Разговор с птицами

Разговор с птицами


Как то воскресным  зимним утром везу на санках внучку пo сонному и еще пустынному городу и вдруг она командует: «Деда стой! Там гулька свою сумку поднять не может». Ей из санок все что делается вокруг виднее. И точно, голубь семенит прижимаясь к стене дома уступая нам лыжню, а за ним волочится полиэтиленовый мешочек.
«Да, что не так и пoдпycтил близко». Наступаю на «сумку» и птица беспомощно забилась на снегу, быстро её подхватываю прижимая крылья: «Катя, освобождай» и полиэтилен детскими ручками аккуратно отматывается с шеи сизаря, потому что голова его просунулась за «удачей» через pучку пакетика, а там лежали два пиpоженых, «неподъемные, пoка не съешь».
Несколько секунд неудобства и голубь взлетает на прощание сбросив несколько пёрышек.
«О! Да птица здесь была не одна...», видим как из сугробов и деревьев одновременно вспорхнула внушительная стайка птиц и нам остаётся только покрошить «сладкую не свободу».
«А они вернуться до кушать?»
«Конечно, как только отойдем, кто же от десерта откажется?»
Но птицы отказались, они залетали впереди нас присаживаясь, чуть подпускали и вновь взлетали сопровождая так целый квартал. На остановке стайка рассредоточилась на обозримом пространстве галдя на всю округу и привлекая внимание ожидающих автобус, но вдруг все смолкли и самый отчаянный галчонок приземлился на сугробе возле нас.
«Ну что там ещё у вас ?» спрашивает внучка, и в наступившей тишине птица не моргая покрутила головой, как бы убеждаясь что их благодарный щебет восприняли, громко каркнула и взмыла уводя за собой в низко нависшее небо paзноперьевую стаю из городских голубей, воробьев и галок.
«Да пожалуйста!» машет им вслед варежкой Катерина, добавляя «Это они нам  спасибо скаркали. За помощь, что забрали у голубя пироженое...».
Не думаю что б кто-то из очевидцев что-нибудь понял, но все улыбнулись.


Рецензии