воспоминание

ВОСПОМИНАНИЯ


У него было доброе лицо и стеснительная улыбка. Глаза его смотрели на окружающий мир с бесконечной любовью. При разговоре с людьми он подбирал слова уважительные, не обижающие собеседника. И речь была его плавная и грамотная, словно – бы подчёркивающая его интеллект. 
Внешность у него была приятная, и многие обращали на него внимание. Особенно женщины. Седеющие мягкие волоса, особенно выделялись седые виски, добрые морщинки у глаз, придавали его лицу какую-то примечательную выразительность. И люди тянулись к нему со своими задушевными беседами, принимали его, как своего старого приятеля или просто как хорошо знакомого человека. Он поддерживал эти беседы, даже с незнакомыми людьми, принимал в них активное участие и согласно кивал, во время беседы, или просто поддакивал, соглашаясь с собеседником.
В последние годы, он ходил медленной походкой,  немного сутулясь, и был всегда одет в простую и аккуратную одежду. К своей одежде, надо сказать, он был вообще не притязателен. Как и к своей жизни, обделённой во многом любовью, красотой и богатством.
Жил он просто, можно сказать, даже бедно. У него была старая квартира со старой мебелью. Он старался, конечно, поддерживать тот порядок, чистоту и уют, который был когда – то в его прежние годы, но не всегда ему это удавалось.
В последнее время его всё чаще и чаще стало посещать одиночество. Одиночество мыслей и души. Во дворе его дома, когда он вечерами выходил подышать свежим воздухом, практически не осталось друзей или просто добрых знакомых, хороших соседей, с кем можно было – бы перекинутся парой добрых слов. Люди в доме были почти все новые, занятые своими повседневными делами. Во дворе сидела на лавочках только одна молодёжь, хлебающая своё пиво.  В последнее время он часто стал вспоминать свою прежнюю жизнь, свои прошлые рабочие года. Вспоминались некоторые поступки или отдельные моменты его жизни, неприятные самому себе, в которых он поступал не самым лучшим образом: кого он когда – то обидел или где – то смалодушничал.
Иногда вспоминалась девушка Люда. Она когда – то в молодые годы надеялась на его любовь, улыбалась при встрече с ним. Один раз проводила в какую - то дальнюю поездку. Но его сердцем завладела другая, и он вскоре на ней женился.
А с Людой он познакомился в деревне, во время  уборочной компании. Их тогда отправили на уборку урожая с разных предприятий, с разных городов. Вся молодёжь жила в одном большом деревянном общежитие. А Люда жила отдельно от всех, снимала комнату у какой – то бабушки. Помогала ей по хозяйству.  Этим, в общем – то, она и приглянулась ему, своей самостоятельностью, своим независимым характером. Вечерами он иногда гулял с ней по деревенским улицам, вдалеке от шумной молодёжной компании, по лесной полоске, что была за деревней, дышали свежим лесным ароматом. И больше молчали, чем разговаривали: Люда была молчаливой девушкой. Но, уборочная компания вскоре закончилась, и они разъехались по своим городам, по своим предприятиям.
Да, с Людой он, конечно, поступил не честно. Не надо было подавать надежды на любовь. Сам виноват, о чём тут говорить. Но так получилось, что он женился на другой. Потом, через несколько лет, когда он находился на лечении в больнице другого города, они случайно с Людой встретились на лестничной площадке между этажами. И он ей сказал, что женился и что у него уже есть сынок. Она долго молчала, потом, прошелестев губами, сказала:
«У меня на огороде растёт особая травка, и что с этой травой я  наколдую на тебя».
На том и разошлись. Может – быть, она и наколдовала, семейная жизнь - то у него не заладилась.  Да и в дальнейшем ему не очень везло в некоторых делах.
Часто стали вспоминаться старые друзья, особенно те, с которыми он работал на северных трассах и те, с которыми он водил поезда по железным дорогам.
О Боже! Сколько же людей промелькнуло в его жизни! Сколько было пройдено дорог, сколько земли перелопачено, сколько рек было пройдено вброд! Некоторые друзья и отдельные моменты  его жизни запомнились надолго, некоторые промелькнули в памяти и забылись. Вспоминается один приятель. С ним они случайно встретились на северных дорогах. Несколько дней они жили в одном строительном вагончике среди заснеженных высоких гор, среди скал. Любил этот приятель заниматься мистикой, гаданием, предсказаниями. Однажды он потрогал аккуратно пальцами его грудь и спину, нашёл какие – то точки и написал бумажку. В ней были непонятные ему знаки, символы, каракули.  И, кроме всего прочего, сказал, что у него больное сердце, и что оно требует лечение и уважительное к себе отношение. В общем, почти угадал.
«А вот с этой бумажкой – сказал он – если ты будешь в таком – то городе, найдёшь такого – то врача, он поможет тебе вылечиться. Он мой старый друг и он знает, что написано в этой бумажке».
Ну и, конечно – же, он не был в этом городе, не видел этого врача, да и бумажку где – то давно потерял.
Любил он северные горы, скалы и водопады на них. Любил бродить  по этим горам, заросшим тайгой, находить лекарственные растения и редкие цветы. Любил  шум водопадов, и мог часами сидеть и слушать эту вечную музыку. Любил смотреть на стремительно падающую прозрачную и холодную воду. И удивляться этой мощи и красоте.
Особенно удивляли его в горах карликовые растения. Часто попадались ему на пути карликовые берёзы и карликовый кедрач. Любил он стоять возле них, потрогать слегка рукой и бесконечно удивляться этим удивительным созданиям природы. Ему интересно было наблюдать за таёжными зверями и птицами. Слушать легенды и сказания про эти северные и совершенно дикие места. Он был знаком с некоторыми жителями этих мест, с охотниками и рыбаками, которые знали много различных историй про эти места.
Прошло много лет, как он уехал оттуда. Но красота северных гор, заросших непроходимой тайгой, до сих пор не отпускает его. Иногда ему хочется написать на бумаге возвышенные, полные восхищения и романтизма слова о той красоте, которую он видел, но не хватает смелости, не хватает таланта. И с чего начинать – он тоже не знает. Да и не умеет он писать.
Вспоминаются слова одного знакомого журналиста. Он сказал:
«Если не можешь писать, то рисуй. Бог каждому из нас дал талант. Только надо суметь его распознать, почувствовать тягу к какому – либо ремеслу. И всё получиться. Так что дерзай, старина! Успехов тебе в твоих творческих планах!».
А может, действительно начать писать воспоминания? Я ведь, столько разных историй знаю, столько разных красот видел! А каких удивительных людей приходилось встречать на всём протяжении жизни! Надо начинать писать! Надо начинать! Да и внукам будет интересно. И так решено: прихожу домой, беру ручку, тетрадку и вперёд, дружище!
Вперёд и вперёд!


Рецензии