Ключик

                Жаркое июльское солнце, раскаленное добела выкатилось над горизонтом,  захватило  маленький, но уютный городишко в  объятия. Ни единого дуновения ветерка.  Только  неимоверная жара, от которой никуда не деться,  нигде не спрятаться.  Тяжело поверить в то, что всю ночь напролёт, полоскал дождь. А сегодня - вот вам нате! И жара, и духота невозможная. Остались одни воспоминания о том дожде в виде временного моря – бескрайней лужи на асфальте. Такой тёплой и загадочной! Пользующейся необъяснимым спросом у чумазой и счастливой  малышни, которая радостно шлёпала босиком вдоль и поперек, пускала по необъятным просторам кораблики, не обращая внимания на ругань матерей и бабулей.

  В маленьком магазинчике, расположенном на краю городка,  недалеко от кладбища, пусто, безлюдно. Да и что тут брать?  Спиртного нет! Сигарет нет! Мороженое,  конфеты сверху донизу, пряники, печенье. Стоял он на этом месте, и десять, и двадцать, а то и больше лет назад, и ещё постоит с белой выцветшей надписью на некогда голубом фоне «Продукты».  Толстые, еще  послевоенные стены не пропускают уличную жару. Так что в зале чувствуется легкая прохлада.

Два продавца забытого богом и покупателями магазина. Одна тоненькая, как тростиночка, ещё ребёнок - Света. Вторая - Валентина Николаевна, постарше, в сравнении с первой, если не мать - старшая сестра.   Устроились на подоконнике, и,  изредка посматривая в окно, чесали языки на  ничего не значащие темы.

«Валентина Николаевна, а Вы  в городе давно  живёте?» - спросила Светлана и сама же ответила: «Видимо, давно. И, что лучше этого магазина никакого  другого места для работы  не найти? Со мной понятно – приехала «дурочка - деревенская»,  хотела поступить учиться, да не сложилось. Устроилась на первое время сюда, а там, если подходящее что подвернётся –  только меня здесь и видели!»

   В приоткрытый проём скрипнувшей двери  протиснулась развесёлая,  конопатая  физиономия с озорными голубыми глазами и  вихром непослушных рыжих волос: «  Тетя Валя! Это  Мишутка! Я  по делу!  Мы с папкой гуляли, потом встретили дядю Лёшу. Они в пивнушке пиво пьют. А папка дал денежку и сказал: « Беги, сынок, к тете Вале в магазин и купи мороженое, а если не хватит, мамка потом занесёт. Тётя Валя  добрая, выручит обязательно!» Протянул руку и разжал кулак. На ладони лежала старая медная пятикопеечная монета. Валентина Николаевна взяла, секунду подержала в руке и, улыбнувшись в ответ этому «рыжему бесхитростному чуду, вернула обратно.
- Ты. Мишутка, отдай её папане Тимохе. Пусть себе плашмя засунет! Куда и сам догадается! Передай: « Тетя Валя сказала, что надо вначале покупать Мишутке мороженое, а уже на сдачу пиво пить! На, держи! Твоё любимое – шоколадное! Как же я могу самому золотому и красивому соседу отказать!   
  Мишутка, трижды шмыгнув носом, и глядя завороженно на запотевший прохладный брикет в золотистой упаковке, восхищенно прошептал: «Спасибо, тёть Валь!» Повернулся, и осторожно разворачивая обертку, направился к двери. Обойдя  лужу на противоположной стороне остановился, аккуратно расстегнул сандалии, сбросил их с ног. С видом полного счастья и блаженства, лизнул мороженое, прикрыл глаза, … шагнул в тёплую воду...

  Глядя на него, потешного и счастливого, через оконное стекло магазина, обе рассмеялись.

- Вот,  Светочка, и ответ на вопрос. Живу, вон в той пятиэтажке с красной крышей, в двух шагах ходьбы, а училась вон в той школе напротив. Всех и всё здесь знаю с самого детства. Муж зарабатывает хорошо. Зарплата  устраивает вполне. Дети  ходят в детский садик, за углом нашего магазина.

Всё  родное, знакомое и близкое. В детстве мы с Мишуткиными родителями – Тимохой и  Галкой,  моим мужем и Колей - Ключиком  все соседские сады и заборы в округе облазили. Родители только и успевали дырки на штанах и платьях зашивать, да жалобы на нас выслушивать. И не то, чтобы нам витаминов не хватало или яблоки были уж очень вкусные. Просто хотелось приключений и романтики. Она задумалась  о чём-то далёком и замолчала.

  -А кто такой Ключик? - поинтересовалась Светка.

-Ключик - то! Это разговор отдельный! И не простой, а Золотой! Дружили с ним с детского сада.

  Весёлый и общительный  мальчишка. Наивно верил в сказки. Самое главное, что нередко чудеса сбывались. Однажды летом бегали по улице, и он случайно попал ногой в незакрытый канализационный люк. Крышка тяжёлая, чугунная перевернулась…

Сколько там силы надо, чтобы сломать ногу пятилетнему ребёнку? И не просто сломала, а так, что  травматолог головой покачал и сказал, что только, если чудо произойдёт,  она с первого раза срастётся качественно и, шутя, брякнул: «Кушай, Коля, волшебные конфеты «Золотой ключик», слушай  докторов, маму.  Всё и пройдёт!»

 Коля  поверил. Мать покупала. Приносила в больницу, а он их ел. Ел и верил…,  и чудо неожиданно для всех, включая доктора, свершилось. Старый врач с  удивлением рассматривал рентгеновский снимок ноги и, качая головой, бормотал: «Чудо! - так не бывает! Косточки сложились, как пазлы, одна к одной!»
Колька ничему не удивился.  Был уверен в волшебной силе конфет «Золотой ключик» Всем об этом рассказывал и уверял в их волшебной силе. Так до самого выпуска и проносил безобидную кличку «Ключик».

  Все мы  были из благополучных семей, но тянуло к  приключениям и подвигам. Изучили  сады и огороды на родной улице, знали все лазы и дырки в заборах, попробовали на вкус все яблоки, сливы и вишни.
Единственно неприступным и загадочным  казался  дом за высоченным забором, с ярко-красной крышей. При входе на калитке висела табличка с предупреждающей надписью «Осторожно. Злая собака!» Самой никогда не видели, но слышали грозное рычание и лай, когда проходили мимо дома.
Любой здравомыслящий человек, взвесив  «за» и «против», выбросил бы из головы  мысли о набеге на эту неприступную крепость. (Любой здравомыслящий, но только не мы, бесшабашные, начитавшиеся книг о пиратах, воображающие себя: то мушкетёрами королевы, то защитниками обездоленных, то справедливыми пиратами бескрайних морей и океанов).

  Забор преодолели легко, перебравшись с ветки огромного уличного клена на садовую яблоню с  ярко-красными, плодами. Ни с чем несравнимый вкус удивительно сочных и розовых внутри  яблок,  просто поразил нас. На этом можно было бы, и успокоиться, но азарт победы, безнаказанность взяли верх над рассудительностью. Спустились вниз на землю. Клумбы с яркими гладиолусами и астрами. Нежные розы возле скамейки из гладких, свежеструганных досок радовали глаз. Ровные дорожки с любовно постриженными газонами тянулись к искусственному водоему с  игрушечной мельницей посреди сада... Оказались в каком - то сказочном волшебном мире. Стояли и смотрели, как зачарованные, на всё окружающее. Забыли, что чужой сад, что где - то рядом злая собака.
Звонкий  лай неожиданно взорвал волшебную тишину. Огромная псина, неслась, как угорелая, быстро приближаясь.  Вот и спасительная яблоня. Легкие, как пёрышки, – прыг- скок и уже сидим на ветках, только Галка зацепилась платьем ... Колька неожиданно спрыгнул и пошёл навстречу собаке. Шагов за десять до нее,  встал как вкопанный, и побледнел. Зажмурил глаза. Собака остановилась, посмотрела изучающе на Кольку, обнюхала и…, радостно повизгивая, принялась лизать.

  Подбежал хозяин.  Добродушный и весёлый дядька…
Сказал, что собаку бояться не надо - добрая и ласковая. Такая порода - сибирская лайка. Может схватиться и с волком, и с медведем, а на человека  не бросится. Особенно, если он хороший.
«Грей, подтверди!» - обратился  к собаке. На что тот утвердительно гавкнул и закрутил хвостом, поглядывая весёлыми глазами. И все засмеялись.
Пили чай с вишневым вареньем, слушали рассказы о далёких горах,  непроходимой тайге, где этот дядька, когда - то вместе с Греем бродил, работая геологом,… До самой поздней осени мы прибегали после уроков слушать удивительные истории про нашу необъятную родину, неисчерпаемые недра земли и голубые озёра. А  потом его срочно вызвали по работе, и он уехал вместе с Греем куда- то далеко- далеко, на озеро Байкал и уже не вернулся …

  Окончили школу и продолжили жизнь, каждый по- своему. Кто поступил учиться дальше, кто устроился на работу, но помним наших друзей детства…
«Света! Слушай, а какое сегодня число, уж не двадцать пятое?»-  спохватилась  Валентина. « Я мигом домой сбегаю, а ты тут присмотри! Кое- что забыла! Если  кто спрашивать будет, пусть подождёт! Я сейчас!».

  Раздумывая над услышанным, Светлана даже не заметила, как в магазин зашла совсем седая, маленького роста, аккуратно одетая старушка. В руках  держала видавшую виды клетчатую сумку.

«Здравствуйте! А где Валюша?» - спросила приятным тихим голосом.

«Валентина Николаевна на секундочку отлучилась – скоро придёт» - ответила Светлана. « Что хотели, может быть, я  помогу?»

-Мне, доченька, конфеток сыночку купить – сегодня день  рождения…

  - Ну, это мы и без Валентины Николаевны  управимся! - перебила Светлана. «Смотрите, сколько  здесь у нас! И «Слива в шоколаде», и «Боярыня», и «Каракум», и чего здесь только нет! Я бы  посоветовала «Сливу в шоколаде». Сама пробовала - оторваться нельзя!»

  -Дочка!- с трудом остановила ее красноречие бабушка, - А «Золотой ключик» есть? Взвесь,  пожалуйста, грамм триста. Сынок уж очень именно их любил!

  Светлана в замешательстве смотрела по полкам с конфетами, тщетно пытаясь найти те, о которых просила бабушка. Точно знала, что  нет, помнила, как ещё дней пять назад Валентина Николаевна просила кого-то по телефону: « Совесть имей, найди, прошу, к двадцать третьему. Да, именно «Золотой ключик»… Но так этих конфет и не привезли.
-Бабушка, не обижайтесь, но нет сейчас «Золотого ключика». Есть ирис «Кис-кис» - тоже тянучки. Свежие, вчера только привезли! По вкусу ничем и не отличаются! Вашему сыну должны понравиться! Что же сделаешь, раз нет в наличии!

  Слёзы медленно покатились из серых грустных глаз по морщинкам на щеках и скулах старушки…

-Ну, что вы так переживаете? Не конец же света! Из-за каких- то конфет!  Ведь другие ничем не хуже тех! - успокаивала Светлана, усаживая старушку на  подоконник.

  Входная дверь скрипнула и распахнулась. Запыхавшаяся  Валентина Николаевна уже обнимала и целовала старушку: « Что вы, Евдокия Николаевна, помним Колю и про  день рождения! Я знала, что загляните к нам, и протянула  пакет с конфетами «Золотой ключик».

  Успокоив и проводив старушку, вернулась в магазин и рассказала о нелегкой судьбе матери Николая – Евдокии Николаевне. Сколько пришлось ей пережить! Война. Блокада в осажденном Ленинграде. Эвакуация в далёкий сибирский городок. До самого Дня Победы – работа день и ночь на кожевенной фабрике, (шила ремни и портупеи для фронта). Вроде бы всё наладилось. Познакомилась с хорошим человеком. Вышла замуж, появился сынок – Коленька. Супруг болел (раны с фронта не давали покоя – особенно осколочек возле самого сердца). Наступил день, когда его не стало, и пришлось воспитывать сына одной.
Одна радость  в  жизни – это сын. Честный, добрый, заботливый и ласковый. Соседки, глядя на него, с нескрываемой завистью говорили: - Повезло тебе  Евдокия с сыном.  Он - «золото», а не ребёнок!-.
Окончил школу, устроился на завод учеником сварщика, а тут и в армию срок подошёл идти. Быстро  завертелось, закрутилось. Повестка. Военкомат.  Проводы. Прощание.  Материнские слёзы. Автобус. Краевой призывной пункт.

  Болела душа у Евдокии Николаевны – сердце разрывалось на части. Отпросилась с  фабрики на три дня. Пирожков испекла. В автобус села и на призывной пункт. Виделись минут двадцать. Успела. Ребятишки уже в вагоне сидели. Обняла сыночка в последний раз, отдала  узелок с пирожками. А он, шутя, спрашивает: « Мама, а конфеты любимые положила? Если нет, то не расстраивайся! К  возвращению купи!» Крепко обнял. Поезд тронулся...

  Афганистан души многих забрал и не вернул обратно.
Каждый год на  день рождения сына покупает конфеты «Золотой ключик». Пока дойдет ребятишек угостит, а остаточки на могилку под фотографией положит. Так вот и живёт памятью.

- Ну, а если что с ней, не дай бог, случиться? - спросила Светлана.

-А мы на что – друзья его? Тимоша вчера весь город объездил, но конфеты нашёл! Нас не будет – вон Мишутка подрастает! Так уж устроены, - друзей не забываем!

На прилавке лежали две конфетки, оставленные Евдокией Николаевной,  – такие маленькие-маленькие, с названием на обёртке «Золотой ключик»…


Рецензии
Чудесный рассказ, Андрей!
Трогательный до слёз! Счастье, что есть ещё такие люди, как Валентина!
И память о рыцаре Кольке-Ключике жива будет.
Почитала - и светлее на душе!
С благодарностью за рассказ,

Элла Лякишева   22.11.2022 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо Элла! Очень рад что рассказ понравился! С теплом

Андрей Эйсмонт   22.11.2022 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.