у тебя глаза помоложе будут. А ну, глянь, то никак Гитлер стоит?
— Где, дядь Коль? — оживился молодой паренек.
— Да вон, стоит башкой крутит. Он?
— Похож вроде, — с сомнением проговорил парень.
— Жаль стрелять нельзя, — вздохнул старик и покачал головой, — Витька, а рогатка где твоя?
— У меня.
— А ну, шмальни-ка ему по тыковке разок.
Парень достал из сапога самодельную рогатку, подобрал с земли камушек и, оглянувшись по сторонам, запустил его в сторону противника. Мужчина с усиками схватился за голову и стал что-то кричать в их сторону, тряся в воздухе кулаком.
— О как, — удивился старик, — кажись, по нашему матерится!

— Точно по нашему, — подтвердил парень.
— А чего у него свастика на рукаве? Бандеровец что ли? — дед почесал затылок, — Вить, шмальни по нему еще разок для проформы.
— А не заругают, дядь Коль?
— Не боись, я с тобой. Давай, заряжай.
Через пару секунд, только что успокоившийся мужчина снова схватился за лоб. Решив больше не испытывать судьбу, он поменялся местами со своим соседом и стал из-за его спины выглядывать того, кто вел по нему прицельный огонь.
— Спрятался, зараза, — разочарованно пробубнил дед, — ничего, Витька, сейчас дадут нам команду, мы его быстро научим Родину любить, да?
Старик потрепал паренька по голове и улыбнулся.
— Дядь Коль, а долго нам еще стоять, а?
— Да кто его знает… Может, как в прошлые разы — постоим, да разойдемся. А чего, устал что ли?
— Да уже обратно хочется. Стоим тут как дураки. Вот как пить дать — как в прошлый раз все будет.
— Ты мне тут поной еще! Сказали — надо, значит надо. Погляди лучше на них — никого не узнаешь?
Парень пробежался взглядом по войску противника и отрицательно покачал головой.
— Я уж и не помню никого. Как-то забылось все здесь. Хорошо так…
— А им каждый день напоминают, это точно. Гляди, какие измученные все… Что, может еще раз шмальнем по усатому?
— Да можно, чего ж не шмальнуть?!
Парень только наклонился за камнем, как старик захлопал его по спине.
— Прячь рогатку, Витька! Быстрее!
Быстро засунув ее в сапог, паренек выпрямился и со скучающим видом принялся рассматривать землю перед собой. Высокий, больше двух метров, человек в белом балахоне направлялся к ним вдоль строя. Приблизившись, он остановился и принялся всматриваться в лица бойцов.
— Кто камнями кидался? — спросил он грохочущим голосом.
— Куда кидался? — изображая непонимание, ответил вопросом старик.
— В них кто камнями кидался?
— Да никто! Показалось, наверное. Вы мне лучше, товарищ… как вас там… вы мне лучше скажите, биться сегодня будем, али как?
— Вы что, на инструктаж не ходили что-ли? До всех было доведено — противника не провоцировать и самим на провокации не реагировать! Из-за вас потом протесты эти приходят и жалобы. Наступит время, наваляем им по самые эти… Как там говорят?
— Помидоры! — быстро нашелся парень.
— Вот-вот. По них.
— Так что там со временем? Не пора еще? — увел тему разговора старик.
Высокий человек достал из кармана часы, и посмотрел на циферблат.
— Вроде как пять минут осталось.
— Как это — вроде как? А вы не в курсе что ли, во сколько битва, и будет ли она вообще?
— Нет, мы такие же как и вы. Будет сигнал — начнем. Нет — нет. Никто нас в известность не ставит, кроме вас самих.
— Кроме нас?
— Ну… Людей, я имею в виду. Мы от них эту информацию и берем. А откуда еще? Не самим же придумывать. Так, все, тихо. Внимание!!!
Человек в белом поднял руку. Ряды тут же замерли и наступила тишина.
— Войско Света! Сегодня, сейчас, в эти минуты решается судьба мира! В великой схватке сойдутся Воины Света и Воины Тьмы! Армагеддон наступит сейчас и померкнет небо, не в силах смотреть на Величайшую битву всех времен и народов. И да наполнятся отвагой ваши сердца, да не будут знать промаха ваши руки! И да победит Свет! Приготовиться к бою!
Ангел повернулся лицом к противнику и обнажил длинный меч.
— …победит Тьма! Приготовиться к бою! — послышалось с другой стороны.
— Черти, как обычно, опаздывают, — ухмыльнулся Витька и снял с плеча потрепанный ППШ.
— Ты это, посерьезней давай, Витек! Не на прогулку идем, — одернул его старик и прицепил к винтовке штык.
Ангел поднял меч и снова посмотрел на часы. Два войска замерли в ожидании.
— Ну и?.. — пробурчал Ангел и посмотрел на небо. Ничего не происходило. В ожидании прошли еще пять минут.
— Ну что, всё? — прокричал с другой стороны огромный черный черт.
— По моим уже все! — крикнул в ответ Ангел и спрятал часы в карман.
— Ну тогда расходимся! Когда там следующий конец света планируют?
— Не знаю, вроде за сентябрь говорили!
— Ну, пока! До встречи!
Земля под Войском Тьмы разверзлась и вся армия провалилась под землю. Уже через секунду ничего не напоминало об их недавнем присутствии. Ангел повернулся и с виноватым лицом посмотрел на людей.
— А я так и знал, товарищ Ангел, — заметил старик, отсоединяя штык, — я после декабря двенадцатого вообще в это дело не очень то и верю.
— Ладно, ребята, пойдемте домой. Всему свое время.
Воины Света возносились на небо, не отбрасывая тени на землю.
— Дядь Коль, а это ж хорошо, что все опять перенеслось, да? Они за это время еще больше устанут и измучаются. Мы их тогда легко победим, правда?
— Еще как, Витька! А как же иначе! — старик еще раз потрепал его по голове и уже тише добавил, — только вот их же, гадов, с каждым днем все больше и больше становится. Вот в чем беда…
— Чего, дядь Коль?
— Ничего, победим, говорю! Обязательно победим!

©ЧеширКо


Рецензии