Перестройка пошла вразнос

Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945

Время от времени листаю дневник, в котором отображены события давних лет. Публикую некоторые страницы из тех записей.


Следственная группа Гдляна-Иванова, которая отличилась в ходе "хлопкового дела", предъявила обвинения во взяточничестве самому Е. К. Лигачёву, члену ЦК, сподвижнику Горбачёва. Гдляна и Иванова обвинили в противоправных действиях в ходе расследования "хлопкового дела" и возбудили против них самих уголовное дело.

Возникла депутатская группа по расследованию злоупотреблений этих "сыщиков". Также была создана депутатская группа по расследованию разгона демонстрации войсками в Тбилиси, вследствие чего погибло несколько человек; говорили, что были применены газы.

Из Средней Азии изгоняют (и убивают) турок-месхетинцев, которые ищут приют в России. В декабре 1988 г. произошло сильное землетрясение в Армении, которое полностью разрушило г. Спитак. Очень сложная обстановка в Нагорном Карабахе, вся автономная область находится в блокаде.

Развернули свою деятельность различные неформальные объединения - "Память", "Отечество", народные фронты прибалтийских республик и Белоруссии. Представители Прибалтики стремятся отделиться от СССР, решили ввести статус гражданина и государственный язык. В Молдавии также решили сделать госязыком молдавский, русские рабочие забастовали; бастовали также и в Прибалтике.

Произошло несколько переименований: появились гг. Ижевск (бывший Устинов), Мариуполь (Жданов), отменили все увековечения имени Брежнева. Началась волна разоблачений культа личности Сталина, поступает много откровенной информации по временам правления Хрущёва, Брежнева и др.

Сняты многие ограничения в печати, кино и на телевидении. Появился фильм "ЧП районного масштаба" по повести писателя Ю. М. Полякова - откровенный разговор о комсомоле.

Появились фильмы с эротикой: сначала японская "Легенда о Нараяме", затем наши "Маленькая Вера" с Натальей Негодой в главной роли и "Меня зовут Арлекино", а также "Интердевочка" с Еленой Яковлевой. [после это фильма многие девушки СССР стали мечтать о том, чтобы работать валютными проститутками, и наводнили собой Москву и Ленинград]

Во всех ДК крутят видеофильмы; один мой знакомый купил здоровущий видеомагнитофон стоимостью в 3000 рублей, по цене автомобиля "Запорожец".

В 1989 г., развернулось забастовочное движение. [много позже нам рассказали, что это движение кем-то спонсировалось; но кем? наверное, теми, кто был заинтересован в раскачивании лодки, но мы тогда об этом ничего не знали и принимали всё за чистую монету] Наиболее массовой была забастовка угольщиков Кузбасса, к которой присоединился и Донбасс; была также мощная стачка угольщиков Воркуты.

А в августе бастовали и водители нашего города, правда, недолго, с утра до обеда. Вследствие этого, Верховный Совет в октябре принял Закон о забастовках, ограничивающий право трудящихся на забастовки. Ограничивались забастовки тех, кто работал в жизнеобеспечивающих отраслях - медиков, пожарных и т. п.

В печати в больших количествах появились публикации о НЛО, различных барабашках, мальчиках-зажигалках и прочих непонятных случаях. Публиковали и откровенные глупости, что было невозможно при строгой советской цензуре. Начали публиковаться гороскопы, появляются статьи о знахарках и ясновидцах.

С лета передают по ТВ лечебные сеансы Алана Владимировича Чумака и врача-психотерапевта Анатолия Михайловича Кашпировского (обоих их в сумме позже назвали Чумпировским), оба имеют армию приверженцев, но в печати их травят.

С декабря 1989 г. в нашей области введены талоны на спиртное, на человека старше 21 года - одна бутылка вина и бутылка водки в месяц. Бывало, в давке у прилавка раздаётся чей-то дикий вопль: "Я талон уронил!" А чем ему поможешь? С пола его теперь не достанешь, в такой-то тесноте, когда люди стиснуты, как селёдки в бочке. Бывает, человека так прижмут к стойке, что рёбра трещат.

Происходят революционные процессы в странах Восточной Европы.
В начале октября 1989 г. Горбачёв совершил визит в Берлин по случаю сорокалетия ГДР. Сразу же после этого на Пленуме СЕПГ (социалистическая единая партия Германии, аналог КПСС) сняли "стойкого ленинца" Эриха Хонеккера, вместо него назначили Эгона Крэнца, который открыл границу с Западной Германией. Позже, через 1,5 месяца, в связи с переименованием партии в социал-демократическую, сняли и Крэнца, вместо него был назначен Грегор Гизи.

В ноябре началась мирная революция в ЧССР, также было снято всё руководство Чехословакии.

В Венгрии распущена ВСРП, вместо неё была создана ВСП.

И только в Румынии в декабре 1998 г. оставался "дорогой и всенародно любимый" Николае Чаушеску, портреты которого были развешаны повсюду. Однако уже во второй половине декабря вспыхнула революция и в Румынии, Чаушеску и его жена были арестованы, осуждены трибуналом и расстреляны.

Итак, в течение одного 1989 года произошла смена руководителей в следующих государствах Восточной Европы:
Болгария: был Тодор Живков (1953 - 1989), стал Петр Младенов.
Германия: был Эрих Хонеккер (1971 - 1989), стал Грегор Гизи.
Чехословакия: был Густав Гусак (1969 - 1989), стал Вацлав Гавел.
Румыния: был Николае Чаушеску (1965 - 1989), стал Ион Илиеску.

Политические события происходят бурно. Идёт подготовка к объединению Германии. Из-за железного занавеса, возведённого вокруг Албании, слышатся сигналы о некоторой демократизации общества. Отовсюду во всеуслышание заявляется о нежизнеспособности социализма.

Повсеместно распускаются компартии, меняются названия республик Восточной Европы (выбрасывается слово "социалистическая"), повсеместно сносятся памятники Ленину.
Одним словом, в Восточной Европе царил какой-то антикоммунистический угар.

И лишь в Китае мощно правит "железная рука", что особенно проявилось после расстрела массовой демонстрации студентов и прочего населения Пекина в мае-июне 1989 года. Там нет критики Мао Цзедуна. В Северной Корее также безраздельно правит вождь корейского народа Ким Ир Сен.


Продолжение см:.
http://www.proza.ru/2016/10/22/1510


Рецензии
Да много у нас "накрутили".После смерти Брежнева/кстати,он как то слишком быстро стал "плохим"/-правительство у нас уже "было не то".

Ирина Давыдова 5   12.01.2021 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Страна покатилась без тормозов к своему распаду. Кто-то, видимо, руководил этим процессом, народ был в роли потнрпнвшего. А потом нас обвинили, что мы отказались от СССР, прменяли социализм на колбасу.
Я лично и сейчас не отказываюсь от СССР и социализм ни на что не менял. Это просто облыжное, бездоказательное обвинение, дабы отвести подозрение с истинных виновников распада страны.

Лев Ольшанский   12.01.2021 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.